1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сын полка

Краткое содержание повести «Сын полка» Валентина Катаева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение посвящено судьбе юного мальчишки, которому было суждено оказаться на фронте. В детстве Ване Солнцеву довелось пережить множество испытаний. Среди них – многочисленные ужасы войны, смерть близких, голод. Краткое содержание повести Валентина Катаева «Сын полка» по главам даёт представление о выпавших на долю Вани Солнцева испытаниях.



Главные герои

  • Ваня Солнцев. Двенадцатилетний подросток отличается находчивостью, смелостью, бесстрашным характером.
  • Енакиев Дмитрий Петрович. Командир батареи был справедливым, требовательным, ответственным мужчиной. Дмитрий Петрович решил принять вражеский огонь на себя в последнем бою.
  • Василий Биденко. Ефрейтор до войны работал донбасским шахтёром. Василий и два других солдата нашли Ваню Солнцева в лесу.
Второстепенные персонажи
  • Сержант Егорова. На момент повествования молодому человеку было немногим больше 20 лет. Но, несмотря на юный возраст, сослуживцы называли его опытным военным.
  • Ефрейтор Горбунова. Этот коренастый и дружелюбный мужчина до военных действий был лесорубом за Байкалом.

Глава 1

Троим разведчикам пришлось возвращаться через сырой, холодный лес осенней ночью. Вдруг мужчины неожиданно для себя обнаружили в маленьком окопе мальчика, который тихо бредил во сне. Ребёнок резко проснулся и направил на мужчин отточенный большой гвоздь.

Разведчик Егоров решил утешить мальчика. Мужчина сказал ребёнку, что они «свои».

Глава 2

Разведчики служили в батарее под руководством капитана Енакиева. Последний был очень отважным, храбрым бойцом. Руководитель батареи отлично ориентировался в важных стратегических зонах.

Глава 3

Отец двенадцатилетнего мальчика погиб во время военных действий. Мать Вани Солнцева была убита немцами, сестра и бабушка мальчика умерли голодной смертью. Мальчик остался совершенно один на белом свете.

При попытках найти пропитание, Ваня попался на глаза жандармам. После этого он оказался в детском изоляторе. Там мальчик едва не скончался от тифа и чесотки. Но, к счастью, Ване удалось сбежать.

Теперь парнишка пытался попасть на линию фронта. В своей сумке Ваня носил старенький букварь и отточенный гвоздь.

Глава 4

Разведчики накормили своего юного товарища. Они дали ему поесть «необыкновенно вкусную кротёнку». Жутко голодный Ваня поглощал еду с огромным аппетитом, жадно.

Горбунов и Биденко пообещали, что Солнцев будет зачислен на «все виды довольствия». Кроме того, они намеревались обучить Ваню военному мастерству. Но вместо приказа о зачислении капитан Енакиев отдал распоряжение о направлении мальчика в детский дом. Это известие очень расстроило Ваню. Он сказал, что непременно сбежит, совершенно не желая оказаться в детском доме.

Глава 5

На следующее утро Биденко взял Ваню с собой в тыл. Мужчина вернулся лишь через сутки, поздним вечером. Ефрейтор выглядел расстроенным и угрюмым. Но он не признался товарищам в том, что стало причиной его подавленного состояния.

Во время отсутствия мужчины, армии удалось продвинуться значительно дальше. Разведчикам больше не приходилось ютиться в палатках. Теперь военные разместились в оставленном немецкими офицерами блиндаже.

Немцы очень спешили покинуть своё убежище. Поэтому в блиндаже нашлись ручные гранаты, карбидная лампа, походная чугунная печь.

Глава 6

После расспросов Биденко пришлось признаться, что мальчику удалось дважды сбежать от него. Поймать Ваню в первый раз оказалось непросто. Если бы из рук беглеца случайно не выпал букварь, ефрейтор вряд ли сумел бы обнаружить его на вершине дерева.



Глава 7

Биденко привязал к руке парнишки верёвку. Второй её конец мужчина обмотал вокруг собственного кулака.

Биденко время от времени просыпался и смотрел, на месте ли смелый мальчишка. Но под утро мужчина обнаружил, что Ваня снова исчез. Второй же конец верёвки беглец привязал к сапогу женщины-хирурга, ехавшей вместе с ними.

Глава 8

После продолжительных скитаний Ваня набрёл на штаб. По пути мальчику встретился его ровесник. Тот парнишка был аккуратно острижен и одет в военную форму. Мальчик назвал себя «сыном полка». Он признался Ване, что является связным майора Вознесенского.

Встреча с ровесником произвела сильное впечатление на беглеца. Он твёрдо принял решение отыскать командира батареи и попросить у мужчины разрешения вернуться к разведчикам.

Глава 9

Ваня не знал Дмитрия Петровича Енакиева в лицо. Поэтому он принял мужчину за влиятельного генерала. Ваня решил излить душу военному. Он пожаловался мужчине на свою тяжёлую судьбу.

Командир батареи решил дать Ване шанс. Он забрал парнишку с собой в штаб. При этом мужчина умолчал о том, что он и есть «суровый» Енакиев.

Глава 10

Оказавшись в блиндаже, Енакиев выслушал доклад о произошедшем в отсутствие капитана. Чуть позднее мужчина сделал Биденко выговор за то, что тот не уследил за Ваней.

Глава 11

Возвращение мальчика очень обрадовало разведчиков. «Так судьба Вани трижды волшебно обернулась за столь непродолжительное время».

Глава 12

Двое солдат взяли мальчика в разведку в качестве проводника. Мальчик прекрасно ориентировался в этой местности.

Ване не успели выдать обмундирование. Поэтому внешне юный проводник скорее напоминал «сельского пастушка».

Глава 13

Через некоторое время Ванина лошадь вернулась одна. Горбунов послал Биденко в штаб, чтобы тот рассказал о случившемся.

Как позже выяснилось, Ваня при помощи компаса пытался изобразить план местности на полях букваря. За этим занятием его и застали немецкие солдаты, посадившие мальчика в тёмный блиндаж.



Глава 14

Во время допроса Ваня ничего не сказал противникам. Пометки, сделанные в букваре, были явной уликой против него. Но Ваня упорно молчал. Впоследствии он лишился сознания после нескольких сильных ударов по лицу.

Глава 15

Главный герой повести очнулся от резких звуков. Одной из бомб удалось разнести двери блиндажа. Вскоре показались русские войска. Немцы же в спешке отступили.

Первым солдатом, который ворвался во вражеский штаб, был Горбунов. Ваня окликнул мужчину, стараясь заглушить своим голосом звуки выстрелов. К счастью, Горбунов услышал мальчика. На лице мужчины появилась отлично знакомая мальчику улыбка.

Глава 16

После случившегося Ваню помыли в бане, привели в порядок его волосы. Кроме того, мальчика поставили «на полное довольствие», выделили ему новое обмундирование.

Глава 17

Настала очень волнительная для мальчика минута. Ваня надел выделенную ему форму. Теперь он ощущал себя не озорным крестьянским мальчишкой, а солдатом Красной Армии.

Глава 18

Капитан Енакиев решил основательно заняться воспитанием мальчика. Он оставил Ваню при себе в качестве связного.

Глава 19

Юный воспитанник Енакиева приступил к освоению обязанностей артиллериста. Ваня был приставлен к орудию («в качестве запасного номера»).

Глава 20

Мальчик узнал от наводчика, что советским войскам уже почти удалось пересечь германскую границу. Чуть позднее мальчику довелось принять участие в своём первом бою. При этом Ваня ощутил неведомое ему раньше приятное волнение, воодушевление.

Глава 21

После боя Енакиев и капитан Ахунбаев приступили к обдумыванию дальнейшего плана военных действий. У последнего имелся грамотно продуманный план наступления. Согласно ему, две русские роты должны были обойти немцев. Одной из них нужно было бы находиться в запасе. На вторую роту была возложена ответственная миссия – открыть огонь по вражеским войскам.

Глава 22

Енакиев поделился с наводчиком Ковалёвым своими дальнейшими планами. Он намеревался усыновить Ваню. Откровения Дмитрия Петровича были прерваны неожиданным наступлением немцев.


Глава 23

По телефону Енакиев отдал приказание первому взводу военной батареи «незамедлительно сняться с позиции». Он велел бойцам передвинуться вперёд, не теряя ни секунды.

Второму взводу надлежало всё время стрелять. Бойцам надо было прикрывать «открытые фланги капитана Ахунбаева».

Глава 24

Ваня, находившийся в первом взводе, по мере сил помогал взрослым. Он оказался в поле зрения Дмитрия Петровича в самом разгаре сражения. Мужчина велел ему вернуться в тыл. Но юный солдат отказался. Енакиев понял, что спорить с Ваней нет никакого смысла. Поэтому командир батареи быстро написал что-то на листке бумаги. Мужчина попросил мальчика доставить пакет с вложенной в конверт запиской в штаб.

Глава 25

Когда мальчик вернулся назад, бой был уже закончен. Израсходовав все патроны, русские дрались с немецкими захватчиками штыками, простыми лопатами. А потом Енакиев решил «вызвать огонь батареей на себя».

Мальчик неторопливо шёл по полю битвы. Когда он увидел убитого командира батареи, в Ваниной душе «что-то повернулось и открылось». Мальчик обнял Биденко, из глаз Вани полились горькие слёзы утраты.

Глава 26

В кармане убитого командира батареи обнаружилось что-то вроде прощальной записки. Енакиев просил похоронить его на родной земле.

Дмитрия Петровича очень волновала и дальнейшая жизнь Вани. Енакиев просил позаботиться о его будущем. Поэтому Биденко решил отвезти мальчика в суворовское училище (по направлению, выданном командиром артиллерийского полка).

Глава 27

В первую же ночь в суворовском училище мальчику привиделся необычный сон. В нём Ваня быстро бежал по лестнице из мрамора, которая была окружена «пушками, трубами и барабанами». В этом сне седовласый старик с алмазной звездой на груди помог мальчику пройти по ступенькам. При этом он приговаривал: «Иди, пастушок… Шагай смелее!».


В книге «Сын полка» показаны выдержка, смелость Вани Солнцева во время военных действий. История жизни этого простого деревенского мальчика дважды была экранизирована.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    3 комментария
    Новое
      1. лёня
        7 июня 2022 10:52
        в сокращении лучше чем полностью
      2. Гость Ирина
        26 июля 2022 09:45
        Читали книгу вместе с внучкой( в оригинале), но немного не успевали и поэтому дочитывали в сокращённом варианте. Но понравился, конечно полный текст - ярко, живописно, очень реалистично и трогательно! Спасибо Катаеву, очень хороший рассказ.
      3. Нигинка
        15 августа 2022 12:55
        Мы читали этот рассказ вместе с моей бабулей я её внучка сначала мы прочитали оригинал, и потом решили прочитать в сокращённом виде, больше конечно понравился в оригинале так как Катаев пишет каждую деталь, но если вам нужно прочитать быстро или вы не успеваете очень хорошо подходит это. Спасибо Катаеву
    ×