1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Детские годы Багрова-внука

Краткое содержание повести «Детские годы Багрова-внука» Аксакова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть Сергея Аксакова была написана в 50-х годах 19 века. Произведение представляет собой вторую часть трилогии «Семейная хроника» автобиографического характера. Краткое содержание повести Аксакова «Детские годы Багрова-внука» по главам содержит воспоминания автора о времени, проведённом на Южном Урале.

Главные герои

  • Сергей Багров. Главный герой книги отличается такими чертами характера, как честность, доброта и открытость. Сергей всей душой любит своих близких.
  • Отец главного героя. Этому мужчине присущи добродушие, заботливость.
  • Мать Сережи. Эта героиня повести показана как нервная, болезненная женщина. Она очень любит своего старшего сына (больше, чем других своих детей).
  • Маленькая сестричка главного героя. Она души не чает в собственном брате.
Второстепенные персонажи
  • бабушка и дедушка главного героя по отцовской линии. Пожилые люди очень строги по отношению к собственным внукам.
  • Тётка Сергея. Прасковья Ивановна – зажиточная женщина с весьма сложным характером. Но в глубине души тётка Сергея желает близким добра и искренне любит своих родных.


Глава 1

В самых ранних воспоминаниях главного героя книги фигурируют исключительно «кормилица, младшая сестрица и мать». Мальчик был серьёзно болен. К сожалению, его «залечили почти до смерти, доведя до полного ослабления пищеварительные органы».

Матери мальчика пришлось пережить очень тяжёлые мгновения. Женщина молилась за своего сына и днём, и ночью. В трудные моменты главному герою повести очень помогало общение с маленькой сестрой.

Глава 2

Выздоровев, главный герой повести выглядел «тихим, кротким, необычайно жалостливым, большим трусом». В те годы Сережина семья жила в просторном деревянном доме в Уфе.

Главный герой повести был очень впечатлительным, немного нервным мальчиком. Сергею не давало покоя его живое воображение. Впечатлительного мальчика доводили до исступления сказки няньки о «домовых, буках и мертвецах». Позднее мать Сергея узнала о его боязни темноты из-за историй старой женщины. Нянька была вскорости отправлена в деревню.

Первое время главный герой повести ежедневно читал книгу «Зеркало добродетели». Впоследствии Сергея очень увлекло это занятие. Главный герой произведения начал залпом читать все книги подряд.

Мать, остро переживавшая серьёзную болезнь сына, вскоре сама стала медленно таять от чахотки. Обеспокоенный муж решил показать её опытному оренбургскому врачу. Детей, в свою очередь, на время отправили в Багрово, к родственникам отца.

Глава 3

Путешествие до Парашина произвело огромное впечатление на главного героя. Он был настолько увлечён поездкой, что даже на время отложил в сторону книги.

Глава 4

Знакомство с богатым селом началось со встречи с управляющим бабушки – Миронычем. Мужчина отличался жестоким и злобным характером. Он вёл себя несправедливо по отношению к простому крестьянскому люду.

Отец Сергея решил взять главного героя повести с собой в поля, на конный двор. Такое времяпровождение доставило мальчику массу приятных впечатлений.



Глава 5

Расстояние от Парашино до Багрово составляло «сорок с лишком вёрст». Мать Серёжи решила остановиться отдохнуть в маленькой чувашской деревне. Отец Сергея предложил мальчику сходить с ним на рыбную ловлю. Тот согласился на это с огромной радостью.

При виде деревни Багрово отец Серёжи заметно помрачнел. У матери мальчика «глаза наполнились слезами, на лице отразилась грусть».

Глава 6

Дед и бабушка главного героя были старыми, требовательными, строгими людьми. Мать Сергея говорила с родственниками супруга почти почтительно. Но мальчик всё же смог заметить «что-то недоброхотное, чужое» в диалогах взрослых.

Жизнь в Багрово казалась Сергею невесёлой. Мальчик побаивался дедушки. Он стремился «опять в дорогу, опять в карету».

На следующий день после приезда в Багрово матери мальчика стало значительно хуже. Сергей очень испугался, увидев женщину в таком состоянии. Последующее за ухудшением здоровья матери расставание с родителями превратилось в суровое испытание для главного героя.

Глава 7

Вскоре наступила ненастная погода. Дети уже не могли много времени уделять уличным забавам. Нахождение в доме казалось жутко скучным. К тому же настроение дедушки Сергея постоянно менялось. Мужчина то был весел, то чему-то сердился, то погружался в молчание.

Первое время мальчик пытался научить маленькую сестрёнку читать. Но никаких результатов это занятие не принесло. Чтобы хоть немного развлечься, мальчик рассказывал сестре занимательные истории, в которых он сам выступал в качестве главного героя.

Спустя время в дом своих родителей вернулся отец Сергея (вместе с набравшейся сил, повеселевшей матерью). Семья мальчика начала заниматься сборами в обратный путь.

Глава 8

Главный герой повести был очень рад «свободе играть, бегать и шуметь где угодно». По мнению близких друзей родителей, Сергей заметно поумнел, стал более взрослым. Родственники мальчика познакомили его с увлекательным миром поэтических произведений, обучили навыкам письма и рисования.



Глава 9

С наступлением весны Сергей отправился вместе со своей семьёй в Сергеевку. В этой деревушке мать мальчика могла бы регулярно употреблять в пищу свежий кумыс.

Здесь Сергей прекрасно проводил время. Он активно занимался ловлей рыбы, внимательно наблюдал за охотой. Особенно радовало то, что здоровье матери Сергея значительно окрепло.

Глава 10

Приезд в Уфу принёс главному герою повести не слишком положительные эмоции. Городская жизнь стала резким контрастом с беспечным времяпрепровождением в деревне. Пытаясь спастись от скуки, Серёжа старался занять себя изучением новых книг.

Глава 11

Путешествие в Багрово длилось около двух суток. Оно оставило лишь «тяжёлые и неприятные воспоминания». Мать мальчика весь долгий путь ощущала недомогание, чувствовала тошноту. На подъезде к деревне возок, в котором находились няньки и детвора, опрокинулся, Серёжа больно стукнулся головой.

Глава 12

Выяснилось, что дедушка Сергея был при смерти. Он изъявил желание незамедлительно увидеть своего сына, внуков, невестку.

Сергею не давала покоя мысль о скором уходе из жизни дедушки. К слову, мужчина умер в ту же ночь. Перед отъездом семьи бабушка Сергея попросила сына подать в отставку и приехать в Багрово полновластным хозяином (чтобы взять на себя управление деревней).

Глава 13

После возвращения в город родители Серёжи стали часто ссориться. Отец главного героя намеревался выполнить данное своей матушке обещание. Он планировал переехать в деревенский дом. Таким образом мужчина желал оградить свою мать от забот по ведению хозяйства и скрасить её старость.

Мать Сергея горячо спорила с мужем. Женщина не хотела переезжать в Багрово. По словам матери Сергея, в деревне её никто не любил.

Отец главного героя решил поступить так, как считал нужным. Переезд в Багрово был отсрочен до лета. До того момента, пока мать Сергея не родит ещё одного ребёнка. В июне женщина благополучно произвела на свет мальчика. Отец Сергея решил выйти в отставку. Вся семья перебралась в Багрово.

Глава 14

В Багрово семью Сергея встретила сильно постаревшая бабушка главного героя. Отец мальчика немедленно приступил к исполнению своих хозяйских обязанностей. Мать главного героя повести, в свою очередь, заявила о своём намерении «жить гостьей».

В это время Сергей читал много арабских сказок. Они увлекали мальчика в новый, волшебный мир.



Глава 15

На исходе осени семья Серёжи решила погостить у родственницы отца. Прасковья Ивановна встретила гостей «просто, весело и ласково». Главный герой повести быстро успел привязаться к своей тётушке. Через 2 месяца семья Сергея вновь вернулась в Багрово.

Глава 16

После Масленицы к одной из сестёр отца посватался Митенька Рожков. Но тётушка Сергея твёрдо решила, что никогда не выйдет замуж за «такого урода и увальня». Мальчика очень обрадовало её решение.

Глава 17

Приход весны положительно повлиял на Сергея. Он забавлялся ловлей раков и рыбы, увлечённо собирал букеты для мамы вместе с любимой сестричкой. В августе семья главного героя вновь решила навестить Прасковью Ивановну.

Глава 18

По дороге в Чурасово семья Сергея решила остановиться у Дурасова. Сергея очень изумили «солнечные часы и фонтан из мрамора», которые находились в доме богатого помещика. Радушный хозяин показал гостям свои чудесные теплицы и оранжереи с диковинными фруктами и чудесными цветами.

Глава 19

Сестра отца Сергея встретила своих родных с неизменным добродушием. Но вскоре всем пришлось отправляться в обратный путь. К несчастью, пришло вызывающее большую тревогу письмо о серьёзной болезни бабушки Сергея.

Глава 20

Из-за ненастной погоды путь в Багрово растянулся на неделю. Отец главного героя испытывал сильные душевные переживания. Он очень печалился, что так и не успел проститься с матерью, скончавшейся прямо в покров.

Глава 21

После смерти бабушки Сергей довольно продолжительное время провёл «в жару и забытьи». Всё эти три дня мать главного героя постоянно находилась возле его кровати.

Спустя некоторое время семья вновь поехала в Чурасово к Прасковье Ивановне. Тётя Сергея посоветовала его матери посетить Казань и обратиться к помощи сильных чудотворцев. Главной герой повести очень обрадовался возможности полюбоваться красотами «нового богатого города».


Заключение. В книге С. Аксакова сделан акцент на том, насколько важно с пониманием и любовью относиться к собственным детям. Это имеет особое значение в то время, когда они начинают активно познавать окружающий мир.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×