1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Петербургские повести

Краткое содержание цикла «Петербургские повести» Гоголя

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Цикл «Петербургские повести» Н.В. Гоголя включает в себя произведения, посвященные Петербургу, за исключением неоконченной повести «Рим». Центральная тема этих произведений – «маленький человек». Краткое содержание сборника Гоголя «Петербургские повести» позволит подробнее узнать о героях повестей.


Невский проспект

Главные персонажи
  • Пискарев – нищий художник
  • Пирогов - поручик
Второстепенные персонажи
  • Шиллер – немец-жестянщик, муж блондинки
  • Гофман – сапожник, товарищ Шиллера
  • Блондинка – жена Шиллера
  • Брюнетка – женщина легкого поведения.
Повествование начинается с описания Невского проспекта, говорится о том, кого и в какое время можно встретить в этом месте. По проспекту прогуливаются два приятеля – Пирогов и Пискарев. Пирогов замечает блондинку, которая ему понравилась и сообщает об этом Пискареву, который в свою очередь говорит ему о брюнетке.

В итоге оба приятеля расходятся в разных направлениях. Пискарев, преследуя брюнетку, вышел к четырехэтажному дому. Незнакомка манила его рукой, и Пискарев вошел в дом, но быстро понял, что попал в публичный дом, да и сама красавица, которой оказалось всего 17 лет, теперь выглядела глупой и пошлой. Он поспешил уйти из этого места, однако, очутившись дома, брюнетка не выходила у него из головы и являлась во снах. Пискарев решает сделать ей предложение и вновь отправился в публичный дом. Он получает отказ. Вернувшись домой, Пискарев закрывается в своей комнате и перерезает себе горло.

Пирогов, последовав за блондинкой, попадает в мастерскую жестянщика Шиллера. Блондинка оказывается женою Шиллера. Шиллер прогоняет Пирогова, узнав, что его интересует его жена, но Пирогов, явившись на следующий день, заказывает у Шиллера шпоры. Пирогов теперь часто стал захаживать к Шиллеру, чтобы узнать, не готовы ли шпоры. Сам же в своих кругах хвалился тем, что имеет интрижку с женой немца. И вот как-то пришел он к жестянщику, а его не оказалось дома, тогда он предложил его жене сплясать с ним мазурку, мечтая сблизиться с ней. Во время танца домой вернулся пьяный Шиллер в окружении друзей, которые сразу напали на Пирогова, тот хотел было пожаловаться на случай генералу, но зайдя по дороге в кондитерскую, скоро позабыл о случившемся.


Нос

Главные персонажи
  • Ковалев Платон Кузьмич – коллежский асессор
  • Иван Яковлевич - цирюльник

Глава 1.

Проснувшись утром и выйдя к завтраку, Иван Яковлевич замечает в только что выпеченном женой хлебе нос. Рассмотрев находку, он понимает, что принадлежит нос коллежскому асессору Ковалеву, которого он стрижет каждую среду и воскресенье. Цирюльник решает незаметно избавиться от ужасающей находки, но повсюду его встречают знакомые. Оказавшись на Исакиевском мосту, он выбрасывает сверток с носом в реку, но его замечает квартальный надзиратель и останавливает.

Глава 2.

Коллежский асессор Ковалев, проснувшись утром, приказал, чтобы ему подали небольшое зеркало. Желая рассмотреть обнаруженный им вчера прыщ, Ковалев видит, что лицо его совершенно лишилось носа. Он немедля собирается к полицейскому, но по дороге встречает карету, из которой выходит его нос, облаченный в золотой мундир. Ковалев решает следовать за своим носом и оказывается в Казанском соборе, где помолившись, решает обратиться к нему с просьбой, вернуться на свое прежнее место. Однако тот, делая недоуменный вид, сообщает, что не понимает, о чем идет речь.

Отчаявшись, Ковалев направляется в газету, где умоляет чиновника подать объявление о пропаже, на что получает отказ в связи с опасностью падения репутации издания. Ковалев отправился домой и тут к нему в дверь постучал полицейский, который вошел и объявил, что его нос найден. Более того, он принес его с собою в тряпочке. Ковалев не зная, как приделать нос на прежнее место, немедля послал за доктором, однако и тот не смогу ему помочь.

Тогда Ковалев решает, что проделки с носом дело рук штаб-офицерши Подточиной, которая хотела женить его на своей дочери. Он пишет ей письмо, но получает такой ответ, что понимает – штаб-офицерша не виновна.

Между тем по Петербургу стала распространяться история о пропавшем носе, к которой прибавляли, что видели его сегодня сначала в одном, а затем в другом месте.

Глава 3.

Проснувшись утром 7 апреля, Ковалев обнаружил свой нос на прежнем месте. Решив, что это ему показалось, он позвал Ивана, чтобы тот посмотрел, что за прыщ вскочил у него на носу. После происшедшего, Ковалев стал вести свою обычную жизнь, а Иван Яковлевич отныне стал аккуратнее брить людей, не касаясь носа.


Портрет

Главные персонажи
  • Чартков Андрей Петрович – молодой, бедный художник, купивший портрет ростовщика.
Второстепенные персонажи
  • Художник Б. – сын художника, который написал портрет ростовщика.
  • Отец художника Б. – художник, который написал портрет ростовщика.
  • Ростовщик – мужчина с портрета азиатского происхождения с необыкновенными глазами.

Часть 1.

Художник Чартков на последние деньги покупает в картинной лавке на Щукином дворе необыкновенный портрет, на котором изображен мужчина с очень живыми глазами. Принеся портрет к себе в дом, Чарткову постоянно казалось, что человек с портрета будто бы следит за ним. Как-то ночью Чарткову то ли приснилось, то ли показалось, что старик, изображенный на портрете, вышел из рамы и подошел к его кровати. От страха Чартков не мог ни пошевелиться, ни закричать. Из одежды старика выпали несколько свертков с деньгами, которые он поспешил спрятать в мешок, а затем вновь вернулся в картину. Чартков же увидел, что старик не заметил один сверток и спрятал его себе под одеяло. Всю ночь ему снились кошмары, а утром хозяин жилья явился к нему с надзирателем и потребовал расчета за жилье. Денег у художника не было, но квартальный случайно повредил раму портрета и оттуда выпал сверток, приснившийся Чарткову. В скором времени художник расплатился за квартиру и съехал в более красивые апартаменты. Он подал объявление в газету, в котором говорилось о его таланте в написании портретов и начал работать на заказ, при этом подстраиваясь под желания клиентов, но изменяя своему таланту.

Однажды Чарткова пригласили оценить картину его друга, после чего он, увидев, что талант его пропал, разорвал все купленные им произведения и велел выкинуть злополучный портрет. Чартков сделался безумцем, всюду ему мерещились глаза старика, так он закончил свою жизнь.

Часть 2.

На аукционе продают портрет с необыкновенно живыми глазами, и вот один из участников аукциона заявляет, что портрет должен принадлежать ему и рассказывает историю, которая случилась с его отцом. Он рассказывает о ростовщике, который жил в Коломне и всякий, кто к нему обращался, оканчивал жизнь самоубийством или несчастным случаем. Отцу как-то заказали написать духа тьмы, а он, подумав, решил, что прототипом к изображению станет тот самый ростовщик. Этот человек вскоре сам пришел к художнику с просьбой о портрете, но чем далее писал художник портрет, тем большее отвращение он у него вызывал. Но ростовщик умолял его не бросать работу, так как от этого зависело, останется ли он в этом мире. Вскоре ростовщик умер, а в жизни художника случились страшные перемены – все картины, которые он рисовал, были с глазами того ростовщика. Когда портрет забрал у него приятель, который понял, что портрет приносит несчастье, то продал его. Художник, осознав, что натворил, ушел в монастырь, а своему сыну, тоже ставшему художником, велел найти этот портрет и уничтожить его.

Пока юноша рассказывал, обнаружили, что картина пропала.


Шинель

Главные персонажи
  • Акакий Акакиевич Башмачкин – титулярный советник, тихий и скромный человек 50-ти лет.
Второстепенные персонажи
  • Петрович – портной, бывший крепостной Григорий.
  • Значительное лицо – недавно повышенное в должности незначительное лицо.

Служил в департаменте один чиновник – Акакий Акакиевич Башмачкин, службу он свою любил всем сердцем. Занимался он переписыванием документов, платили за эту работу мало, да еще и чиновники постоянно подкидывали новые и новые документы, при этом посмеиваясь над Акакием Акакиевичем. Жизнь он вел тихую, семьи не имел. Из одежды имел лишь старый мундир, да прохудившуюся шинель. Когда пришли морозы, заметил Башмачкин, что шинель продувает и надо бы ее отнести портному. Портной Петрович заявил, что починить эту шинель уже нельзя, а новая будет стоить 150 рублей. Такой суммы у Акакия не было и он решает прийти к портному, когда тот будет выпивший, чтоб сторговаться в цене. В итоге решили, что за шинель придется уплатить 80 рублей. Половина суммы была у Башмачкина, а недостающие деньги он решил сэкономить, отказывая себе в самом необходимом.

Когда же наконец вся сумма была собрана и портной сшил ему новую шинель, счастью Акакия не было предела. Довольный он отправился в ней на службу. Сослуживцы заметили обнову и предложили устроить по этому случаю вечер. Один чиновник, собиравший всех у себя на именины, пригласил в числе других и Акакия.

Акакий Акакиевич заметил, как изменилось к нему отношение на службе, вместо подтрунивания стали его одаривать комплиментами. Выпив в гостях шампанского, отправляется Акакий домой пешком, а увидев красивую даму, даже решает следовать за ней. На дороге его встречают люди, один из которых отбирает шинель, заявляя, что она принадлежит ему.

На следующий день Акакий вынужден был прийти на работу в старой шинели, и снова стал объектом насмешек. Он пытался обратиться за помощью к «значительному лицу», но и там получил отказ. Возвращаясь домой в дырявой шинели, Акакий заболел и умер. На службе о нем вспомнили лишь спустя несколько дней после похорон.

А в городе, у Калинкина моста, после похорон стали замечать покойника, который со всех снимает шинели. А однажды призраку удалось сорвать шинель с того самого «значительного лица» и больше он не появлялся на мосту. Но появилось другое привидение, как отмечал будочник, - выше ростом и с усами.


Записки сумасшедшего

Главные персонажи
  • Поприщин Аксентий Иванович – мелкий чиновник 42 лет
Второстепенные персонажи
  • Директор департамента – серьезный мужчина
  • Софи – дочь директора департамента
  • Теплов – жених Софи, камер-юнкер
  • Меджи и Фиделька – маленькие собачки
  • Чухонка Мавра – служанка Поприщина

Октября 3.

Утром Поприщин собирается на работу, которая ему не нравится. Он рассуждает о том, что быть может вообще бы на нее не пошел, если бы у него не возникло необходимости выпросить у директора хоть немного жалованья вперед.

У магазина он видит карету, в которой сидит Софи – дочка директора. На руках у нее сидит Меджи – маленькая собачка. Мимо проходят дамы с еще одной собакой – Фиделькой, Поприщин внезапно становится свидетелем разговора двух собак. Увлекшись, он забывает о том, что шел на работу и отправляется вслед за Фиделькой.

Октября 4.

Поприщин рассказывает о том, что он работал по средам в кабинете директора, чинил перья. Здесь же он встретил его дочь. Вечером он даже ходил к ее подъезду, ожидая, что та выйдет и сядет в карету, но этого не произошло.

Ноября 6.

Поприщин на работе ссорится с начальником отделения из-за того, что тот заявил ему, что разве можно ему, «нулю», волочиться за директорской дочерью. Но Поприщин по-своему воспринимает слова начальника, решая, что тот просто ему завидует, ведь с его высоким дворянским происхождением его ждет прекрасное будущее.

Ноября 8.

Поприщин, чтобы развеяться, идет в театр.

Ноября 9.

Рано утром Поприщин отправляется в департамент, но видит, что начальник будто бы его не замечает. Он проработал до 4 часов и отправился домой, где более всего лежал на кровати.

Ноября 11.

Сидя в кабинете директора и чистя перья, Поприщин предается мечтам о том, как изменится его жизнь, когда он будет жить с Софи. Он решает побольше узнать о ней и решается украсть переписку собак – Меджи и Фидельки.

Ноября 12.

Направившись к дому, где живет собачка, Поприщин, оказавшись в квартире, находит переписку, забирает ее, желая узнать как можно больше о своей возлюбленной.

Ноября 13.

Из переписки он узнает, что у Софи есть жених – камер-юнкер Теплов. К тому же в переписке он встречает и описание себя, где собаки называют его «черепахой в мешке». Но самое ужасное, он узнает, что скоро Софи выдадут замуж за Теплова.

Декабря 3.

Узнав о свадьбе, Поприщин ужасно расстроился. Он начал сетовать на свою жизнь, свою должность, вопрошая, «отчего же он не генерал».

Декабря 5.

Просматривая газеты, Аксентий Иванович узнает, что в Испании на престоле нет короля, и что в стране происходят волнения. Этим известием он был возмущен, ведь, по его мнению, государству нужен король.

Декабря 8.

Поприщин не ходит на работу, а только рассуждает сам с собой об Испании.

Год 2000 апреля 43 числа.

Аксентий Иванович внезапно понимает, что он является королем Испании и сообщает об этом своей служанке. Он принимает окончательное решение бросить службу в департаменте.

Мартобря 86 числа. Между днем и ночью.

Приходил экзекутор для того, чтобы напомнить Поприщину о его службе в департаменте, но тот стал вести себя странно. Когда дали ему бумагу для подписи, он пишет «Фердинанд VIII». Также ему приходит на ум объясниться с Софи и он направляется в квартиру к директору.

Никоторого числа. День был без числа.

Поприщин гуляет по городу, когда мимо проезжает император, не подает вида, что он испанский король. Дома он решает из своего вицмундира сделать мантию.

Числа не помню. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое.

Искромсав ножницами вицмундир, Поприщин готовится к встрече с испанскими депутатами.

Числа 1- го.

Он удивляется медлительности депутатов и даже ходил на почту разузнать, не прибыли ли они.

Мадрид. Февруарий тридцатый.

Поприщин наконец понял, что попал в королевский дворец и может общаться со своими подданными.

Январь того же года, случившийся после февраля.

Поприщин не понимает, что это за Испания такая, где королю выбрили голову. Начинает думать, что попал в руки инквизиции.

Число 25.

В комнату к Поприщину приходит великий инквизитор, тот же прячется под стул.

Чи 34 сло МЦ гдао, Февраль 349

Чиновник жалуется, что ему на голову льют холодную воду и не понимает, за что его так мучают.
Также в сборник иногда включают две «непетербургские» повести — «Коляска» и «Рим».

Коляска

Главные персонажи
  • Пифагор Пифагорович Чертокутцкий – помещик, аристократ
Второстепенные персонажи
  • Жена Чертокутцкого – изнеженная барышня, привыкшая к роскоши
  • Бригадный генерал – мужчина, имеющий в обществе уважение
С тех пор, как в городке Б. появился кавалерийский полк, жизнь в этих местах стала совсем иной. По прибытии в город бригадного генерала сюда же стали съезжаться и помещики. Однажды генерал решил дать обед, на который были приглашены офицеры, да лишь некоторые помещики. В числе гостей оказался и Пифагор Пифагорович Чертокутцкий, который был одним из известных аристократов этого городка. Когда-то он был офицером, но на службе случилось с ним одна история, после которой он подал в отставку.

Когда обед у генерала уже подошел к концу, тот решил похвастать перед гостями своей кобылой Аграфеной. Чертокутцкий, увидев кобылу, заявил, что в его хозяйстве имеется удивительная венская коляска, и предложил ее купить генералу. Он пригласил всех присутствующих к себе на обед, но, увлекшись игрой в вист и выпивкой, пришел домой лишь под утро. Проснувшись утром, жена Пифагора Пифагоровича увидела, что к их дому съезжаются коляски с офицерами. Она тотчас разбудила мужа и рассказала ему о прибывающих гостях, на что тот дал распоряжение прислуге сообщить гостям, что он в отъезде. Сам же Чертокутцкий спрятался в той самой коляске, которую хотел продать генералу, в надежде, что его не обнаружат. Собравшиеся гости решили, что если уж не застали дома хозяина, то хотя бы осмотрят коляску. Каково же было их удивление, когда в коляске они обнаружили согнувшегося Пифагора Пифагоровича. Гости были обескуражены происшедшим, а генерал произнес «А, это вы тут». После же все уехали.

Рим

Главные персонажи
  • Молодой князь – юноша, обучавшийся в Париже и вернувшийся в Рим
Второстепенные персонажи
  • Аннунциата – возлюбленная юноши
  • Пеппе – разорившийся негоциант

Повесть начинается с восторженного описания альбанки Аннунциаты. Далее мы знакомимся с молодым князем, который родился в Риме, но был на учебе в Париже. Париж увлекает главного героя своей жизнью – кафе, театрами, лекциями профессоров и блеском, однако он тоскует по своей родине. Князь решает вернуться в Рим. К тому же, финансовые его дела стали не так хороши и на множественные письма его отец перестал отвечать. Вскоре юноша узнает, что его отец умер и оставил поместье и все дела в плохом состоянии.

Молодой человек возвращается в Рим. Он восхищается его архитектурой, природой, его величием и великолепием. В эти дни в городе проходит карнавал, и князь встречает там девушку, похожую на Аннунциату. Он просит Пеппе разузнать о ней, но привлеченный красивым видом города, забывает о девушке.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое