1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Вождь краснокожих

Краткое содержание рассказа «Вождь краснокожих» О. Генри

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

«Вождь краснокожих» - одно из известных произведений О. Генри. Эта новелла была экранизирована в 1962 году режиссером Леонидом Гайдаем и получила название «Деловые люди», также по ее мотивам был снят мультфильм, в котором два пса похищают котенка. Краткое содержание рассказа О. Генри «Вождь краснокожих» представлено ниже.

Главные персонажи

  • Сэм и Билл – друзья, мошенники
  • Джонни – мальчишка 10лет.
Второстепенные персонажи
  • Эбенезер Дорсет – состоятельный отец Джонни


Краткое содержание

Повествование ведется от лица Сэма, он рассказывает о случае, произошедшим с ним и его приятелем Биллом в штате Алабама, где и посетила их мысль о том, чтоб раздобыть деньжат для организации жульничества с земельными участками. Для этой цели друзья разработали план с похищением.

Дело происходило в небольшом городишке Вершины, здесь проживал Эбенезер Дорсет – один из видных жителей города, его сына жулики и решили похитить. Эбенезер занимал в городе должность церковного сборщика, потому друзья решили, что за своего сына он выложит им довольно приличную сумму.

Сложив провизию в пещеру, находящуюся неподалеку от города, друзья направились прямо к дому Дорсетов. Увидев мальчугана у крыльца, они предложили ему прокатиться и пакетик с леденцами, на что тот ответил, замахнув обломком кирпича одному из бандитов прямо в глаз. С большим трудом, но друзьям удалось таки затащить парнишку в машину. Но, к удивлению бандитов мальчик ничуть не испугался, а воспринял свое похищение как увлекательное приключение. Джонни решил играть по своим правилам и, воткнув в волосы ястребиные перья, назвал себя вождем краснокожих, а своих похитителей старым охотником Хенком и Змеиным глазом.


Мальчишка так измучил бандитов, что они понадеялись было отдохнуть хоть немного ночью, однако как только взошло солнце в лагере раздался дикий крик – это Джонни пытался ножом снять скальп Сэму. После череды издевательств со стороны маленького хулигана Сэм и Билл уже начали сомневаться, что за возвращение этого дьяволенка могут дать хоть какие-то деньги. К тому же, когда Сэм отправился в город, чтобы разузнать, ищут ли мальчишку, к своему разочарованию он обнаружил, что в городе тихо. Вернувшись на поляну, он еле спас своего друга от Джонни, который, подкараулив, едва не пробил ему голову камнем.

Сэм решает отправить письмо отцу мальчика с требованиями относительно выкупа. В его отсутствие Билл, измученный мальчишкой, решает отпустить его домой просто так, без всякого выкупа. Но когда Сэм возвратился к пещере и услышал об этом, стало очевидно, что Джонни и не думал идти домой.

Спустя некоторое время похитители получили письмо от мистера Дорсета, в котором он предлагал им принять ребенка обратно в семью за 250 долларов. К тому же отец уточнял, что лучше всего привести Джонни ночью, чтобы соседи ничего не увидели и продолжали думать, что тот пропал без вести.

Большого труда стоило бандитам заманить мальчишку в дом родителей. Отец Джонни сообщил, что у Билли и Сэма есть всего 10 минут, ровно столько он сможет удерживать сына силой. Похитители поспешили скрыться как можно скорее и готовы были в рекордное время пересечь штаты.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×