1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Белый Клык

Краткое содержание повести «Белый Клык» Джека Лондона

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1906 году. Это увлекательная история о прирученном людьми волчонке, выросшем в суровых условиях Крайнего Севера. История о непростых взаимоотношениях человека и животного, о преданности, верности и человеческой жестокости. Краткое содержание повести Джека Лондона «Белый Клык» по главам и частям наглядно покажет читателю, что даже дикое животное можно приручить любовью и лаской и тогда оно способно стать самым преданным другом, способным жизнь отдать за своего хозяина.



Главный герой

  • Белый Клык – волк-полукровка с непростой судьбой, в чьих жилах течет собачья кровь.
Второстепенные персонажи
  • Серый Бобр – старый индеец, ставший первым хозяином волка.
  • Красавчик Смит – второй владелец волка, беспощадный и алчный. Зарабатывал на жизнь, стравливая собак и делая на них ставки.
  • Уидон Скотт – третий, последний хозяин волка, сумевший завоевать его любовь и доверие.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1

Погоня за добычей

При первом взгляде на Северную глушь, создается ощущение, что жизнь в этих местах отсутствует, но это не так. Стоит присмотреться и можно увидеть, как по пустынной местности едет собачья упряжка. Сопровождают ездовых собак двое мужчин. С наступлением темноты путники остановились на привал. Пересчитав собак, они не досчитались одной из них.

Глава 2

Волчица

Всю дорогу Билла и Генри сопровождал волчий вой, раздававшийся совсем рядом. На следующее утро мужчины обнаружили еще одну пропажу. Сбежал самый сильный пес из упряжки. Осталось всего четыре собаки. Костер не отпугивал хищников. Позади него были видны их силуэты. Стая пошла на хитрость, выпустив волчицу в качестве приманки для собак. Привлекая внимание собак, она отгоняла их подальше от людей, а потом волки набрасывались на животное и загрызали его. Выглядела она странно. Одновременно походила и на волка и на собаку.

Глава 3

Песнь голода

Билл, пытаясь спасти от смерти очередную собаку, погибает сам. Генри остается один с двумя собаками из шести. Всю ночь ему пришлось отпугивать обнаглевших волков горящими палками. Оставшиеся собаки пропали. Когда мужчина почти попрощался с жизнью, спасение пришло неожиданно. Волков что-то спугнуло и они исчезли, а к нему подошло несколько человек, пытаясь растормошить и привести его в чувство.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 1

Битва клыков

У волчицы было много ухажеров. Самцы бились за нее в смертельном поединке, а она наблюдала за ними и улыбалась. Старый Одноглазый волк все-таки завоевал ее расположение, уложив на лопатки молодых соперников. С тех пор они не расставались, став парой.

Глава 2

Логовище

По весне волчица подобрала себе логово по душе. Это была пещера, сухая и уютная. Подошло время рожать, и это место казалось ей самым безопасным для будущего потомства. В положенное время на свет появилось пять щенков. Мать яростно защищала их даже от отца, обеспечивая им безопасность.

Глава 3

Серый волчонок

Щенята постоянно пытались выбраться из пещеры, но волчица за шкирку затаскивала их обратно. Среди всего потомства выделялся один щенок. Он был серого цвета, как его отец, чистокровный волк. У остальных шкура отливала рыжиной, как у матери. Щенки недоедали. Одноглаз от отчаяния, вступает в смертельную схватку с рысью. Не рассчитав силы, он погибает в неравной схватке. Из пятерых волчат в живых остается один, Серый волчонок.

Глава 4

Стена мира

Волчонок подрастал. Его интерес к окружающему миру усиливался. Несмотря на запрет матери выходить из пещеры и чувства страха перед неизведанным, он влекомый любопытством потянулся на свет. Его самодеятельность могла стоить ему жизни, если бы не вовремя появившаяся волчица. Она отбила его от вцепившейся в горло ласки, ведь он был еще слишком мал и неопытен, чтобы постоять за себя.

Глава 5

Закон добычи

Волчонок научился грамотно соизмерять силу и слабость. Он понял, что чувство голода можно утолить лишь убив кого-нибудь. Сражаясь и выходя победителем из очередной схватки с врагом, он получал настоящее удовольствие от собственных достижений.



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава 1

Творцы огня

Во время очередной вылазки на охоту, волчонок знакомится с людьми. Это были индейцы, знавшие его мать. Кичи сбежала из племени год назад, примкнув к стае волков и не вернулась. Ее хозяин, старый индеец Серый Бобр, сразу же узнал ее, когда увидел и решил оставить у себя вместе с волчонком. Люди дали ему прозвище Белый клык и теперь он вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни, которые были ему не очень симпатичны.

Глава 2

Неволя

Белый Клык считал людей высшими существами. Он был вынужден покориться им так же, как покорилась им его мать. Волчонок понемногу осваивался в индейском поселке. Собаки не желали принимать полукровку в стаю. Особенно старался Лип-Лип. Пес специально искал повод для конфликта. Драка всегда заканчивалась не в пользу Белого Клыка. Однажды Лип-Лип нарвался на Кичи, за что здорово получил он нее. Вскоре волчицу перекупили за долги и увезли с поселка.

Глава 3

Отщепенец

Постоянное преследование и стычки с собаками, закалили характер Белого Клыка. Он научился хитрить, уходить от погони. В драке мог постоять за себя, бесстрашно сражаясь со всей сворой. В проворстве, силе, уме и ловкости ему не было равных. Ему пришлось стать злым и беспощадным, иначе он бы не выжил в той среде, в которой оказался.

Глава 4

Погоня за богами

Во время подготовки к осенней охоте Белый Клык воспользовался моментом и сбежал от индейцев в лес. Первое время он наслаждался свободой, резвясь словно маленький щенок. С наступлением сумерек ему стало одиноко. Он продрог и проголодался. Ему стало страшно. Он возвращается в поселок, но никого не застает на месте. Двое суток он бежал по следу человека, пока не вышел к костру, где увидел Серого Бобра. Вместо хорошей порки за побег, индеец накормил его и отогнал от беглеца собак, дав ему возможность насытиться.

Глава 5

Договор

Когда Белого Клыка впервые запрягли в сани, он не стал противиться, приняв новую обязанность, как должное и неизбежное. Нареканий к его работе у хозяина не возникало. Он старался, слушался приказаний и подчинялся дисциплине. Защитив хозяйского сына от нападок деревенских мальчишек, он получил особую благодарность от Серого Бобра, в качестве награды одарившего его большим куском мяса.

Глава 6

Голод

Волчонку исполнился год. Он возмужал, перестал бояться взрослых собак. Его зауважали, признав равным. У нового вигвама, в конце поселка, он встречает мать, но Кичи не узнала его. У нее был новый выводок и она за это время успела подзабыть своего детеныша. Теперь он чужак которого надо сторониться и не подпускать к себе, держа на расстоянии. На третий год жизни Белого Клыка индейцев постиг голод. Люди умирали один за другим. Ему удалось спастись лишь благодаря умению охотиться. Когда тяжелые времена закончились, он вернулся в поселок, к хозяевам.



ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Глава 1

Враг

Вскоре Белый Клык стал вожаком упряжки, чем вызвал лютую ненависть у других собак. Новая роль ему не нравилась, но приходилось мириться с ней, иначе ему грозила смерть. Подошло время для поездки в форт Юкон на торги, и хозяин решил взять пса с собой. В Юконе Белый Клык впервые встречает белых людей. В его глазах они еще более могущественные, чем индейцы. Белые люди показались волку странными. Они любили устраивать собачьи бои и получать за это деньги.

Глава 2

Сумасшедший бог

Мерзкий и уродливый Красавчик Смит славился своей жестокостью. Он получал огромное удовольствие от собачьих драк с кровавым финалом. Неудивительно, что Белый Клык сразу запал ему в душу и он, воспользовавшись тем, что Серый Бобр напился, договорился с ним о продаже волка.

Глава 3

Царство ненависти

Жизнь на цепи и постоянное издевательство, превратило полуволка в дьявола. Он ненавидел всех и все вокруг. Смит добился чего хотел. Теперь полукровка полностью готов к участию в профессиональном собачьем бое и он не сомневался, что победа будет на их стороне.

Глава 4

Цепкая смерть

Первым серьезным противником оказался бульдог, неуклюжее и странное существо. Он был непохож на тех, с кем ему приходилось драться. Чироки боец, привыкший побеждать. О его смертельной хватке было известно всем в округе. Вот и на этот раз в самый разгар боя он вцепился сопернику в горло и повис на нем. Красавчик Смит был вне себя от бешенства. Он подбежал к обессилевшей собаке и начал пинать ее. Свидетелем мерзкой сцены стал молодой инженер с приисков. Уидон Скотт заступился за полумертвое животное. При помощи ствола револьвера ему удалось разомкнуть челюсть бульдога и освободить собаку из тисков. Сунув Смиту полтораста долларов, он выкупает у него несчастное животное.

Глава 5

Неукротимый

Белый Клык быстро пошел на поправку после боя, но вместо благодарности за спасение он испытывал агрессию, стоило к нему приблизиться чуть ближе положенного. Скотт уверен, что зверю требуется время привыкнуть к новым условиям и лишь терпением и лаской можно вернуть его доверие.

Глава 6

Новая наука

Добротой, мягким отношением, ласковым словом Уидону удалось найти отклик в зачерствевшем сердце зверя. Ему удалось завоевать его любовь. Белый Клык тосковал, когда хозяин уезжал по делам и радовался, когда он возвращался. Он платил ему бесконечной преданностью и любовью за любовь, подаренную ему.


ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Глава 1

В дальний путь

В воздухе витал запах беды. Волк интуитивно ощущал приближение чего-то нехорошего и не ошибся. Уидон собирал чемоданы и планировал уехать с этих мест. Ему пора возвращаться в Калифорнию и брать Белого Клыка с собой он не планировал. Там стояло адское пекло и ему там не место. Непросто далось Скотту такое решение, но выбор сделан. Он оставляет собаку. Каково же было его удивление, когда перед самым отплытием, где-то в глубине палубы парохода он увидел Белого Клыка. Ему удалось разбить окно и рвануть вслед за любимым хозяином. Сердце Уидона дрогнуло. Он забирает верного питомца с собой.

Глава 2

На Юге

Большой город впечатлил волка, но еще больше он был удивлен приемом, который ему оказали собаки хозяина, овчарка Колли и борзая по кличке Дик. Они были не рады незваному гостю, явно давая понять, что он здесь лишний.

Глава 3

Владения бога

Волк быстро влился в семью хозяина. Он даже полюбил его детей, хотя первое время не хотел идти у них на поводу, отказываясь покоряться им. Позволяя всем домочадцам гладить себя и ласкать, он все равно больше всех любил Уидона и при виде его бросал все дела и бежал ему навстречу.

Глава 4

Голос крови

Как-то раз во время очередной конной прогулки, Скотт падает с лошади и ломает ногу. Волк не растерялся, рванув домой за помощью. Увидев жену хозяина, он вцепился зубами в ее платье и потянул за него к выходу. Женщина догадалась, что с мужем случилась беда. После этого случая к волку стали относиться гораздо лучше, признав, что он умный пес, хоть и волк. Даже Колли изменила к нему отношение, перестав видеть в нем врага.

Глава 5

Дремлющий волк

Жизнь отца Уидона, судьи Скотта оказалась под угрозой. Преступник, Джим Холл, осужденный за убийство, жаждал мести. Он сбегает из тюрьмы и проникает в дом судьи с целью убить его. Ему бы удалось осуществить свой коварный замысел, если бы волк не встал на пути, защищая близкого ему человека. Он вцепился незнакомцу в горло, повалив его с ног. Преступник повержен, но сам Белый Клык серьезно пострадал. Он получил ранение, несовместимое с жизнью. По словам врачей шансов на спасение практически нет, но волк видимо сильно хотел жить. Ему удалось победить смерть. После восстановления здоровья он возвращается домой, где его ждет прекрасная новость о том, что он стал многодетным отцом. Колли подарила ему шесть упитанных щенков. Волк лежал на лужайке, греясь под лучами солнышка и наблюдал за щенками пока его не сморила дремота.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое