1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Превращение

Краткое содержание повести «Превращение» Кафки

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1912 году. Автор постарался заострить внимание читателя на проблемах внутри одной семьи, самоотверженности и трудоголизме центрального персонажа. Показал, как материальные трудности могут менять людей до неузнаваемости, когда они становятся способны на все, лишь бы убрать раздражающий фактор. Краткое содержание повести Кафки «Превращение» это фантазийная и одновременно драматичная история про простого коммивояжера, чья жизнь кардинально изменилась после случившейся с ним метаморфозы. Его новый облик не смогли принять родные ему люди, отказавшись от него. Бесполезное, противное насекомое стало мешать им, и они решили от него избавиться.



Главные герои

  • Грегор Замза – молодой парень. Коммивояжер. Кормилец семьи, чья жизнь превратилась в сплошной кошмар после одной беспокойной ночи и ее последствий.
Второстепенные персонажи
  • Управляющий – начальник с работы Грегора.
  • Грета – сестра Грегора. Единственная, кто взял на себя смелость по уходу за братом после его превращения. Она же и предаст его.
  • Родители Грегора – родные люди, которым собственный сын стал противен, и они решили избавиться от него. Его смерть стала для них облегчением, а не трагедией.
  • Служанка – помощница по дому.

1

Сон в эту ночь у Грегора Замза был беспокойным. Он всю ночь ворочался в кровати, а проснувшись, обнаружил что его тело стало выглядеть просто ужасно. Внешне он напоминал огромное насекомое с панцирем, покрытым чешуйками и маленькими лапками. Может ему все привиделось и стоит еще немного вздремнуть. Он оглядел комнату. Все на своих местах. За окном шел дождь, барабаня по стеклу. Попытавшись принять позу для сна поудобнее, Грегор понял, что не может этого сделать. Уродливое туловище не давало пошевелиться. До него вдруг дошло, что это была страшная реальность, а не сон.

Грегор обеспечивал всю семью. Так вышло, что отец молодого человека обанкротился и теперь большую часть времени проводил дома. У матери были серьезные проблемы со здоровьем. Семнадцатилетняя родная сестра училась в школе и о взрослой жизни пока не думала. После службы в армии, парень сразу устроился на работу, где руководство оценило его деловые качества и из простого служащего он быстро поднялся до коммивояжера. Работа не из благодарных, но Грегор старался. Он был дисциплинирован, старателен и трудолюбив. Набив полный чемодан сукном парень садился на поезд и отправлялся в очередную командировку. Разъезжать по городам приходилось часто. Он был вымотан этими разъездами, но найти работу, подходящую по душе, не получалось.

Каждый день ему приходилось просыпаться от настойчивого звона будильника, заведенного на четыре часа утра. Ровно час у него уходил на дорогу до работы. Он понимал, что раннее вставание может плохо закончиться. Человек должен хорошо высыпаться, иначе его организм рано или поздно даст сбой. Грегор не раз пытался убедить себя, что как только погасит отцовский долг, обязательно уволится и займется поисками другой работы. Пока он себе не может этого позволить.

Взглянув на будильник, он оторопел. Первый раз в жизни проспал. Часы показывали половину седьмого утра. На поезд уже не успеть. О его прогуле наверняка доложили начальству. Одним выговором здесь точно не обойдется. Могут наложить штраф и пригрозить увольнением на случай, если подобное повторится.

Парень сильно разволновался и расстроился. Как он мог не услышать будильник? Он попытался резко подняться с кровати, но попытка не удалась. Панцирь сделал его неповоротливым и неуклюжим. Он слышал за дверью голоса родных. Они были обеспокоены тем, что Грегор проспал на работу и не понимали в чем дело. Сначала они просто стучали в дверь. Потом стали требовать, чтобы он открыл им ее.

Приехал управляющий, узнать причину прогула сотрудника. Грегору с большим трудом удается добраться до двери и открыть ее, чтобы объясниться с начальством во избежание проблем в дальнейшем. При виде сына мать падает в обморок. Управляющий сбегает в спешке забывая трость. Грегор пытается догнать его, но отец преграждает ему путь. Он затолкал сына обратно в комнату, сделав это настолько грубо, что Грегор сильно поцарапал себе бок и ранил лапку.



2

Очнувшись от полуобморочного сна, Грегор подполз к дверям. С той стороны пахло чем-то съедобным. Заботливая сестра оставила там миску полную его любимого молока. В ней плавали кусочки белого хлеба. Он уже предвкушал, как сейчас позавтракает, но пища вместо привычного удовольствия вдруг вызвала приступ отвращения.

Родители обходили его комнату стороной, заперев ее для безопасности с наружной стороны. Кормила его Грета, его маленькая любимая сестра. В очередной раз, заглянув с осторожностью к Грегору, девочка не обнаружила брата на месте и испугалась, увидев его под диваном. Обнаружив, что миска осталась полной, она вынесла ее прочь. Вернулась Грета с самой разнообразной едой, пытаясь угадать новые вкусы брата. Процедура кормления проходила дважды в день. Отец и мать в ней участия не принимали. Не потому что хотели заморить его голодом, а просто ни к чему им это. Им и так приходилось несладко, а огорчать родителей еще больше ему не хотелось.

Грегор переживал, что теперь не может обеспечивать семью, как раньше. По его вине они оказались в бедственном положении. Ему было стыдно и неудобно перед ними. Получается он не выполнил свое обещание. Каждый раз, когда они собирались в гостиной он прижимался к двери, подслушивая их разговоры.

Сестра как могла, заботилась о нем. Однажды она заметила, что Грегор передвинул кресло к окну и теперь делала это сама после приборки. Прошел почти месяц с его превращения. Грета почти привыкла к его облику, но он видел, какие эмоции вызывал его вид у нее. Отвращение и брезгливость. Грегор стал к ее приходу натягивать на себя простынь, чтобы она как можно меньше видела его уродливое тело. Он все понимал и не обижался на нее. Ему самому было противно на себя смотреть, что говорить о других.

Грегор нашел новое развлечение. Он научился ползать по стенам и висеть на потолке, застыв в одном положении на несколько часов. От постоянного лежания у него начинало болеть все тело, а движение помогало размять затекшие мышцы. Однажды мать собралась с духом и решила навестить несчастного сына. Они с сестрой решили сделать перестановку в его комнате, освободив пространство для его передвижений. Этот переполох вызвал у него противоречивые чувства. С одной стороны комната станет свободнее, а с другой они забирали у него все, что так дорого ему. Сундук, где он хранил инструменты. Письменный стол за которым он делал уроки.

Грегор решил, что портрет, висящий на стене, он отстоит. Он выполз из-под дивана и залез на стену, закрывая его собой. В этот момент мать прошлась взглядом по стенам и обомлела. Женщина, вдруг поняла, что огромное пятно на обоях это и есть ее сын. Она падает без чувств на пол. Вернулся отец. Узнав от Греты, что произошло, он словно взбесился. Грегор не узнавал его. Таким он отца еще не видел. Разъяренный мужчина схватил вазу с яблоками и начал швырять ими в сына. Одно из них застряло у него в спине. Мать, взмолилась, бросившись к отцу, чтобы он сохранил Грегору жизнь.



3

Целый месяц после ранения Грегор приходил в себя. Он заметил, что обстановка в доме изменилась. Беседы перестали быть оживленными. Родители и сестра после того, как устроились на работу, заметно уставали. Денег не хватало. Прислугу распустили. Часть семейных украшений была продана. По вечерам женщины садились рядом и плакали или просто подолгу смотрели в одну точку ни слова ни говоря.

Грегор почти перестал спать. Он не получал должного ухода от родных. Грета стала другой. Здоровье брата перестало ее волновать. Ей было все равно поест он или нет. Нетронутую еду она просто выметала веником и закрывала дверь. Уборку проводила на скорую руку. Выручала нанятая для самой тяжелой работы старая служанка. Она не испытывала отвращение к насекомому и частенько болтала с ним, вызывая у него раздражение.

В его комнате оставалось все меньше места. Ее захламили ненужными вещами. В квартире поселились новые жильцы. Было решено сдать им одну из комнат. Это была вынужденная необходимость. За счет аренды улучшить финансовое положение. В один из вечеров Грета музицировала на скрипке. Это были настолько завораживающие звуки, что Грегор осмелел и высунул голову в гостиную. Выглядел он ужасно. Весь покрытый пылью. На туловище болтались остатки еды, нити, волосы. Ему было все равно. Он давно стал равнодушен ко многим вещам.

Игру сестры прервал один из жильцов, окликнувший отца и указавший ему на Грегора. Он требовал объяснений. Жильцы наотрез отказались платить за время, прожитое в квартире и решили как можно скорее съехать из нее. Грета заявляет родителям, что ее терпение лопнуло. Они должны избавиться от этого чудовища. Все что могли для него уже сделали. Ухаживали за ним, терпели его. Ему не в чем их упрекнуть.

Она просит отца перестать думать о животном, как о сыне. Это не Грегор. Грегор бы понял, что люди не могут жить вместе с таким существом и ушел бы. Грегор все слышал. Он сильно расстроился и распереживался, что доставил столько неудобств родным. Собрав остатки сил, он развернулся и пополз к себе в комнату. Ему было плохо. Он задыхался и не мог пошевелиться. Болело все тело. К утру Грегор испустил последний вздох и умер.

Служанка, придя убраться, обнаружила мертвое тело. Она сгребла в кучу веником то, что осталось от Грегора и выкинула в урну. Домочадцы испытали облегчение, услышав эту новость. Впервые за много лет, все семейство отправилось на загородную прогулку на трамвае. Они строили планы на будущее, оказавшиеся не такими уж и плохими. О покойном никто из них не вспоминал.

Время чтения 9 минут, 30 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 1 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое