1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Смерть чиновника

Краткое содержание рассказа «Смерть чиновника» Чехова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Чехов – хороший психолог – изображал умело страсти людей, высмеивал их. В произведении показывается человекоугодие, подхалимничество. Предлагаем краткое содержание рассказа Чехова «Смерть чиновника».

Действующие лица

  • Червяков Иван Дмитриевич – экзекутор, послушный чиновник, подхалим, человекоугодник, трусливый человечек.
  • Бризжалов – генерал, важный начальник.


Краткое содержание

Однажды вечером в театре находился чиновник Червяков. Ему нравился спектакля, он смотрел в бинокль с наслаждением. Вдруг почувствовал, что в носу зачесалось. Не сдержался и чихнул.

Червяков опасливо стал оглядывать, не навредил ли кому. Вдруг заметил, как впереди гражданин вытирает платком лысину, недовольно бормоча.

Червяков приглядевшись, узнал важного генерала. Он почувствовал необычайный конфуз, хоть пострадавший не был его прямым начальником. Мужчина подумал, что надо попросить прощения.

Чиновник вытянулся, наклонившись, зашептал на ухо генералу извинения. Тот вежливо сказал, ничего страшного. Но Червякова это не успокоило. Он подумал, что этого мало. В антракте подошел к генералу и снова стал просить прощения за неудобства. В его ответе почувствовалось недовольство.

Червяков занервничал, надо наверно как-то иначе извиниться, чтобы удобрить пострадавшего. По возвращении домой он рассказал приключение жене. Она сначала забеспокоилась, но, узнав, что начальник не прямой, успокоилась. Посоветовала еще раз извиниться.


Чиновнику эта мысль понравилась. Утром он одел мундир, причесался и пошел к генералу. Застав его за разговором, он подождал очереди, подошел и стал извиняться за вчерашнее. Тот отмахнулся, обратился к следующему человеку.

Экзекутор подумал, что генерал сердится на него, не хочет говорить. Он дождался, когда уйдет последний посетитель, подошел к нему и снова стал извиняться. Тот ответил, что он наверно смеется, и ушел.

Червяков на обратном пути сочинял извинительное письмо генералу. Но не смог сочинить, поэтому утром снова пришел к нему и стал говорить, что он не думал смеяться, что ему не до смеха.

Генерал покраснел, гневно закричал, чтобы он убирался. Червяков обомлел от ужаса, в животе его что-то оборвалось. Он пришел домой и умер.


Основная мысль

На примере главного героя писатель показывает отрицательные черты – мнительность, неуверенность, человекоугодничество. Они доходят до крайности у Червякова и смогут довести любого человека.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    1 комментарий
    Новое
      1. Гость Ольга
        5 июня 2022 14:24
        Супер, спасибо))) Ваш сайт очень выручает... Ребёнок,конечно же, читает в полном объеме, но для оформления читательского дневника Вы не заменимы!!
    ×