1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Тартюф, или Обманщик

Краткое содержание комедии «Тартюф, или Обманщик»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Пьесу можно назвать дерзкой и даже скандальной для своего времени. Автор рискнул сделать главным героем священнослужителя, и произведение было сразу же запрещено к печати и постановке. Но сегодня мы можем свободно читать любимую пьесу. Краткое содержание комедии Мольера «Тартюф, или Обманщик» по действиям и явлениям публикуется ниже.

Главные герои:

  • Тартюф – священнослужитель-обманщик.
Второстепенные персонажи:
  • г-жа Пернель – старшая женщина в состоятельном знатном семействе;
  • Оргон – ее сын;
  • Эльмира – ее невестка;
  • Дамис и Мариана – ее внук и внучка;
  • Аргас – друг Оргона;
  • Дорина, Флипота и Лоран – слуги;
  • г-н Лояль – судебный пристав;
  • Валер – возлюбленный Марианы;
  • Дафна – местная сплетница;
  • Оранта – пожилая знакомая семьи;
  • Клеонт – брат Эльмиры.


Действие первое

Начинается в доме Оргона. В гости приехала его мать, пока сам мужчина уехал по делам на несколько дней.

Явление первое

В первом явлении мы знакомимся с большой семьей г-жи Пернель. Из речей женщины мы узнаем, что она недовольна сыном и его второй супругой, а также своими внуками. Г-жа Пернель считает их слишком расточительными, дерзкими, наглыми. Особенно осуждает она ругательства родственников в адрес священнослужителя Тартюфа. Дети и внуки считают его обманщиком, а вот сама женщина во всем слушает святошу и уверена, что только он приведет ее к спасению.

Семейство обсуждает наставления и советы Тартюфа. По ним становится понятно, что сам святоша влюблен в Эльмиру. Опасаясь, что к ней в дом будут приезжать другие кавалеры, обманщик, прикрываясь религией, запрещает прием гостей.

Против Тартюфа выступает даже домашняя прислуга. Его называют тираном, который решает за хозяев, что им можно делать в доме, а что – нет. Г-жа Пернель уверена: семейство погрязло во грехе. Только прислушиваясь к Тартюфу, они смогут спастись. Ведь «святой человек» всегда говорит правду в глаза, является любым врагом греха, безнравственности, заступником чистоты и добродетели.

Расстаются родственники в ссоре. Особенно зла г-жа Пернель. Она заявляет, что теперь все поняла о своей невестке и не скоро еще раз появится в ее доме. В заключении первой части женщина бьет свою служанку и уходит, обидевшись на всех.

Явление второе

Далее мы узнаем, что глава семейства Оргон также является настоящим фанатом Тартюфа. Он не слушает мнения родственников, а слепо во всем верит святоше. Об этом рассказывает служанка Дорина. Как только Тартюф появился в доме, хозяин буквально помешался на нем. Теперь носится с ним «как курица с яйцом».

Святоша с удовольствием принимает все предложенные ему милости от главы семейства. Наглый священнослужитель нередко приезжает в дом на обед, любит учить всех жизнь и при этом ест за троих. Оргон любуется любым действием Тартюфа и его слова (даже самые глупые) воспринимает как пророчество.

Вместе с наглым святошей в дом приезжает и его слуга, приблизительно с такой же манерой поведения, как и у его хозяина. Оба ведут себя с окружающими нагло и по-хамски. Тартюф не стесняется буквально залезать под подушки к хозяевам дома. Дорина рассказывает историю, как он разорвал кружевной платок, оказавшийся в Псалтыре. Наглый гость назвал это безобразным кощунством и дьявольским соблазном по отношению к святыне.

Явление третье

Из речи Эльмиры мы узнаем, что домой вернулся Оргон. Женщина радуется, что он не повстречался с матерью. После она уходит ждать супруга и прощается с остальными участниками сцены.

Явление четвертое

Дамис и Клеант обсуждают планирующиеся свадьбы. Молодые люди опасаются, что Тартюф против бракосочетания Марианы и Валера. А речь здесь идет сразу о счастье четырех человек. Ведь после помолвки молодых людей за сестру Валера хочет посвататься и сам Дамис. Последний просит Клеанта поговорить о возможных свадьбах со своим отцом. Дорина же советует этого не делать.

Явление пятое

Оргон просит шурина рассказать ему о делах семейства, как прошло время в его отсутствие. Клеант начинает говорить о плохом самочувствии Эльмиры (у нее была температура и сильно болела голова). Но Оргона не сильно интересует состояние супруги. Он сразу же переключается на вопросы об обожаемом Тартюфе. Узнав, что святоша объелся за его счет и обпился вина, хозяин дома жалеет священника. При этом игнорирует любые замечания служанки, как было плохо его жене.

Явление шестое

Клеант пытается открыть глаза родственника на обманщика-святошу. Но это бесполезно. Оргон называет Тартюфа святым. Мужчина восхищается, как тот каялся за раздавленную блоху и называет шурина «вольнодумцем».

Родственники переходят к беседе о свадьбе. Выясняется, что глава семейства решил выдать свою юную дочку за Тартюфа, отказав Валеру.



Действие второе

Во второй части пьесы решается вопрос со свадьбой Марианы. Отец семейства надеется всеми силами выдать дочь за любимого святошу.

Явление первое

Оргон наедине беседует с дочерью. Пытается навязать ей в женихи Тартюфа.

Явление второе

Оргон хочет заставить дочь полюбить неприятного ей Тартюфа. Девушка слушает отца. В ситуацию вмешивается служанка Дорина и начинает спорить с хозяином. Она задается вопросами: зачем такому святому человеку жена? Почему он не хочет полностью посвятить себя богу? Как быть с его бедностью?

Оргон всячески оправдывает любимчика и злится на Дорину. Он даже пытается ударить служанку, но та убегает.

Явление третье

Служанка осуждает свою юную госпожу за чрезмерную покорность отцу. Мариана поясняет, что привыкла во всем его слушать. После в беседе просит Дорину о помощи и рассказывает, что по-настоящему любит Валера.

Явление четвертое

Валер ссорится с Марианой, узнав новость о свадьбе. Девушка просит его подсказать, как ей поступить. Возлюбленный рекомендует не упускать отличную партию. Мирит влюбленных служанка. Она предлагает сделать вид, что те согласны с решением главы семейства и оттянуть время.

Действие третье

Дарина и Эльмира пытаются обмануть Тартюфа и устроить свадьбу Марианы.

Явление первое

Дамис хочется сам разобраться со Святошей. Но служанка советует доверить это дело мачехе.

Явление второе

Служанка готовит Тартюфа к беседе со своей госпожой. И еще раз убеждается, что тот влюблен в Эльмиру.

Явление третье

В процессе беседы святоша явно заигрывает с Эльмирой. Он признается, что не хотел бы свадьбы с ее дочерью, а выбирает саму хозяйку дома. Эльмира отказывает святоше и взамен своего молчания требует от него устроить свадьбу Марианы с ее возлюбленным.

Явление четвертое

Разговор матери и святоши подслушал Дамис. Тот отказывается молчать и ничего не рассказывать отцу.

Явление пятое

Дамис все рассказывает главе семейства, пытаясь обличить Тартюфа.

Явление шестое

Беседа состоится в присутствии самого святоши. Тот соглашается с обвинениями. Оргон уверен, что все дело в смирении Тартюфа. Его заставили так сказать.

Явление седьмое

Глава семейства обвиняет всех в клевете на святого человека, а сына вовсе выгоняет из дома и лишает денег. Своему любимцу же мужчина обещает отдать недвижимость.



Действие четвертое

Семья продолжает попытки справиться с обманщиком и устранить его из своей жизни.

Явление первое

Клеант беседует со святошей и пытается найти к нему подход. Молодой человек недоумевает, почему обманщик не мирит сына с отцом, раз он такой верующий и добродетельный. Тот умело отбивается от каверзных вопросов. Тартюф заявляет, что так угодно небесам, иначе люди посчитают его виноватым.

Клеант пытается пристыдить обманщика за желание присвоить чужие имения. Но тот отвечает, что распорядиться ими лучше, чем другие люди – грешники. После святоша прерывает разговор, уходит молиться.

Явление второе

Семья думает, как помочь Мариане и спасти ее от неприятного жениха.

Явление третье

Мариана просит отдать ее имущество ненавистному жениху, а саму отправить в монастырь вместо свадьбы. Но отец непреклонен и считает, что даже полезно выйти замуж за противного ей мужчину «для умерщвленья плоти».

Эльмира обещает супругу доказательства того, что святоша обманщик и негодяй.

Явление четвертое

Эльмира прячет супруга под стол. Она хочет, чтобы тот присутствовал при ее беседе со святошей и все услышал собственными ушами. Оргон соглашается.

Явление пятое

Приходит Тартюф и женщина пылко признается ему в любви. Прошлый отказ она объясняет стыдливостью и призывает святошу рассмотреть за ее холодностью истинный нежный зов сердца. Эльмира поясняет, что и свадьбу дочери с ним хотела расстроить из-за собственных пылких чувств.

Святоша готов поверить женщине, но требует доказательства – ночь любви. Эльмира высказывает опасения: измена мужу – смертный грех. Но Тартюф ее успокаивает и обещает уладить ситуацию. Он поясняет: если о грехах человека никому неизвестно, значит, их нет.

В беседе святоша насмехается над Оргоном. Он добавляет, что глава семейства в любом случае поверит ему, а не кому-то другому. Женщина постоянно покашливает и стучит по столу, чтобы ее муж точно слышал важные слова. Она отправляет Тартюфа за дверь проверить, нет ли там супруга.

Явление шестое

Оргон вылезает из-под стола. Он шокирован открывшимися подробностями.

Явление седьмое

Святоша возвращается и, приставая к Эльмире, оказывается прямо перед своим фанатом. Хозяин дома обвиняет его в подлости и выгоняет. Святоша обещает мстить.

Явление восьмое

Выясняется, что угрозы святоши не пустые. Оргон уже позаботился о дарственных на свои имения для него.


Действие пятое

Это завершающее действие пьесы.

Явление первое

Клеант предлагает главе семейства помощь. Тот признается, что отдал Тартюфу на хранение тайный ларец своего друга Аргаса. В нем хранились важнейшие ценные бумаги.

Явление второе

Домой возвращается Дамис. Он предлагает отцу помощь в борьбе с обманщиком.

Явление третье

Оргон пытается убедить свою мать, что святоша – предатель и негодяй. Женщина не верит.

Явление четвертое

Приходит судебный пристав. Мужчина требует семейство покинуть дом. Имущество теперь принадлежит Тартюфу.

Явление пятое

Семья объединяется, чтобы вместе противостоять злодею.

Явление шестое

Приходит Валер и советует Оргону бежать. Святоша передал государю ларец с тайными бумагами. Теперь все знают, что глава семейства хранил их у себя и скрывал от властей. Мужчина уезжает на карете не состоявшегося зятя.

Явление седьмое

Тартюф с полицейским останавливает пытающегося бежать главу семейства. Но арестовывают неожиданно святошу. Становится известно, что король разобрался, кто настоящий злодей. Он простил Оргона за хранение бумаг.

Явление восьмое

Счастливый конец. Теперь Оргон хочет заняться свадьбой Марианы и Валера.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое