1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Гобсек

Краткое содержание повести «Гобсек» Оноре де Бальзака

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение вошло в книгу «Человеческая комедия». Автор раскрывает человеческие страсти, пороки буржуазного общества девятнадцатого века. Ознакомьтесь с кратким содержанием повести Оноре де Бальзака «Гобсек».

Действующие лица

  • Жан Эстер ван Гобсек – сребролюбивый старичок, ростовщик, любит добиваться справедливости.
  • Дервиль – стряпчий, честолюбивый, порядочный человек.
  • Граф де Ресто – порядочный богатый человек.
  • Графиня де Ресто – его супруга, красивая, неверная.
  • Максим де Трай – молодой любовник графини.
  • Эрнест де Ресто – наследник графа.
  • Виконтесса де Гранлье – порядочная госпожа.
  • Камилла – ее дочь, неравнодушная к сыну графа.


Краткое содержание

Начинается повесть с разговора в доме богатой госпожи виконтессы де Гранлье. Дочь ее явно влюблена в старшего сына графа де Ресто. Мать не против выдать дочь за него, однако репутация его матери сомнительна. Про графиню ходят непристойные слухи, она с молодым любовником расточает состояние мужа.

Стряпчий Дервиль присутствовал тогда в салоне виконтессы. Он ранее сослужил неплохую службу госпоже, теперь пользуется ее благоволением. Дервиль знал подробности о жизни графини.

Ему пришлось в юности жить в пансионе, где он познакомился с ростовщиком. Жан Эстер ван Гобсек был сухим старикашкой с маленькими желтыми глазками. Он производил впечатление бесчувственного человека, похожего на машину. Ему чужды были любые чувства, он оставался спокойным в трудных ситуациях. Даже когда на него кричали рассерженные клиенты, угрожали, проклинали, он не выходил из себя.

Он признавал в жизни только одно – деньги. Им служил, перед ними преклонялся. Все остальное считал сором. Единственный, с кем он мог разговаривать, был Дервиль. Гобсек поведал ему, что двадцать лет служил юнгой на корабле в молодости. Он повидал в жизни немало, это создало его железный характер.

Гобсек долго думал, чем заняться в жизни, решил остановиться на ростовщичестве. Он оказался прав, это дело принесло ему небывалую прибыль. Старичок поведал юноше историю.



Однажды Гобсек посетил графиню, которая задолжала крупную сумму. Ее любовник взял деньги по векселю. Госпожа дала ростовщику драгоценности. Она не хотела скандала. Гобсек, глянув на нее, понял, что дела графини плохи. Ей с дальнейшим раскладом грозит нищета.

Дервиль запомнил эту историю. Потом он закончил обучение, устроился главным нотариусом в контору. Сколотил неплохое состояние, удачно провернув дело. Женился на порядочной девушке. Он считал себя вполне счастливым человеком.

Однажды Максим де Трай обратился к Дервилю с просьбой познакомить его с Гобсеком. Но старик отказался иметь дело с молодым повесой, который готов «просадить» последний грош ради забавы.

Но тот не сдавался и привел любовницу – графиню, которая принесла бриллианты под залог. Гобсек уже знал эту госпожу, совсем потерявшую совесть. Было видно, что любовник имел на нее большое влияние. После совершения сделки явился обманутый муж, требуя вернуть деньги. Он говорил, что жена не имеет право разменивать семейные драгоценности.

Тогда Гобсек рассказал Дервилю, что его занятие заставило понять, насколько омерзительны страсти человеческие: стремление к роскоши, разврат, измена, неправедная нажива, обман, расточительство. Если б он не стал ростовщиком, то никогда глаза его не раскрылись на это.

Дервиль смог уладить конфликт с графом, помог избежать суда. Гобсек дал совет графу доверить свое имущество надежному лицу, чтобы не оставить себя и детей без пропитания. Тот спросил у Дервиля, можно ли доверять Гобсеку.

Стряпчий дал положительный ответ. Тогда граф передал возможность распоряжаться своим имуществом ростовщику, чтобы спасти его от неверной супруги и ее любовника. По ходу разговора виконтесса решила обезопасить свою дочь от щепетильных подробностей и отправила ее спать.

Теперь Дервиль мог спокойно назвать имя главного героя, которого обманула жена. Это был граф де Ресто. Стряпчий продолжил рассказ. Спустя некоторое время он получил известие, что граф тяжело болен. Дервиль отправился к нему домой. Его супруга к тому времени уже поняла, с каким подлым человеком связалась, раскаивалась в своих грехах. Она сообщила стряпчему, что граф скоро умрет. К его смертному одру супруга никого не пускала. Дервиль напрасно тешил надежду, его тоже не впустили.

В конце 1824-го года граф отошел на тот свет. Перед кончиной он успел попросить старшего сына опустить в почтовый ящик важный конверт. Только его старик считал своим настоящим сыном, в остальных детях ставил под сомнение свое отцовство.


Когда Дервиль и Гобсек пришли в дом покойного графа, чтобы помочь детям получить наследство, супруга его уже успела сделать опрометчивый поступок. Она бросила все документы на имущество в огонь. Теперь оно принадлежало только Гобсеку.

Дервиль не раз уговаривал поделиться имуществом с детьми графа, но тот отвечал, что для них бедность будет хорошим уроком. Когда стряпчий узнал, что между Камиллой и Эрнстом вспыхнули серьезные чувства, Дервиль снова отправился уговаривать ростовщика отдать ему часть имения графа.

Но застал старика в предсмертном состоянии. Гобсек заявил, что у него ничего нет, все богатство было завещано его дальней родственнице – девице легкого поведения по прозвищу «Огонек».

Дервиль был поражен в какой нищете жил ростовщик, хотя имел огромное состояние. Скупость заставляла его слишком экономить деньги. Обстановка дома была ужасной: роскошная мебель покрыта пылью, проедена молью. Припасы еды протухли, в ней водились черви. К старости скупость Гобсека усилилась, он ничего не продавал, а лишь делал запасы. В результате все богатство пропало.

Дервиль пообещал виконтессе помочь вернуть Эрнсту имущество отца. Та ответила, что даст разрешение на брак, только если сын графа разбогатеет. Репутация его матери сыграла дурную роль.


Основная мысль

Автор хотел изобразить пагубность пристрастия к деньгам. Также низменны и остальные страсти людей: похоть, приводящая к обману, измене. Они заставляют человека терять свой облик.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое