1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Прометей прикованный

Краткое содержание трагедии «Прометей прикованный»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Отец трагедии, древнегреческий философ и драматург Эсхил написал историю об одном из титанов. Он защищал людей от жестоких богов Олимпа. А как герой заплатил за свою храбрость, вы узнаете из краткого содержания трагедии Эсхила «Прометей прикованный».

Главные персонажи:

  • Прометей – титан, скифский царь, защитник и покровитель людского рода.
  • Океаниды – нимфы, сестры героя, три тысячи дочерей бога Океана.
Второстепенные персонажи:
  • Зевс – верховный бог грома и молний, жестокий сын Кроноса, муж и брат богини Геры.
  • Гефест – бог огня, покровитель кузнецов, собрат Прометея.
  • Власть и Сила – жестокие слуги Зевса.
  • Океан – бог вод, властелин стихий, дядя Прометея.
  • Фемида/Гея – мать Прометея, богиня судьбы, бывшая союзница Зевса.
  • Крон/Кронос – бывший верховный бог, его правление звали Золотым веком.
  • Фетида – морская нимфа, ее сын от Зевса по пророчеству превзойдёт отца и свергнет его.
  • Атлант – брат Прометея, титан в немилости Зевса, вынужден вечно держать небосвод на плечах.
  • Ио – дочь речного бога, жрица и возлюбленная Зевса, обращена ревнивой Герой в корову.
  • Гермес – бог торговли и хитрости, гонец и посланник Зевса.


Пролог

Божественный титан Прометей из любви к людям отдал им огонь и тайные знания, чем разгневал Зевса. По приказу властелина его слуги Власть и Сила с богом кузниц Гефестом ведут преступника. Отвергнутого ждет наказание на окраине его Скифского царства.

Власть порицает героя за дерзость и излишнюю заботу о ничтожных смертных, Сила молчит. Гефест сочувствует товарищу и с трудом повинуется воле верховного бога. Власть осуждает его за доброту.

Кузнец заковывает руки и ноги Прометея, вбивает ему кол в грудь. Власть командует Гефестом и с насмешкой лишает осужденного шансов на побег. Изгнанный титан распят на голой скале. Ему не укрыться от палящего солнца, дождей и снега.

Палачи уходят. Прометей один взывает к природе и готовится к вечным мукам. Но вдруг герой слышит шелест крыльев...

Парод

На крылатой колеснице несутся к Прометею водные нимфы Океаниды. Скалы и подводные пещеры содрогнулись от молота Гефеста. Нимфы услышали и с разрешения отца в спешке прибыли на помощь.

Океаниды жалеют титана. Они корят Зевса за жестокость и суровый нрав, но стараются скрывать свою ненависть.

Океаниды просят героя отбросить гордыню, принять судьбу и стать смиренным. Прометей знает пророчество о сыне Зевса и Фетиды. Герой уверен, что скоро грядет возмездие. Мудрый хранитель огня верит, что однажды Зевс смилуется и из нужды освободит его.



Эписодий первый

По просьбе главной Океаниды, Прометей вспоминает начало истории. Боги разделились-одни вверяли Зевсу трон Олимпа, другие верно служили Кроносу.

Прометей с матерью Фемидой сражались за громовержца. Победители сослали Крона с его союзниками в Тартар. Зевс возглавил олимпийцев и распределил между ними власть, а людей-ничтожных букашек решил истребить. Герой один выступил против власти. Он дал народам надежду, знания и поделился искрой пламени, за то и поплатился.

Нимфы по просьбе пленника наблюдают за судьбами земных обитателей. На крылатом коне бог Океан отправляется в путь. Он обещает поручиться за племянника и выпросить для него пощаду. Титан боится, что недоверчивый Зевс озлобится на Океана. Герой отказывается от помощи и просит дядю вернуться.

Стасим первый

Нимфы в слезах. Они узнали, как скорбят о судьбе Прометея воинственные амазонки, арийские герои и преданный скифский народ. Даже титан Атлант, наказанный Зевсом, позабыл о боли и плачет над судьбой брата.

Эписодий второй

Прометей вспоминает, как наделил людей знаниями, помог создать ремесло и искусство, приручить зверей. Он облегчил тяжёлый труд земледельцев, даровал народу медицину и обучил приносить дары олимпийцам. С его лёгкой руки смертные познали тайные знаки природы.

Старшая нимфа гадает о будущем Зевса. Герой вновь умалчивает тайну о сыне Фетиды и грядущем падении громовержца.



Стасим второй

Хор Океанид поучает Прометея. Слабые смертные не соперники олимпийским богам, народ не отплатит огненосцу за помощь. Нимфы преклоняются перед Зевсом и молятся в страхе попасть под его страшный гнев.

Эписодий третий

На скалы является Ио в обличие коровы. Уставшая жрица молит Зевса снять проклятие и вернуть ей человеческий облик.

Герой и нимфы слышат девичьи стенания. Несчастная Ио преклоняется перед всезнающим Прометеем и просит поведать ей будущее. Дева рассказывает, как во снах манил её Зевс. Отец Ио испугался божьей ярости и выгнал дочь из дома.

Ревнивая Гера прознала о страсти мужа к речной богине, обратила девушку в корову и послала дикого овода вечно жалить Ио. С тех пор несчастная страдалица бесцельно мчит по свету.

Прометей направляет жрицу в Египет. Мучительный и долгий путь сулит Ио освобождение. Через много лет потомок жрицы в 13 поколении, сын Зевса и Фетиды станет могучим богом и низвергнет грозного отца. Прометей благодаря подвигам юноши обретает спасение.

У Ио мутится разум от боли, и она сбегает прочь.


Стасим третий

История Ио привела в ужас Океанид. Нимфы остерегаются внимания Зевса и не желают попасть в число его возлюбленных. Девушки убеждаются, что не следуют искушаться божественной силой, а в мужья выбирать равного себе.

Эксод

От проклятья Крона родилось гибельное предсказание. Лишь Прометей знает, как богу избежать падения. Океаниды опасаются мести Зевса за смелые речи прикованного пленника.

Их опасения сбываются. Узника посещает Гермес, прислужник Зевса. Громовержец слышал о страшном пророчестве и требует рассказать ему о будущем сыне. Прометей отворачивается от гонца. Посланник груб с пленником. Бог хитрости обещает осужденному новые страдания и нестерпимые муки от клюва дикой птицы. Огненосец давно догадался о наказании, но не поддался человеческому страху.

Гермес просит нимф улетать, но Океаниды готовы оставаться до конца с несчастным героем. Гонец трусливо сбегает. Зевс разрушает скалу молнией и погребает Прометея под гигантскими обломками.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×