1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Три сестры

Краткое содержание пьесы «Три сестры» Чехова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Пьеса, написанная в 1900 году, была поставлена на сцене год спустя. Затрагивая «вечные» вопросы, она до сих пор не сходит со сцены. Режиссеры и зрители всякий раз находят в ней что-то созвучное своей эпохе. Краткое содержание пьесы Чехова «Три сестры» по действиям позволит определить основные проблемы, затронутые автором в произведении.



Главные герои

Семья Прозоровых:

  • Ольга – старшая сестра, учительница в гимназии, живет в отцовском доме;
  • Маша – средняя сестра, замужем, живет отдельно;
  • Ирина – младшая сестра, двадцати лет, живет с братом и старшей сестрой;
  • Андрей Сергеевич – их брат, молодой ученый.
  • Наталья – невеста Андрея, в дальнейшем жена.
Другие персонажи
  • Кулыгин – муж Маши, учитель.
  • Барон Тузенбах – молодой человек, влюбленный в Ирину.
  • Соленый – штабс-капитан, прикрывающий застенчивость эпатажностью, соперник Тузенбаха.
  • Вершинин – батарейный командир.
  • Чебутыкин – доктор.

Краткое содержание

Действие происходит в уездном городе, куда семья Прозоровых переехала из Москвы, когда был жив отец.

Действие 1

Сестры собрались в гостиной, где накрывают стол для завтрака. На дворе пятое мая. В этот день соединились две важные даты. К радостным относится день рождения Ирины, который отмечают сегодня. Год назад в день именин дочери умер отец. Тогда они были очень потрясены этим событием, но за год свыклись с этой потерей и вспоминают об этом легко.

Прозоровы одиннадцать лет назад уехали из Москвы, где они родились. Ольга очень тоскует по родине. Она уже четыре года с утра до вечера работает в гимназии. У нее болит голова, ей кажется, что она постарела. Девушке страстно хочется уехать в Москву. В этом ее поддерживает Ирина. Ей кажется, что в Москве их ждет лучшая доля, брат станет профессором в университете. Маша будет приезжать к ним в гости.

Ольге двадцать восемь лет, вся ее жизнь сосредоточилась в гимназии. Ей кажется, что будь она замужем, «было бы лучше». Она бы не ходила на службу, занималась домом, любила бы мужа.

Поручик Тузенбах предупреждает, что сегодня Прозоровых намерен посетить новый батарейный Вершинин. Он интересный человек, у него жена, дети. О его жене ходят слухи, что она «полоумная».

Ирина делится своими мыслями о том, как надо жить. Она считает, что «человек должен трудиться, …, в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги». Барон относится к ее словам с пониманием. Его детство прошло в Петербурге. Ни он, ни его родные не умели трудиться. Он предполагает, что общество ждут большие перемены, которые заставят всех перестать лениться и скучать. Пройдет совсем немного времени, и работать будут все.

Старая нянька сообщает о приходе Вершинина. Оказалось, что он приехал из Москвы. Александр Игнатьевич знаком с отцом Прозоровых и даже помнит его детей. В те времена они были совсем маленькими. Маша вспомнила, что его тогда называли влюбленным майором. Она отметила, что он постарел, и заплакала.

Андрей Сергеевич влюблен в какую-то барышню. Сестры считают, что это несерьезно, так как она, по слухам, выходит замуж за председателя управы Протопопова.

Вошедший Андрей рассказывает о том, что отец много внимания уделял образованию детей. Они знают несколько языков. Маша замечает, что они знают много лишнего, а здесь это никому не нужно. С ней спорит Вершинин. Образованные люди везде нужны. Через несколько сотен лет жизнь будет «прекрасной, изумительной». К ней нужно готовиться уже сейчас. Он сожалеет, что человеку дана только одна жизнь. Если бы он сначала проживал начерно, то в следующей жизни старался бы не совершать ошибок.

Вошедший Кулагин дарит Ирине свою книгу о гимназии. Она напоминает, что он одну уже подарил ей на Пасху. Он со смехом передает книгу Вершинину. Кулагин неоднократно говорит о том, что жена его добрая и очень его любит. Он словно пытается всех убедить в этом. Маша вышла за него в восемнадцать лет. Тогда он казался ей самым умным, «а теперь не то». Ирина отмечает, что главное его качество – доброта, но не ум.

Тузенбах, говоря о Соленом, жалеет его, несмотря на то, что в обществе тот его часто пытается унизить. Он умный и добрый, но застенчивый, от этого ведет себя грубо. Тузенбах признается Ирине в любви.

Входит Наташа, она поздравляет Ирину с днем рождения. Все садятся за стол. Общее количество гостей получается тринадцать. Примета говорит, что за столом есть влюбленные. Чебутыкин указывает на Наталью. Она, смутившись, выскакивает из-за стола. Андрей бросается за ней. Он утешает девушку и делает ей предложение.



Действие 2

Прошло время. Андрей и Наталья поженились, у них родился сын. Ирина устроилась работать на телеграф.

Идут святки. Наталья жалуется Андрею, что Бобик не здоров. Наталье кажется, что в детской холодно, поэтому ребенок болеет. Она решает перевести его в комнату Ирины, ведь та все равно редко бывает дома.

Ферапонт приносит Андрею документы. Он, разговаривая с глухим стариком, делится с ним своими мечтами. Ему каждую ночь снится, что он профессор университета. В Москве ему было бы лучше. Здесь он чувствует себя одиноким.

В гостиную входят Маша и Вершинин. Они рассуждают о жизни. Александр Игнатьевич говорит о «возвышенном образе жизни» русских. Парадоксально то, что они не добиваются высот. Он восхищается Машей. Ему нравится в ней все, он любит ее.

Ирина жалуется Тузенбаху на работу в телеграфе. Это не для нее, здесь нет поэзии. Она живет мыслями о Москве.

Вершинин предлагает помечтать о будущем. Тузенбах говорит, что жизнь поменяется внешне, но останется трудной и полной тайн. Вершинин верит, что настанет счастливая жизнь, и для этого им теперь нужно работать и страдать, в этом цель бытия и счастье.

Потихоньку подтягиваются гости. Смущенный Андрей говорит, что ряженых не будет, так как болен ребенок. Все расходятся. Андрей говорит Чебутыкину, что «жениться не нужно», это скучно.

Соленый признается Ирине в своих чувствах, она не отвечает взаимностью.

Наталья уезжает кататься с Протопоповым. Ольга жалуется на больную голову и идет спать. Ирина в одиночестве тоскует по Москве.



Действие 3

Прошло еще несколько лет. Три часа ночи, за окном звуки набата. Уже несколько часов продолжается пожар. Сгорел дом Федотика, чуть не занялся дом Вершининых. Ольга вынимает из шкафа вещи для погорельцев. Она распоряжается разместить в доме пострадавших. Анфиса просит Ольгу не прогонять ее. Та не может понять, откуда у няни такие мысли.

Наталья делает вид, что хочет помочь бедным людям. В то же время она сетует, что в доме собралось столько народу, а в городе инфлюэнца. Ей неведомы страдания других, она беспокоится только о себе и своих детях. Увидев, что старая нянька присела, Наталья требует, чтобы ее отправили в деревню. В ее голосе появляются барские нотки. Ольга упрекает ее в грубости.

Появляется пьяный Чебутыкин. Он признается, что совершенно не может лечить. Его мучает совесть, поэтому он напился.

Вершинин сообщает о том, что их переводят. Чебутыкин разбил часы, которые принадлежали матери Прозоровых. Оправдывая себя, он говорит, что, может, и не разбивал он ничего. «Никто ничего не знает», может быть, людям только кажется, что они существуют, а на самом деле нет никого.

Тузенбах вышел в отставку. Он вспоминает именины Ирины. Это было так давно, она тогда была «веселая, говорили о радости труда». Теперь все это куда-то ушло безвозвратно. Проснувшаяся Маша ругает Андрея, который заложил дом, а деньги отдал жене. Ирина поддерживает ее. Она считает, что Андрей очень изменился в худшую сторону, и виновата в этом Наталья. Девушка жалуется на свою жизнь. Маша признается сестрам, что они с Вершининым любят друг друга.

Вошедший Андрей требует выяснения отношений. Он пытается оправдаться. Потом плачет и сознается, что ему нельзя верить, он виноват во всем.

Ольга убеждает Ирину, что ей нужно выйти замуж за барона, и та соглашается с ней.


Действие 4

Тузенбах и Ирина прощаются с военными. Через два дня уйдут последние батареи, и в городе настанет тишина.

Ирина спрашивает у Чебутыкина о том, что произошло на бульваре. Он сказал, что Тузенбах поссорился с Соленым, но это пустяки. Ирина признается, что ей тревожно. Завтра она венчается с Тузенбахом, и они уезжают. Она смирилась, что ей не суждено вернуться в Москву. После того как барон сделал ей предложение, она воспряла духом, жить захотелось.

Ольга стала начальницей, живет в гимназии вместе со старой няней. Маша узнает от Чебутыкина о дуэли Соленого и Тузенбаха. Она считает, что им нужно помешать, иначе барон погибнет. Соленый настроен серьезно, он поставил цель убить Тузенбаха.

Барон прощается с Ириной и уходит. Андрей сожалеет о прошлом. Он недоумевает, почему люди, только начав жить, становятся несчастными.

Вершинин прощается с Машей, она плачет. Кулыгин смущенно сочувствует ей. Он не упрекает ее и надеется, что скоро все будет по-прежнему.

Наталья в разговоре с Ириной сожалеет, что та уезжает. На самом деле она уже давно чувствует себя хозяйкой в доме, сестры ей только мешают.

Чебутыкин сообщает о смерти барона, Ирина плачет. Маша тоскует по Вершинину. Ирина решает все же уехать и работать в школе. Ольга говорит о том, что скоро потомки забудут о них, «но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас».


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое