1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Старосветские помещики

Краткое содержание повести «Старосветские помещики» Гоголя

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть ярко представит жизнь помещиков на Руси в середине 19 века. О судьбе супругов Товстогубовых, которые придерживались старых устоев и были глубоко суеверны, вы узнаете из краткого содержания повести Гоголя «Старосветские помещики».

Главные герои:

  • Афанасий Иванович Товстогуб – представительный барин 60 лет, шутник и балагур, обожал вкусно покушать, в хозяйстве неумелый управленец, души не чаял в супруге и горевал о ней до самой смерти.
  • Пульхерия Ивановна Товстогубиха — жена Афанасия Ивановича, добрая скромная хозяюшка 56 лет, занималась домом и заботилась о муже, заболела на почве суеверия.
Второстепенные персонажи:
  • Рассказчик – автор, приятель Товстогубовых, поклонник деревенской жизни.
  • Ничипор – приказчик Товстогубовых, вместе с местным старостой обкрадывал пожилых супругов.
  • Явдоха – верная ключница, по указу хозяйки присматривала за Афанасием после ее смерти.
  • Серая кошка – питомица хозяйки, сбежала из дома и одичала, стала для владелицы роковым вестником смерти.
  • Дворовые девки и комнатный мальчик – прислуга, разбалованная хозяйским недосмотром.
  • Дальний родственник – наследник, разрушил остатки хозяйства Товстогубовых.


Краткое содержание

В одной из дальних деревень Малороссии неспешной жизнью проживало семейство Товстогубовых. Хозяин дома Афанасий Иванович был высоким красивым мужчиной, ходил в тулупчике из бараньей шкурки и всегда улыбался. Его супруга Пульхерия Ивановна слыла женщиной скромной, в глазах ее было столько наивности и доброты, что вряд ли это можно было счесть за притворство.

Супруги детей не нажили и существовали уединённо. Престарелая по мерках 19 века чета довольствовалась низким домишком и уютной компанией друг друга, а в народе таких помещиков звали старосветскими.

Жизнь Товстогубовых текла тихо и размеренно. Проезжающие мимо путешественники могли и не заметить старенький барский домик, утопающий в садовой зелени. А его обитатели как будто и вовсе не существовали, радуясь бытию, оторванному от волнений и страстей большого мира.

В доме помещиков было много маленьких комнат, заставленных вещицами, а кладовые ломились от припасов, заготовленных Пульхерией Ивановной. Наивных стариков обворовывали все, кому не лень, от лукавого приказчика Ничипора до ленивого лакея. Хозяин поместья редко обходил владения, а его хлопотливая супруга как могла, вела хозяйство. При этом благословенная земля давала всего в таком количестве, что хозяева не замечали хищений и жили в полном достатке.

В доме царила любовь. Супруги почтенно говорили на «Вы», предупреждали каждое желание, то и дело обмениваясь ласковыми словечками. Парочка любила отведать вкусненького. С утра до поздней ночи Пульхерия Ивановна, угадывая желания мужа, воркующим голоском предлагала то одно блюдо, то другое.

Хлебосольные помещики любили угощаться по пять раз на дню. Из кладовых доставались банки с вареньем, а на кухоньке бурлила кипящая жизнь. С открытой душой помещики принимали гостей – знакомых и малознакомых, кормили досыта и оставляли на ночевку. Афанасий Иванович страсть как любил шумную компанию. Он с интересом слушал рассказы, с улыбкой задевал супругу и хохотал над ее милым ворчанием. Пульхерия же с удовольствием хлопотала на кухне, рассказывая секреты своих рецептов, и сама ухаживала за дорогими гостями.

Однажды совершенно неожиданно пропала любимая кошка хозяюшки. Домашнюю питомицу сманили дикие коты. Через несколько дней беглянка вернулась голодная и одичавшая. Сбившись с ног в поисках любимицы, хозяйка вдруг повстречала ее в огороде в густом бурьяне. Пульхерия Ивановна покормила глупое животное и захотела её погладить, но дикое создание бросилось прочь и исчезло навсегда.


С этого дня добрая хозяюшка стала грустной и задумчивой. Она поделилась с мужем догадкой, заявив, что это смерть ее являлась в кошачьем обличие. Через неделю Афанасий заметил, как похудела его супруга. В ответ Пульхерия предсказала свой скорый уход, и приказала в гроб ее положить в любимом сером платье. Ключнице Явдохе хозяйка наказала хорошо смотреть за Афанасием: вдоволь кормить и обхаживать, иначе ни ей, ни ее семье покоя не будет.

Пульхерия вскоре совсем слегла. Любящий муж не отходил от постели больной, все ждал, что любимая женушка вскоре поправиться и встанет. Но, к сожалению, его большая любовь не смогла поднять умирающую супругу.

После кончины Пульхерии Ивановны все изменилось. Уже у ее свежей могилки Афанасий Иванович вел себя странно, будто, не понимая, что происходит. В доме он бродил по пустым залам, громко причитал и утирал слезы, потоком льющиеся из потухших глаз.

С тех пор минуло несколько лет. Дом обветшал без заботливой хозяйки, а прежде статный и веселый Афанасий Иванович превратился в горбатого старика. Тоска овладела всем его существом. Во всех предметах в доме несчастный вдовец видел покойницу, звал ее и постоянно плакал как малое дитя. Слуги в доме совсем распустились, еду подавали бедную, за стариком смотрели «спустя рукава».

Однажды Афанасию Ивановичу поднесли блины со сметаной. Помещик припомнил, как любила и славно готовила их почившая супруга. Вдовец попытался приосаниться, взял блюдце, выронил и залился слезами. Горе медленно съедало его одинокую душу.

Ушел Афанасий также странно, как и его любимая супруга. Он гулял по садовой дорожке и услышал знакомый голос. Старик остановился и лицо ее озарила счастливая улыбка, он узнал почившую супругу и сказал, что Пульхерия Ивановна его позвала. Вдовец быстро угас. Перед кончиной попросил положить его рядом с дорогой сердце женой.

После смерти хозяина Ничипор и Явдоха разворовали остатки барского добра, имение заколотили. Объявился наследник – дальний родственник, бывший поручик, который попытался восстановить порядок. Накупил инвентаря, поднял мужиков на работу. Но в итоге отказался от затеи и сдал именье под опеку.

От семейства Товстогубовых осталась только добрая память.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое