1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Царевна-лягушка

Краткое содержание русской народной сказки «Царевна-лягушка»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сказки принято считать легким чтением для детей. На самом деле в них заложена мудрость народа. Главный герой этого произведения фольклора проходит трудный путь взросления, он постигает истину и смысл жизни. Краткое содержание русской народной сказки «Царевна-лягушка» отражает народные представления о жизни и человеке.



Главные герои

  • Иван-царевич – младший царский сын.
  • Василиса Премудрая – жена Ивана, на которую отец рассердился и превратил в лягушку на три года.
Другие персонажи
  • Царь – отец Ивана-царевича, мудрый, справедливый.
  • Старичок – мудрый человек, который подсказал Ивану, где искать Василису.
  • Баба Яга – старая женщина, колдунья, у которой жила Василиса, после того, как Иван сжег лягушачью кожу.
  • Сестры Бабы-Яги – ведьмы, которые помогли Ивану найти Василису.

Краткое содержание

У царя с царицей было три сына, удалые, холостые. Пришло время им выбирать невест, создавать семью. Царь-батюшка сказал им выстрелить из луков в разных направлениях. Куда стрела полетит, там невесту и искать.

Стрела старшего сына упала рядом с боярским теремом. Стрела среднего – на купеческий двор. Младшему Ивану-царевичу не повезло, упала стрела в болото, и подхватила ее лягушка-квакушка. Иван расстроился, но покорился судьбе и взял в жены лягушку.

Царь решил устроить молодым снохам испытания. Он позвал сыновей и приказал их женам испечь к утру хлебы белые. Повесил Иван-царевич голову, пришел домой невеселый. Лягушка заметила, что он грустный, стала спрашивать, что случилось. Рассказал Иван о приказе отца, она утешила его, попросила ни о чем не думать и спать ложиться.

Только заснул царевич, сбросила лягушка кожу лягушачью и превратилась в красивую девушку. Вышла она на крыльцо, позвала мамок-нянек и попросила приготовить вкусный хлеб. Проснулся Иван, на столе каравай, какого он не видывал никогда. Поблагодарил отец его за хлеб.



Дал царь еще одно задание, чтобы снохи соткали по ковру. Иван-царевич еще ниже голову повесил. Дома лягушка снова утешила его. Только он уснул, позвала она ветер и попросила его принести ковер, как у родного батюшки был. Проснулся утром царевич, готов ковер. Царь похвалил Ивана, и дал новый приказ. Распорядился он, чтобы сыновья пришли во дворец вместе с женами.

Пришел Иван домой грустный, рассказал все лягушке. Она сказала ему идти одному, она будет позже. Старшие братья смеются над Иваном, говорят: «Хоть бы в платочке жену принес».

Тут послышался грохот. Подъехала ко дворцу золоченая коляска, вышла оттуда Василиса Прекрасная, взяла Ивана за руку и повела за стол.

Василиса удивила гостей чудесами, а другие снохи гостей вином забрызгали, а косточкой царю в глаз попали. Царь рассердился и прогнал их.

Иван-царевич потихоньку прибежал домой, увидел кожу лягушачью и бросил в огонь. Василиса расстроилась, укорила Ивана за нетерпение, обернулась лебедью и улетела.


Царевич отправился в тридесятое царство за ней вслед. Встретил он в дороге старичка, тот дал ему клубочек, который приведет к Василисе.

Шел он шел, дошел до избушки, в которой Баба Яга жила. Старуха отправила его к своей сестре, та ему подскажет, что делать.

Пришел Иван-царевич к средней сестре, та удивилась, что долго его не было. Василиса его уже забывать стала, замуж собирается. Живет она сейчас у старшей сестры Бабы-Яги. Она рассказала, что делать, когда он туда придет. Ему нужно похитить веретенце, в которое превратится Василиса.

Добрался Иван-царевич до места. Вошел он в избушку, а там Баба Яга сидит, золото прядет. Напряла, положила веретено в ларчик и заперла его.

Иван-царевич раздобыл ключик, открыл ларчик и унес веретено. Переломил он его надвое, и очутилась перед ним Василиса. Сели они на ковер-самолет и полетели в свое царство. Прилетели они на царский двор. Царь обрадовался, Ивана назначил своим наследником.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×