1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Госпожа Бовари

Краткое содержание романа «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Роман «Госпожа Бовари» вышел в свет в 1856 году. «Госпожа Бовари» - самое знаменитое произведение Флобера. Как отмечают критики, образ мадам Бовари имеет реальный прототип, однако Флобер утверждал, что писал Эмму с себя. Действительно, он не только читал те романы, которые упоминаются в произведении, но даже изучал симптомы отравления мышьяком. Краткое содержание романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» по главам представлено ниже.

Главные персонажи

  • Шарль Бовари – доктор, муж Эммы
  • Эмма Бовари – жена Шарля
Второстепенные персонажи
  • Берта – дочь Эммы и Шарля
  • Господин Руо –отец Эммы, фермер
  • Господин Оме – аптекарь
  • Господин Лере – кредитор мадам Бовари, торговец женскими платьями
  • Леон Дюпюи – влюбленный в Эмму молодой помощник нотариуса
  • Родольф Буланже – состоятельный человек.


Часть первая

1 глава

В первой главе автор знакомит читателя с учеником руанского колледжа – Шарлем Бовари. На момент повествования ему 15 лет. Это худой, высокий деревенский мальчишка, которого учитель представляет классу как нового ученика. Следует заметить, что особой тяги у мальчика к учебе не было, но его мать настойчиво шла к своей цели – дать хорошее образование своему сыну. Дело в том, что сын был всем ее смыслом жизни.

Закончив колледж, Шарль пробовал поступить учиться на лекаря, но экзамен провалил. Как раз в это время началась его взрослая жизнь, первые влюбленности, поэтому учеба отошла на задний план. Он вернулся в деревню к родителям, рассказав о неудаче лишь матери, а отец о его провале узнал спустя почти 6 лет. Однако со второй попытки Шарлю удалось сдать экзамен, выучиться на лекаря и даже получить место в Тосте. Сердобольная мать в это время решала другой не менее важный вопрос – искала сыну невесту. Свой выбор она остановила на вдове 45 лет, обладательнице большого капитала.

Глава 2

Супруга Шарля привыкла к тому, что муж часто бывал в отъездах, связанных с работой. Так однажды ночью его вызвали к фермеру Руо, который сломал ногу. Как только стало светать, Шарль отправился на ферму. Легко справившись с переломом, здесь он знакомится с дочерью фермера – Эммой, которая произвела на него впечатление мгновенно. С этого дня Шарля так и тянуло на ферму, даже когда фермер стал совершенно здоров, он стал заезжать к нему будто бы случайно.

Супруга Шарля заметила, как часто муж стал бывать у фермера Руо и заподозрила мужа в увлечении молодой девицей. К тому же ей внезапно стало известно, что она лишилась всех своих денег – ее собственный нотариус сбежал со всеми ее средствами. Такого удара Эмилия не перенесла и умерла.

Глава 3

Шарля смерть жены оставила равнодушным, но для порядка он при встрече с людьми изображал скорбь, хотя мысли его все больше и больше занимала дочка фермера – Эмма. Он стал чаще ее посещать и даже сделал ей предложение, однако траур, справляемый Шарлем по своей жене, не позволял молодым сразу же пожениться.

Глава 4

Эмма и Шарль поженились. Отец девушки устроил на ферме богатую свадьбу, полную гостей. Мать Шарля выбор сына не одобряла, но мнение свое держала при себе. Свадьба длилась два дня, а по их прошествии молодые уехали в Тост – Шарль должен был продолжать врачебную практику. Молодая жена вызвала много любопытства у соседей, так и прильнули они к окнам, ожидая, когда из экипажа выйдет новая жена доктора. Старая служанка отнеслась к новой хозяйке просто – извинилась за то, что обед еще не готов и предложила показать комнаты.



Глава 5

Дом господина Бовари был довольно просторным, вокруг него располагался сад с абрикосовыми деревьями. Эмма, осматривая свое новое место жительства, сразу же решала, каким образом и что можно здесь изменить.

Поднявшись на второй этаж, в спальню супругов, она увидела на тумбе у кровати засушенный свадебный букет первой жены Шарля, сразу же бросила его в камин и мимолетом подумала: «А что же будет с моим букетом?».

Шарль наслаждался своей женой, постоянно прикасался к ней, был необычайно ласков. Эмма же поняла, что ошиблась в своих чувствах и та любовь, о которой она грезила, начитавшись книг, к ней не пришла.

Глава 6

Девочкой отец отдал Эмму на воспитание в монастырь урсулинок. Жизнь в монастыре пришлась ей по душе. Беседы с монахинями, походы в часовню и таинство исповеди – все это казалось ей удивительным. В монастыре же Эмма знакомится не только с религиозными текстами, но и с известными в то время романами, которые читает им, девочкам, белошвейка, еженедельно посещавшая монастырь. Она то и привила Эмме любовь к романам, которые взрастили в девочке такой недостижимый в реальности идеал любви.

Глава 7

Супружество с Шарлем все больше стало казаться Эмме рутиной. Муж не вызывал у нее восхищения, ведь он не умел, по ее мнению, таких простых вещей, как стрелять из пистолета или фехтовать, что должен уметь делать любой мужчина.

Шарль как будто не замечал того, что жена с ним скучает. Он слепо восхищался красотой Эммы, ее умением музицировать на пианино и рисовать.

Сентябрьским днем Эмма получила приглашение от маркиза д'Андервилье на обед. Маркиз хотел бы познакомиться с господином Бовари, слава о его способностях во врачебном деле распространилась далеко за пределы Тоста.

Глава 8

Прием у маркиза произвел на Эмму огромное впечатление. Здесь она увидела ту жизнь, о которой читала в книгах. На балу она была приглашена танцевать вальс виконтом, и, несмотря на то, что вальсировать не умела, приглашение приняла.

Поездка на бал разделила жизнь Эммы надвое. Каждую неделю она вспоминала и пышные залы, и богатый стол, и вальсирующего с ней виконта.

Глава 9

Шарль, становясь все более грубым и с возрастом грузным, все больше раздражал Эмму. Она грезила о Париже и даже купила себе карту города, а когда мужа не было дома, водила пальчиком по улицам, будто бы прогуливаясь по парижским улочкам.

Шарль, замечая, что состояние жены изменилось, решается обратиться к докторам, а те диагностируют у Эммы нервную болезнь. И тогда он ради жены решается на переезд в Ионвиль-л'Аббей. К этому моменту Эмма была беременна.



Часть вторая

Глава

Шарль и Эмма переезжают в небольшой городок - Ионвиль-л'Аббей. Автор, описывая город, рассказывает, что здесь имеется церковь, кладбище, аптек и трактир. Уделяет много внимания описанию холмистой местности, окружающей город.

Глава 2

Бовари останавливаются в трактире «Золотой лев», сюда же часто приходят на обед аптекарь Оме и Леон Дюпюи, служащий помощником у нотариуса. За обедом завсегдатаи заведения рассказали супругам о том, что есть в городе и кто в нем проживает. Эмма находит большое сходство интересов с Леоном, у них завязывается беседа.

Новый дом, куда предстояло заселиться семейству Бовари, находился по соседству с трактиром. И, несмотря на то, что обстановка дома требовала обновления, а у Шарля от оставленного первой женой наследства фактически не осталось средств, Эмма была уверена, что в этом месте начнется новый, счастливый период ее жизни.

Глава 3

Пока Эмма наслаждалась общением с молодым помощником нотариуса, Шарль чувствовал себя совершенно счастливым, ожидая появления на свет своего ребенка. Дела у лекаря шли плохо, посетителей практически не бывало, и часто он просиживал дни в кабинете в совершенном одиночестве. Дело в том, что большинство жителей за помощью обращались к аптекарю Оме, который, обходя закон, лечил их.

Эмма хотела, чтоб ребенок родился как можно скорее, дав ей возможность ощутить пока непонятное ей счастье материнства, она мечтала о мальчике. Однако родилась дочка, которой долго не могли подобрать имя, но потом назвали Бертой и отдали на содержание кормилице. Однажды, когда мадам Бовари решила проведовать маленькую Берту, она встретила Леона, который сопроводил ее к дому кормилицы. С той поры Леон все чаще стал бывать в доме Бовари, ища встреч с Эммой.

Глава 4

Эмма продолжала общаться с Леоном, она провожала его взглядом через окно, когда он покидал их дом. Леон же был так очарован ей, что искал возможности признаться в своих чувствах. Леон стал другом семейства Бовари, на день рождения Шарлю он подарил анатомическую голову, а Эмма, увлекшись популярным в то время романом, в котором фигурировали кактусы, получала их от Леона в большом количестве, и даже установила для цветов специальную полку у окна.

Леон по молодости не скрывал своего восхищения Эммой, чем давал постоянно пищу для разговоров.

Глава 5

Эмма поняла, что Шарль все больше раздражает ее, вместе с тем она стала замечать, что Леон влюблен в нее. С тех пор всякий раз, когда он приходил, Эмма делалась молчаливой, вела себя холодно и не подавала интереса, о чем бы не шла речь. Такая перемена сразу была замечена Леоном, однажды он спросил Эмму, будет ли она теперь всегда такой. Эмма лишь ответила, что ей совершенно некогда вести разговоры, ведь у нее столько дел по хозяйству.

Подросшую Берту она забрала домой и демонстрировала всем гостям, как она сложена.

Леон был в отчаянии, но он не догадывался, что всякий раз, когда он покидает дом Бовари, Эмма по-прежнему стоит у окна и провожает его взглядом.

Шарль как будто не замечал перемен в поведении жены, он был уверен, что она счастлива.

Глава 6

Госпожа Бовари, окунувшись в воспоминания о днях, прожитых в монастыре, решает посетить церковь, там она встречает священника, который справляется о ее супруге и отмечает, что тот врачует тела, а он души.

Священник готовил мальчишек к первой исповеди, и времени на беседу с Эммой у него не было. Эмма вернулась домой раздраженная, она хотела, чтобы все от нее отстали, даже дочка.

Леон решает переехать в Париж и приходит попрощаться с Эммой и Бертой.

Глава 7

Для Эммы расставание с Леоном было травматично, ей казалось, что исчезла радость в ее жизни. Эмме казалось, что черная полоса, сопровождавшая ее жизнь в Тосте, вернулась. Госпожа Бовари начала находить удовольствие в покупках. Она приобрела дорогое платье, легкий шарф, большое количество книг. Надев этот наряд, она закрывала ставни и подолгу лежала на диване, читая книги, однако, ни одну из начатых книг Эмма не заканчивала.

Видя состояние жены, Шарль пригласил к ним пожить свою мать, та в свою очередь, найдя причину страданий Эммы в книгах, пообещала съездить в библиотеку и отказаться от абонемента на книги.

Эмма находит вскоре утешение в знакомстве с Родольфом Буланже, который привел к лекарю своего работника. Родольф, увлекшись Эммой решил во что бы то ни стало соблазнить ее.



Глава 8

Родольф пригласил Эмму посетить городскую выставку, вовремя которой не переставал оказывать ей знаки внимания.

Глава 9

После выставки прошло больше месяца, а Родольф так и не появлялся. Но вот он объявился и по реакции Эммы на его приход понял, что его план сработал. Родольф намеренно сделал перерыв в отношениях, чтобы Эмма скучала и та попалась в ловушку.

Он приглашает Эмму на конную прогулку, однако Эмма отказывает. Шарль настаивает, чтоб Эмма заказала костюм для конных прогулок и приняла приглашение. Так и случилось. На этой прогулке Родольф и Эмма стали любовниками, их отношения продолжали развиваться – они писали друг другу страстные письма, виделись каждый вечер. Эмма была счастлива.

Глава 10

Эмма погружается в отношения с любовником. Она начала ощущать, что привязывается к нему все больше и оттого сильнее боится потерять. Они назначают ночные свидания в саду, сразу после того, как Шарль, ничего не подозревая, засыпал. Эмма становится сентиментальной и теперь, поддаваясь сиюминутным эмоциям, могла просить привести к себе дочь лишь для того, чтоб обнимать и целовать ее, говоря, как же она ее любит.

К Шарлю же Эмма все чаще ощущала чувство, напоминающее ненависть, хотя сама понимала, что правильнее бы было полюбить его.

Глава 11

Для Родольфа стали все более заметны перемены, произошедшие в поведении Эммы. Его отталкивала ее восторженность и эмоциональность. Отношения между ними, все более напоминали семейные, Эмма даже просила у Родольфа кольцо с гравировкой на нем о вечной любви.

Шарль в это время был всецело занят работой. Он выполнил сложную операцию на сухожилии, однако случилось так, что нога у больного не заживала, а образовавшаяся гангрена поднималась все выше, так, что ногу пришлось ампутировать. Это происшествие еще более укрепило в Эмме мысль о никчемности мужа.

Глава 12

У Эммы и Родольфа снова наступил период любви – они писали друг другу письма, даже решают бежать тайно в другой город. Эмма поэтому случаю заказывает у торговца на довольно крупную сумму вещи, необходимые для дальней дороги. Однако ночью перед побегом Родольф понимает, что поспешил и желает порвать все отношения с Эммой. Он пишет ей письмо и уезжает один.

Для Эммы получение письма, свидетельствующего о разрыве с любовником, стало причиной ее долгой болезни. Она даже чуть было не покончила с собой.

Глава 13

Почти два месяца Эмма провела в горячке. Шарль ни на минуту не покидал жену, даже не подозревая о настоящей причине ее болезни.

Глава 14

Финансы семейства Бовари стремительно таяли, а господин Лере, зная, в какой сложной ситуации они находится, дал Шарлю займ под огромные проценты.

Глава 15

Эмма понемногу стала приходить в себя и Шарлю посоветовали вывести ее в свет. Супруги решают посетить оперу. Специально для этого Эмма покупает новый наряд. Она с огромным удовольствием смотрит представление, а когда в антракте Шарль, принеся ей воды, заявляет, что встретил тут Леона и он сейчас подойдет с ней поздороваться, то Эммы забывает о действии на сцене. Все ее мысли только о Леоне, который, нужно сказать, также вновь заинтересовался Эммой.



Часть третья

Глава 1

Эмма и Леон начинают тайно встречаться. У них возобновляется роман, который возвращает Эмму к жизни. Вынужденная придумывать разные предлоги, чтоб увидеться с любовником, Эмма становится более благосклонной и к Шарлю, играя роль хорошей жены и хозяйки.

Глава 2

Эмму, возвращающуюся после встречи с Леоном, приглашает к себе господин Омэ, заверяя, что ей необходимо что-то сказать. Оказывается, что умер отец Шарля. После похорон мать Шарля приехала на некоторое время пожить у сына и вместе с Эммой они начали готовить траурные костюмы. Эмма, объясняя, что ей нужно посоветоваться по поводу наследства с господином Леоном, едет в Руан и возвращается лишь через три дня.

Глава 3

Три дня, проведенные с Леоном были своеобразным медовым месяцем. Это время еще больше сблизило любовников, которым стало все труднее расставаться. Эмма подговаривает мужа о необходимости посещать уроки фортепиано, но Шарль, ссылаясь на то, что для них это не посильно, отказывает.

Глава 4

Причин для поездок в Руан у Эммы немного и она хитростью добивается того, что муж согласился оплачивать ей занятия на фортепиано. Вместо этих занятий Эмма встречается с Леоном, а расписки о получении денег подделывает.

Господин Лере, не желая далее ожидать, когда Бовари выплатят ему долги, начинает требовать у Эммы расчёта. Эмма, имея на руках доверенность мужа на наследство отца – небольшой дом, продает его.

Глава 5

Каждый четверг Эмма отправлялась в другой город на свидания к Леону. Казалось, что именно в этом заключался смысл ее жизни. Однако для Леона эти отношения становились не такими желанными, он стал замечать перемены, происходящие с Эммой.

Глава 6

Постепенно Эмма все больше желала контролировать Леона, даже помышляла о том, чтоб установить за Леоном слежку. Ей хотелось в этих отношениях получить ту любовь, о которой она всегда мечтала, но и в этот раз для нее стало очевидно, что с Леоном отношения могут скоро оборваться.



Глава 7

Господин Лере, несмотря на то, что обещал Эмме оставить втайне образовавшийся долг, подал прошение в суд на взыскание денег. Эмма вынужденно начала продавать свои вещи, а затем начала тайно от мужа писать письма пациентам, прося рассчитаться за лечение своевременно. Как она не старалась, выплатить долг господину Лере полностью не выходило и тот начал грозить наложением ареста на все имущество Бовари.

Глава 8

Эмма поняла, что без посторонней помощи ей не обойтись и отправилась в Руан, надеясь, что ей поможет Леон, а затем она обратилась к Родольфу, которого ей легко удалось разыскать. Она жаловалась на то, что поверенный в их дела нотариус сбежал со всеми их деньгами, что пациенты плохо рассчитываются с ними, но уверяла, что просвет наступит и у них обязательно появятся средства на то, чтобы вернуть долги. Родольф, быстро сообразив, для чего Эмма искала с ним встречи, он сообщает ей, что не располагает необходимыми средствами. Отчаявшись, Эмма направляется в аптеку, где принимает мышьяк, воспользовавшись тем, что аптекарь вышел из зала.

Глава 9

Известие о смерти Эммы стало большим ударом для Шарля. Он понимает, что история с самоубийством скоро станет общеизвестной и придумал версию о том, что когда Эмма готовила выпечку, то перепутала и вместо пудры попробовала мышьяк. И хотя у него были финансовые трудности, он распорядился, чтоб похороны жены прошли по высшему классу.

Глава 10

О смерти дочери сообщили ее отцу, тот сразу же отправился в дорогу и был уверен, что все еще можно изменить и спасти Эмму, однако, когда подъехав к дому Бовари, он увидел траурное убранство, то надежда на лучшее обрушилась.

После похорон Шарль долго беседовал с матерью, предлагая ей остаться в Ионвиле и вести хозяйство вместе, для нее это была возможность вновь жить вместе с сыном, которого она всегда ревновала к жене.

Глава 11

Шарль после смерти Эммы распродал практически все имущество, чтобы рассчитаться с долгами жены. Однажды на чердаке он находит письма Эммы, те, что писал ей Родольф. Для Шарля это стало огромным потрясением, но любовь к Берте давала ему силы жить. Через некоторое время его мать предложила забрать девочку к себе, однако Шарль отказался. Девочка выглядела болезненно, жили они крайне бедно, это тревожило отца.

Постепенно Шарль перестал принимать пациентов, стал жить закрытой жизнью. Он часто вместе с дочерью уходил на кладбище, или бродил в саду, у дома и непрестанно оплакивал свою жизнь, тосковал по Эмме. Однажды утром дочка, выйдя в сад, позвала отца к завтраку, но тот не отозвался. Подойдя ближе, она решила, что тот притворяется, но он оказался мертвым.

Девочку отправили жить в бабушке, а затем, после ее смерти, Берта поступила работать на прядильную фабрику, чтобы добывать себе средства на жизнь.

Время чтения 18 минут, 24 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 18 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое