1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Мать

Краткое содержание романа «Мать» Максима Горького

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сормовская демонстрация, состоявшаяся в 1902 году, послужила материалом для написания произведения. Прототипом главного героя стал рабочий Петр Заломов. Краткое содержание романа Максима Горького «Мать» по главам передает основной замысел автора, выделяя фабулу произведения.

Главные герои

  • Павел Власов – молодой слесарь, социалист.
  • Пелагея Ниловна – мать Павла.
Другие персонажи
  • Андрей Находка – друг и соратник Власова.
  • Саша – девушка Павла и его товарищ по партии.
Социалисты-товарищи Власова:
  • Рыбин, Весовщиков, Наташа, Николай Иванович, Егор Иванович.


Часть первая

Главы 1 – 5

Роман начинается с описания безрадостной жизни рабочей слободки. Пьянство и драки были здесь обычным явлением.

Иногда в слободу приходили незнакомые люди и говорили о другой жизни. Отношение к ним было разным: одни их боялись, другие начинали еще больше пить после этих разговоров, третьи прислушивались и задумывались. Люди жили тяжело, но перемен боялись, потому что считали, что изменения только увеличат гнет.

Михаил Власов жил, как все: пил и дрался. Через два года Михаил умер от грыжи, отказавшись от операции. Его сын Павел начал взрослую жизнь с того, что напился пьян. Мать не ругала его, только погладила по голове и сказала, что не нужно ему пить.

Прошло время, и мать заметила, что с сыном что-то происходит. Павел перестал ходить на вечеринки, начал читать. Тревога росла в душе матери. Сын признался, что читает запрещенные книги, где говорят правду о жизни рабочих. Если у него их найдут, то посадят в тюрьму.

Однажды сын сказал, что вечером к нему приедут люди из города. Мать несколько дней переживала, ей все казалось, что со всех сторон идут к дому, крадучись, незнакомые страшные люди. Из города приехали добродушный хохол по фамилии Находка и девушка Наташа. Кроме них, пришли еще знакомые слободские рабочие.

Глава 6 – 10

Гости читали книги, пили чай, спорили. Глядя на этих хороших, милых людей, мать не понимала, что опасного в их встречах. Товарищи стали собираться у Павла каждую субботу и говорили обо всем, чем живут люди: о семейной жизни, о ценах, о торговле, полиции.

Однажды мать услышала страшное слово социалисты, которые, по слухам, убили царя. Павел успокоил ее, сказав, что они не хотят никого убивать. Находка поселился у Власовых. Соседка предупредила Ниловну, что по слободке о них ходят нехорошие слухи.

Однажды мать подслушала разговор сына и Андрея о любви. Павел сказал, что любовь и семья отвлекают от дела, Находка согласился. Мать заплакала от жалости к ним.

В слободе говорили о социалистах, которые разбрасывают листовки. Пелагею Ниловну соседка предупредила, что к ним ночью придут с обыском. Случилось это только через месяц, арестовали Находку и Весовщикова. Мать плакала от обиды и бессилия.

Глава 11 – 15

К Павлу стал приходить Рыбин, они много беседовали о жизни. Мать постепенно тоже стала понимать то, о чем говорили сын и его товарищи.

К Павлу приходили за помощью люди, он писал им записки и отправлял в город к адвокату. Особенно зауважали его после истории с «болотной копейкой». Директор завода решил осушить болото, окружавшее фабрику, за счет рабочих. Павел потребовал, чтобы директор вышел к рабочим. Он сказал, что фабрика должна за свой счет осушить болото, и директор отступил.

Рыбин подошел к Павлу и сказал, что не дошли слова Павла до народа, проще нужно объяснять. Ночью жандармы забрали Павла.

Через день пришел Самойлов и привел какого-то человека. Они предложили спасти арестованных. Если на заводе снова появятся листовки, то будет понятно, что это не они распространяли. Мать пошла помощницей к своей соседке, которая продавала еду рабочим. Вместе с едой она могла проносить книги и листовки.



Глава 16 - 20

Освободили Находку, он передал от Павла привет и пообещал, что его скоро выпустят. Ниловна с радостью поделилась с Находкой тем, что она доставляет запрещенные бумаги на завод. На следующий день, когда Ниловна пришла с едой на завод, ее обыскали, но ничего не нашли. Находка предложил женщине позаниматься с ней чтением, чтобы она смогла сама читать книги.

К Власовой пришел Рыбин и сказал, что пойдет в деревню поднимать народ. Находка поддержал его, потому что Рыбину трудно с ними, у него другой склад ума. Андрей пошел работать на фабрику, заработок отдавал Ниловне.

Ниловна навестила сына в тюрьме, рассказала ему, как помогает его делу. Он очень обрадовался, согрев ее сердце добрыми словами.

Однажды к Власовым зашел Весовщиков, рассказал о своих сомнениях и остался у них на ночлег. Мать приняла его боль близко к сердцу и сделала вывод, что всякий человек по-своему стонет.

Глава 21 - 25

Ниловна уже много понимала из того, что друзья сына говорили о жизни. Она соглашалась с ними, но не верила, что им удастся поднять народ.

Павел вернулся из тюрьмы, он обрадовался, узнав, что мать учится читать. Когда ему рассказали о Рыбине, ушедшем в деревню, Власов не одобрил этого поступка. Он считал, что тот понес людям свои сомнения и путаницу в голове. Будь Павел здесь, он бы не пустил Рыбина.

Перед Первомаем соседка сообщила Ниловне, что убили Исая. Его многие не любили, но кто это сделал, было неясно. Павел и Находка, обсуждая событие, говорили о том, что убивать противно, противоестественно. Находка добавил, что не остановить убийцу тоже подло.

К Павлу пришел Рыбин и потребовал «книг, да таких, чтобы прочитав, человек покою себе не находил». Вместе с Рыбиным пришел деревенский парень Ефим. Он сразу направился к книжной полке и проявил большую рассудительность и любознательность.

Глава 26 - 29

На заборы расклеивали листки, где говорилось о первомайской демонстрации. Народ откликнулся и вышел на улицу. Ниловна пошла на демонстрацию вместе с сыном. Она хотела «хоть перед смертью рядом с правдой погулять». Павел возглавил колонну рабочих со знаменем в руках, мать гордо шла позади него. Павла и Находку снова арестовали.

После разгона демонстрации мать подняла сломанное древко со знаменем и, с трудом передвигаясь, пошла домой. Встретив по дороге толпу людей, сочувствующих демонстрантам, она обратилась к ним со словами о детях, которые жертвуют жизнью ради правды.



Часть вторая

Глава 1 – 5

Вечером к Власовой пришли жандармы и провели обыск. Пришел Николай Иванович и передал ей просьбу сына: Павел хотел, чтобы мать в случае его ареста перешла жить к Николаю Ивановичу.

На четвертый день после визита Николая, Ниловна переехала к нему. Николай познакомил Ниловну со своей сестрой Софьей, которая тоже занималась революционной работой. Он рассказал ей о том, что они с Ниловной решили доставлять газету в деревню. Софья должна была составить матери компанию.

Через несколько дней Ниловна и Софья оделись бедными мещанками и отправились в деревню. Они пришли в село через два дня, нашли дегтярный завод, где работал Николай. Женщины передали литературу рабочим и расположились на отдых.

Глава 6 – 10

Софья рассказала дегтярникам, как во всем мире рабочие борются за свои права. Под утро женщины тронулись в обратный путь.

Жизнь Ниловны потекла очень спокойно. Она хорошо знала жизнь рабочих и понимала, какую ответственность берут на себя революционеры. Наташа поступила учительницей на ткацкую фабрику, Ниловна доставляла ей листовки и книги.

Мать и не заметила, как стала меньше молиться. Однако она думала о Павле и его товарищах, сравнивая их с Христом. Они так же, как он, отдавали жизнь людям.

Однажды Николай пришел с работы и сообщил Ниловне, что из тюрьмы сбежал один из их товарищей. Он собрался походить по улице в надежде встретить его. Следом за ним отправилась и Ниловна. У дома Егора Ивановича она встретила Весовщикова, который и был тем беглецом.

Они вместе зашли к Егору Ивановичу. Тот лежал в постели тяжело больной. Здесь они познакомились с Людмилой Васильевной, которая тоже была в деле. Мать пошла на рынок, чтобы купить Весовщикову одежду, в дальнейшем им должна была заняться Саша.

На следующий день Егор Иванович умер в больнице.

Глава 11 – 15

Мать хлопотала, устраивая похороны. Саша говорит ей, что товарищи пытаются устроить Павлу побег. Похороны Егора превратились в настоящую демонстрацию. Прямо на кладбище были арестованы некоторые революционеры. С кладбища мать вернулась с раненым юношей. Софья обработала его раны, потом они долго беседовали о событиях дня. Ниловна задумалась о сыне, он представлялся ей сказочным героем, обладающим огромной силой.

На следующий день Ниловна пошла на свидание с Павлом. Вернувшись, она застала дома Сашу. Они покормили раненого, и он рассказал, что в революционном кружке им говорили о Павле Власове и его матери. Ниловне были приятны его слова.

На рассвете мать отправилась в село Никольское, там она стала свидетелем ареста Рыбина. Она обратила внимание на голубоглазого мужчину, который оказывал Рыбину явное сочувствие.



Глава 16 – 20

Пришел становой пристав, он потребовал связать Рыбину руки и ударил его по лицу. Мать стояла и смотрела на происходящее, словно во сне. Она попросилась на постой к голубоглазому мужику. Они поговорили о Рыбине, мать призналась, что привезла запрещенную литературу. Пришел Петр Шило и предложил оставить у него книги и листовки. Ниловна рассказала Степану и Петру о тайной работе для освобождения народа. Ей было приятно говорить с людьми о правде, как она давно об этом мечтала. Утром, трясясь в бричке, Ниловна, вспоминая свой успех, чувствовала тихую радость.

Вернувшись домой, мать узнала, что у Николая ночью был обыск. Она рассказала ему об аресте Рыбина и о том, что оставила листовки в деревне. Николай обрадовался, узнав, что Ниловна нашла новых единомышленников. "Вы так трогаете вашей верой в людей», - восхищенно сказал он ей.

Глава 21 – 25

Весовщикову поручили отнести листовки об аресте Рыбина в село. Он поделился с матерью планом побега Павла, она заметила в нем перемены. Его глаза прежде злобные светились ровным, теплым светом.

Павел отказался от побега, вместо себя он предложил крестьянина, который с трудом переносит заточение. Николай сообщил, что приговор революционерам уже известен, поэтому суд будет простой фикцией.

Время шло в тоскливом ожидании. В один из дней пришла Саша и сказала, что побег состоится сегодня в час. Ниловна решила непременно присутствовать, она все еще надеялась, что Павел передумал. Она наблюдала, как двоим заключенным удалось сбежать.

Настал день суда, который лег тяжким грузом на плечи Ниловны. На улице с ней здоровались знакомые из слободки, в зал суда допускались только родственники подсудимых. Во время перерыва все вышли в коридор. Ниловна гордилась сыном, она считала, что «молодое сердце всегда ближе к правде». Те, кого не пустили в зал суда, раздраженно спорили со сторожами.

После перерыва мать возвращается в зал, она остается ко всему безучастной, ее не трогают слова прокурора, адвокатов, и только когда начал выступать Павел, она очнулась. Павел признал, что он член партии социалистов, они выступают против частной собственности, но бунтовщиком он себя не считает.


Глава 26 – 29

Мать чувствует, насколько сильна вера сына в свое дело. Когда судьи ушли решать, какой приговор вынести, родственники подошли к решетке поговорить с подсудимыми. Ниловна тоже подошла к Павлу, она плакала, он говорил ей какие-то ласковые слова. Вышли судьи и провозгласили приговор, который был уже известен: «На поселение!».

Дома Николай сообщил ей, что речь Павла на суде решено напечатать и разнести в массы. Еще он предупредил, что его сегодня ночью, скорее всего, арестуют, и Ниловне лучше уйти к Людмиле и помочь ей с листовками.

На следующий день доктор сообщил, что предчувствия не подвели Николая. Мать вызвалась отвезти листовки в другой город.

На вокзале толкнул человек в коротком пальто. Его внешность показалась Ниловне знакомой. Она села, задумалась и вспомнила, что видела его в поле после побега заключенных и в суде. Ниловна поняла, что попалась.

К ней подошел полицейский и обвинил в воровстве. Мать схватила чемодан, он открылся, и посыпались прокламации, но это ее уже не пугало. Она закричала, что вчера судили ее сына, который борется за правду, она везет листовки, где написано об этом. Люди подбирали листовки, а мать кричала о тяжелой жизни, народной силе и объединении против угнетателей. Полицейские толкали, били, душили ее.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое