1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Ночь перед Рождеством

Краткое содержание повести «Ночь перед Рождеством» Гоголя

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Кузнец Вакула хотел жениться на красавице Оксане. Но девушка была непростой, а с характером, и попросила она у парня царские башмачки. Чтобы желание девушки исполнить, кузнец оседлал самого черта. А чем дело закончилось, вы узнаете из краткого содержания повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Главные герои

  • Вакула – молодой кузнец, красавец, художник, силач и мастер на все руки.
  • Чёрт – адское создание на тонких ножках со свиным рылом, хвостом и рогами, трус, хитрец, владеет магией.
Второстепенные персонажи
  • Оксана – казачья дочка, надменная и самовлюблённая девушка, возлюбленная Вакулы, первая красавица на деревне.
  • Чуб – отец Оксаны, вдовец, зажиточный старый казак, ленивый и привередливый.
  • Солоха – мать Вакулы, вдова, хозяйственная, на селе завидная невеста, ведьма.
  • Дьяк – женатый священник, тощий, скучный, лицемерный, изменяет жене с Солохой.
  • Голова – высокий, важный, влиятельный, один из ухажёров Солохи.
  • Свербыгуз – статный казак с низким басом, один из поклонников ведьмы.
  • Кум Панас – бородатый казак, жадный и вредный.
  • Ткач Шапуваленко – друг кума Панаса, эгоист и жадина.
  • Пацюк – толстяк из Запорожья, хитрый и молчаливый, водится с нечистой силой, колдует.
  • Царица Екатерина – полная, с мягким голосом, щедрая и добрая женщина невысокого роста.
  • Князь Потемкин – влиятельный, нескладный на внешность, но глубоко уважаемый вельможа.


Краткое содержание

В ночь перед Рождеством с неба пропадают огни. Странное явление – звёзды в рукаве унесла ведьма, а луну, обжёгшись, уволок чёрт.

Бесу не терпелось набедокурить перед священным праздником Рождества. Больше всего он недолюбливал кузнеца Вакулу. Юноша рисовал божественные картины, где однажды изобразил неприглядную карикатуру на самого черта.

Бес решил, что в этот день Вакуле не повезёт, не должен он попасть в гости к своей возлюбленной Оксане. Отец девушки – старый казак Чуб – собрался с кумом Панасом в гости к дьяку, но непроглядная темнота не позволит им выйти из дома.

Так думал чёрт! Но как же велико было желание казаков отведать пряной водки. Чуб с кумом рискнули выйти. Красавица Оксана осталась одна, и долго прихорашивалась перед колядками.

Девушка знала себе цену. Столько молодцев ухаживало за ней, а она ни на кого внимания не обращала. Только влюблённого Вакулу не отталкивала девица со строптивым характером, шутила с ним и подтрунивала над смущением скромного художника.

Кузнец пришел-таки в гости к девушке. Оксана спрашивает, в самом ли деле мать Вакулы ведьма, а юноша увиливает от ответа и выпрашивает у красавицы поцелуй. Девушка смеётся над ухажёром, дразнится и не даёт себя поцеловать.



За окном мороз. Чёрт продрог до костей и прыгнул в дом через дымоход вслед за ведьмой. Колдуньей была мать Вакулы Солоха. Женщина принялась хлопотать по хозяйству, а бес увидел Чуба и его кума. Чертяга наслал мороз и метелью погнал их по домам. Если старик застанет Вакулу с дочкой, будут неприятности. Не терпит казак крестьянского парня, большой разлад у них случился.

Снег налетел, ничего не видать. Чуб был бы рад вернуться под крышу и залечь на печку. Разделились они с кумом и пообещали друг друга окликнуть, если дорогу к дому найдут. Панас отыскал кабак, но друга звать не стал и один засел в теплой коморке.

Чуб набрёл на собственную хату, но не признал её через пелену белой вьюги. Постучал и столкнулся на пороге с Вакулой. Мужчины не признали друг друга в темноте, поговорили. Казак уходить не хотел. А кузнец, злой от насмешек девушки, прогнал старика и захлопнул дверь.

Чуб поплёлся к дому своей любовницы Солохи.

Глупый чёрт выронил месяц, луна снова осветила людям дорогу. К Оксане прибежали подружки, поторопили ее на рождественские колядки. Красавица похвалилась новой обувкой, на что кузнец пообещал принести любимой туфли, ещё краше и лучше этих. Оксана в шутку согласилась выйти замуж за Вакулу, если тот достанет ей царские башмачки, расшитые золотом.

Влюбленный кузнец с грустью покидает праздник.

Чёрт объяснялся в любви красавице Солохе. В дверь постучали. Бес спрятался в мешке с углём, а женщина впустила в хату статного и строго Голову деревни. Мужчина выпил рюмку водки, но как назло в дверь снова постучали. Хитрая Солоха спрятала гостя в другой мешок.

Зашёл хиленький дьяк. Нежничал с хозяйкой, заискивал, но тоже в мешок полез, когда услышал громкий стук в дверь.

Добрался до Солохи замёрзший и обиженный Чуб. Едва поговорить успели, как на пороге послышался голос Вакулы. Спрятался казак в мешок к дьяку и даже не заметил засыпанного сажей «соседа».

Кузнец прилёг отдохнуть. А последний нежданный гость – казак Свербыгуз – увёл женщину в огород на серьезный разговор. Вакула приметил мешки на полу, решил прибрать дом перед Рождеством и вынес все разом на улицу.

Весёлая молодёжь отвлекла юношу. Оксана подбежала к парню, напомнила про царские туфельки и снова подразнила горе-жениха. Вакула с огорчения решил утопиться в проруби и пошёл прочь с одним мешком на плече.

По пути вспомнил про толстяка Пацюка, запорожца, который с нечистой силой водился. Решил наведаться к мужику, спросить совета, как получить руку и сердце строптивой девицы. На любое дело был готов кузнец, даже к самому чёрту в лапы угодить.

Застал Пацюка за сытным ужином. Увидел кузнец, как вареники сами прыгали хозяину в рот. А Пацюк ответил, что у Вакулы чёрт хвостатый за плечами сидит. Кузнец ничего не понял. Посмотрел, что запорожец ест запретное в пост, и пошел от греха подальше.

На улице действительно из мешка выскочил чёрт и сел на шею Вакуле. Предложил хитрющий бес договор заключить – он поможет со строптивой Оксаной в обмен на душу кузнеца.



Юноша перехитрил беса. Дёрнул за хвост и приказал везти к царице, иначе сейчас же его и покрестит. Перепуганный чёрт позволил себя оседлать и взмыл в ночное небо.

Пока Вакула летел над деревней, два брошенных мешка нашли девушки. Решили утащить и побежали за санями. Подвыпивший кум Панас опередил девиц, позвал друга ткача Шапуваленко, и один мешок друзья потащил домой.

Под крышей ткач, кум и его жена спорили, как делить украденное. Женщина развязала мешок и приняла Чуба за кабана. Тот оскорбился и вылез на удивление мужикам, а следом высунулся и дьяк. Сразу понял казак, как непроста Солоха, и с горя побрёл домой.

Последний мешок девицы завалили на сани и повезли к Оксане. Втащили груз под крышу, а у несчастного Головы со страху начались кашель и страшная икота. Девчонки врассыпную, но Чуб уже был дома и приказал развязать мешок. Голова поднялся на ноги, неловко что-то промямлил и в смущении покинул избу.

К тому моменту чёрт занёс Вакулу в Петербург и остановился у богатых хором. Бес по щелчку пальцев уменьшился и спрятался кузнецу в карман. Юноша вошёл в дом и встретил знакомых запорожцев. Друзья согласились взять кузнеца на приём к самой царице.

Вакула нарядился в подаренный костюм, сел в экипаж и помчал ко дворцу. В роскошных залах приемной деревенский парень совсем растерялся. Вышел уважаемый князь Потемкин и доходчиво объяснил посетителям, как вести себя с королевской особой.

Сама царица Екатерина была женщиной миловидной с приятным голосом. Её натура очаровала кузнеца. Приметил он туфельки государыни, вслух восхитился и стал рассуждать, с какой радостью подарил бы такие же своей жене. Царица улыбнулась и приказала преподнести гостю в подарок её лучшие золотые башмачки.

Никто не знал, что Вакула гостит у самой Екатерины. В деревне стали строить догадки. Решили, что утопился или повесился парень из-за неразделённой любви. Испугалась Оксана, нравился ей кузнец, и всю ночь на сердце девушки было неспокойно.

К рассвету красавица поняла, что искренне полюбила Вакулу.

Утром чёрт вернул кузнеца в деревню. Герой навесил пинков бесу и отпустил. Вакула проспал до обеда, принарядился, взял подарки и отправился к Оксане.

Чуб получил от юноши пояс, шапку и нагайку. Трижды хлопнул парня плетью по спине, чтобы забыть все распри, и позволил сватов засылать. Оксана как увидела живого и здорового Вакулу, так сразу и согласилась выйти замуж.

А от царских башмачков отказалась.

Через несколько лет мимо расписанной хаты проезжал архиерей. Спросил, чей это дом в божественных мотивах разукрашен. Женщина с ребёнком на руках ответила, что это жилище кузнеца Вакулы.

Особенно хорошо он изобразил черта, которым мамки да няньки и сегодня пугают непослушных детей.

Время чтения 8 минут, 48 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×