1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Людмила

Краткое содержание поэмы «Людмила» Жуковского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение стало копией баллады немецкого писателя Бургера. Сегодня читатели могут изучить как полное, так и краткое содержание поэмы Василия Андреевича Жуковского «Людмила».

Главные герои:

  • Людмила – романтичная влюбленная девушка, готовая умереть без второй половинки.
Второстепенные персонажи:
  • мама главной героини – простая верующая женщина, поддерживающая свою дочь.
  • жених главной героини – молодой человек, не вернувшийся с войны.


Мы слышим грустный монолог главной героини. Девушка ждет любимого мужчину. Волнуется, что с ним могло произойти – нашел себе другую, изменил или может погиб.

«Близко, близко ратных строй. Мчатся шумною толпой». Людмила слышит, как возвращаются другие воины. Живые, невредимые, приезжают к любимым девушкам. Но избранника главной героини среди них нет. Надежда девушки погибла. Людмила отправляется в терем, мечтает о смерти. Она уверена: «дважды сердцу не любить». Поэтому готова лечь в могилу прямо сейчас.

Людмила приходит домой. Мать переживает, видя дочь огорченной, заплаканной. Узнает причину грусти. Девушка признается: жить она больше не хочет. Уверена: Бог забыл ее, лишил самого важного.

Мать утешает главную героиню. Предлагает ей принять случившееся как испытание судьбы, смириться и жить дальше. Иначе можно попасть в ад, не покорившись Господу. Людмила думает иначе. Ей ад – вдали от жениха. А рай – рядом с ним в любом месте.


Ночью домой к девушке является возлюбленный. Парень зовет ее ехать с ним. Мы понимаем по монологу воина: он уже умер, приехал к Людмиле с кладбища. Тот поясняет, что дом его теперь далеко в Литве. Это «саван, крест и 6 досок». Ехать туда долго, но времени у воина мало. Сама Людмила пока не понимает, что рядом с ней труп. Она еще надеется на счастье с любимым человеком.

Пара скачет в ночи. Утром конь привозит их к свежей могиле с крестом. Животное и воин падают в могилу, где открылся гроб. Сама Людмила там видит труп вместо жениха. У него мертвые глаза, руки сложены на груди крестом. Труп привстает и манит возлюбленную к себе пальцем. Воин говорит, что путь его закончен. Просит девушку быть рядом. Теперь их постель – темная могила, завес – гробовой саван, сладкий сон – в сырой земле.

От такого жуткого зрелища и сама девушка умирает. «Пала мертвая на прах».

После гибели юной девушки слышится визг и скрежет. Другие усопшие собираются толпой из могил, воют тихо и страшно.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое