1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Солдат и смерть

Краткое содержание русской народной сказки «Солдат и смерть»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Русские отличаются смекалкой, находчивостью. С присущим чувством юмора, оптимизмом, смотрят на самые страшные вещи для человеческого ума – смерть, ад. Предлагаем краткое содержание русской народной сказки «Солдат и смерть».

Герои сказки

  • Солдат – смекалистый, веселый, бодрый.
  • Смерть – старуха, назойливая, страшная, глупая.
  • Господь – Творец, Повелитель вселенной.
  • Ангелы – светлые духи, слуги Бога.
  • Черти – падшие духи, хитрые, пакостливые.
  • Барин – богатый человек, нечестный, любит деньги.


Краткое содержание

Солдат проходил службу в королевской армии. Срок закончился, стал он просить отпустить его домой. Но царь не желал отпускать бравого служаку. Наконец, заплатив хорошо, отпустил.

Первым делом солдат пошел к собратьям, прощаться. Они начали требовать угощения. Потратил солдат много денег на них, осталось двадцать пять копеек.

Пошел солдат домой. На пути ему постоянно встречалась старуха. Он давал ей каждый раз пятак. Это повторялось три раза. Она и в четвертый раз подошла к нему, но солдат разозлился и замахнулся на нее. Тогда старуха дала мешок. Солдат выбросил его, и тут неизвестно откуда появились два молодца. Они объяснили, что хозяин сумки может повелевать ими, приказывать делать что угодно.

Солдат не поверил, для проверки приказал подать стол с закуской, кровать и трубку с табаком. Когда все это было подано, солдат наелся, покурил и пошел спать. Встав, отправился домой.

По пути подошел к усадьбе, принадлежавшей богатому помещику. Ему рассказали, что в красивом доме барин не живет. Там водится нечистая сила. А живет он в соседнем доме. Солдат решил переночевать в страшном доме, его предупреждали (черти покоя не дадут). Но он отважился.

Солдат пригласил барина ужинать, велел молодцам накрыть богатый стол. Барин спрятал золотую ложку, солдат побил его. В отместку барин запер двери и окна, чтобы тот не смог выбраться в случае опасности.

Солдат хитрый – перекрестил окна и двери. Ровно в полночь черти попытались проникнуть в дом, но не давали кресты. Взмолились они, а солдат велел чертям лезть в мешок. Завязал его, перекрестил и стал бить тяжелой гирей сверху.



Измучил бесов так, что они обещали не приближаться к дому. За это солдат взял с барина хорошую плату. Пошел солдат дальше.

На пути ему опять встретилась страшная старуха, несшая сумку с ножами и острую косу. Это была сама смерть. Хотел солдат миновать ее, но та перегородила дорогу.

Солдат стал умолять смерть дать ему хотя бы год пожить, увидеться с родными. Но она и слушать не стала, забрала его. Взмах косы, и солдат на другом свете.

Направился солдат в рай, но его не впустили - недостоин. Пошел в ад, черти обрадовались, набросились. А солдат и тут не растерялся, напомнил, как запер их в мешке, мучил. Черти разбежались в разные стороны и боялись подойти близко.

Стал солдат бродить по аду, скучать. Пошел он к Богу и попросил какой-нибудь работы. Господь велел попросить у Архангела Михаила ружье и охранять вход в рай. Солдат обрадовался, все разнообразие.

Подошла к райским вратам смерть, спросить, кого забирать в этом году. Бог велел забирать самых старых. А солдат вспомнил престарелых родителей и передал смерти, чтоб грызла старые дубы.

Через год смерть вернулась и спросила, что ей делать. Господь велел передать, чтобы забирала самых крепких. А солдат вспомнил братьев и сестер и передал, чтоб грызла крепкие дубы.

Спустя год вернулась смерть, Господь удивился, почему она похудела. Солдат признался, что обманывал смерть, отомстил за то, что она минуты ему не дала пожить. Господь послал солдата на землю откармливать смерть в течение трех лет.

Вернулся солдат на то место, где его смерть забрала. Посадил ее в мешок, насыпал туда камней. Обменял его в пивной на выпивку, обещал вернуться за ним. А сам пошел домой, увиделся с родными. Через год вернулся, засунул смерть в табакерку.

Еще спустя год выпустил ее и дал поесть. Она так ела, что солдат разозлился и закопал ее в могилу. Ангелы еле нашли ее, привели к Богу. Он увидел ее исхудавшую и отпустил на землю, чтобы она наелась.

Смерть начала бродить по свету, а солдата обходила.

Время чтения 4 минуты, 5 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое