1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Маленький Мук

Краткое содержание сказки «Маленький Мук»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Увлекательную сказку расскажет молодой купец Мулей. Он перенесется в детство и вспомнит историю несчастного карлика, который рано потерял отца. Всем ребятишкам советуем прочитать краткое содержание сказки Вильгельма Гауфа «Маленький Мук» и узнать, что же случилось с одиноким и бездомным мальчиком.



Главные герои

  • Мук (Мукра) – карлик с большой головой, добрый и находчивый.
  • Король (падишах) – скверный, жадный и неблагодарный правитель.
Второстепенные персонажи
  • Агавци (Ахавзи) – богатая старушка, кошатница.
  • Отец Мука – грубый замкнутый старик.
  • Ахмед – начальник рабов.
  • Корхуз – любимый слуга короля.

В городе Никее жил престарелый карлик по имени Мук. В детстве рассказчик издевался над несчастным соседом. Однажды отец наказал Мулея за насмешки над карликом и поведал ему историю маленького Мука.

Из родителей у героя был только отец, и тот не любил мальчугана. Когда пареньку исполнилось 16, старик заболел и умер. Родственники отдали карлику одежду отца и выгнали на улицу.

Два дня Мук шёл по полям и лесам, ел коренья и спал на земле. На третий день герой добрался до города. Он услышал, как одна старушка звала котят на обед. Мук с десятками уличных животных поспешил к её дому. Бабушка удивилась гостю, она готовила еду только для собак и кошек.

Карлик поделился с бабкой Агавци своей бедой. Она сжалилась над сиротой, накормила его и оставила в доме. Маленький Мук ухаживал за 6 кошками и 4 собаками в обмен на ночлег, пищу и жалование.



Только кошки совсем не слушались. Хозяйка уходила по делам, а в доме начинался погром. Бабушка ругала Мука, и герой решил уйти от Агавци. Однажды щенок провёл мальчика к запретной двери, и там оказалась комната с несметными сокровищами.

Мук случайно разбил крышку хрустальной вазы. От испуга решил скрыться, взял из тайника туфли и трость.

Герой бежал без оглядки. Когда мальчик выбился из сил, он задремал и увидел сон. Щенок старушки рассказал о волшебных свойствах трости и туфлей.

Теперь мальчик обладал сокровищем, он решил стать королевским скороходом. Начальник рабов посмеялся над Муком, но согласился устроить соревнования с главным бегуном. Карлик трижды покрутился на каблуке и обогнал соперника.

Над скороходом с большой головой посмеивались. Мальчик вспомнил про волшебную трость. Палочка могла найти клад – трижды стучала на золото, дважды на серебро. Карлик узнал о зарытых сокровищах покойного короля и отправился на поиски.

Ночью герой откопал горшок с золотыми монетами. Деньги раздал придворным, но доброго юношу обвинили в воровстве.

Любимый слуга короля Корхуз рассказал правителю историю Мука. Карлика схватили и бросили в темницу. Чтобы избежать казни, юный скороход открыл правду о волшебных вещицах. Падишах примерил туфли, побежал и не смог остановиться. Мальчика изгнали из города.



Мук скитался и голодал. В лесу съел спелые финики и пошёл к пруду за водой. В отражении мальчик увидел ослиную морду и уши.

Юноша не знал, что делать. В обед снова съел финики, но с другого дерева. Ослиные уши и нос пропали. Мук понял, что ягоды волшебные.

Герой переоделся в торговца, набрал ягод с двух деревьев и вернулся в королевство. Утром повар купил у карлика финики с первого дерева. За завтраком жадный король со свитой съели необычные плоды и наполовину превратились в ослов.

Ни один лекарь не мог излечить падишаха. Мук выждал время, купил на заработанные гроши новую одежду и нарядился чародеем.

Во дворце Мук заявил, что сможет помочь правителю. В доказательство карлик отдал пару ягод принцу, и тот излечился. Король обрадовался и открыл перед чародеем богатую казну.

Юноша нашёл свои туфли и трость. Герой забрал вещи, скинул накладную бороду и отказался помогать жестокому падишаху. Мук сбежал из королевства и вернулся в Никее.

Когда дети узнали историю карлика, они стали относиться к нему с почтением.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое