1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. 12

Краткое содержание поэмы «12» Блока

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Поэма «Двенадцать» — знаменитая поэма о революции, написанная в 1918 году в рамках такого литературного течения, как символизм. Краткое содержание поэмы Александра Блока «12» по главам познакомит читателя с этим произведением.

Главные герои

  • Двенадцать — вооружённый отряд красногвардейцев, готовых убивать всех на своём пути.
  • Ванька — красногвардеец, перешедший в солдаты.
  • Катька — богатая блудница, убитая одним из любовников-красногвардейцев.
  • Петруха — боец из отряда двенадцати, убийца Катьки.


Часть 1

Действующие события поэму происходят морозной зимой в начале 1918 года в Петрограде. Город охватил революционный хаос. В образе Петрограда воплощён не только город, но и вся страна, даже целая Вселенная.

Тёмным вечером по обледенелым и заснеженным улицам тяжело ходить. Между домами посреди улицы вывешен большой плакат со словами: «Вся власть Учредительному Собранию». Глядя на этот плакат, старушка плачет: из него можно было бы сшить много портянок для ребят, которым не во что одеться. Старушка уверена, что большевики несут с собой гибель для всех. На плакат смотрят разные люди: писатель, священник, барыня, буржуй, простые горожане. Все потрясены, проклинают большевиков. Писатель уверен, что Россия погибла. Барыня плачет, вспоминая прежние времена. Слышатся крики с собрания в публичном доме, где обсуждают цены. Ветер становится всё сильнее, в душах людей нарастает злоба.

Часть 2

Ночью по городским улицам идёт вооружённый отряд из двенадцати человек. Они готовы уничтожать старый мир. На их спине была бы уместна нашивка в виде бубнового туза — признак сосланных на каторгу преступников. Эти военные ругают одного из своих однополчан, Ваньку. Он был революционером-красногвардейцем, а теперь стал обычным солдатом. Он начал отношения с богатой блудницей Катькой и теперь вместе с ней проводит время в кабаках. За это они называют его буржуем. Бойцы призывают всех держать «революционный шаг».

Часть 3

Двенадцать бойцов поют песню о том, как они стали служить в Красной армии сразу после Первой мировой войны, одетые в рваные шинели и вооружённые австрийскими ружьями. Они готовы разжечь мировой пожар, чтобы уничтожить буржуев, и просят благословения у Бога.



Часть 4

Ванька и Катька стремительно едут на оглоблях извозчика-лихача по улицам Петрограда, обнимаются и смеются.

Часть 5

Ванька обращается к Катьке, припоминает ей её тёмное прошлое (проституцию). Сначала она была с офицерами и юнкерами, а теперь — с солдатами. Ванька припоминает гибель офицера, вероятно, убитого из-за Катьки или лично ею. На теле Катьки много шрамов, нанесённых ревнивыми любовниками. Затем Ванька просит её «согрешить» с ним.

Часть 6

Навстречу Ваньке и Катьке выходит отряд двенадцати. Среди них оказался бывший любовник Катьки. Бойцы нападают на сани, чтобы обоим любовникам отомстить за измену. Катьку убивают выстрелом в голову. Лихачу удаётся спасти Ваньку. Мёртвая Катька остаётся лежать на снегу, никто не собирается её уносить.

Часть 7

Двенадцать бойцов идут дальше, но Петруха, убивший Катьку, грустит о ней, потому что она была его любовницей. Все осуждают его за эти чувства, считая это слабостью. Ему напоминают, что сейчас не такое время, чтобы утешать и жалеть. Петруха сразу повеселел. Отряд готов грабить и устраивать беспорядки, это становится их забавой.

Часть 8

Петруха всё ещё горюет об убитой Катьке. Чтобы избавиться от горя, он молится за упокой её души и собирается много убивать. Ванька убивает буржуя якобы в отместку за Катьку. От его горя не остаётся следов, он чувствует только скуку. Чтобы не было скучно, Ванька готов снова убивать.



Часть 9

Городской романс о гибели старого жизненного уклада. Этот старый мир олицетворяет собою худой шелудивый пёс. Буржуй, который замерзает на улице, теперь заменяет собой городового. Неподалёку от него примостился тощий пёс с поджатым хвостом.

Часть 10

Во время ночной вьюги Петька удивляется погоде и вспоминает Бога. Остальные бойцы отряда двенадцати припоминают ему убийство Катьки и упрекают в несознательности. Теперь он должен забыть о Боге и не ждать от него помощи. Двенадцать напоминают Ваньке, что враг не дремлет, и надо твёрже держать «революционный шаг».

Часть 11

Под кроваво-красным флагом двенадцать бойцов идут дальше, вперёд, но без цели. Они отреклись от Бога и от всего, что напоминало о прежней жизни. Это шествие становится вечным и вездесущим. Двенадцать готовы убивать всех, кто встретится им на пути.

Часть 12

Вслед за отрядом идёт тощий, безродный, шелудивый пёс, воплотивший собой старый мировой уклад. Двенадцать гонят его, угрожая штыками. Впереди на их пути возникает неясная фигура. Бойцы, не понимают, кто это, и стреляют. Но человек не исчезает, а продолжает идти впереди, несмотря на стрельбу. Этой фигурой оказывается Иисус Христос.

Время чтения 4 минуты, 54 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое