1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Вольга и Микула Селянинович

Краткое содержание былины «Вольга и Микула Селянинович»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Былина о Вольге и Микуле — известное произведение русского народного фольклора, которое воспевает силу и мощь простого крестьянина. Пахарь, отличающийся фантастической силой, вызывает уважение не только у знатного воина, но даже у своих недавних врагов. Хотя текст написан на древнерусском языке, он вполне понятен современному читателю. Краткое содержание русской народной былины «Вольга и Микула Селянинович» позволит читателям узнать её сюжет и пробудит в них интерес к оригинальному тексту.



Главные герои

  • Вольга Всеславьевич — богатырь, знатный воин.
  • Микула Селянинович — ратай (пахарь), крестьянин, который отличается невероятной физической силой.

Краткое содержание

Вольга Всеславьевич отправляется в путь, чтобы многому научиться. Он мечтает обрести мудрость и силу. Стольный князь Владимир пожаловал Вольге три города. Вольга Всеславьевич собирает дружину из 30 крепких, сильных воинов, вместе они едут в эти города за данью.

Дружина едет по чистому полю и слышит, как пахарь понукает коня, как поскрипывает соха. Вольга решил подъехать к пахарю, но тот оказался очень далеко. Вольга добрался до него только на третий день.

Узнав, что Вольга едет в пожалованные ему города, пахарь предупреждает его, что крестьяне в тех местах — преступники. Они могут убить его и утопить тело в реке Смородине. Пахарь рассказал, что недавно он купил соль в одном из тех городов, а местные жители потребовали, чтобы он отдал им оставшиеся гроши. Пахарю пришлось защищать себя кулаками.


Вольга решает взять пахаря с собой, чтобы он помог ему собрать дань. Вместе они скачут на конях. Внезапно крестьянин вспоминает о том, что забыл вытащить соху из земли и кинуть её в ракитовый куст. Вольга не хочет отпускать пахаря, поэтому отправляет в поле пятерых сильных юношей. Но даже впятером они не могут вытащить соху. Это не удалось сделать даже всей дружине вместе. Тогда на поле возвращается пахарь и легко, одной рукой, вытаскивает из земли соху, а затем бросает в куст ракиты. Вольга, потрясённый силой и мощью пахаря, спрашивает, как его имя. Пахарь отвечает: Микула Селянинович.

Вольга, Микула и дружина приезжают в один из городов. Местные жители узнают в лицо Микулу и вспоминают, как он их побил. Они приходят с извинениями к Вольге и Микуле. Заметив, как крестьяне почитают простого пахаря, Вольга решает наградить Микулу и дарит ему город с крестьянами. Вольга назначает Микулу своим наместником и предлагает ему получать дань от местных жителей.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое