1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Аленький цветочек

Краткое содержание сказки «Аленький цветочек» Аксакова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Пересказанная автором сказка ключницы Пелагеи служит приложением к автобиографическому произведению «Детские годы Багрова-внука». Богатый колорит, особый язык сказки служат доказательством любви писателя к простому народу. Ознакомьтесь с кратким содержанием сказки Аксакова «Аленький цветочек».

Действующие лица

  • Красавица – младшая дочь купца, добрая девушка.
  • Чудище – заколдованный принц.
  • Купец – отец красавицы, четный, добрый.
  • Старшие сестры красавицы – завистливые, недобрые, самолюбивые.


Краткое содержание

Жил богатый купец, имел трех дочерей. Однажды ему понадобилось уехать по делам в дальние края. Прощаясь, дочери просили привезти им подарки. Старшая попросила венец золотой с драгоценными камнями. Вторая дочь попросила дорогой тувалет. Младшая просила не драгоценности, а цветочек аленький, краше которого нет на свете.

Отец сказал, что младшая задала самую сложную задачку. В далекой стране купец приобрел подарки для старших дочерей, а цветочек аленький, которого краше нет, не мог найти.

В лесу напали на путников разбойники, слуг связали. А купец сбежал, оставив дорогой товар. Лучше остаться в живых, чем сохранить богатство и попасть в плен врагам.

Долго брел купец по дремучему лесу, вокруг ничего не видно. Вдруг показалась хорошая, ровная дорога. Купец пошел по ней, а впереди – зарево горит. Испугался, решил повернуть обратно, но нигде дороги нет, ни вправо, ни влево, ни назад, а только вперед. Перекрестился он и пошел.

Вскоре показался богатый дворец. Вошел, красота кругом, богатая обстановка, музыка играет. Но людей не видно. Купец увидел богато накрытый стол, сел, наелся, напился. Подумал, хорошо бы сейчас поспать прилечь. И тут же перед ним оказалась кровать из золота с периной мягкой.

Лег купец, подумал, хорошо бы дочерей во сне увидеть, и заснул. Всю ночь ему дочери снились. Две старших веселые, женихов нашли, хотят замуж выходить без отцовского благословения. А младшая печальная сидит, женихов ей не надо, по отцу тоскует.



Проснулся, солнце уже высоко. На столе - кофе, чай с десертом. Позавтракал купец, пошел осматривать дворец. Богатая обстановка кругом, а за окном сад еще красивее. Спустился он по зеленой лестнице из малахита в сад. Деревья стоят с плодами, цветы красивые цветут. И вдруг увидел купец цветок аленький растет, благоухает.

«Вот ты какой, аленький цветочек, которого краше не бывает!»- сказал купец и сорвал его. Тут же среди ясного неба гром раздался, земля затряслась. А из-под земли чудище выросло огромное, страшное. И заревело: «зачем ты сорвал мой любимый цветок? Я на него смотрел, утешался. Я – хозяин этого дворца, приютил тебя как гостя дорогого, а ты так за доброту мою отплатил? Теперь прощайся с жизнью!»

Тут же из-за кустов появились страшные существа. Упал купец на землю, стал пощады просить. Рассказал, что дочь его любимая попросила цветочек аленький. Стал умолять чудище не губить его ради дочерей. Чудище сказало, что не убьет его, если вместо себя купец пришлет одну свою дочь. А если не захочет идти сюда, то пусть купец возвращается сам. И дал ему перстень, если наденешь его на правый мизинец, окажешься там, где пожелаешь.

Надел купец перстень и оказался около своего дома. Караваны тут же идут с богатством. Бросились дочери к отцу, отдал он им подарки. Две старшие радовались, любовались подарками. А младшая плакала, будто чувствовала. Рассказал купец им о чудище. Две старшие отказались идти к нему, сказав, пусть идет та, ради которой цветочек сорвал.

Рассказал купец обо всем младшей дочери, а она покорно просила благословить ее и стала собираться в дорогу. Отец и сестры заплакали. Дал ей купец кольцо, и оказалась девушка во дворце у чудища. Кругом красота, стол стоит накрытый, музыка играет. Красавица наелась и спать легла, музыка тут же затихла.

Проснулась, вышла сад осмотреть. Взяла цветочек аленький, чтобы вернуть его на место. А он вдруг сам выпрыгнул из рук и прирос к стеблю, будто его и не срывали. Подумала она, видно господин не гневается на меня.

Тут же на стене золотая надпись появилась: «не зови меня господином, я –слуга твой, все что пожелаешь, исполню». Захотела красавица письмо отцу написать. Тут же появился на столе лист бумаги и перо. Написала, что хозяин с ней ласков, не показывает ей своего вида, а только пишет на стене.


Только написала и запечатала письмо, как оно тут же исчезло. Хозяин писал ей ласковые слова на стене, а потом отправил к ней служанку из дома отчего. Обрадовалась девушка, стала расспрашивать об отце, сестрах.

Стала жить красавица во дворце припеваючи, каталась по лесу на колеснице без лошадей с музыкой. Вышивала во дворце, было ей не скучно. Полюбила она господина за то, что был ласков с ней. Попросила поговорить с ней. Он велел ей прийти в сад, сказать: «говори со мной, верный раб». Так она и сделала, послышался его хриплый голос. Сначала испугалась она, а потом привыкла.

Каждый день разговаривали они. Стала девушка просить показаться ей. Он отказался, боясь, что она испугается и прогонит его. А он тогда умрет с тоски. Но она уговаривала его, обещая,что не испугается. Чудище согласилось.

Но как только красавица увидела его, вскрикнула, упала без чувств. Страшен был вид его: на спине горб, руки, ноги мохнатые, нос как у беркута. Очнулась, слышит плач. «Погубила ты меня, красавица». Ей стыдно стало, она начала оправдываться, что только в первый раз испугалась и попросила показаться еще раз. Он показался, она уже не закричала, не упала, хоть было страшно.

Вскоре привыкла красавица к виду чудища, стали гулять вместе с ним по лесам. Но стала тосковать она по дому отчему. Стала проситься навестить отца. Чудище согласилось, но предупредило, если не вернется через три дня, оно умрет с тоски, потому что жить без нее не может.

Красавица обещала вернуться, надела перстень, оказалась дома. Сестры обрадовались ей, но сказали, что отец сильно тоскует. Прибежала она к отцу, рассказала, как ей хорошо живется у чудища. Что обещала ему вернуться через три дня. А сестры, слушая эти рассказы, позавидовали. И сказали, пусть умрет это чудище. Но красавица ответила, нехорошо за добро ему злом заплатить. Но сестры задумали зло: перевести часы на час назад, чтобы она не вернулась вовремя.

Еще час до возвращения, а сердце у красавицы ноет, беду чует. Попросила она благословения у отца, надела перстень, очутилась во дворце. Ходит, ищет, а чудища нет нигде. Пошла на то место, где цветочек аленький рос, там чудище лежит. Подумала красавица, что он спит. Стала будить его, а он мертв.

Заплакала тогда она и закричала: «пробудись, я люблю тебя как жениха!» Тут же раздался гром, от которого красавица упала без чувств. Очнулась во дворце, на престоле, рядом сидит молодой красавец-принц и говорит: «полюбила ты меня в образе чудища, полюби теперь в человеческом обличии».

Рассказал, как его колдунья в детстве превратила в чудище. Если полюбит его красавица и согласится быть его женой, то чары спадут. Одиннадцать красавиц были во дворце, но не смогли его полюбить, только она одна смогла. Рядом стоят отец, сестры ее. Отец благословил их на брак. Сыграли свадьбу, стали они жить долго и счастливо.


Основная мысль произведения:настоящая любовь – когда любишь человека не за внешность, а за душу. Красавица полюбила чудище, когда он был страшен. За это снялись чары, и чудовище снова обрело человеческий образ.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 1 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×