1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Хорь и Калиныч

Краткое содержание рассказа «Хорь и Калиныч» Тургенева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение великого писателя было впервые опубликовано во второй половине 40-х годов 19 века. Оно представляет собой часть цикла «Записки охотника», посвящённого быту простых русских людей. Краткое содержание рассказа Ивана Тургенева «Хорь и Калиныч» помогает ознакомиться с ключевыми деталями его сюжета.



Главные герои

  • Хорь. Он назван в рассказе «человеком положительным, практичным, рационалистом». Хорь прочно обосновался в собственном доме в лесу;
  • Калиныч. Тургенев характеризует его как «человека лет сорока, высокого роста», которому присуща романтичность;
  • рассказчик. От лица этого персонажа ведётся повествование в произведении.
Второстепенные персонажи

  • Федя, молодой неженатый сын Хоря;
  • Полутыкин. Мелкий помещик, проживающий в Калужской губернии, представлен в произведении Тургенева как «страстный охотник».

Краткое содержание

Сначала рассказчик размышляет об огромной разнице «между породой людей в Орловской губернии и калужской породой». Последние «глядят смело». Представители «калужской породы» привыкли торговать дёгтем и маслом, живут в сосновых избах. В свою очередь, жители Орловской губернии мрачноватые, сутуловатые, низкого роста. Они отбывают барщину, носят лапти, коротают век в «осиновых избёнках».

Чуть позднее рассказчик свёл знакомство с Полутыкиным. Хлебосольный помещик приглашает его погостить в своё имение. Но до дома Полутыкина слишком далеко. Приятели решают по дороге навестить Хоря, жившего в лесной усадьбе. К гостям выходит сын Хоря – статный молодой парень. Немного погодя в усадьбе появились и другие дети мужика.

У Хоря больше двадцати лет назад сгорел дом. Смекалистый и работящий мужик получил у помещика разрешение остаться в лесу. С тех пор он работает на себя и выплачивает солидный оброк.

Хорь сумел занять твёрдо встать на ноги. Он давно мог бы получить вольную: и для себя, и для всех членов своей семьи. Но простой работящий мужик вовсе не собирается этого делать. Хорь заявляет, что существующее положение вещей его полностью устраивает.

Рассказчик подумал, что мужик «себе на уме». Но всё же решил остаться на ночь в усадьбе Хоря.


За утренним чаем рассказчик завёл с хозяином усадьбы разговор об его семье. Как выяснилось, дети мужика (за исключением Феди) уже обзавелись собственными семьями. Но при этом они предпочитают оставаться в отцовской усадьбе.

Затем к Хорю наведывается в гости Калиныч, держащий в руках пучок собранной в поле ягоды. Гость никак не «ждал таких «нежностей» от мужика». Поэтому он был сильно потрясён увиденным.

К слову, приятели «совершенно не походили друг на друга». По словам гостя, Калиныч «находился ближе к природе», в то время как Хорь – «к людям, обществу». Хорь был человеком с рациональным мышлением. Он умел находить общий язык с властями, усердно копил деньги. Калиныч в этом плане был полной противоположностью приятеля. Друг Хоря «ходил в лаптях и перебивался кое-как». Он «испытывал благоговение перед своим господином». Хорь, напротив, видел Полутыкина насквозь.

К своему глубокому изумлению, рассказчик впоследствии понимает, что Калиныч и Хорь – лучшие приятели. Эти простые русские мужики высоко ценят свою дружбу. Более практичный Хорь порой иронизирует над сентиментальностью немного романтичного приятеля. При этом смекалистый мужик уважает друга за глубокие познания в знахарском деле, охоте.


В рассказе представлены характеры абсолютно разных людей: Калиныча и Хоря. Их жизненные взгляды совершенно не совпадают. Тем не менее Калиныча и его приятеля связывает искренняя дружба.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое