1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Людочка

Краткое содержание рассказа «Людочка» Астафьева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведения В. П. Астафьева поднимают нравственные и социальные проблемы общества. Краткое содержание рассказа Астафьева «Людочка» по главам раскрывает тему «маленького человека», рассказывая о судьбе тихой, скромной деревенской девушки.

Главные герои

  • Людочка – деревенская девушка, приехавшая в город устраивать свою жизнь.
  • Отчим Людочки – сильный, бывалый мужчина.
Другие персонажи
  • Мать Людочки – уставшая от жизни тридцатипятилетняя женщина.
  • Гавриловна – наставница Людочки в парикмахерской.
  • Стрекач – уголовник, изнасиловавший Людочку.


Краткое содержание

Рассказ начинается с размышления автора о том, почему история Людочки ему запомнилась и больно ранила душу. Он предполагает, что все дело в ее обыденности и простоте.

1

Людочка появилась на свет в деревне Вычуган, ее родители были простыми колхозниками. Людочка уродилась болезненным ребенком, училась слабо. Когда отец ушел из семьи, мать сошлась с заезжим трактористом.

Людочка с трудом закончила десять классов, мать отправила ее в город, так как «в деревне ей делать нечего». Приехав в город, девушка первым делом зашла в парикмахерскую постричься, сделать маникюр. Ей там очень понравилось, и она попросила, чтоб ее взяли ученицей. Гавриловна, так звали ее наставницу, приняла Людочку к себе на постой. Она и раньше пускала на квартиру студентов, но с недавних пор неохотно брала квартирантов, особенно девушек. В Людочке же Гавриловна почувствовала родственную душу, да и одиночество стало тяготить.

Способностей к парикмахерскому искусству девушка не проявила. Проходив год в ученицах, экзамен она не сдала и осталась в парикмахерской уборщицей. Иногда Людочка стригла призывников или дома делала прически соседкам. Гавриловна большую часть домашней работы переложила на постоялицу. Кроме того, девушка каждый день растирала ее больные ноги. За Людочкину помощь бездетная наставница обещала ей прописку и дом в наследство.

2

С работы Людочка возвращалась через заброшенный парк вагонно-ремонтного депо, в народе именуемый Вэпэвэрзэ. Через весь парк проложили трубу, которая постоянно протекала и горячая вода, смешанная с мазутом, губила вокруг всякую растительность. Через канаву бросили несколько плах, заменяющих мост. Время шло: паровозы сменились тепловозами, канава стала зарастать «дурнолесьем и дурнотравьем». В канаву сбрасывали мусор, трупы животных, поэтому здесь стоял невыносимый смрад, и постоянно кружилось воронье.

Несмотря на такое бедовое состояние, другого парка в окрестностях не было. Перед праздниками здесь вывешивались лозунги и транспаранты, по вечерам, в выходные и праздники люди приходили сюда отдыхать. Тянуло сюда и презирающих законы и человеческую мораль типов. Они играли в карты, пили, дрались, иногда дело доходило и до поножовщины. Верховодил среди них Артемка-мыло. Его буйные кудри не поддавались ни расческе, ни ножницам. К Людочке он ходил не ради прически. Как только девушка брала в руки ножницы, он начинал по-своему за ней ухаживать и распускал руки. Сначала девушка уворачивалась, била его по рукам, но однажды хватила по голове машинкой. Только так удалось успокоить настойчивого кавалера. Местной шпане Артемка приказал Людочку не трогать.

Однажды атаман зазвал девушку в центральный парк на танцы. На Людочку это бесовское место подействовало устрашающе. Когда Артемка отошел, она испуганно оглядывалась, и только прогуливающийся неподалеку милиционер действовал на нее успокаивающе. Людочка все еще с надеждой высматривала атамана с его шайкой, когда какой-то плюгавенький парень вытащил ее из угла на танец. Кое-как вырвавшись от него, она умчалась домой. И там еще долго ужасалась, рассказывая Гавриловне про свои приключения. Та пообещала со временем найти ей хорошего жениха, не из тех, что на танцах трутся. Людочка всегда с уважением относилась к словам Гавриловны и была рада, что судьба послала ей такую наставницу.



3

В поселок вернулся из заключения Стрекач. Он с детства занимался разбоем, в седьмом классе его поставили на учет в милиции за драку с поножовщиной. В том же году получил первый срок условно за изнасилование. Суд не остановил Стрекоча, он промышлял тем, что совершал разбойные набеги на дачи. В итоге его арестовали, и условный срок превратился в реальный. С тех пор в исправительно-трудовых лагерях Стрекач обитал чаще, чем в родном городе.

В один из летних вечеров Стрекач томился на скамейке в парке, лениво потягивая коньяк. Его внимание привлекла Людочка, проходившая мимо. Стрекач, давно не видевший женщин, схватил ее за плащик и притянул к себе. Людочка пыталась вырваться, но тщетно, Стрекач был сильнее. Девушку вырвало от омерзения, но даже это не остановило насильника. Истерзанная Людочка кое-как поднялась на ноги и сквозь бурьян бросилась к дому. Она ввалилась в калитку, добралась до крыльца и потеряла сознание. Очнулась она в доме, Гавриловна, обрадовавшись, что подопечная очнулась, совала ей стакан с водой. Она, как могла, утешала Людочку и поддержала ее желание поехать к матери.

4

В Вычугане осталось несколько домов, в одном из которых жила мать Людочки с мужем, отчимом девушки. Вокруг буйствовал дикорос, окна в избах были закрещены. Сбылось предсказание старой Вычуганихи, которая пророчила когда-то гибель деревне.

Людочка пошла за деревню на холм. Там паслась корова Олена, девушка прижалась к ней и заплакала. Ранней весной умерла Вычуганиха, последняя из старожилов. Отчим с товарищами из леспромхоза похоронил ее, Людочкина мать накрыла стол для поминок.

Мать, увидев дочь, не сильно удивилась. Еще с утра были приметы к гостям, она думала, кто же пожалует. Отчима не было дома, Людочка вспомнила, как менялось ее отношение к нему. Он ничего не понимал в деревенской жизни, но упорно старался освоить и огород, и пасеку, и сенокос. Однажды, увидев, как он плещется в реке, Людочка поняла, что у него не было детства. Когда человек лишается какой-то необходимой части жизни, она рано или поздно возвращается ему. Человек должен рано или поздно пережить и испытать все, что ему положено.

Людочка была неглупой и наедине с собой размышляла серьезно и о многом. Именно отчима она хотела бы сейчас увидеть и поплакать у него на груди. Она помогла матери по хозяйству и наутро уехала назад.



5

Гавриловна удивилась быстрому возвращению постоялицы. Людочка привезла от матери мешок, вместо лямки на котором была крепкая веревка. Ее когда-то давно сделали из каната, она отличалась большой прочностью. Мать рассказывала, что привязывала один конец веревки к ноге, а другой – к люльке, когда Людочка была маленькая. Мать управлялась по хозяйству и качала дочку, чтобы она не плакала.

Гавриловна рассказала, что к ней приходили от Стрекача и сказали, чтобы Людочка молчала о происшедшем, иначе они сожгут дом Гавриловны. Наставница рассказала, каким тяжким трудом он ей достался. Людочка пообещала, что перейдет в общежитие. Гавриловна заверила ее, что как только «бандюга» снова сядет, ей можно будет вернуться.

6

Когда Людочка еще была подростком, то заболела воспалением легких и попала в больницу. Она лежала в коридоре, а в конце коридора за печкой умирал парень-лесоруб. Девушка, превозмогая головокружение, подошла к умирающему и прикоснулась к его лицу. Парень стих и попытался что-то сказать. Людочка взяла его за руку, губы парня зашевелились, и девушка подумала, что он молится. Она села рядом и стала вспоминать молитвы, которые слышала от деревенских старух. Когда истощился запас ее познаний, она стала наизусть читать стихи. Утомившись, задремала, очнулась только, услышав тихие стоны. За окном был рассвет, по лицу парня текли слезы. Он не хотел умирать, освободив свою руку из Людочкиной ладони, отвернулся. Он хотел бы, чтобы она умерла вместе с ним, но на такой подвиг девушка была не способна, да и никто не способен. Рука парня свесилась – он умер, а Людочка тихонько прокралась на свою кровать.

С тех пор в ее душе поселилось чувство вины перед этим парнем. Теперь она была так же одинока, как тот парень на пороге смерти. Она подумала об отчиме, о том, что он сильный, но к нему не подступиться. В беде все люди одиноки одинаково.

7

Свободных мест в общежитии не было, Людочка продолжала ходить домой через парк. В сумочке она носила опасную бритву, которая предназначалась для Стрекача. В один из вечеров компания Стрекача подловила ее. Насильники стали теснить ее в бурьян, но Людочка не испугалась и сказала, что сейчас переоденется и вернется.

Она, действительно, переоделась в старенькое пальто, отвязала веревку от деревенского мешка, попрощалась с Гавриловной и, одев старые калошки, отправилась в парк. В парке, накинув веревку на ветку тополя, Людочка повесилась. Вся боль и душевные муки в тот же миг оставили ее. Увидев девушку висящей на дереве, бандиты ретировались из парка.


8

Людочку похоронили на городском кладбище. Поминки справляли в избе Гавриловны, которая искренне горевала по ставшей родной жиличке. Мать вся в слезах потчевала гостей. Отчим, выпив водки, пошел в парк. Он нашел Стрекача, избил его и бросил в канаву. Шестерки Стрекача попытались было заступиться за пахана, но встретившись с глазами незнакомого мужика, они отступили. Одни бросились вытаскивать из канавы едва живого Стрекача, другие вызывать скорую, третьи побежали к матери пострадавшего. Больше Стрекач не был страшен жителям поселка.

Отчим, дойдя до окраины парка, заметил на дереве обрывок веревки. Он подпрыгнул и схватился за сук, который обломившись остался у него в руках. Мужик посетовал, что он не обломился, когда Людочка сводила счеты с жизнью. Он видел, как приехала «скорая», в которую погрузили что-то грязное, бесформенное. Отчим отвязал веревку от ветки и положил в карман. Он вернулся в дом Гавриловны, где уже заканчивались поминки. Выпив еще водки, он пошел на электричку, за ним поспешила жена.

9

Милиция так и не дозналась, кто убил Стрекача. Артемка-мыло, вняв увещеваниям хранителей порядка, поступил в училище и обзавелся семьей.

В поселке вскоре открыли бассейн, а на страницах районной газеты появилась заметка, в которой говорилось о сокращении преступности.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×