1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Мнимый больной

Краткое содержание комедии «Мнимый больной»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сюжет пьесы (1673 г.) построен вокруг человека, который считает себя больным и лечится от надуманных недугов. Он готов разлучить дочь с любимым человеком, но несмотря ни на какие испытания влюблённые поженились. Действие пьесы происходит в Париже. Краткое содержание комедии Мольера «Мнимый больной» по действиям и явлениям познакомит читателя с этим выдающимся произведением.



Главные герои

  • Арган — мнимый больной, чрезмерно доверяющий докторам.
  • Белина — его вторая жена, которая мечтает получить всё имущество Аргана.
  • Анжелика — его дочь.
  • Клеант — юноша, возлюбленный Анжелики.
  • Луизон — младшая сестра Анжелики, дочь Аргана.
  • Беральд — брат Аргана, который старается рассказать ему правду о мошенниках, притворяющихся врачами.
  • Господин Диафуарус — доктор.
  • Тома Диафуарус — его сын, молодой врач, влюбленный в Анжелику.
  • Господин Пургон — лечащий врач Аргана.
  • Господин Флеран — аптекарь.
  • Господин де Бонфуа — нотариус.
  • Туанетта — служанка, смелая и решительная девушка, которая старается открыть хозяину глаза на докторов-мошенников.
Герои интермедий
  • Полишинель
  • Старуха
  • Скрипачи
  • Полицейские
  • Цыгане
  • Обойщики
  • Доктора
  • Президент собрания медиков
  • Арган в роли бакалавра
  • Аптекари
  • Клистироносцы
  • Хирурги

Действие первое

Явление 1

Арган сидел за столом и изучал счета, которые прислал аптекарь. Доктор прописал Аргану очень много различных лекарств: клистир (слабительное), желчегонное, снотворное, успокоительное средства. Арган возмущён тем, как дорого стоят эти лекарства. Несмотря на лечение, в последнее время он стал хуже себя чувствовать. Арган подсчитал, что за этот месяц он принял 12 видов лекарств и 20 клистиров. Он решил рассказать об этом господину Пургону, своему лечащему врачу. Арган понял, что нельзя принимать лекарства в таких количествах, ведь рано или поздно он ими отравится.

Явление 2

Арган позвал служанку Туанетту, которая искренне не понимает, чем болен хозяин и от чего лечится. Туанетта уверена, что врачи и аптекарь обманывают Аргана и стараются нажиться на лекарствах, выписываемых ему. Арган ругает Туанетту. Он требует, чтобы она осмотрела содержимое его ночного горшка, чтобы проверить, много ли желчи вышло. Туанетта решительно отказывается это делать. Она говорит хозяину, что врач и аптекарь издеваются над ним, чтобы получить деньги.

Явление 3

Входит Анжелика. Арган хотел поговорить с ней, но внезапно взял палку и ушёл.

Явление 4

Анжелика доверяет Туанетте свою сердечную тайну: она влюблена в Клеанта. Анжелика встревожена: она сомневается в искренности чувств своего возлюбленного. Сегодня он собирается просить у Аргана руки Анжелики. Это способ проверить серьёзность его намерений.

Явление 5

Возвращается Арган и рассказывает дочери о том, что жених просит её руки. Арган дал своё согласие, хотя ещё даже не видел этого жениха. Анжелика думает, что её посватал Клеант, поэтому охотно готова подчиниться отцовской воле. Белина, вторая жена Аргана, мачеха Анжелики и Луизон, собиралась отдать обеих девушек в монастырь. Она была категорически против свадьбы. Причина заключается в том, что Белина хочет поскорее завладеть всем состоянием мужа.

Анжелика рассказала отцу о своей любви к Клеанту. Она встретила его всего 6 дней назад, но успела полюбить. Арган рад этому и готов одобрить брак. Но из их диалога выясняется, что за Анжелику посватался вовсе не Клеант. Доктор Пургон посватал своего племянника Тома Диафуаруса, который приходится сыном доктору Диафуарусу. Туанетта пытается убедить Аргана не давать согласие на этот брак. Арган хочет, чтобы будущий зять и его семья были врачами и могли лечить его, Аргана. Туанетта напрямую спрашивает Аргана, действительно ли он болен. Его болезнь вызывает у неё сильные сомнения. Туанетта старается убедить Аргана, что Анжелика выходит замуж для себя, а не для него. Но Арган непреклонен: дочь должна быть счастлива, если выйдет замуж за человека, полезного её отцу. Туанетта говорит Аргану, что его дочь никогда не согласится на этот брак. Тома Диафуарус — богатый наследник и единственный сын доктора Диафуаруса. Кроме того, г-н Пургон, у которого нет детей, тоже отдаёт богатое наследство своему племяннику. На это Туа

нетта отвечает, что Пургон заработал такое состояние, потому что уморил много людей. Но Арган готов заставить свою дочь силой: либо она выйдет замуж за Диафуаруса, либо её отдадут в монастырь. Он бегает с палкой за Туанеттой.

Явление 6

Арган жалуется, что его рассердили. Белина пытается успокоить мужа.

Явление 7

Белина ругает Туанетту, но девушка рассказывает о случившемся. Белина против брака Анжелики и хочет отдать её в монастырь.

Явление 8

Арган и Белина остаются наедине. Белина подкладывает мужу подушки. Он просит позвать нотариуса.

Явление 9

Входит г-н де Бонфуа. Арган хочет составить завещание. Нотариус сообщает, что по закону Арган не имеет права ничего оставить Белине. Главное право наследства остаётся за дочерями от первого брака. Всё, что может сделать Арган, это при своей жизни подарить имущество Белине, если в браке нет детей. Арган просит господина де Бонфуа найти какой-нибудь способ, чтобы можно было обойти этот обычай. Арган хочет отдать Белине потайной ящик, где лежат 20 тыс. франков золотом и 2 векселя на 4000 и 6000 франков. Они уходят составлять завещание вместе с нотариусом.

Явление 10

Анжелика в отчаянии. Ей безразлично, как отец распорядится своим имуществом. Она не хочет, чтобы он распоряжался её сердцем. Анжелика умоляет Туанетту не покидать её. Туанетта рассказывает, что Белина старается переманить её на свою сторону, но Туанетта всегда поддерживала Анжелику. Анжелика просит сообщить Клеанту, что её сватают за другого. Туанетта готова доверить эту тайну только ростовщику Полишинелю, влюблённому в Туанетту.

Первая интермедия

Полишинель страдает от любви и тоскует по Анжелике. Его песню слышит старуха и смеётся над ним. За сценой слышны звуки скрипок, которые раздражают Полишинеля. Между ним и полицейским вспыхивает конфликт. Интермедия заканчивается песнями и балетными номерами.



Действие второе

Явление 1

Анжелика и Клеант встретились. Сначала девушка не узнала его. Клеант пришёл в дом, представившись другом учителя Анжелики.

Явление 2

Арган и Туанетта опять ссорятся. Она сообщает Аргану о визите гостя.

Явление 3

Входит Клеант. Он говорит Аргану, что пришёл заменять учителя Анжелики.

Явление 4

Увидев Клеанта, Анжелика рассказывает отцу о своём сне. Ей снилось, что она в большой опасности, и спасти её может только человек, который как две капли воды похож на Клеанта.

Явление 5

Туанетта сообщает о том, что пришли Диафуарусы. Клеанту рассказывают о предстоящей свадьбе.

Явление 6

Входят доктор Диафуарус и его сын. Тома Диафуарус произносит умную и интересную приветственную речь, которая произвела впечатление не только на Аргана, но даже и на Туанетту. Тома принял Анжелику за жену Аргана и поприветствовал её как будущую тёщу. Он увлечённо рассказывает о своей профессии, о своём трактате, направленном против сторонников «теории кровообращения». Тома Диафуарус отвергает новые открытия в области медицины и противится всем новаторствам. Он пригласил Анжелику на вскрытие трупа.

Арган хочет, чтобы его дочь тоже показала свои таланты. Анжелика и Клеант поют арию-импровизацию из новой оперы. В этом пасторальном сюжете Клеант рассказывает историю своей любви. Анжелика и Клеант клянутся друг другу в вечной любви и верности.

Арган считает эти песни слишком фривольными и прерывает поющих.

Явление 7

Входит Белина. Арган просит дочь протянуть руку Тома и назвать его своим мужем. Но Анжелика отказалась это сделать и уходит прочь.

Явление 8

Арган ставит дочери ультиматум: либо она через 4 дня выходит за Тома Диафуаруса, либо её отправляют в монастырь. Белина срочно торопится в город.

Явление 9

Тома щупает пульс Аргана и говорит, что пациент тяжело болен. Диафуарусы уходят.

Явление 10

Белина возвращается, чтобы сказать Аргану о том, что видела молодого человека в комнате Анжелики. Младшая дочь может подтвердить это. Арган просит позвать Луизон.

Явление 11

Арган спрашивает, не хочет ли Луизон ему что-то рассказать. Луизон готова пересказать сказку или рассказать басню, которые недавно прочитала. Отец велел девочке докладывать ему обо всём, что она видит. Но Луизон ничего не видела. Арган готов высечь девочку. Испугавшись, Луизон сказала, что видела юношу в комнате Анжелики, но обещала никому об этом не говорить.

Явление 12

Беральд пришёл к брату, чтобы рассказать о том, что он нашёл хорошего жениха для Анжелики. Но Арган ничего не хочет слушать. Чтобы отвлечь Аргана, Беральд приглашает его посмотреть танцы и пение цыган.

Вторая интермедия

Цыгане танцуют и поют песни о любви, юности, красоте.



Действие третье

Явление 1

Беральд напоминает Аргану о предстоящем разговоре. Туанетта обращает внимание на то, что Арган может ходить без палки.

Явление 2

Туанетта просит Беральда отговорить Аргана от этого брака и рассказывает, что собирается сыграть с хозяином одну шутку.

Явление 3

Беральд вступается за Анжелику и недоумевает, почему совершенно здоровый человек так привязан к докторам и аптекарям. Арган хочет, чтобы муж дочери был ему полезен. Если обилие лекарств до сих пор не свело Аргана в могилу, значит он здоров, в этом убеждён Беральд. Он хочет, чтобы Арган перестал считать себя больным. Чтобы исцелить брата, Беральд предлагает ему посмотреть комедию Мольера. Но Арган не хочет слышать ни о каком Мольере, который насмехается над докторами.

Явление 4

Господин Флеран принёс Аргану клистир, но Беральд решительно его отсылает.

Явление 5

Арган ругает брата и желает ему, чтобы он так же заболел. Беральд уверен, что ничего не случится, если Арган не поставит себе очередной клистир.

Явление 6

Входят Пургон и Туанетта. Пургон возмущён тем, что его предписания не исполняются. Туанетта нарочито поддакивает ему. Разгневанный Пургон рвёт на мелкие кусочки дарственную бумагу, в которой он оставлял всё своё имущество племяннику. Арган уже готов был согласиться на клистир, но Пургон отказался лечить Аргана и ушёл.

Явление 7

Аргану кажется, что он умирает. Беральд снова пытается убедить брата в том, что тот абсолютно здоров.

Явление 8

Туанетта сообщает о приходе врача. Арган не понимает, кто этот врач. Новый доктор похож на Туанетту, как родной брат.

Явление 9

Братья снова спорят о врачах.

Явление 10

Входит Туанетта, переодетая в доктора. Внезапно «доктор» вспоминает о каком-то поручении слуге и удаляется.


Явление 11

Арган подозревает, что это и есть Туанетта, а не новый врач. Но Беральд говорит, что бывают удивительные сходства.

Явление 12

Возвращается Туанетта в своём обычном облике. Арган хочет сравнить её с новым доктором, но у Туанетты нет времени, и она уходит.

Явление 13

Братья вновь обсуждают загадочное сходство.

Явление 14

Возвращается Туанетта, переодетая в костюм врача. «Доктор» говорит, что он наслышан о таком больном, как Арган, и хочет поскорее его осмотреть. «Доктор» просит Аргана угадать его возраст, на что Арган отвечает, что врачу 26–27 лет. Но «доктор» отвечает, что ему 90 лет, но уникальный метод лечения сохранил ему молодость. Этому «доктору» интересны только сложные случаи. Туанетта-доктор резко раскритиковала методы Пургона и назвала его шарлатаном. Она прописала Аргану хорошее питание и отдых.

Явление 15

Арган доволен новым доктором, хотя признаёт, что тот осмотрел больного чрезвычайно быстро.

Явление 16

Беральд вновь напоминает о женихе, но Арган по-прежнему хочет видеть дочь либо замужем за доктором, либо в монастыре. Туанетта предложила Аргану притвориться мёртвым, чтобы проверить искренность чувств жены и дочерей. Арган соглашается.

Явление 17

Туанетта рассказывает Белине о смерти Аргана. Белина обрадовалась и попросила Туанетту помочь достать деньги и бумаги покойного. Но Арган внезапно «воскрес» и прогнал жену.

Явление 18

Туанетта сообщает Анжелике о смерти Аргана. Анжелика очень страдает и скорбит об отце.

Явление 19

Клеант узнаёт о смерти Аргана и тоже скорбит. Анжелика хочет отказаться от брака и удалиться в монастырь. Арган «воскресает» и даёт благословение на брак дочери с Клеантом.

Явление 20

Беральд приглашает всех на небольшую интермедию.

Третья интермедия

Арган изображает из себя бакалавра, которому присваивают докторскую степень. Интермедия сопровождается песнями и танцами.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 10 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое