1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Краткое содержание «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» Пушкина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Со сказками А.С. Пушкина читатели знакомятся в раннем детстве. Краткое содержание сказки Пушкина А.С. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» поможет читателям вспомнить сюжет любимой книги детства.

Главные герои

  • Царевна — красивая юная девушка с добрым и кротким характером.
  • Королевич Елисей — отважный смелый юноша.
Второстепенные персонажи
  • Царица-мать — первая жена царя, мать царевны. Добрая и красивая женщина, любящая и верная жена.
  • Новая царица — вторая жена царя. Красивая, но злая и завистливая женщина. Ненавидит падчерицу и стремится её уничтожить.
  • Царь — отец царевны, почти не играет никакой роли в сюжете.
  • Служанка царицы — жалеет царевну, но боится своей повелительницы, поэтому вредит девушке.
  • Семь богатырей — братья, занятые военным делом. Гостеприимные и благородные.


Краткое содержание

Царь попрощался с царицей и надолго уехал. Царица долго горевала и ждала возвращения мужа. В ночь перед Рождеством, через 9 месяцев после отъезда мужа, у неё родилась девочка. Ранним утром из долгого путешествия вернулся царь. Царица от радости испытала сильное потрясение, и в тот же день её не стало. Царь сильно горевал о ней, но через год женился на другой. Его новая жена очень красива внешне, но при этом высокомерная и ревнивая. У неё было волшебное зеркало, которое умело говорить и отвечало на все вопросы хозяйки. Царица часто спрашивала зеркальце, кто красивее всех в мире. И зеркало всегда отвечало, что краше неё нет никого на свете.

Проходит много лет, царевна вырастает и становится необыкновенной красавицей. К ней посватался королевич Елисей. Царевне обещали богатое приданое.

Однажды царица вновь расспросила зеркальце о том, она ли прекраснее всех на свете. Зеркало ответило, что она бесспорно красива, но юная царевна намного краше. Это ужасно разозлило царицу. Она решила погубить падчерицу: велела своей верной служанке Чернавке отвести девушку в густой и тёмный лес, прочно привязать к кустам или дереву. Там её должны съесть дикие хищники. Горничная послушалась и завела царевну в такое глухое место, что девушка догадалась обо всём и попросила сохранить ей жизнь. Служанка отпустила девушку куда глаза глядят, а царице сообщила, что выполнила приказание в точности. Об исчезновении царевны быстро стало известно. Жених отправился на поиски пропавшей.


Царевна долго ходила по лесу и нашла одинокий богато обустроенный терем. В доме было пусто: хозяева отсутствовали. Увидев в углу иконы, она поняла, что здесь живут хорошие люди. Она навела порядок в тереме, почистила и убрала комнаты, затем легла отдыхать и уснула. Вскоре вернулись хозяева терема — семеро богатырей. Они похвалили аккуратную и трудолюбивую девушку, позволили ей жить в доме в качестве названой сестры.

Царевна осталась жить в лесном тереме. Братья часто уезжали, а девушка занималась хозяйством. Юноши предложили ей стать женой кого-то из них, но девушка ответила отказом, потому что уже была помолвлена. Никто из братьев не обиделся.

Прошло много времени. Однажды молодая царица снова спросила зеркало о своей красоте и в ответ услышала, что царевна жива. Царица позвала служанку и, пригрозив ей казнью, велела отыскать и убить девушку. Служанка переоделась пожилой монахиней и отправилась на поиски. Когда она подошла к дому богатырей, верный пёс залаял, предупреждая хозяйку об опасности. Царевна успокоила пса и угостила монахиню хлебом. Переодетая служанка дала девушке отравленное яблоко, красивое и наливное. Откусив кусочек яблока, царевна мгновенно умерла.

Вернувшись в терем, богатыри увидели бездыханное тело царевны. Она выглядела так, будто спит, поэтому братья не стали её хоронить, а положили в красивый, прозрачный хрустальный гроб, приковав его к стенам пещеры.

Королевич Елисей искал пропавшую невесту, но никто не мог ему помочь. Он спросил Солнце, Месяц и Ветер, но только последний рассказал, где искать царевну. Узнав о смерти царевны, жених заплакал и отправился в пещеру, чтобы в последний раз посмотреть на неё. Когда он зашёл в пещеру и сильно ударил по крышке гроба. От удара хрусталь разбился, и царевна очнулась. Вместе они вернулись домой к батюшке-царю.

В очередной раз спросив зеркальце о своей красоте, царица услышала, что царевна по-прежнему красивее её. В гневе царица разбила зеркало. У входа она увидела царевну и тотчас умерла от грусти и зависти. Похоронив её, царевна и королевич Елисей сыграли свадьбу.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое