1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Князь Серебряный

Краткое содержание романа «Князь Серебряный» Алексея Толстого

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение состоит из 40 глав. Читатели могут изучить как полное, так и краткое содержание исторического роман А. К. Толстого «Князь Серебряный» по главам.

Главные герои:

  • Никита Серебряный – молодой честный и справедливый князь;
  • Иван IV Грозный – царь;
  • Морозов – пожилой боярин;
  • Елена Дмитриевна – жена Морозова, несостоявшаяся супруга главного персонажа.
Второстепенные персонажи:
  • Малюта Скуратов – помощник царя;
  • Максим – сын Малюты;
  • Басманов, Вяземский и Годунов – помощники царя, доверенные лица;
  • Перстень и Коршун – атаманы.


1 глава. Опричники

Герой возвращается домой из Литвы. Там он провел долгие 5 лет. Трудился на благо родины и пытался заключить с местным королем мир на длительный срок.

В пути князь становится свидетелем нападения опричников на деревню. Путает их с разбойниками. Помогает жителям, берет пленных. Узнает: это были помощники царя по его молчаливому согласию.

2 глава. Новые товарищи

Пленных отправляет к местному представителю власти, князь едет дальше. Теперь встречает настоящих разбойников. Герою и его свите помогают ранее спасенные от опричников атаманы.

3 глава. Колдовство

Начинается глава с крика князя Вяземского на мельника, у которого остановился с ночлегом герой. Гость приехал за приворотным зельем. Мельника называет «колдуном».

Сначала Вяземский угрожает, требует травы, способные влюбить в него чужую жену. Потом на коленях умоляет избавить его от любви.

Мельник гадает князю. Видит: будет богат, успешен в боях. А потом – кровь. Возлюбленную гадание показало с другим мужчиной. Бросает мельнику деньги, уезжает.

4 глава. Дружина Андреевич и его жена

Глава рассказывает о Елене Дмитриевне. Девушка вышла замуж за старого, но хорошего доброго человека - боярина Морозова.

Елена мечтала стать супругой князя Серебряного. Но тот слишком долго был в Литве. А согласие немолодому супругу девушка дала, боясь настойчивого влюбленного в нее Вяземского. Именно ее тот хотел приворожить в прошлой главе.

Девушка-сирота была очень красивой. Боярин Морозов непривлекательный, старый, но влиятельный стал защитником Елены. После свадьбы девушка успокоилась, перестала бояться опричников.

5 глава. Встреча

Жаркий день. Елена сидит в саду с подругами. Смеется, шутит. Неожиданно приезжает князь Серебряный. Мужчина шокирован замужеством возлюбленной. Елена целует князя.

6 глава.  Прием

Серебряный навещает Морозова. Приходит Елена. Муж замечает волнение девушки при виде молодого красивого князя.

Гость беседует с хозяином. Узнает про ужасы, творящиеся вокруг. Об опричнине, казнях, невинных смертях, доносах. Герой собирается ехать к царю. Морозов понимает: там молодого мужчину ждет смерть. Отговорить его от поездки не удается.

7 глава. Александровская слобода

В дороге сам Серебряный видит все ужасы. Кругом виселицы. Люди живут в нищете. Разбой, убийства, грабежи, жестокость поощряются. Обычным людям тяжело.

По приезду на князя нападает медведь. Его натравил Басманов. От смерти мужчину спасает сын Малюты Скуратова.

8 глава. Пир

В дворцовых палатах готовятся к обеду. Князь встречает царя. Замечает изменения в его лице: властитель стал суровее, строже, как будто сильно постарел. Изменения огорчают Никиту.

От соседей за столом герой узнает: царь окружил себя любимцами, шага без них не может ступить. Никите приносят блюдо еды – знак милости от Грозного. Затем – бокал вина. Тот понял: царь не знает о случившемся в деревне с опричниками.

На глазах у героя царь отравил вином боярина, бывшего в немилости. И объяснил случившееся тем, что умерший просто сильно опьянел.

Царь узнает про любовь Вяземского. Рассказывает сказку про Алешу Поповича и Тугарина Змея. В ней подсказывает, что возлюбленную у мужа можно забрать силой.



9 глава. Суд

Вдруг шум, волнения. Малюта Скуратов объявляет об измене. Входит Хомяк в крови. Рассказывает, как какой-то князь его войско наказал за бесчинства в деревне. Хомяк узнает обидчика – князя Серебряного. Героя велят казнить.

За него снова заступается Максим Скуратов. Казнь отменяется.

10 глава. Отец и сын

Максим Скуратов объявляет отцу об отъезде. Не может терпеть опричнину, участвовать в ней. Называет отца палачом. «вы пытками вымучиваете изветы, вы, вы всей крови заводчики!».

Малюта угрожает сыну. Не пускает. Тот все равно уезжает.

Старая кормилица Грозного укоряет его в жестокости. Советует бесконечно молиться. Царь испугался возмездия, пошел в церковь на службу.

11 глава. Ночное шествие

Старая кормилица царя укоряет его в жестокости. Советует бесконечно молиться. Царь испугался возмездия, пошел в церковь на службу.

12 глава. Клевета

Утром страхи царя прошли. Решает продолжать жестокость. Малюта узнает о бегстве сына. Злится. Над ним смеется царевич – сын Грозного. Парень давно издевается над Скуратовым. Тот клевещет царю на его сына.

13 глава. Ванюха Перстень и его товарищи

В шайку разбойников приходят новые люди. Это крестьяне, пострадавшие от опричников. У одного мужика убили семью, у другого – забрали невесту.

14 глава. Оплеуха

Герой понимает: Борис Годунов тоже видит жестокость, несправедливость царя. Удивляется, почему тот молчит. Борис поясняет, что не готов в одиночку стоять за правду. Понимает – не справится.

Тут князь узнает: царевича ведут на казнь после клеветы. Он дерется с Малютой. Помогают Серебряному разбойники. Вместе спасают сына царя. А Малюта успевает убежать.

15 глава. Поцелуйный обряд

Морозов подозревает молодую жену в измене. Ночью был свидетелем ее свидания, но не понял, с кем.

Приезжает Вяземский с опричниками. Организовывается пир. Морозов приглашает и Серебряного.

Боярин начал поцелуйный обряд. Все целуют хозяйку дома. Рядом с любимым князем ноги девушки подкосились. Муж все понял.

16 глава. Похищение

Пир окончен. Боярин высказывает все молодой жене. Угрожает наказанием. Вдруг появляется Вяземский с помощниками. Забирает девушку.

На помощь ей бросается возлюбленный. Герой ранит соперника, но сам попадает в плен к его помощникам.



17 глава. Заговор на кровь

Вяземский спешит спрятать украденную девушку. Везет ее в свои рязанские владения. Он серьезно ранен князем. От кровопотери падает с коня на землю. Животное относит испуганную пленницу к мельнику. Тот сразу понимает, что произошло. Помнит душевные излияния Вяземского о своей любви. Прячет Елену.

К мельнику приезжает сам раненый князь с помощниками. Колдун помогает гостю остановить кровотечение.

18 глава. Старый знакомый

Воспитатель Серебряного Михеич приходит к мельнику. Просит помощи в освобождении правого князя. Колдун подсказывает: надо идти к разбойникам.

19 глава. Русский человек добро помнит

Перстень и Коршун действительно помнят добро плененного князя. Михеич врет, что если те не помогут, то «исчахнут» от рук колдуна. Разбойники притворяются, что верят. Потом смеются. Согласны помочь и без этого. Вместе отправляются освобождать героя.

20 глава. Веселые люди

Никита сидит в тюрьме скованный. Ждет смерти.

Годунов и Малюта приходят его допрашивать, пытать. Герой понимает: Борис на его стороне, помогает ему.

Царь размышляет о Никите. Чувствует особенность князя. Его справедливость, честность, необыкновенную смелость. Даже хочет простить князя.

Чтобы отвлечься, царь отправляется на охоту. Там встречает слепых сказочников, сумевших его развеселить. Отправляет их к себе во дворец. Сам еще остается на охоте.

21 глава. Сказка

Старая кормилица приходит к царю: советует остерегаться слепых сказочников. Тот слушает Онуфревну. Зовет слепых сказочников к себе, чтобы проверить Это Перстень и Коршун.

Разбойники пытаются украсть ключи от тюрьмы. Царь зовет стражников. Перстню удается бежать, спасти Серебряного.

22 глава. Монастырь

Сын Малюты приезжает в монастырь. ««Вот где отдохну я! — подумал Максим. — За этими стенами проведу несколько дней, пока отец перестанет искать меня».

Его встретили ласково, приветливо. В исповеди Максим все рассказал. Игумен отпустил ему грехи.

23 глава. Дорога

Некоторое время Максим провел в монастыре. Стала скучна парню однообразная тихая жизнь. Хочет поехать биться с татарами, нападающими на рязанские земли. Игумен отговаривает.

В лесу парень встречает царского сокольника. Тот рассказывает, как сильно разозлил Малюту побег Максима. Парень признается, что не вернется домой. Просит сказать матери: с ним все хорошо. Едет в лес, встречает разбойников.

24 глава. Бунт станичников

Разбойники бунтуют, узнав о пленении царем своего любимца Коршуна. Хотят под руководством Серебряного идти разорять Слободу, делить казну. Считают, что Коршуна продал Перстень. Пытаются его свергнуть.

Вдруг приводят плененного Максима. Князь соглашается быть новым атаманом разбойников, спасает Скуратова младшего. Убеждает их идти походом не на царских опричников, а на татар.

25 глава. Приготовление к битве

Максим благодарит Никиту. Вместе едут на татар.

Слышат музыку. Понимают, что рядом войско врагов. Перстень отправляется в разведку. Придумывает план, как разбить татар. Никита разрешает ему действовать на свое усмотрение.

Перстень подбирается вплотную к башкирцам, сидящим у костра. Решает их перерезать.



26 глава. Побратимство

Максим признается Никите, что полюбил его с момента знакомства. Предлагает дружбу. Князь отвечает тем же. Обмениваются крестами.

Слышат визг – сигнал от Перстня. Скачут помогать разведчикам. Оказалось, что разбойники подожгли вражеский лагерь. Удалось положить много татар. Но силы неравны.

На помощь войску Никиты приходит Федор Басманов со своими людьми. Удается победить врага. Но погибает Максим.

27 глава. Басманов

Басманов зовет к себе Никиту. Понимает: тот его презирает. Ведет себя соответствующе. Предлагает отмечать победу. Но Серебряный торопится в Слободу. Не боится кары царя.

Федор признается: думал, что поднес Никите за столом отравленное вино. Жалуется, что на все готов ради царя, а тот не замечает.

Басманов любуется своей красотой. Просит сделать это и Никиту. «где ему найти слугу краше меня? Видал ли ты такие брови, как у меня? Чем эти брови не собольи? А волосы-то? Тронь, князь, пощупай, ведь шелк... право — ну шелк!». У героя это вызывает отвращение. Никита спрашивает, правда ли Федор танцует перед царем в женском наряде. Тот подтверждает и говорит, что все происходит не по своей воле. Его уже зовут «царской Федорой».

Серебряный советует: «Брось же свой бабий обычай, остриги волосы, как бог велит, сходи на покаяние в Киев или в Соловки, да и вернись на Москву христианином!». Отказывается от его предложения «поделить царскую милость» и делать так, как подскажет Федор.

28 глава. Расставание

Князь отправляется в Слободу. Вместе с ним едут и часть разбойников. Остальные примыкают к Ермаку. И Перстень с ними.

29 глава. Очная ставка

Федор первый попадает к царю. Хочет забрать победу над татарами только себе. Клевещет на Вяземского, обвиняя в колдовстве.

Царь разрешает приехавшему Морозову биться с князем, укравшим его жену. Проигравший будет казнен.

30 глава. Заговор на железо

Вяземский боится боя. Едет к мельнику за помощью. Просит заколдовать его удары. Там находит Федора, приехавшего за травкой, способной вернуть ему царскую милость.

Колдун исполняет просьбы. Глянув в будущее, видит страшные казни.

31 глава. Божий суд

Борются противники. Вяземский слаб после недавних ран. Проигрывает. Падает с коня. Царь, забыв от правил, соглашается заменить его другим человеком. Морозов отказывается биться с Хомяком. Его заменяет разбойник Митька. Убивает противника оглоблей.


32 глава. Ладанка Вяземского

Царь обвиняет Вяземского в колдовстве. Требует подтвердить это мельника. Бросает князя в тюрьму.

33 глава. Ладанка Басманова

Вяземский молчит во время пыток. А мельник рассказывает, как Басманов, расстроенный царской немилостью, хотел испортить здоровье государю.

34 глава. Шутовской кафтан

Морозов приезжает по приглашению царя на обед. Злится на предложение сесть ниже Бориса Годунова. Отказывается. Все ждут, что сделает Грозный.

Царь унижает боярина, надевая на него кафтан шута. Тот высказывает в лицо правителю все, что думает о нем, о его жестокости, методах правления.

Грозный в ярости. Заключает боярина в темницу. Приказывает – не пытать пока.

35 глава. Казнь

Собирается большая массовая казнь. К ней готовят жуткие орудия.

К казни представлены сразу несколько преступников-предателей. Это колдун-мельник, Вяземский, разбойник Коршун, Басманов, Морозов. Всех убивают после пыток.

36 глава. Возвращение в Слободу

Москва шокирована ужасными пытками царя. Грозный не знает, как снова показаться великодушным и справедливым. Для этого решает отпустить всех из тюрем, посаженных туда ранее. Некоторым даже подарил подарки.

Казалось: массовая казнь дала царю успокоение. «разгоравшаяся злоба разразилась последнею казнью и вылетела из души его, как пламенный сноп из горы огнедышащей. Рассудок его успокоился, он перестал везде отыскивать измену».

К Годунову приезжает Серебряный. Приходится сообщить об этом царю.

37 глава. Прощение

Никита говорит царю: его увезли из тюрьмы силой. Рассказывает про успешный бой с татарами. Просит взять разбойников на службу, но не опричниками.

Царь соглашается отправить разбойников в особой сторожевой полк. И назначает командовать ими Никиту.

38 глава. Выезд из Слободы

Михеич рассказывает Никите, что нашел его возлюбленную. Отвез ее в женский монастырь. Князь просит скакать к девушке и просить ее не становиться монахиней.

39 глава. Последнее свидание

Михеич не успел. Елена стала сестрой Евдокией. Мечты Никиты на счастливую жизнь с возлюбленной рухнули.

40 глава. Посольство Ермака

Прошли годы, но царь ведет себя по-прежнему. Казнит, бесчинствует. Лишь постепенно медленно его власть становится слабее. Расширять владения ему помогает Ермак и Перстень. Тысячи русских уходят в Европу, спасаясь от жестокости, потеряв надежду.

Годунов становится все более влиятельным при дворе. Он повлиял на царя, чтобы уничтожить опричнину. И пытался спасти царевича, которого Грозный заколол кинжалом в припадке гнева. Царь после этого едва не ушел в монастырь, раскаявшись убийством наследника. Но через некоторое время снова начались казни.

Никита погиб в бою с татарами вскоре после новости о постриге Елены в монахини. Малюта убит в Ливонии.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×