1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Обыкновенная история

Краткое содержание романа «Обыкновенная история» Гончарова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Это первое произведение Ивана Александровича, опубликованное в журнале «Современник». Сегодня мы можем прочитать его полностью или изучить краткое содержание романа Гончарова «Обыкновенная история» по главам и частям.

Главные герои:

  • Александр Адуев – романтичный, мечтательный молодой человек, приехавший в город из деревни искать свое предназначение;
  • Петр Адуев – дядя главного героя, серьезный, расчётливый, избегающий «душевных излияний».
Второстепенные персонажи:
  • Анна Адуева – мама главного героя, посвятившая жизнь обожаемому Сашеньке;
  • Сюнюшка, Наденька, Лиза, Юлия Тафаева – девушки-возлюбленные главного героя;
  • Лизавета Александровна – тетя главного героя, молодая супруга его дяди;
  • Антон Иванович – сосед, присутствующий на всех семейных праздниках.


Часть первая

Глава 1

Мы попадаем в дом главного героя. Сам Сашенька спит, его любящая мать волнуется, суетится, переживает, собирает парня в дальнюю дорогу. Александр решил уезжать в Петербург, устроиться на службу, найти свой жизненный путь и себя показать.

Главный герой мечтательно смотрит на дорогу. Его влечет столица. Парень мечтает о блестящей карьере. Ему надоело деревенское спокойствие, уютный дом матери, привычные заботы.

Мама Сашеньки надеется, что тот останется и женится на юной соседке. Сонюшка влюблена в молодого Адуева, забрала подшивать его платки в дорогу. Мамы юной пары уже договорились за них о возможной свадьбе.

Убедить Сашу не уезжать, строить спокойное семейное счастье в деревне, женщина не смогла. В доме активно пакуются чемоданы с рубашками, платками, пуховыми перинами. Вместе с парнем едет его камердинер Евсей. Тот не хочет уезжать из родного дома. В деревне у него остается возлюбленная – ключница Аграфена. Женщина напоказ злится, кричит на Евсея по любому поводу, а потихоньку от всех плачет.

Проститься с Сашенькой приезжает его близкий друг Поспелов. Тот ехал долгие часы, просто чтобы обнять уезжающего приятеля. Прощается младший Адуев и с возлюбленной. Соня вручает ему локон и кольцо. Парень обещает вернуться к девушке, устроить их общее счастье.

Провожает Сашеньку и сосед Антон Иванович. Это болтливый бедный помещик, который в курсе всех дел. Целыми днями он ездит от одной семьи к другой, развлекает соседей разговорами. Никто не может сказать, зачем он нужен, но без него не обходится не одно важное события. Антон Иванович любитель вкусно поесть и выпить.

Глава 2

Мама отправила Сашеньку в Петербург к его дяде – брату погибшего супруга. Старший Адуев известный человек в столице. Когда-то он приехал в город также – без гроша в кармане. Он много работал, зарабатывал себе имя. К приезду племянника Петр Иванович уже успел стать богатым совладельцем завода. Родственнику мужчина не рад. С семьей брата он не общался уже более 20 лет. И тут неожиданно к нему является племянник. Сначала старший Адуев решает вовсе отказаться принимать гостя. Но вспоминает доброту его матери, своего брата. Понимает, что должен попробовать дать шанс племяннику. Ведь и он также когда-то приехал в столицу с большими надеждами.

Вместе племянником к Петру Ивановичу приезжает несколько писем из деревни, а также гостинца вроде мешка малины, варенья, отрезов ткани. Получает старший Адуев даже письмо от престарелой с юности влюбленной в него дамы (смеется над тем, что она продолжает вспоминать желтые цветы и прочие романтичные глупости), а также прошения от разных проблемных соседей. Все письма прагматичный богач отправляет в мусор. Пишет к нему и мама Сашеньки. Просит хорошо его кормить, следить, чтобы он много не работал и накрывать ему рост платком во сне от мух.

Дядя принял Александра вовсе не так, как тот ожидал. От объятий мужчина уклонился, ужинать не пригласил, денег не предложил. Также отказался с ним нянчиться, но обещал помочь с работой. Петр Иванович сразу просит Сашеньку забыть все его романтичные разговоры, выбросить Сонины локоны и кольцо, заняться делом. Дядя объясняет, как вести себя в светском обществе и в целом добиваться успеха в большом городе.

Александр шокирован таким приемом от родственника. Все ему кажется грустным. В городе никто не ужинает, не держит свою кухню. Гуляя по Петербургу младший Адуев замечает, что здесь сплошные одинаковые дома, нет красивой природы, а люди бегут по делам, друг друга не зная.

Дядя устраивает Сашеньку в отделение департамента. А его романтичные стихи называет глупыми и предлагает лучше переводить статьи о сельском хозяйстве с немецкого.

Глава 3

Проходит 2 года. За это время Александр сильно изменился – повзрослел, похудел. Он уже стал менее романтичным, но все еще продолжает писать стихи, рассказы. В глубине парень мечтает о блестящей карьере писателя. Ведь в деревне все восхищались его талантом.

На протяжении главы мы понимаем: мечты о любви Саша не оставил. Он забыл Сонюшку, зато теперь покорился Наденькой Любецкой. У парня сразу пропал весь интерес к службе и работе. Он думает только о возлюбленной. Александр даже забрасывает переводы с немецкого, которые у него отлично получаются. А на службу ходит нехотя, во время работы витая в облаках.

Дядя пытается образумить племянника. Просит его не жениться так рано и бездумно. Наденьке только 18, а жениху 23 года. Предупреждает Адуев старший влюбленного и о возможном разочаровании. Но тот уверен, что его избранница – настоящий ангел



Глава 4

Александр все еще влюблен в Наденьку. Теперь он еще больше забросил работу. Его голова отказывается думать о делах. Он постоянно погружается в «сладостную негу», мечтает о счастье с любимой.

Карьерой парень заниматься больше не хочет. Его не интересуют деньги, слава.

Адуев старше успел жениться. Его избранница Лизавета Александровна – молодая красивая девушка. С ней дядя ведет себя также спокойно и рассудительно. Он не признается девушке в любви, но полностью обеспечивает ее, покрывает все траты

Глава 5

Каждый вечер младший Адуев отправляется на дачу к избраннице и проводит там весь вечер. Мы узнаем, что Наденька не была красавицей, но ее лицо привлекало. На нем постоянно сменялись эмоции. Девушка выросла с доброй мамой, позволявшей ей буквально все. Надя ревнует, злится на Сашу, если тот опаздывает навстречу. Им обоим нравится купаться в любви и этих эмоциях.

Адуев младший по ночам продолжает заниматься литературой. Он отсылает свои произведения, но все возвращаются ему с пометками «слабо», «вяло». Редактор журнала поясняет, что его герои ненастоящие, слишком наигранные.

Постепенно чувствуется, что Наденьке наскучили пустые отношения с Адуевым младшим. Они лишь объясняются друг другу в любви, а больше ничего не происходит.

В один день Александр узнает, что к Любецким регулярно ездит граф Новинский. Надя рассказывает, что он молодой и «хорошенький». Девушка все больше времени проводит с новым знакомым, что очень злит Сашу. Он хочет сделать предложение, которое влюбленные уже обсуждали вдвоем, но Наденька этому противиться. В итоге младший Адуев понимает, что его предпочли графу.

Сашенька взбешен. Он клянет Надю, называет ее изменщицей. В беседе с дядей за бутылкой вина рассказывает, что теперь не видит больше смысла жизни.

Глава 6

Александр признается дяде, что хочет вызвать графа на дуэль. Тот объясняет, что соперник не виноват. Он даже не знает, что увел у кого-то невесту. Петр Иванович объясняет парню, что Надя просто побила другого. А ему стоит забыть ее, заняться делами.



2 часть

1 глава

Прошел еще год. Адуев младший уже не проклинает Наденьку, а лишь презирает ее и графа. Утешение она нашел в беседах с тетей. Печаль парня полностью прошла, но ему нравилось находится в этом состоянии, поэтому страдания Сашенька начал взращивать в себе искусственно. А тетя любила слушать его жалобы. Самой ей в жизни сильно не хватало эмоций. Она чувствовала, что супруг ее не любит, а просто строит супружество как ему удобно. Девушка мается без чувств. Она пробует возбудить в муже ревность, но ничего не помогает. Понимает, что если бы ее супруг был менее умен, то решилась бы даже на измену. А так она попала в западню с роскошной обстановкой, но без чувств. Лизавета Александровна чувствует: племянник и муж – это 2 крайности человека: «Один восторжен до сумасбродства, другой — ледян до ожесточения».

Адуев младший встречает в Петербурге друга Поспелова. Тот сильно изменился. Не бросается обниматься при встрече, серьезен, холоден. Это задело молодого человека не меньше, чем предательство Нади. Тот снова страдает и всех называет плохими, кроме себя.

Петр Иванович, выслушав жалобы племянника на всех вокруг, преподал ему урок. Показал, как тот сам ведет себя. Презирает людей без причины, ставит себя выше. Не замечает, как много ему помогает тетя. Этот монолог как будто открыл глаза Адуева младшего. Тот заметил свои ошибки и серьезно задумался.

2 глава

После беседы с дядей Саша снова стал писать. Тетя его в этом поддерживала. Свой литературный труд Адуев младший считал последней надеждой.

В один из вечеров готовое произведение читается вслух дяде. Тот вместо свое рецензии отсылает книгу знакомому редактору. Приходит ответ, что роман банален, у автора нет таланта. Это последняя капля для Александра. Он сжигает все своим заметки, черновики.

Тетя признается, что видела отсутствие таланта. Но поддерживала его, так как это вдохновляло молодого человека, оживляло его.

Петр Иванович просит племянника о помощи – влюбить в себя молодую вдову Юлию Тафаеву. Тогда за ней перестанет ухаживать и тратить большие деньги компаньон Петра Ивановича.

3 глава

Выполнить задание дяди Александр смог с легкостью. Вот только и сам влюбился в молодую вдову. Они оказались очень похожими по характеру. Она - слабонервная, мечтательная. Он – романтичный, влюбчивый. Пара даже решила пожениться.

Роман длился 2 года. Но за это время Адуеву младшему наскучили такие отношения. Он разлюбил Юлю, но сам отвязаться от нее не смог. Пришлось просить о помощи дядю.


4 глава

Александр не появляется у дяди несколько месяцев. Он удит рыбу с новым знакомым. У озера молодой человек знакомится с Лизой. Девушка в него влюбляется, а сам Адуев младший равнодушен к ней. Несмотря на это соглашается на свидание. Но в беседке вместо девушки оказывается отец Лизы. Эта ситуация сильно задела молодого человека. Ему стало до слез стыдно за себя. Саша даже отправился к мосту, но на самоубийство так и не решился.

5 глава

Постепенно Александр забыл неприятную историю с Лизой. Тете парень признается, что не находит покоя и состарился душой в 25 лет. Он даже решил уехать обратно в деревню.

6 глава

Александр едет в деревню. Его встречает счастливая уже постаревшая мать и все тот же располневший Антон Иванович. Женщина шокирована, как изменился ее любимый сын. Он похудел, повзрослел, «пропали волосики». Выглядит Сашенька болезненно.

Евсей счастлив вернуться к Аграфене. Он привез ей новую колоду карт, вернулся на прежнее место. В беседе с Евсеем все понимают, что причина в плохой петербургской еде. И решают хорошенько кормить Сашеньку, чтобы вернуть его прежний пышущий здоровьем образ. Однажды мама даже привела в спальню к Адуеву младшему знахарку.

За 2-3 месяца Сашенька успокоился, пополнел. В душу его вернулась гармония. Он начал писать, выписывать себе книги из города. Постепенно стал мечтать о славе.

В спокойствие прошло 1,5 г. К Александру вернулась скука. Понял, что в деревне вянет, впустую тратит дарование. Думал, как признаться матери. Вскоре женщина умерла.

Александр сел писать письмо тете. Просит помощи.

Эпилог

Петр Иванович сильно постарел. Тот понял: отсутствие эмоций, чрезмерная сухость мужа, подорвала здоровье девушке. Теперь мужчина предлагает супруге все бросить, уехать путешествовать. Богач готов уделять время Лизавете.

А вот Александр чувствует себя прекрасно, он пополнел, добился успехов в карьере. Теперь выбрал себе богатую молодую невесту. Прошлые мысли, стремления называет ошибками молодости.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое