1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Человек-амфибия

Краткое содержание романа «Человек-амфибия» Беляева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведения А. Беляева снискали популярность у любителей фантастики. В этом романе автор затронул тему труда ученого, его ответственности перед человечеством за свои открытия. Краткое содержание романа Беляева «Человек-амфибия» по главам и частям не только пригодится для читательского дневника, но и окажет помощь в подготовке к итоговому сочинению.



Главные герои

  • Ихтиандр – юноша двадцати лет, он может жить на суше и в воде.
  • Доктор Сальватор – большой ученый, приемный отец Ихтиандра.
Другие персонажи
  • Зурита – хозяин шхуны «Медуза», занимающийся добычей жемчуга.
  • Бальтазар – старый индеец, владелец небольшой лавки.
  • Кристо – его брат.
  • Гуттиерэ – дочь Бальтазара.
  • Ольсен – друг Гуттиэре.

Часть первая

«Морской дьявол»

Ловцы жемчуга отдыхали после тяжелого дня на палубе шхуны «Медуза». Старик Бальтазар, стоявший на вахте, услышал доносящийся с океана звук рога. Проснувшиеся ловцы сошлись во мнении, что это морской дьявол.

На палубу вышел хозяин, индейцы потребовали сняться с якоря и уйти в другое место. Переубедить ловцов Зурита не смог. Морской дьявол был у всех на языке, рыбаки перестали выезжать на лов. Чудовище никто не видел, но людская фантазия наградила его рогами, бородой и рыбьим хвостом.

На рассвете люди увидели, что все лодки отвязаны, и ветер унес их в океан.

Верхом на дельфине

«Медуза» бросила якорь южнее Буэнос-Айреса, лодки рассеялись по бухте. Один из ныряльщиков подвергся нападению акулы, но его спас морской дьявол. Пострадавшего подняли на палубу.

Вдруг раздался звук рога, и из-за скалы показался дельфин, верхом на котором сидело странное существо. Ловцы закричали, наездник соскользнул с дельфина и скрылся в воде.

Индейцы были в ужасе, шхуна снялась с якоря и взяла курс на север.

Неудача Зуриты

Зурита, привыкший во всем искать выгоду, решил, что, поймав дьявола, он сможет быстро разбогатеть. Спустя три недели, они с Бальтазаром обнаружили подводную пещеру, в которой скрылось чудовище.

Они поставили возле пещеры сетку с колокольчиками и стали ждать. Вскоре дьявол попал в сеть, но разрезав ее, ускользнул.

Доктор Сальватор

Зурита продолжил охоту за дьяволом. Он купил водолазные костюмы и отправился с Бальтазаром на дно океана. Они без труда нашли пещеру, где скрылось чудовище. Пройдя вглубь, водолазы обнаружили решетку.

Зурита понял, что в пещеру должен быть вход с суши, и решил обследовать окрестности. На берегу он обнаружил большой участок земли, огороженный высокой стеной. Бальтазар сказал, что это владения доктора Сальватора, которого индейцы считают Богом. Зурита решил обратиться к нему как пациент, но его не впустили. Вне себя от злости он вернулся на шхуну и отправился в Буэнос-Айрес.

Больная внучка

Старик-индеец принес к Сальватору больную внучку. Доктор оставил девочку у себя, сказав прийти за ней через месяц.

Через 28 дней старик забрал здоровую девочку. Он сказал, что его жизнь теперь принадлежит Сальватору. Индеец пообещал служить ему верно, как собака. Доктор, обычно осторожный в подборе персонала, в этот раз согласился и взял старика на службу. Индейца звали Кристо.

Чудесный сад

Через неделю старик появился у доктора. Тот назначил ему хорошее жалование и потребовал молчать обо всем, что он здесь увидит.

Кристо провели в сад, где он увидел шестиногую ящерицу, одноглазого поросенка, двухголового зверя и других необычных животных. Слуги-негры были немыми и общались с индейцем жестами.

Третья стена

Постепенно старик привык к тому, что его окружало. Заслужив доверие доктора, он оказался за третьей стеной, где жили больные индейские дети.

Сальватор предупредил Кристо, что скоро они поедут в горы. Доктор отпустил старика повидаться с внучкой.

Нападение

Кристо пришел к Бальтазару и сказал, что дьявола он еще не видел, но Сальватор собирается в Анды на охоту. Нужно устроить засаду, из которой он вызволит доктора. Это поможет ему войти к Сальватору в доверие.

Когда отряд остановился на привал, напали бандиты. Они связали Сальватора и его спутников, сами выпили найденный спирт и уснули. Кристо спас доктора, чем заслужил безграничное доверие.

Человек-амфибия

Доктор открыл Кристо последнюю тайну, познакомив его со своим сыном Ихтиандром. Он и был тем, кого называли морским дьяволом. Его странная внешность объяснялась костюмом из особого материала с очками и ластами.

Слуга Ихтиандра заболел, его на время должен был заменить Кристо.

День Ихтиандра

Большую часть времени Ихтиандр проводит в океане. Он то опускается на глубину, то дремлет на поверхности воды.

Он путешествует по океанским просторам с дельфинами, спасает выброшенных на берег морских животных. После прогулки юноша возвращается домой и ложится в постель, как все люди. Это приказ отца.



Девушка и смуглый

Однажды Ихтиандр спас в океане девушку, она была без сознания. Он вынес ее на берег, но тут из-за дюны показался смуглый мужчина, юноша вынужден был спрятаться. Девушка открыла глаза и недовольно посмотрела на смуглого, который сказал, что спас ее. Ихтиандр не мог вмешаться в разговор и изобличить мужчину.

Слуга Ихтиандра

Сальватор уехал в горы. Кристо остался с Ихтиандром, они быстро подружились. Юноша рассказывал индейцу о своей жизни, а тот в свою очередь о жизни обычных людей.

Однажды Ихтиандр признался, что как-то спас девушку, а потом видел ее на берегу. Он бы хотел с ней встретиться. Кристо пообещал помочь юноше и уговорил его пойти в город.

В городе

Ихтиандр вышел на берег, где его ждал слуга с городским костюмом. Кристо повел его по улицам, желая удивить, но юноше не понравились городская суета, пыль, духота.

Индеец привел Ихтиандра в лавку брата. Пока Кристо беседовал с Бальтазаром, молодой человек встретился с дочерью торговца Гуттиэре. Она оказалась той самой девушкой, которую искал Ихтиандр. Увидев ее, он в смущении выскочил из лавки.

Снова в море

Задыхаясь, Ихтиандр бросился к морю. Он оставил одежду среди камней и прыгнул в воду. Океан был его домом, только здесь он чувствовал себя хорошо. Недалеко от залива он встретил своего друга дельфина Лидинга.

Волны успокоили юношу, ему хотелось побыть одному и разобраться в своих чувствах. Он вернулся домой поздно и соврал Кристо, что чуть не погиб сейчас.

Маленькая месть

Ихтиандру хотелось еще раз встретиться с Гуттиэре. Он пошел к лавке, но девушки там не было. Юноша нашел ее на берегу. Она встречалась там с молодым человеком по имени Ольсен. Передавая ему ожерелье, Гуттиэре уронила его в воду. Ихтиандр, увидев, как она огорчилась, вызвался достать его. Отдав ей украшение, он поклонился и ушел.

На следующий день он встретил девушку в том же месте и хотел подарить ей жемчужину. Она отказалась, и юноша выбросил жемчуг в море, чем удивил девушку. Он пошел прочь, Гуттиэре догнала его и увидела на его лице слезы.

Нетерпение Зуриты

С этого дня Ихтиандр стал часто встречаться с Гуттиэре. Однажды после свидания, оказавшись в море, он увидел, что рыбаки охотятся на дельфинов. В раненом дельфине он узнал Лидинга. Спасая друга, Ихтиандр сам был легко ранен. Обрабатывая рану Ихтиандра, Кристо увидел на его плече родимое пятно и задумался.

Неприятная встреча

Ихтиандр ревновал Гуттиэре к Ольсену. Масла в огонь подлил Зурита, который пристыдил девушку за то, что она накануне свадьбы гуляет с посторонним молодым человеком.

Ихтиандр подумал, что Гуттиэре его обманула, и прыгнул в море со скалы. Девушка решила, что он погиб. Дома отец стал уговаривать ее выйти замуж за Зуриту, но она отказалась.

Бой со спрутами

Ихтиандр отправился в грот, где обитали спруты. Он хотел отвлечься от грустных мыслей. Прогнав морских обитателей, юноша решил обставить грот мебелью. Получилась странная подводная комната с китайской вазой на столе и множеством суетливых рыбок.

Новый друг

Ольсен был под водой вместе с ловцами жемчуга, когда к нему подплыло странное существо с выпученными глазами и серебристой чешуей. Оно схватило его за руку, и они вместе поднялись на поверхность. Ольсен узнал в существе спутника Гуттиэре. Ихтиандр представился и стал расспрашивать Ольсена о девушке. Тот рассказал, что они с ней были друзьями, но теперь она вышла замуж за Педро Зуриту.

Гуттиэре хотела бежать с Ольсеном, все уже было готово, но Зурита обманом увез ее из дома. Ихтиандр во что бы то ни стало решил увидеть девушку. Ольсен объяснил, где ее неайти.



Часть вторая

В пути

Прицепив к спине костюм, Ихтиандр по реке добрался до города Параны. В мятой одежде он отправился вдоль берега, спрашивая встречных, где находится гасиенда «Долорес».

Не знающий жизни Ихтиандр, обратился с этим вопросом к полицейскому, который тут же заковал его в наручники и повел в участок. Как только они взошли на мост, Ихтиандр перевалился через перила в воду. Полиция долго и безуспешно искала его труп.

Почувствовав жжение в жабрах, юноша вышел из воды, напугав полицейских, которые подумали, что идет покойник. Суеверность испанцев спасла Ихтиандра от заключения.

Это «морской дьявол»!

Зурита привез молодую жену на гасиенду матери. Старуха вышла в сад подышать вечерней прохладой. Вдруг она увидела, что кто-то перелез через забор и позвал Гуттиэре. Долорес позвала сына, Педро схватил лопату и ударил незваного гостя. Тот упал без чувств, Зурита поднял его и бросил в пруд в конце сада.

Гуттиэре услышала, как Ихтиандр позвал ее. Она вышла в сад и увидела следы крови на песке. Следы привели девушку к пруду, из-под воды на нее смотрел Ихтиандр и улыбался. Он рассказал ей, что может жить под водой. Их разговор прервал приход Зуриты. Девушка умоляла мужа отпустить Ихтиандра, и он согласился. Только мать поняла, что Педро замышляет какую-то хитрость.

Полный ход

Кристо пришел к брату и рассказал о том, что юноша всего скорее погибший в младенчестве сын Бальтазара. Старика взволновала эта новость, только Гуттиэре теперь жена Зуриты, а Ихтиандр находится в плену и добывает со дна моря драгоценности.

Кристо рассказал вернувшемуся Сальватору печальные новости. Доктор с подозрением отнесся к его словам, но приказал идти за ним. Они спустились в подземелье, где находилась подводная лодка. Прихватив Бальтазара, компания направилась в океан на поиски «Медузы».

Необычайный пленник

Зурита запер жену в каюте, Ихтиандра поместил в бочку из-под солонины. Педро заключил с пленником договор, он пообещал ему свободу в обмен на жемчуг. Мысли о богатстве настолько поглотили Зуриту, что он не обратил внимания на настроение матросов.

Покинутая «Медуза»

Зурита стоял на палубе, когда матросы набросились на него. Спасло его от расправы только появление Сальватора. Когда лодка доктора подошла к «Медузе», перепуганный экипаж уже покинул ее. Ихтиандра нигде не было.

Бальтазар увидел цепь, лежащую на палубе, он догадался, что юношу спускали на дно океана.

Затонувший корабль

Сальватор и его спутники не догадывались о событиях, произошедших на шхуне. Зурита нашел затонувший корабль под названием «Мафальду», он уговорил Ихтиандра достать все находящиеся на нем ценности в обмен на свободу. Ихтиандр дал слово вернуться, и Зурита отпустил его без цепи.

Команда решила убить Зуриту и завладеть награбленным и Ихтиандром.

Когда юноша всплыл на поверхность, корабль был пуст. Зуриту и Гуттиэре он увидел на берегу, девушка предупредила его об обмане. Ихтиандр уплыл в открытое море.



Часть третья

Новоявленный отец

Бальтазар находился в мрачном настроении, он ругал белых, которые хотят истребить индейцев. Старик сидел на скале и увидел в море Ихтиандра. Он бросился в море, но не справился с волнами, и они выбросили его на берег. Обсохнув, старик пошел к Сальватору, но его не впустили.

Разозлившись, Бальтазар отправился в город. В пулькерии «Пальма» он встретился с Ларрой, который занимался сомнительными судебными тяжбами, и рассказал ему свою историю. Под его руководством индеец написал в суд жалобу на доктора, который изуродовал и присвоил сына Бальтазара.

Юридический казус

Делом Сальватора заинтересовался и епископ Хуан де Гарсилассо. Он обвинил доктора, что тот бросил «вызов церкви, Богу, небу». Прокурор пообещал, что Сальватор понесет наказание, «Ихтиандра также не минет меч правосудия».

Гениальный безумец

Доктор даже в тюрьме работал и провел несколько операций. В суде в качестве эксперта выступил профессор Шейн, назвав Сальватора гением, заметив в то же время, что «широта замысла граничит с безумием».

Слово подсудимого

Когда доктору предоставили последнее слово, он с иронией заметил, что не видит в этом зале потерпевшего. Он имел в виду Господа Бога, авторитет которого он подрывает своими действиями. Доктор рассказал об Ихтиандре, о том, что человек мог бы освоить океан, и море перестало бы быть враждебной стихией.

Затем Сальватор сказал, что люди еще не готовы к покорению морских глубин, слишком много в мире зла и алчности. На этом он остановился, уточнив, что не просит о снисхождении.


В тюрьме

В отношении Ихтиандра эксперты пришли к единому мнению, что он недееспособен, так как не ориентировался в мире людей. Бальтазару удалось прорваться к Ихтиандру. Старик подошел к баку, в котором держали юношу, и сказал, что он его настоящий отец. Ихтиандр не обрадовался его визиту.

Вошедший Зурита объявил, что его назначили опекуном Ихтиандра. Завязалась драка, которую прекратили сбежавшиеся служители тюрьмы.

Навестить сына пришел доктор. Он пообещал, что освободит его в ближайшее время. Помочь ему вызвался смотритель тюрьмы, считавший себя обязанным Сальватору. Доктор описал сыну маршрут, который приведет его в безопасное место на острова Туамоту, где живет ученый Арман Вильбуа. Ихтиандр поможет ему написать гениальный труд по океанографии.

Побег

Ольсен рассказал Гуттиэре, что сегодня будет организован побег для Ихтиандра. Она узнала, что из-за долгого пребывания в воде Ихтиандр уже не может жить на суше. Гуттиэре издалека наблюдала за любимым, когда он покидал родные края.

Выйдя из тюрьмы, Сальватор продолжил научную работу и стал готовиться к путешествию. Зурита продолжает ловить жемчуг. Гуттиэре развелась с ним и вышла замуж за Ольсена.

Люди рассказывают легенды о морском дьяволе, а Бальтазара называют его отцом. Когда начинается буря, старик с тревогой спешит на берег моря и зовет Ихтиандра.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое