1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Куст сирени

Краткое содержание рассказа «Куст сирени» Куприна

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

По сюжету студент Академии и офицер Николай Алмазов провалил сдачу отчетного чертежа. Его жена очаровательная Верочка не привыкла опускать руки и намерена решительно помочь супругу. В кратком содержании рассказа Александра Куприна «Куст сирени» вы узнаете, в чем смысл этого произведения и на какие подвиги способна истинная любовь.



Главные герои:

  • Николай Алмазов – молодой офицер, учится в Академии Генштаба.
  • Верочка – супруга Алмазова, любит мужа и живет его интересами.
Второстепенные персонажи:
  • Профессор – немец, строгий преподаватель.
  • Садовник - чех, маленький старичок в очках, помог супругам Алмазовым.

Николай Евграфович Алмазов – небогатый женатый офицер, посещает занятия в Академии Генштаба. Молодой человек с трудом поступил на курс. Только на третий год ему улыбнулась удача. Николай сдал экзамены благодаря поддержки доброй и заботливой жены Верочки. Она служила супругу «чтицей, репетиторшей и памятной книжкой».

С очередного экзамена Алмазов пришел в плохом настроение. Долго не хотел отвечать Верочке на вопросы, но потом признался, что профессор не принял чертеж местности. Теперь офицер «с позором, с треском» вернется в часть.

Супруга не успокаивалась. Что пошло не так, почему преподаватель отверг работу усердного студента. Алмазов признался, что чертил ночью и от усталости пролил на карту зеленые чернила. Чтобы как-то замаскировать пятно, он решил нарисовать кусты. Но в реальности в этом месте никогда не было растительности.

Профессор поспорил с Алмазовым. Он сказал, что завтра же отправится на местность и докажет студенту-лгунишке, что карта неверна.


Верочка недолго думала. Она схватила свои драгоценности, надела шляпку и под руку с супругом отправилась к оценщику. В ломбарде Верочкины драгоценности приняли, вручив даме и ее взволнованному мужу «около двадцати трех рублей».

Осталось сделать самую малость. Поздним вечером Алмазовы приехали к садовнику, рассказали свою необыкновенную историю и уговорили посадить кусты в указанном месте. Садовник посочувствовал паре, предложил из возможных вариантов пышные кусты сирени. Верочка следила, чтобы рабочие высадили дерн вокруг свежих кустиков, и он не отличался от местной травы.

На следующий день профессор приезжает на место и не верит своим глазам. Чтобы убедиться в реальности растений, но даже пожевал листок. Удивлённый преподаватель извинился перед Алмазовым, которому было немного стыдно за коварный план жены.

А милая Верочка сначала называла сирень «дурацкими кустами», теперь же считала ее любимым цветком.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое