1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Джейн Эйр

Краткое содержание романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Роман «Джейн Эйр» относится к произведениям художественной литературы 19 века, являясь одной из жемчужин английской классики. Краткое содержание романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» по главам пригодится для читательского дневника. Прочитав же произведение полностью, вы получите истинное удовольствие.

Главные герои

  • Джейн Эйр – дочь пастора, сирота, девушка порядочная, прямолинейная.
  • Мистер Рочестер – богатый господин, возлюбленный Джейн.
Другие персонажи
  • Миссис Рид – вдова дяди Джейн, которая ее недолюбливала.
  • Мисс Темпль – директриса Ловудской школы.
  • Мистер Брокльхерст – попечитель школы.
  • Элен Бернс – первая подруга Джейн в Ловуде.
  • Миссис Фейрфакс – экономка в Торнфильд-холле.
  • Берта – безумная жена мистера Рочестера.
  • Грейс Пул – горничная Берты.


Краткое содержание

Повествование ведется от лица главной героини Джейн Эйр, вспоминающей события своей жизни.

Глава 1

Десятилетняя Джейн живет в Гейтсхеде, принадлежащем миссис Рид. У нее были свои дети: были сын и две дочери. Девочки не любили Джейн, а Джон просто ненавидел, нередко ей доставалось от него. Однажды, когда он очередной раз стал издеваться над Джейн, она дала ему отпор. За это ее посадили в комнате под замок.

Глава 2

Бесси и мисс Эббот втащили в красную комнату сопротивляющуюся Джейн. Они очередной раз объяснили ей, что она живет в этом доме из милости и должна быть доброй и услужливой девочкой. Красную комнату редко посещали, потому что когда-то в ней умер мистер Рид, и она навевала тягостные воспоминания. Топили ее тоже нечасто, это было мрачное и холодное помещение. Девочка не обращала на это внимания, она была возмущена несправедливостью и недоумевала, почему она должна страдать.

С наступлением темноты по комнате поползли тени, лунный свет показался девочке привидением. Она закричала и попросила выпустить ее, но мисс Рид втолкнула ее в комнату и заперла на ключ. Вскоре Джейн потеряла сознание.

Глава 3

Очнулась девочка уже в детской. К ней вызвали аптекаря мистера Ллойда, чтобы он осмотрел ее. Когда он пришел второй раз, Джейн рассказала ему, что очень несчастна в этом доме. Из разговора прислуги она узнала, что ее отец был бедным пастором, мать вышла за него против воли родителей.

Глава 4

Джейн чувствовала, что грядут перемены, но время шло и ничего не происходило. Мисс Рид запретила детям общаться с Джейн, и сама относилась к ней очень холодно. Однажды в ворота дома въехал экипаж, после чего Бесси позвала девочку к мисс Рид.

В гостиной Джейн познакомилась с мистером Брокльхерстом и узнала, что ее отправляют в Ловудскую школу. Когда они остались с мисс Рид одни, девочка высказала ей все, что думает о ней.

Глава 5

Рано утром 19 января Джейн на почтовом дилижансе покинула Гейтсхед, чтобы на долгое время поселиться в Ловуде.

Она приехала в школу поздно вечером, поужинав, быстро уснула. Утром ее определили в самый младший класс. Мисс Темпль и другие учительницы разобрали девочек, и начались уроки. После уроков они гуляли в саду.После обеда снова были уроки, которые продолжались до вечера.

Глава 6

Джейн зачислили в 4 класс, и она должна была подчиняться общему распорядку дня. После занятий она познакомилась с Элен Бернс, которая стала ее лучшей подругой. Элен в жизни руководствовалась философией смирения, она старалась бороться с недостатками, на которые ей указывали учителя. Джейн очень удивило ее отношение к жизни.

Глава 7

Джейн с трудом привыкала к новой жизни. Через месяц ее пребывания в приюте приехал мистер Брокльхерст. Он давал наставления мисс Темпль, когда Джейн случайно уронила доску. Мистер Брокльхерст узнал ее, он приказал поставить ее на стул, потом объявил, что она лгунья. Словно у позорного столба, девочка простояла на стуле полчаса. С ней в это время никто не должен был разговаривать, но Элен Бернс нашла способ пройти мимо и улыбнулась ей.

Глава 8

Через полчаса девочки ушли в столовую пить чай, Джейн сползла со стула и зарыдала. Элен принесла ей кофе с булочкой и успокоила ее, сказав, что слова мистера Брокльхерста ничего не значат. Его здесь не любят, и никто не поверил ему.

После этого Джейн рассказала мисс Темпль все о своей жизни в доме «благодетельницы». Директриса обещала ей, что с нее при всех будут сняты обвинения во лжи, и выполнила свое обещание. Жизнь в Ловуде с этого дня предстала перед Джейн в другом свете, и она уже не променяла бы его на богатый Гейтсхэд.



Глава 9

В Ловуде разразилась эпидемия тифа, которая унесла жизни многих воспитанниц. Джейн подружилась с Мэри-Энн Вильсон, они много времени проводили вместе.

Ее первая подруга Элен слегла, чахотка прогрессировала. Однажды ночью Джейн пробралась навестить ее. Элен попрощалась с подругой, сказав, что собирается в последний путь, скоро она будет на небесах у Бога. Джейн легла рядом с подругой и уснула. Проснувшись, она поняла, что няня несет ее в комнату. Потом она узнала, что Элен умерла в эту ночь.

Глава 10

Тиф был страшной болезнью, но благодаря ему люди узнали, в каких условиях жили воспитанницы. Через некоторое время построили новое здание, изменились и правила. Школа стала «полезным и уважаемым учреждением». В старшем классе Джейн стала первой ученицей и ей самой доверили учить детей. Мисс Темпль была для нее все эти года самым близким человеком. Когда, выйдя замуж, она уехала, Ловуд перестал быть для Джейн родным домом. Она решила искать новое место и дала объявление в «Вестник» о том, что ищет место гувернантки для детей не старше 14 лет.

Вскоре ей пришло письмо от мисс Фэйрфакс, которая предлагала ей работу. Джейн стала собираться в дорогу, но перед отъездом судьба подарила ей встречу с Бесси, которая навестила ее в школе. Она рассказала ей о жизни в Гейтсхэде.

Глава 11

Вскоре Джейн была уже в гостинице Милкота. Там ее дожидался кучер, с которым она поехала в имение Торнфильд. Там ее встретила маленькая аккуратная старушка мисс Фэйрфакс, экономка мистера Рочестера, хозяина усадьбы.

Наутро Джейн познакомилась со своей воспитанницей Адель Варанс. Мистер Рочестер был ее опекуном. Девочке было около восьми лет, она приехала из Франции. Для занятий с ней Джейн выделили библиотеку. Девочка была послушной, но несколько рассеянной.

Однажды Джейн услышала странный громкий смех. Мисс Фэйрфакс сказала, что это смеется горничная Грэйс Пул.

Глава 12

Жизнь в Торнфильд-холле текла спокойно и размеренно. Однажды Джейн отправилась в Хэй, чтобы отправить письмо. По дороге она встретила всадника, лошадь которого поскользнулась на обледеневшей тропинке и упала. Она помогла ему сесть на коня и продолжила путь.

Вернувшись домой, Джейн узнала, что человек, которому она помогла, и есть хозяин Торнфильда мистер Рочестер.

Глава 13

На следующий день они все вместе пили чай в гостиной. В ходе беседы с мистером Рочестером зашла речь о рисунках Джейн. Он попросил ее принести их. Рисунки были сделаны акварелью, образы, изображенные на них, создала фантазия Джейн.

После вечера в гостиной у Джейн сложилось впечатление, что мистер Рочестер «непостоянен и резок». От мисс Фэйрфакс она узнала, что он унаследовал имение от брата.

Глава 14

Мистер Рочестер пригласил Джейн с ее ученицей в столовую, где последняя занялась подарками. Джейн же стала собеседницей хозяина. Говоря с ним, Джейн отметила, что он сегодня не так суров, на его лице даже появилась улыбка. Между ними возникла взаимная симпатия, которую они не торопились показывать друг другу.

Мистер Рочестер вспомнил о матери Адели, которая когда-то очень успешно выманивала у него деньги, а потом взамен подарила эту девочку. С ее помощью он хочет искупить свои грехи.

Глава 15

Мистер Рочестер рассказал, что Адель незаконная дочь французской танцовщицы, с которой у него был роман. Она говорила, что он ее отец, но Рочестер очень в этом сомневается. Селина Варанс уехала в Италию с очередным любовником и бросила дочь на произвол судьбы. Мистер Рочестер взял девочку на воспитание.

Отношения Джейн и хозяина Торнфильда становились все более близкими. Она временами забывала о том, что работает у него гувернанткой.

Ночью Джейн услышала сатанинский смех, она вышла в коридор и почувствовала запах гари. Она увидела, что из комнаты мистера Рочестера клубится дым. Она бросилась туда и нашла хозяина без сознания. Джейн выплеснула на него воду из кувшина, и он очнулся. Выяснив обстоятельства происшедшего, мистер Рочестер сказал Джейн, что она оправдала его ожидания. Он знал, что она когда-нибудь сделает что-то доброе для него.

Глава 16

На следующий день Джейн расспросила Грэйс о событиях прошедшей ночи, скрыв, что она принимала участие в спасении мистера Рочестера. Информация, которую она получила, оказалась очень безобидной.

Вечером она узнала, что хозяин уехал. Она узнала, что он расположен к мисс Ингрэм, и горько посмеялась над теми надеждами, которые, было, появились в ее душе.



Глава 17

Через две с небольшим недели мистер Рочестер прислал письмо, извещая, что скоро приедет. В доме началась подготовка. Джейн, случайно подслушав разговор поденщиц, поняла, что в доме есть какая-то тайна.

Вскоре пожаловал хозяин с друзьями. Адель очень хотела быть представленной прекрасным дамам, в один из вечеров это случилось. Джейн стала свидетелем разговора гостей о гувернантках, о которых они отозвались как о «несносном племени».

Глава 18

Замок оживился: всюду было полно людей, и все были в движении. Гости проводили время в играх и развлечениях. Когда однажды хозяин уехал по делам, в доме появилась гадалка. Она сказала, что будет гадать только барышням.

Глава 19

Когда подошла очередь Джейн, старуха стала расспрашивать ее о том, как она относится к хозяину дома. Потом оказалось, что гадалкой был мистер Рочестер, который хотел разыграть гостей.

Джейн сообщила ему, что приехал Мэзон из Вест-Индии. Это имя произвело тягостное впечатление на мистера Рочестера.

Глава 20

Ночью раздались страшные крики и призыв о помощи. Выяснилось, что Грэйс Пул напала с ножом на Мэзона. Мистер Рочестер попросил Джейн присмотреть за ним, пока не приехал врач. После визита доктора, Мэзон уехал.

Глава 21

К Джейн приехал кучер миссис Рид и привез печальное известие: умер Джон. Он вел дурную жизнь, его нашли мертвым в его лондонской квартире. По слухам, он покончил с собой. Миссис Рид хватил удар, и она попросила привезти Джейн.

Приехав в Гейтсхэд, Джейн встретилась с сестрами, которые очень повзрослели и изменились. Элиза собиралась уйти в монастырь, а Джорджиана мечтала о высшем свете и замужестве.

Тетя была очень плоха и не узнала Джейн, она периодически впадала в забытье и бредила. В минуты просветления она рассказала Джейн историю ее появления в их семье. Миссис Рид покаялась, что не выполнила обещание, данное мужу, вырастить Джейн как своего ребенка. Потом она отдала племяннице письмо, которое прислал ее дядя Джон Эйр. У него не было детей, и он хотел оставить наследство Джейн.

В эту ночь миссис Рид умерла.

Глава 22

Через месяц, простившись с кузинами, Джейн вернулась в Торнфильд. Первый человек, которого она встретила, был мистер Рочестер. Он сопроводил их встречу своими обычными шутками. Адель очень радовалась ее приезду.

Мистер Рочестер был очень ласков с Джейн, она поняла, что очень любит его.

Глава 23

Мистер Рочестер сказал Джейн, что увольняет ее. Он даже подыскал для нее место в Ирландии. Джейн не выдержала и заплакала. Она сказала, что ей жаль расставаться с Торнфильдом, потому что здесь ей было хорошо и с ней ласково обращались. Мистер Рочестер удивился, зачем ей тогда уезжать. Он сделал ей предложение руки и сердца, и Джейн приняла его.

Ночью поднялась буря, и молния расколола надвое большой каштан.

Глава 24

Мистер Рочестер повез Джейн и Адель в Милкот. Они побывали в магазинах и купили Джейн наряды и украшения.

Вечер они провели вместе за фортепиано. В течение всего месяца до свадьбы Джейн держалась с ним скромно и почтительно. Он был для нее целой вселенной.

Глава 25

Приблизился день свадьбы, были уложены чемоданы для поездки в Лондон. Джейн тревожило что-то неизъяснимое, ей снились странные сны. Ночью у себя в комнате она увидела какую-то незнакомую женщину с распущенными волосами. Она разорвала и растоптала вуаль Джейн. Мистер Рочестер утешил ее, сказав, что это нервы.



Глава 26

Надев свадебное платье и взглянув в зеркало, Джейн не узнала в отражении себя. Свадьба была скромная: не было ни гостей, ни шаферов. По обычаю священник спросил, знает ли кто-нибудь о препятствиях, из-за которых свадьба не может состояться. Вдруг раздался голос, провозгласивший, что препятствие существует. Мистер Рочестер потребовал, чтобы церемония состоялась, но священник отказался.

Поверенный из Лондона Бриггс прочитал бумагу, из которой следовало, что мистер Рочестер уже женат.

Хозяин Торнфильда повел всех в дом, чтобы познакомить с женой, сестрой Мэзона. В потайной комнате все увидели какое-то существо, которое бегало на четвереньках и издавало нечленораздельные звуки. Наконец, больная увидела вошедших и бросилась на мистера Рочестера. Ему удалось связать ее и усадить на стул. Все с сочувствием посмотрели на него.

Поверенный сказал Джейн, что ее дядя жив, но находится при смерти. Несмотря на это известие, девушка с тоской смотрела в будущее. Сердце ее было разбито, надежды погибли.

Глава 27

Джейн простила возлюбленного, но жизнь была ей не мила. Мистер Рочестер открыл ей тайну своей женитьбы на Берте Мэзон. Когда он был совсем юн, отец завещал его брату Торнфильд, а ему сосватал богатую невесту из Вест-Индии, чтобы не делить имение. Эдварда Рочестера оставили в неведении насчет тяжкой наследственности невесты. После свадьбы обман открылся. Жена превратилась в буйное человекоподобное существо. Когда отец и брат умерли, Эдвард спрятал жену в Торнфильд-холле.

Мистер Рочерстер просил Джейн не оставлять его, но она тайком ночью уехала.

Глава 28

Без денег и без вещей Джейн вышла в деревне Уиткросс. Не найдя там работы, она пошла куда глаза глядят. Она была очень голодна, дождь лил, не переставая, вдруг вдалеке Джейн заметила огонек и пошла к нему. Огонек оказался домом, в котором девушка увидела двух дам в трауре. Она постучала, дверь открыла прислуга и прогнала ее прочь. Джейн спас слышавший ее мольбы о помощи мистер Сент-Джон.

Глава 29

Три дня Джейн провела в забытьи, на четвертый смогла говорить. Она спустилась на кухню и предложила свою помощь Ханне. От нее она узнала, что человека, который спас ее, зовут пастор Риверс. У него недавно умер отец.

Джейн рассказала новым знакомым о себе все, не называя имен. Она попросила Сент-Джона помочь ей с работой.

Глава 30

Джейн очень понравились обитатели Мурхауза. Она очень сблизилась с Мери и Дианой. Они много времени проводили в беседах, на прогулках. Джейн помогала им по хозяйству. Девушки были образованными и начитанными. Сент-Джон редко бывал в Мурхаузе, а когда приезжал, держался особняком, в нем было что-то мрачное и угрюмое.

Через месяц сестры уехали на юг Англии, где служили гувернантками. Сент-Джон предложил Джейн работу в сельской школе в Мортоне, и она согласилась.

Глава 31

Джейн чувствовала себя несчастной, но считала, что сделала правильный выбор. Ее навестил Сент-Джон и принес краски и кисти, которые передали сестры.

Девушка поблагодарила его за помощь и сказала, что получила больше, чем могла мечтать.

Пастор в свою очередь поделился своими душевными сомнениями, которые одолевали его в начале пути. Теперь он собирается идти дальше и стать миссионером.

Их беседу прервало появление мисс Оливер, которая помогла устраивать школу, подбирала персонал. Джейн заметила напряженность, которую испытал Сент-Джон при ее появлении.

Глава 32

Джейн преподавала в сельской школе, и вскоре под грубостью своих учениц рассмотрела разные способности. Девочки менялись на ее глазах, вызывая гордость за них.

Местные жители с симпатией относились к Джейн. К ней время от времени наведывалась Розамунда Оливер. Увидев рисунки Джейн, она была восхищена. Молодую учительницу пригласили в Вейл-холл.

Однажды Сент-Джон был у нее в гостях и, заметив что-то на листе бумаги, оторвал клочок, поспешно попрощался и, оставив Джейн в недоумении от своего поведения, ушел.


Глава 33

Сент-Джон рассказал Джейн, что узнал ее тайну. Ее дядя на Мадейре, о котором говорила миссис Рид, умер и оставил ей большое наследство. Он и его сестры являются родственниками Джейн, она поделилась с ними своим неожиданным богатством.

Глава 34

Взяв с собой Ханну, Джейн с разрешения Сент-Джона отправилась в Мурхауз и привела его в порядок. Пред Рождеством они собрались там всей семьей.

Несмотря на все эти радостные события, печаль о мистере Рочестере омрачала жизнь Джейн. Она спрашивала мистера Бриггса о нем, но он ничего не знал. Девушка написала мисс Флэтчер, но ответа не было.

Сент-Джон сообщил, что скоро отплывает в Ост-Индию. Он сделал Джейн предложение стать его женой, заметив в ней те качества, которые присущи миссионерам. Она согласилась ехать с ним в качестве сестры, так как представления о любви у них резко отличались. Кузена этот вариант не устроил.

Глава 35

Сент-Джон всю оставшуюся неделю до отъезда показывал Джейн, как она ранила его. Она сделала попытку помириться, но сделала только хуже.

Перед отъездом он сказал, что у нее еще есть две недели, чтобы изменить свое решение. Она согласилась, но тут ей показалось, что она слышит голос мистера Рочестера и бросилась в сад. Вернувшись в дом, она весь вечер провела в молитве.

Глава 36

На следующий день Джейн поехала в Торнфильд. Добравшись до места, она увидела на месте замка руины. Хозяин гостиницы, в которой остановилась Джейн, рассказал, что прошлым летом замок сгорел дотла. Мистер Рочестер очень пострадал во время пожара. Теперь он живет во Френдине очень уединенно. Джейн попросила, чтобы заложили коляску и отвезли ее к нему.

Глава 37

Замок, в котором уединился мистер Рочестер, стоял в глухом лесу. С трудом добравшись туда, Джейн вошла в дом и встретила слуг, знакомых по Торнфильду. Мери выразила сомнение, что хозяин захочет видеть Джейн. Тогда девушка взяла поднос с водой и понесла его мистеру Рочестеру. Он был слеп и не сразу узнал ее. Но когда удостоверился, что это действительно Джейн Эйр, его радости не было предела.

Появление Джейн изменило жизнь в замке и самого хозяина. У него появился интерес к жизни и вера в счастье.

Глава 38

Они с Джейн поженились, здоровье мистера Рочестера пошло на поправку, зрение вернулось. Через положенный срок у четы родился первенец.

Кузины Диана и Мери также создали семьи, только Сент-Джон остался в одиночестве, посвятив жизнь миссионерскому подвигу.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 14 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое