1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Легенда о Данко (Старуха Изергиль)

Краткое содержание главы «Легенда о Данко» из рассказа «Старуха Изергиль»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Легенда о Данко – это заключительная глава рассказа «Старуха Изергиль», повествующая о героическом поступке Данко во имя людей. Познакомиться с легендой можно, прочитав краткое содержание третьей главы «Легенда о Данко» из рассказа Горького «Старуха Изергиль».



Главные персонажи

  • Данко – красивый и смелый юноша среди людей своего племени.
Второстепенные персонажи
  • Автор – человек, ведущий беседу со старухой Изергиль.
  • Старуха Изергиль – постаревшая красавица, много путешествующая в молодости и знающая много сказок и легенд.

Краткое содержание

Некогда жили на свете люди, они были веселые и смелые. Место, где они жили, с трех сторон окружал непроходимый лес, а с четвертой – степь. Но однажды в эти места пришли чужие племена и прогнали всех жителей глубоко в лес. Ветви деревьев в этом лесу сплетались так плотно, что сквозь них не проникал свет. Но самым страшным были болота, источающие жуткий смрад, от которого люди гибли, а младенцы рождались мертвыми. Люди понимали, что лучше им уйти из этого леса, но впереди стояли такие страшные и огромные деревья, которые по ночам, когда лес заунывно гудел, казались людям духами леса и болот. Также могли люди вернуться назад, но там были их враги, ставшие к этому времени намного сильнее их.

Жители этого племени были смелыми и готовы пойти биться насмерть с неприятелем, который изгнал их с прежних мест обитания, но было у этих людей то, что их останавливало – среди них существовали заветы, которые не должны были умереть вместе с ними. И вот потому долгими тревожными ночами сидели люди и думали, как им поступить. Страх и ужас, который испытывали они, сделал их слабее и трусливее. И однажды, когда они были готовы уже отдаться в руки врага, появился Данко и стал для всех них спасителем.



По тому, как старуха вела свой рассказ, было понятно, что эту историю она рассказывала часто. Голос ее, скрипучий и глухой, словно бы воспроизводил шум леса, в котором жили те самые люди.

Данко был одним из людей этого табора. Он был смелым красавцем и говорил своим сородичам о том, что ни к чему тратить время и силы на угнетающие думы и тосковать, нужно действовать и идти вперед. Все плохое рано или поздно заканчивается. Увидели люди и силу, и смелость Данко, доверились ему и сказали: «Веди нас!». И Данко повел.

Люди безоговорочно поверили Данко и все как один пошли вслед за ним через дремучий лес. Это был трудный путь, лес становился все гуще и темнее, да болото затрудняло путь. Силы многих были на исходе. И вот среди людей начались разговоры о том, что зря они доверились Данко, он еще слишком молод и неопытен, разве выведет он их из непроглядной тьмы. Но Данко эти разговоры не слышал, он шел впереди.

Однажды случилась гроза. И лес и без того страшный и опасный стал еще темнее, вершины деревьев, точно великаны, раскачивались и протягивали руки к путникам. Сверкали молнии, лишь на секунду освещая путь. Казалось, что из темноты, простирающейся впереди, смотрит на них что-то страшное. Люди были утомлены так, что пали духом и стали роптать на Данко, упрекать его в том, что не знает он, куда ведет их и не сможет вывести.

Тогда было решено остановиться. И люди сразу устроили Данко суд. Со злобой стали они упрекать его в ничтожности, пугая его погибелью за то лишь, что утомил их в пути.

Данко открыто им отвечал: «Вы сами сказали «веди»…». Он говорил им о том, что они не сделали ничего, чтобы помочь себе, только шли и шли, не умея сохранять свои силы для долгого пути. Эти слова вызвали у людей еще больший гнев, и они принялись кричать Данко: «Ты умрешь!»

Лес все громче и громче гудел, молнии, освещавшие лица, позволили Данко увидеть тех, ради кого он отправился в дорогу. В темноте казались они ему зверями, тогда он понял, что нет в них благородства и что они не пощадят его.


Сердце Данко наполнилось негодованием, но так ему было жалко людей, что он думал не о себе, а лишь об одном – без него они погибнут. Почувствовал Данко, что несмотря ни на что хочет спасти их, вывести их из тьмы. И сердце, и очи его вспыхнули огнем желания, но люди решили, что Данко разозлился и стали вести себя осторожнее. Как стая волков окружили они Данко, смыкая круг все плотнее и плотнее, желая убить его. Но Данко сразу понял, что задумали люди, и его сердце только еще сильнее загорелось желанием сделать что-то для них.

И вот он разорвал себе грудь и, вырвав руками из груди сердце, поднял его высоко над собой. Оно пылало ярче солнца и люди, изумившись этим зрелищем, стояли, боясь пошевелиться. Данко позвал людей за собой, точно факелом освещая путь своим сердцем. Как очарованные люди пошли за ним и вскоре лес расступился, и впереди показалась прекрасная степь. Окинул взглядом Данко все вокруг и упал замертво. Люди же, исполненные радости, не увидели, что погиб Данко, и что рядом с ним все еще пылает его сердце. И лишь один человек, напугавшись чего-то, наступил на сердце ногой, а оно рассыпалось на искры и погасло.

Это и есть те самые голубые искры степи, что бывают перед грозой – добавила старуха.

Когда она закончила рассказывать одну из своих сказок, автор задумался: сколько еще таких историй хранит ее память?

Подул ветер и автор укрыл старуху Изергиль, которая уже начала засыпать, а сам прилег рядом на землю. Степь успокоилась, и только море вдали шумело тихо и печально.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое