1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Вий

Краткое содержание повести «Вий» Гоголя

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть Н.В. Гоголя «Вий» входит в сборник «Миргород». В отличие от трех других произведений цикла в ней зло персонифицировано при помощи мифологических образов Вия и панночки. Краткое содержание повести Гоголя «Вий»

Главные персонажи

  • Хома Брут – семинарист
  • Панночка – умершая дочь местного сотника
  • Вий – существо славянской мифологии, изображается обычно с веками до пят.
Второстепенные персонажи
  • Сотник – отец Панночки
  • Халява – звонарь в церкви, друг Хомы
  • Тиберий Горобець – друг Хомы


Краткое содержание

Каждое утро звон семинарского колокола Братского монастыря собирал со всего Киева школьников. В это же время начинал обыкновенно свою работу рынок, где торговки наперебой завлекали покупателей-семинаристов то бубликами, то маковниками. По приходу в семинарию, шумная толпа размещалась по классам в ожидании профессоров. Но самым ожидаемым событием для семинаристов были каникулы, которые начинались с июня. В это время все семинаристы отправлялись по домам. Из Киева пешком шли ученики все вместе, но вот три бурсака свернули с главной дороги к своему дому. Были это три друга – Халява, Хома Брут и Горобець. Идти им еще было довольно долго, а съестные припасы заканчивались, потому решено было разжиться хоть чем-нибудь в ближайшей деревне.

Как стемнело, очутились бурсаки на хуторе, да повстречали старуху. Стали друзья проситься к ней на ночлег, но та мало доверяла бурсакам, считая их пьяницами. Однако вскоре старуха сдалась и оставила хлопцев ночевать, но при одном уговоре, что спать они будут все в разных местах.

Хому отправила старуха спать в старый хлев. Тот кое как в нем разместился, но, уже засыпая, увидел, что приближается к нему старуха, глаза ее странно блестят. Принялся было Хома от нее убегать, да та начала хватать его и гнать метлой. А после и вовсе оседлала его, а Хома пустился вскачь как жеребец против своей воли. Тут понял Хома, что старуха та ведьма, да и начал усиленно молиться. Вмиг силы стали покидать ведьму, а Хома, заметив это, забрался к ней на спину и принялся подгонять ее поленом. Ведьма повалилась на землю, застонала. Тут начало светать, и Хома увидел, что перед ним не старуха лежит, а молодая девушка. Что было сил пустился он в Киев, решив не возвращаться на хутор.

Тем временем по хутору пронеслась весть, что ночью произошло убийство, и погибла дочь сотника. А еще люди говорили, что умирая девушка просила, чтоб три дня и три ночи читал по ней молитвы бурсак из Киева – Хома Брут.

Весть эта дошла до ректора семинарии, и тот отправил Хому на хутор. Привезли казаки семинариста к отцу умершей, тот начал выспрашивать у него, откуда ему знакома его дочь, и почему выбрала именно его для отпевания в церкви. Хома, испугавшись сотника, говорил, что никогда не был знаком с панночкой, ведь о том случае, что случился с ним на хуторе он и думать забыл. Но когда отец умершей привел его к дочери, то Хома, ужаснувшись, узнал в ней ту самую ведьму, которую избил ночью поленом.



Пришло время ужина. Казаки между делом принялись рассказывать о панночке разные истории, из чего все поняли, что девушка общалась с нечистью. Ближе к ночи отвели Хому в церковь, где находился и гроб с умершей панночкой. Хоме в храме было как-то не по себе, все ему казалось, что панночка наблюдает за ним. Внезапно увидел Хома, что ведьма поднялась из гроба и двинулась прямо на него.

Хома, торопясь, нарисовал вокруг себя защитный круг и начал молиться. И вправду – ведьме не удавалось проникнуть внутрь круга. Ближе к утру панночка вновь легла в гроб, который тут же начал кружить по церкви. Но и таким образом, ведьма не смогла дотронуться до Хомы.

С первыми криками петухов все проделки ведьмы прекратились – она вновь улеглась в гроб, крышка которого мгновенно закрылась. Весь день семинарист пытался прийти в себя после ужасающих ночных событий, чего он только не делал – гулял по хуторам и даже пил горилку. Однако к ночи настроение его становилось все хуже и хуже. Когда второй раз проводили его до церкви, то он сразу решил начертить защитный круг вокруг себя, да и начал молиться. Вдруг он заметил, что панночка стоит у самой черты круга, протягивает к нему руки и произносит какие-то заклинания. Церковь в этот момент будто бы затряслась, кто-то стал колотить в окна, пытаясь попасть внутрь. Хома с еще большим усердием молился пока не послышался крик петуха, и все колдовство не пропало.

Когда утром за Хомой пришли казаки, то увидели его полностью седым. Решил тогда семинарист просить сотника завершить отпевание, но отец панночки наотрез отказывался и просил выдержать еще один день.

В третью ночь все повторилось – семинарист начертил круг и начал читать молитвы, когда крышка гроба открылась, и панночка начала колдовать. По церкви гулял ветер, срывая двери и распахивая настежь окна, иконы падали со стен. Заметил Хома, что отовсюду в церковь собирается нечисть. Вдруг панночка начала звать Вия, который не замедлил появиться. Было это невысокое, крепко сложенное существо, веки которого были такими длинными, что доходили до пола. Вий требовал, чтоб ему подняли веки. Тут Хома сообразил, что нужно постараться не смотреть на это чудовище. Но недолго хлопец продержался – взглянул на Вия, а тот направил на него свой палец и что-то прокричал. Вмиг вся нечистая сила набросилась на Хому, а тот сразу и умер. После крика петуха нечисть попыталась убежать из церкви, да уже рассвело, потому так и стоит по сей день эта церковь покинутой, с запертой внутри нее нечистой силою.

А друзья Хомы – Халява и Горобець как-то помянули в шинке погибшего, решили, что погиб он от того, что ведьмы испугался.

Время чтения 5 минут, 48 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×