1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сон в летнюю ночь

Краткое содержание комедии «Сон в летнюю ночь» Шекспира

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

По одной из версий данное произведение было специально приурочено к свадебному торжеству одной высокопоставленной особы. Точная дата написания неизвестна. Краткое содержание комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» по актам и сценам это комедийного жанра история о двух сбежавших из афинского дворца влюбленных парочках, оказавшихся в волшебном лесу, где правят эльфы и феи, манипулирующие людьми. Еще большую путаницу в сложившуюся ситуацию внесла компания ремесленников, отправившаяся в лес репетировать пьесу.



Главные герои

  • Тезей – герцог афинский.
  • Лизандр – юноша, влюбленный в Гермию.
  • Деметрий – нареченный жених Гермии.
  • Елена – подруга Гермии, страдающая от неразделенной любви к Деметрию.
  • Оберон – царь эльфов и фей. Супруг Титании.
  • Гермия – невеста Деметрия, влюбленная в Лизандра. Дочь Эгея.
Второстепенные персонажи
  • Эгей – отец Гермии.
  • Ипполита – царица амазонок. Невеста Тезея.
  • Титания – повелительница фей и эльфов. Супруга Оберона.
  • Пэк – шутливый и озорной эльф. Состоит в свите Оберона.
  • Основа – ткач. Один из главных героев пьесы.
  • Филострат – распорядитель развлечений при дворе герцога.

АКТ 1

Сцена первая

Несколько дней осталось до свадьбы Тезея с царицей амазонок Ипполитой. Герцог просит друга Филострата собрать всех юношей афинских и устроить развлечения, чтобы никого на празднике не было в плохом настроении. В покои Тезея ворвался Эгей с жалобой на свою дочь Гермию. Она словно околдована. Никого не видит кроме своего Лизандра. Он уже давно нашел ей жениха. Деметрий достойный человек, но Гермия и слышать ничего не хочет о замужестве с нелюбимым.

В случае несогласия на брак ее ждет смерть или заточение в монастыре. Любое решение отца должно выполняться беспрекословно. Тезей, выслушав претензий с двух сторон, дал девушке время подумать и принять решение. Лизандр предлагает любимой бежать и тайно обвенчаться. Они делятся планом с подругой Гермии, Еленой. Девушка решает рассказать обо всем Деметрию, в которого давно влюблена.

Сцена вторая

Пигва оглашает список избранных из всех афинян для исполнения интермедии вечером после бракосочетания герцога и герцогини. Идет распределение ролей. Раздав текст для заучивания, он отпускает всех до завтра. Репетиция назначена на следующую ночь в дворцовом лесу.



АКТ 2

Сцена первая

В лесу, в окрестностях Афин бурно выясняют отношения повелитель эльфов и фей Оберон и его супруга Титания. Их крики разносились по всей лесной глуши, не давая покоя ее обитателям. Причиной для столь жаркой ссоры стал усыновленный Титанией мальчик, похищенный у царя индийского. Оберон хотел взять ребенка в свиту, превратив в слугу. Царица сильно привязалась к малышу и не желала его отдавать, балуя и любя всем сердцем.

Каждая встреча супругов происходила на повышенных тонах, где бы они не пересекались. Эльфы в страхе разбегались и прятались кто куда. Маленький эльф Пэк получил задание от царя отыскать волшебный цветок, сраженный стрелой Купидона. Сок растения обладает магическими свойствами. При его нанесении на веки спящего, человек становится неподвластен своим чувствам. Открыв глаза, он влюбляется в того, кого увидит первым. Царь хотел испытать его на супруге, чтобы отобрать у нее ребенка.

Завидев Деметрия в обществе Елены, Оберон становится невольным слушателем их разговора. Красавица призналась юноше в любви, но он отверг ее. Царь решил помочь несчастной. Он приказывает Пэку, вернувшемуся с цветком, смазать веки Деметрия. При пробуждении он увидит ее и влюбится.

Сцена вторая

Титания решила отдохнуть. Она просит малюток эльфов спеть ей колыбельную. Оберон дождался, когда царица заснет и нанес ей сок на веки. Пэк кинулся на поиски Деметрия исполнять поручение царя. Лизандр и Гермия сбились с пути. Утомившись бродить по лесу, они решили немного вздремнуть. Спать легли по раздельности, соблюдая приличия. Малыш Пэк перепутал юношей и вместо Деметрия смазал веки крепко спавшего Лизандра.

Елена в расстроенных чувствах брела по лесу. Увидев Лизандра на земле, она пытается разбудить его, чтобы убедиться, жив он или нет. Открыв глаза и увидев Елену, он признается ей в любви. Девушка не верит его словам. Ей кажется, что он просто насмехается над ней. Она убегает в лес. Лизандр бежит за ней. Гермия, не обнаружив любимого на месте, отправляется на его поиски.



АКТ 3

Сцена первая

Пигва с компанией собрались для проведения репетиции неподалеку от места, где расположилась на отдых Титания. В процессе они вносят поправки в текст, показавшийся слишком жестоким. Сцену самоубийства было решено вырезать. Кто его знает, как дамы отреагируют на нее. К пьесе пишут дополнительный пролог, чтобы собравшимся стало понятно, что все происходящее на сцене выдумка. Каждый актер должен представить перед началом представления. Тогда все поймут, что они такие же люди, как они.

Пэк с неподдельным интересом наблюдал за тем, что происходило на поляне. Он переживал, что своими криками народ может разбудить царицу. Ее беседка находилась совсем рядом. Тогда эльф решил подшутить над всеми. Он заколдовывает одного из артистов. Теперь у Основы на плечах ослиная голова. Вся труппа при виде его разбежалась кто куда, приняв товарища за оборотня.

Шалун эльф не успокоился на этом. Он решил поводить артистов по лесу кругами, неизменно возвращая на поляну к Основе. Ткач принял происходящее за чей-то розыгрыш. Они специально прикидываются, будто он осел и хотят напугать его. Ничего у них не выйдет. Для себя он решил, что не сойдет с места и будет петь, чтобы они слышали, что он ничего не боится.

Громкое пение разбудило Титанию. Заколдованная царица эльфов, увидев Основу, влюбляется в него. Объявив эльфам, что это их новый господин, она просит их прислуживать ему.

Сцена вторая

Пэк рассказывает Оберону, что царица влюбилась в чудовище с ослиной головой. Его это явно забавляло. Увидев Деметрия и Гермию, царь понял, что эльф усыпил не того. Молодые люди ругались. Гермия обвиняла Деметрия в убийстве Лизандра. Она не верила, что он жив. Царь решил самостоятельно исправить это недоразумение. Он усыпляет Деметрия, а Пэка отправляет на поиски Елены.

Елена возвращается с Лизандром. Открыв глаза и увидев ее перед собой, Деметрий влюбляется в нее. Теперь у нее вместо одного влюбленного мужчины, стало два, но ее это не радует. Ей кажется, что это розыгрыш.

Гермию, Елена тоже записала в сообщники, абсолютно уверенная в том, что подруга в сговоре с Деметрием и Лизандром. Мужчины пришли к выводу, что мирным путем договориться не удаться. Они решают сразиться за сердце Елены на дуэли. Оберон был против кровавой расправы. Он просит эльфа завести молодых людей поглубже в лес, развести их в разные стороны и водить кругами до тех пор, пока они с ног не свалятся от усталости. Когда Лизандр уснул крепким сном, Пэк нанес ему на веки противоядие.



АКТ 4

Сцена первая

Оберон застает спящую супругу в объятиях Основы. Он расколдовывает Титанию. Царица рассказывает, что ей приснился дурной сон. Она влюбилась в осла. Пэк возвращает Основе человеческий образ. Актер возвращается с труппой в город. Царица с мужем улетают.

Тезей, Ипполита и Эгей наткнулись на спящих Лизандра и Деметрия. Рядом с ними спала Елена и Гермия. Эгей вспомнил, что сегодня дочь должна сделать выбор, который определит ее дальнейшую жизнь.

Спящие просыпаются, пытаясь вспомнить, что с ними произошло. Лизандр признается Эгею, что они с Гермией планировали сбежать и тайно обвенчаться. Деметрий открыто говорит о своих чувствах к прекрасной Елене. Тезей благословляет влюбленных. Он делает заявление, что сегодня в храме будет венчаться не одна пара, а три.

Сцена вторая

Актеры после репетиции с ног сбились в поисках Основы. Он пропал и никто не знал куда. Когда он вернулся, то никому не стал сообщать, где был и что с ним произошло за время его отсутствия. Он просит актеров повторить роли. Скоро премьера спектакля и они не должны опростоволоситься перед Тезеем.



АКТ 5

Сцена первая

Тезею рассказ влюбленных кажется по меньшей мере странным. Ипполита поддерживает мужа в его выводах. Филострат приносит герцогу список развлечений на вечер. Из всего списка Тезея заинтересовал всего один пункт, пьеса афинских ремесленников. Филострат выбор не одобрил. По его мнению постановка неудачная, да и актеры не профессионалы. Герцог решил поддержать простых работяг, и дать им шанс проявить себя. Актеры переврали весь текст, наговорили глупостей, импровизировали на ходу. Судя по реакции зрителей, они остались довольны. В полночь все гости разошлись.

Сцена вторая

После ухода гостей, на месте представления появляется Оберон с Титанией и свитой. Они танцуют и поют веселые песни, освящая дом новобрачных, чтобы в нем навсегда поселились счастье и мир. Пэк произносит прощальную речь, посвященную зрителям пьесы и исчезает.

Время чтения 8 минут, 42 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×