1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сказка о золотом петушке

Краткое содержание «Сказки о золотом петушке»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1834 году. В нём автор акцентирует внимание читателя на множестве человеческих пороков.

Краткое содержание сказки Пушкина «Сказка о золотом петушке» заставляется задуматься о том, что расплата человека за свои недальновидные поступки может оказаться очень суровой.



Главные герои:

  • Волшебный петушок - сказочный персонаж долгое время верно охранял владения правителя.
  • Дадон - пожилой царь в прошлом был грозным воином.
Второстепенные персонажи:

  • Шамаханская царица - за попытки завладеть вниманием этой безжалостной красавицы было суждено поплатиться и Дадону, и старому звездочёту, и сыновьям правителя.
  • Старый звездочёт - этот персонаж решил подарить Дадону диковинную птицу (волшебного петушка).

Краткое содержание

Дадон обитал в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. В прежние годы он проявил себя как грозный правитель, постоянно воевавший с соседями. Но в старости Дадон решил отдохнуть от суровых сражений: «покой себе устроить». Поэтому правитель пошёл к мудрецу-звездочёту за помощью. Старик подарил правителю диковинного петушка. Волшебная птица оберегала владения Дадона, предупреждая его о надвигающейся опасности. Правитель, в свою очередь, намеревался исполнить любую прихоть мудрого старца.

Благодаря стараниям золотого петушка, «соседи присмирели, воевать уже не смели». Через несколько лет волшебная птица, повернувшись на восток, начала громко предупреждать правителя об опасности. Дадон решил отправить в это место войско, которое возглавил старший царский сын. Никаких известий о ходе сражений не было. Тогда Дадон отправил на выручку своего младшего сына со смелыми воинами. Но и в этот раз никакой весточки из тех земель не поступило. Тогда Дадон решил сам возглавить «третью рать» и повести войско на восток.



Правитель испытал огромное горе, увидев мёртвых царевичей неподалёку от входа в шёлковый шатер. Царские сыновья закололи друг друга. Правитель сильно горевал из-за безвременной гибели детей. Но царь быстро забыл о постигшем его горе, когда взгляд Дадона упал на выходившую из шатра Шамаханскую царицу. Правитель был ослеплен красотой незнакомки и оказался полностью под властью её чар.

Вскоре правитель вернулся на родину с молодой царицей и своим войском. Увидевший прелестницу звездочёт тоже пал жертвой чар красавицы. Он решил напомнить потерявшему голову от любви правителю о данном ранее слове выполнить любую просьбу старика. Звездочёт сказал: «Подари ж ты мне девицу, Шамаханскую царицу».

Дадон разгневался и быстро стукнул старика по лбу тяжёлым жезлом. От такого сильного удара звездочёт свалился замертво. В то же мгновение прежде верный Дадону петушок резко клюнул царя в темя. Правитель умер на месте. А красавица-девица и волшебная птица исчезли безвозвратно, словно их и не было никогда.

Время чтения 2 минуты, 54 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 29 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое