1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сказка о молодильных яблоках и живой воде

Краткое содержание «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В народных сказках используются незатейливые сюжеты, понятные каждому человеку. Краткое содержание сказки «О молодильных яблоках и живой воде» знакомит с ключевыми событиями произведения. Может быть использовано при выполнении домашнего задания и в работе с читательским дневником.

Главные герои

  • Иван-царевич – младший из царских сыновей;
  • Синеглазка – богатырша, на которой женился Иван.
Другие персонажи
  • Царь – старый правитель;
  • Федор – старший брат Ивана;
  • Василий – средний брат;
  • Баба-Яга и ее сестры.


Краткое содержание

Жил один царь. Пришло время – состарился он, плохо видеть стал. Однажды узнал царь, что помочь ему могут молодильные яблоки и живая вода. Стал он искать охотников, которые бы поехали в тридесятое царство и привезли снадобье.

Вызвался старший из царских сыновей. Сел царевич на коня, доехал до камня на распутье. Стал он выбирать, по какому из трех путей идти, и выбрал тот, где ему предстояло жениться. Подъехал царевич к терему, встретила его красна девица и в дом повела. Оказала она Федору хороший прием, настало время спать ложиться. Только лег царевич на кровать, девица кровать перевернула, и оказался царевич в подземелье.

Не дождался царь сына, снова клич кликнул. Вызвался средний царевич. Доехал Василий до камня и повернул на ту же дорогу, что и старший брат. Встретил он красну девицу и оказался в подземелье.

Третий раз царь клич кликнул, вызвался Иван-царевич. Доехал он до камня и выбрал путь, где самому убитым быть, но коня сберечь. Подъехал Иван к избушке, а там Баба-Яга пряжу прядет. Попросился Иван к ней на ночлег, старуха накормила, напоила его. Поведал ей царевич об отцовской просьбе. Она посоветовала ему обратиться к своей старшей сестре.

Старшая Баба-Яга рассказала, что яблоки и живая вода есть у ее родственницы Синеглазки. Она научила, как их взять нужно. Иван все сделал, как старуха говорила, но захотелось ему на богатыршу посмотреть. Вошел он тихонько в дом, поцеловал спящую Синеглазку и так же тихо вышел. Когда конь перепрыгивал через ограду, коснулся ее подковой. Раздался звон, проснулась богатырша и бросилась в погоню за царевичем.


Догнала она его, стали они бороться, но силы были равными, никто не мог победить. Предложил тогда Иван Синеглазке стать его женой. Она согласилась, но сказала, что приедет к нему через три года. Богатырша попросила Ивана ехать прямо к отцу, никуда не заезжать по дороге.

Иван же решил найти пропавших братьев. Он свернул на дорогу, где женатому быть, и выручил братьев. В дороге братья улучили момент, отобрали у Ивана добычу, его же сбросили в пропасть.

Упал царевич на морской берег, спасла его птица Нагай. Вернулся Иван на родину, узнал, что братья доставили отцу яблоки и воду. Расстроился царевич, не пошел к отцу, стал гулять по кабакам.

Так прошло три года. Приехала Синеглазка в царство, раскинула шатер в лугах, послала гонцов к царю и стала ждать Ивана. Пришел Федор, побили его и выгнали. Пришел Василий, его тоже побили и прогнали. Наконец, пришел суженый, Синеглазка обрадовалась, познакомила его с сыновьями.

На следующий день поехали они во дворец, сыграли свадьбу, а потом уехали в царство к Синеглазке. Федора и Василия царь наказал.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое