1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Шагреневая кожа

Краткое содержание романа «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Книга «Шагреневая кожа» была написана в 30-х годах 19 века. Она принесла широкую известность своему автору. Как позволяет убедиться краткое содержание романа «Шагреневая кожа» по главам, для этого художественного произведения характерно умелое сочетание фантастических элементов с реальной историей жизни обедневшего аристократа. Главному герою книги совершенно неожиданно для него самого довелось стать обладателем таинственного волшебного предмета.



Главные герои

  • Рафаэль де Валантен. Главный герой был прекрасно воспитанным юношей, получившим хорошее образование.
  • Полина. Молоденькая дочь госпожи Годен в романе показана отзывчивой девушкой с добрым, чутким сердцем.
Второстепенные персонажи
  • Хозяин лавки древностей. Старый антиквар был очень прозорливым и мудрым.
  • Графиня Федора. Красивая молодая особа отличалась душевной чёрствостью, эгоистичностью, демонстрировала полное равнодушие к чувствам окружающих.
  • Растиньяк, Эмиль. Так звали приятелей главного героя, сыгравших определённую роль в его судьбе.
  • Ефрасия и Акилина . Девушки уже давно успели разочароваться в жизни, поэтому старались получить от жизни максимум возможностей, которые открывала перед ними их красота.
  • Банкир Тайфер. Владелец оппозиционной газеты был богатым коммерсантом, занимающим высокое положение в обществе.

Талисман

Однажды в здании игорного зала появился Рафаэль де Валантен. Молодой человек выглядел совершенно подавленным. Внешний вид юноши произвёл сильное впечатление даже на завсегдатаев игорного заведения, проявляющих глубокое равнодушие к чужим переживаниям и горестям. На лице Рафаэля была запечатлена страстная решимость самоубийцы.

Молодой человек проиграл свою последнюю золотую монету. В отчаянии он начал бесцельно бродить по парижским улочкам. Все мысли юноши были поглощены лишь одной идеей. Рафаэль намеревался свести счёты с жизнью, бросившись с моста.

Рафаэль принял твёрдое решение «умереть ночью». Поэтому остаток дня он провёл, подавая милостыню нищим и любуясь красивой архитектурой города.

Чуть позднее де Валантен заглянул в лавку древностей. Он стал увлечённо рассматривать старинные предметы, которые были изготовлены много веков назад. Тут в поле зрения молодого человека оказался худощавый владелец антикварной лавки - сухопарый старичок в тёмной бархатной одежде.

Проницательный хозяин магазинчика сразу же понял, что юноша очень подавлен. Он завёл откровенный разговор с посетителем. Молодой человек признался хозяину, что решился на самоубийство из-за измучившей его нищеты.

Старик решил попытаться пойти на помощь юноше. Он протянул своему собеседнику «кусочек шагреневой кожи, размером с лисью шкурку». На этом предмете была выгравирована необычная надпись. Согласно ей владелец кожи мог рассчитывать на исполнение любого своего желания. Но за это придётся заплатить высокую цену. Надпись на кусочке кожи гласила: «При каждом желании я буду убывать, как твои дни..»

Владелец антикварной лавки признался, что так и не решился воспользоваться диковинным предметом. С возрастом он пришёл к выводу, что лишь знания могут даровать человеку истинное счастье. Ведь мозг человека «не ветшает и переживает всё».

Рафаэль имел несколько иное мнение на этот счёт. Юноша страстно желал изменить собственную жизнь. Он решил стать обладателем волшебной кожи. Молодой человек  выбежал на улицу, держа в руках причудливый старинный предмет.

Возле антикварной лавки столкнулся со своими приятелями. Молодые люди поведали другу, что давно желают найти Рафаэля. По их мнению, де Валантен был человеком исключительных способностей. Следовательно, лучше кандидатуры на должность сотрудника новой оппозиционной газеты не сыскать. Рафаэль был искренне изумлён неожиданным исполнением собственных желаний.

Журналист Эмиль (друг де Валантена) привёл молодого человека на ужин к богатому банкиру Тайферу. Под руководством владельца новой газеты оппозиционной власти собрались подающие надежды творческие личности: писатели, авторы художественных картин.

Присутствующие стали рассуждать о политическом устройстве за бокалом изысканного вина. Впоследствии гости, расслабленные шикарным приёмом, удобно расположились в уютных креслах. Тут показалась группа очаровательных женщин — самых дорогих парижских куртизанок. Внешне девушки напоминали ангелов во плоти. Вместе с тем привлекательные куртизанки были способны подарить мужчине истинное чувственное наслаждение.

Де Валантен и его приятель Эмиль познакомились с двумя прелестными девушками: Ефрасией и Акилиной. В беседе с молодыми людьми куртизанки признались, что давно успели разочароваться в любви. По словам девушек, они предпочли бы умереть юными, чем дожить до того дня, когда их красота померкнет.



Женщина без сердца

Рафаэль решил рассказать приятелю Эмилю историю своей жизни. С раннего возраста юноше приходилось жить под властью строгого отца. Тот мечтал, чтобы его сын стал талантливым юристом. Поэтому Рафаэль работал у стряпчего и одновременно с этим получал знания на лекциях. Молодой человек побаивался отца, но одновременно с этим искренне любил его.

Когда Рафаэлю исполнился 21 год, юноше была предоставлена некоторая свобода в действиях. Отец де Валантена долгое время боролся за признания его собственником земельных владений, которые находились в Пруссии и Баварии. От исхода этого процесса во многом зависела и дальнейшая судьба Рафаэля. Но затянувшийся надолго суд принёс лишь разочарование. Отец Рафаэля был разорён и умер, не прожив и года после процесса.

Будущее молодого человека не сулило ничего хорошего. Несмотря на это, юноша не решался просить помощи у своих влиятельных родственников.

Скудное наследство, которое Рафаэлю досталось от отца, он сумел растянуть на 3 года. При этом юноша скудно питался, жил довольно скромно. Он остановился в дешёвой гостинице и всё свое свободное время проводил за написанием научной работы «Теория воли».

Молодой человек прилежно трудился денно и нощно. Все удовольствия парижской жизни проходили мимо него.

Хозяйка гостиницы относилась к юноше с материнской заботой. Её четырнадцатилетняя дочь Полина также испытывала к Рафаэлю искреннюю симпатию. В знак признательности за хорошее отношение к нему де Валантен стал обучать девушку азам игры на фортепиано. Полина оказалась прилежной и способной ученицей. Ей очень хотелось угодить своему молодому учителю.

Вместе с тем Рафаэль воспринимал Полину исключительно как младшую сестру. Он не обращал ни малейшего внимания на красоту своей привлекательной ученицы. К тому же юноша не понимал очарования «любви в бедности».

Страсть юноши могла вызвать исключительно шикарно одетая роковая красавица. И судьба предоставила ему возможность встретиться как раз с такой шикарной особой.

Благодаря одному из знакомых Рафаэля юноша вновь стал вхож в высшее общество Парижа. Там он свёл знакомство с Федорой — аристократкой русского происхождения. Графиня была неприступной и очень загадочной женщиной с отличным приданым. За плечами обворожительной Федоры уже был один брак. Но любовником богатая аристократка так и не обзавелась.

Парижские франты безуспешно пытались завладеть сердцем очаровательной красавицы. В эти же сети попался и Рафаэль. В его голову пришла идея во что бы то ни стало добиться расположения графини.

Молодой человек спустил последние деньги на то, чтобы прилично выглядеть на светских приёмах у Федоры. Он даже принялся за написание ложных мемуаров, чтобы обеспечить себе достойный внешний вид. Правда, несмотря на все попытки обольщения Федора оставалась всё такой же неприступной и совершенно равнодушной к ухаживаниям юноши.

Однажды Рафаэль получил письмо от графини. В нём неприступная аристократка пригласила юношу на прогулку. Во время прогулки пешком по парку графиня призналась, что нуждается в протекции состоятельного родственника де Валантена. Якобы от этого зависит благополучие Федоры и её положение в парижском обществе. Влюблённый Рафаэль с радостью помог графине. Но как только он оказал светской львице обещанную услугу, русская аристократка резко прекратила общение с юношей.

Де Валантен стал понимать, что графиня, внушившая молодому человеку страсть, оказалась очень чёрствой и холодной женщиной. Федора использовала юношу исключительно для достижения собственных целей.

Находясь под властью любовных переживаний, Рафаэль решился откровенно поведать графине о своих чувствах. Но Федора сказала, что она не намерена принадлежать мужчине и великолепно чувствует себя в одиночестве.

Де Валантен, испытывающий сильные переживания из-за поступка графини, признался своему приятелю Растиньяку, что больше не хочет жить. Молодому человеку удалось отговорить Рафаэля от самоубийства. Приятели вместе отправились в игорный клуб. В этом заведении удача улыбнулась молодым людям. Они смогли выиграть солидную сумму денег. Приятелей затянул «вихрь удовольствий, одновременно и реальных, и пустых». Когда все деньги были потрачены, де Валантен вновь решил попытать счастья в игорном заведении. Но в этот раз удача явно от него отвернулась.



Агония

Рафаэль жил в шикарном особняке. Но никакого морального удовлетворения от этого не испытывал. Кусочек волшебной кожи неуклонно сжимался при исполнении каждого из желаний юноши. Он был одержим единственной целью «удлинить жизнь во что бы то ни стало». Рафаэль постепенно стал превращаться в истинного аскета.

Однажды де Валантен встретился с Полиной в Итальянской опере. Девушка стала настоящей красавицей. Де Валантен был очень удивлён такой несказанной перемене. Рафаэль потребовал от лоскутка кожи, чтобы Полина влюбилась в него. Но волшебный предмет не смог исполнить желание, которое уже успело сбыться ранее. Следовательно, «кожа даже не шевельнулась».

Молодой человек сделал Полине предложение стать его женой. Девушка без всяких колебаний согласилась. Счастье Рафаэля было омрачено лишь тем, что кусочек волшебной кожи медленно, но верно уменьшался в размерах. Молодой человек предпринял ряд попыток продлить свою жизнь. Но никакие манипуляции над шагреневой кожей не дали результата. Старинный предмет не удалось растянуть под мощным прессом. Не дали ни малейшего результата и опыты известного химика.

Впоследствии Рафаэля стали мучить приступы изнуряющего кашля. Но ни лечение знаменитых докторов, ни перемена климата не дали физического облегчения.

В итоге Рафаэль умер на руках у Полины. Перед смертью он показал любимой клочок кожи, ставший размером с «лист барвинка», и признался в том, какую власть этот предмет имел над ним.

Вместо заключения

Роман Оноре де Бальзака представляет собой художественное произведение с философским подтекстом. Он посвящён личной трагедии молодого человека, которому пришлось столкнуться с многочисленными пороками общества, развращённого праздностью, тягой к пустой и никчёмной светской жизни.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое