1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Песня про купца Калашникова

Краткое содержание поэмы «Песня про купца Калашникова» Лермонтова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Историческая поэма М.Ю. Лермонтова создана в 1837 году и стилизована под старинные народные песни и былины. В ней нашли отражение размышления поэта о справедливости и чести. Краткое содержание поэмы Лермонтова «Песня про купца Калашникова» познакомит читателей с этим произведением и позволит им поразмышлять над смыслом поэмы.



Главные герои

  • Калашников Степан Парамонович — богатый купец, любящий и верный муж, заботливый семьянин.
  • Алёна Дмитриевна — верная и любящая жена купца Калашникова.
  • Царь Иван Васильевич — в этом образе запечатлён царь Иван Грозный, жестокий и подозрительный правитель, доверяющий только своим опричникам.
  • Кирибеевич — опричник, слуга царя, подлый и лживый человек.
  • Братья Степана Парамоновича Калашникова — честные, смелые и порядочные люди.
  • Соседи купеческой семьи — подлые и трусливые люди, не способные защитить слабых, но готовые совершать подлости.

Часть 1

Большой, роскошный пир в царских палатах. На трапезу к царю Ивану Васильевичу приглашены его опричники, другие князья и бояре. Один из гостей, опричник Кирибеевич, чем-то опечален. Он повесил голову, не пьёт заморского вина. Царь заметил это и спросил опричника о причине печали, почему тот не участвует во всеобщем пире. Опричник Кирибеевич отвечает, что ему нравится купеческая жена, красавица Алёна Дмитриевна, и просит царя отправить его в степи на войну. Царь жалует опричнику драгоценные украшения и советует опричнику послать Алёне Дмитриевне эти подарки через сваху, а затем посвататься к ней. Но царь не узнал всей правды: опричник не сказал ему, что Алёна Дмитриевна замужем.

Часть 2

Купец Степан Парамонович Калашников раскладывает товары на своём прилавке. Он торгует шёлковыми тканями и одеждой. Но сегодня неудачный день: мимо его лавки ходят богатые и не заглядывают в его лавку, не хотят ничего у него покупать. На закате после того, как отзвучал звон вечерней службы, Степан Парамонович запирает лавку на надёжный замок, сажает рядом сторожевого пса и возвращается с гостиного двора домой.

Купец очень удивился, когда ни жена, ни дети не вышли его встречать. Обычно к его приходу Алёна Дмитриевна накрывала белой скатертью стол и зажигала свечи перед иконами. Степан Парамонович позвал домашнюю работницу Еремеевну и спросил, где его жена и почему дети так рано легли спать. Еремеевна ответила, что Алёна Дмитриевна не вернулась из церкви с вечерней службы, и дети целый вечер плачут. Степан Парамонович встаёт у окна и долго смотрит на метель, уже наступила ночь.

Вдруг в сенях хлопнула дверь. Алёна Дмитриевна прибежала домой растрёпанной и напуганной. Степан Парамонович расспрашивает жену, что случилось, где она была так долго. Он думает, что она изменяла ему и проводила время с боярами. Алёна Дмитриевна рассказала, что подверглась домогательствам опричника, который приходится родственником Малюте Скуратову. Кирибеевич целовал её на глазах у соседей, предлагал подарки. А соседи подглядывали из-за забора и смеялись. Алёне Дмитриевне удалось убежать. Она плачет и просит мужа защитить её поруганную честь. Кроме Степана Парамоновича, у неё никого нет, она сирота. Её родители умерли, старший брат пропал без вести, остался только младший брат, но он ещё ребёнок.

Степан Парамонович решает наказать обидчика, защитить честь жены и своей семьи. Купец Калашников зовёт на помощь своих двух младших братьев, чтобы они помогли отомстить врагу, если сам Степан Парамонович потерпит поражение в кулачном бою. Братья почитают старшего Степана как родного отца и охотно соглашаются.


Часть 3

Над городом поднимается алая заря. Наступает рассвет. Сегодня состоится кулачный бой. Царь велел оцепить место для боя размером 25 саженей серебряной цепью. Глашатаи стали зазывать зрителей. Кирибеевич кичится своей богатырской силой. Узнав, что на бой его вызвал купец Калашников, опричник испугался. Степан Парамонович при всех обвиняет Кирибеевича в том, что тот опозорил Алёну Дмитриевну. Противники очень крепки и сильны. От удара, который Кирибеевич нанёс купцу в грудь, погнулся нательный крест Степана Парамоновича. Но купец Калашников нанёс сильный удар в висок опричнику. Кирибеевич упал замертво.

Царь увидел, что его слуга убит, и страшно разгневался. Он вызвал купца Калашникова на допрос: царь спросил, умышленно ли купец убил или это получилось случайно. Степан Парамонович ответил, что убил опричника умышленно, но не рассказал о домогательствах опричника к его жене. Купец Калашников готов принять наказание от царя, но просит помиловать своих близких. Царь пообещал помочь семье Степана Парамоновича и сразу после этого казнил купца Калашникова на площади, хотя незадолго до этого он обещал наградить победителя кулачного боя. Попрощавшись с братьями, купец Калашников отправился на плаху. Казнь была позорной, после отсечения головы похоронили Степана Парамоновича не на кладбище, а в поле.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×