1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Царь Эдип

Краткое содержание трагедии «Царь Эдип» Софокла

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведения древнегреческого драматурга Софокла не теряют актуальности. Автор поднимает в них проблемы человеческих страстей, пороков, судьбы. Прочитав краткое содержание трагедии «Царь Эдип» по главам, можно узнать сюжет произведения и получить представление об античной драме.

Главные герои

  • Царь Эдип – молодой правитель Фив.
  • Иокаста – царица.
  • Креонт – ее брат.
Другие персонажи
  • Тиресий – предсказатель.
  • Пастух – старый слуга царя Лаия.
  • Вестник – бывший пастух из Коринфа, сообщивший о смерти Полиба.


Пролог

У дворца собрались жители Фив и сообщили правителю, что на город напал мор. Они надеются, что Эдип спасет их. Креонт, вернувшийся от оракула, сообщил о причине бедствия. Предшественник Эдипа Лай был предательски убит, боги требуют, чтобы убийцы были наказаны. Царь решает разобраться в этом деле.

Парод (хоровая песня)

Хор обращается с мольбой к богам, рассказывая о том, что люди умирают один за другим. Они напуганы и молятся о спасении.

Эписодий 1

Следствие по делу Эдип начал с того, что обратился к людям с просьбой выдать преступника, если он кому-нибудь известен. Если убийца его слышит, он может просто уехать из Фив. Эдип обещает наградить того, кто расскажет правду об убийстве Лаия. Он поклялся найти убийцу и послал за Тиресием.

Слепой прорицатель явился на зов царя, но отказывается говорить о том, что знает. Тиресий утверждает, что предначертанное судьбой должно свершиться. Эдип сердится на него и подозревает в сговоре с Креонтом. Старец пророчит царю страшную судьбу.

Стасим 1

Хор высказывает предположение о причастности царя Эдипа к совершенному злодеянию.



Эписодий 2

Эдипу кажется, что Креонт сговорился с провидцем и хочет изгнать правителя из Фив, он прямо говорит ему об этом. Креонт оскорблен и пытается доказать свою невиновность. Иокаста упрекает мужчин в том, что они слишком заняты своими чувствами, когда город находится в беде.

Эдип делится с ней предположением, что Креонт предал его и теперь стращает пророчествами. Царь не доверяет словам прорицателя. Иокаста выступает на стороне мужа, говоря, что нельзя верить предсказаниям. Она рассказывает о своем первом муже Лаие, который поверил в то, что будет убит собственным сыном. На самом деле их сын умер в младенчестве, а царь погиб спустя годы в Фокиде от руки случайного путника. Она заметила, что внешне Лаий был похож на Эдипа.

Царя насторожили слова жены, и он попросил ее рассказать подробности убийства. Лаия в дороге сопровождали пять человек. Один из них выжил после дорожной стычки и вернулся в Фивы. Узнав, что городом правит Эдип, он ушел в горы пасти стада. Царь захотел встретиться с пастухом.

Иокаста заметила волнение мужа, он рассказал ей свою историю. Когда Эдип жил с родителями, на одном из пиров подвыпивший гость назвал его приемышем. Полиб и Меропа, его родители, отрицали этот факт, но Эдип не поверил им и отправился к Апполону, чтобы узнать правду. Тот, как и Тиресий, предрек ему большие страдания. Он сказал, что Эдип убьет отца, женится на матери, и у них будут общие дети. Юноша, услышав предсказание, покинул родительский дом.

В дороге Эдип встретил старика, который стал гнать его с дороги. Его спутники напали на юношу, и он, защищаясь, убил их. Если этим стариком был Лай, то Эдип виновен в том, что город постигло несчастье. Он должен будет покинуть Фивы, но вернуться домой он тоже не может, там он по предсказанию убьет отца. От показаний пастуха зависит судьба царя.

Стасим 2

Хор заставляет задуматься о гордыне, которая приносит человеку большие несчастья.

Эписодий 3

Приехал вестник из Коринфа и сообщил царю о смерти отца. Тот печалится об отце, но в то же время рад, что пророчество не сбылось. Коринфяне зовут Эдипа занять его трон, но он не торопится согласиться. Вестник, узнав о причинах сомнений, сообщает, что это пустые страхи, Эдип – приемный ребенок. Полибу и Моропе когда-то отдал младенца незнакомый человек, и они воспитали его как родного сына.

Дальнейшие расспросы помогли узнать еще одного участника истории, пастуха Лаия. Эдип послал за ним, вопреки уговорам Иокасты не делать этого.


Стасим 4

Хор говорит о несчастье, постигшем Эдипа, когда он взошел на свадебное ложе. Брак между матерью и сыном – большой грех.

Эписодий 4

Пришел пастух, в котором вестник узнал того, кто принес младенца царю Коринфа. Эдип заставил его признаться во всем. Когда Лаию предрекли гибель от руки сына, Иокаста приказала пастуху бросить ребенка на растерзание хищникам, но тот пожалел мальчика и отдал коринфянину, которого встретил в горах. Тот передал ребенка своему бездетному царю Полибу, который и воспитал его.

Стасим 4

Хор поет о том, что счастье – призрачное явление. Как только человек почувствует себя счастливым, то счастье его покидает.

Эксод

Иокаста, узнав о том, что вышла замуж за собственного сына, покончила с собой. Эдип вынул ее из петли и выколол себе глаза, чтобы не видеть совершенного им зла.

Коммос (плач)

Муки царя невыносимы, он сожалеет, что не умер в младенчестве. Он просит прощения у детей. Рядом с Эдипом остается верный Креонт.

Счастлив тот человек, который не познал таких несчастий.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 10 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое