1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Айвенго

Краткое содержание романа «Айвенго»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Вальтер Скотт прославился историческими произведениями, в которых есть и приключения, и благородство, и предательство. Роман «Айвенго» написан в 1820 году. В нем автор, опираясь на исторические документы, талантливо соединяет жизненную правду и художественный вымысел. Краткое содержание романа Вальтера Скотта «Айвенго» по главам помогает представить быт старой Англии, нравы того времени.



Главные герои

  • Уилфред Айвенго – молодой человек 24 лет, доблестный рыцарь, приближенный Ричарда.
  • Седрик Сакс – богатый человек, отец Айвенго.
  • Леди Ровена – воспитанница Седрика, возлюбленная Айвенго.
  • Исаак из Йорка – еврей-ростовщик.
  • Ревекка – дочь Исаака.
  • Черный рыцарь (Львиное Сердце) – король Ричард, бежавший из плена и появившийся в Англии инкогнито.
  • Бриан де Буагильбер – норманнский рыцарь Ордена Храма, надменный, жестокий.
Другие персонажи
  • Вамба – шут Седрика.
  • Гурт – раб Седрика, помощник Айвенго.
  • Локсли (Робин-Гуд) – йомен, предводитель разбойников Шервудского леса.

Краткое содержание

Предисловие

В предисловии автор объясняет причину обращения к изображению эпохи Ричарда I. Оно служит ответом на некоторые обвинения критиков.

Глава 1

В Англии между Шеффилдом и Донкастером начинается действие романа. Король Ричард I находится в плену. Феодалы бесчинствуют, мелкопоместные дворяне или, как их называли, франклины терпят притеснения. Власть сосредоточилась в руках норманнских дворян.

Вечером у холма расположились два человека. Один из них – свинопас Седрика Сакса Гурт, другой – шут Вамба. Они клянут порядки, которые установились на английской земле. Гурт считает, что норманны оставили им только воздух, остальное они присвоили себе. Заметив приближающуюся грозу, приятели заторопились домой. Неожиданно они услышали конский топот.

Глава 2

Гурта и Вамбу нагнали два благородных всадника со свитой. Их одежда указывала на принадлежность к церкви. Один из них был приором аббатства Жорво Эймер. Другой принадлежал к одному из монашеских орденов. Спутник называл его Бриан.

Всадники спросили, как проехать к Седрику Саксу. Вамба указал им неверное направление. Доехав до перекрестка, они заспорили, в какую сторону ехать. Дорогу отыскать им помог пилигрим, который отдыхал неподалеку.

Глава 3

Обстановка в доме Седрика отличалась простотой. Старшие члены семьи и почетные гости располагались на помосте. Седрик был в плохом настроении, потому что Ровена опаздывала к ужину. Звук рога оповестил о прибытии гостей. Слуга доложил, что прибыли приор и храмовник просят оказать в ночлеге.

Глава 4

Гости привели себя в порядок и вошли в зал. Все уже уселись за столом, когда вошла Ровена. Своим появлением она удивила Седрика.

Зашел разговор о Палестине, этот вопрос живо интересовал воспитанницу Седрика. Беседа была прервана сообщением слуги о прибытии путника, который умоляет о ночлеге.

Глава 5

Путником оказался еврей Исаак из Йорка. Он боязливо вошел в зал. Седрик лишь кивнул на его приветствие. Пилигрим, сидевший у камина, предложил ему занять его место, так как он сам уже окончил трапезу.

Храмовник нелестно отозвался об английском войске, ему возразил пилигрим. Он назвал имена рыцарей, которые защищали славу Англии и умолчал только об Айвенго. Храмовник рассказал о его достоинствах и выразил уверенность, что он смог бы и его победить. Это произойдет, если он объявится на турнире.

Глава 6

Пилигрима пригласила к себе Ровена, чтобы расспросить об Айвенго. Он ответил, что рыцарь скоро приедет в Англию. Пилигрима поселили рядом с Гуртом и евреем. Он предупредил Исаака, что храмовник замыслил его убить, и предложил ему уехать из замка, пока не проснулись остальные.

Гурт помог им покинуть усадьбу, он привел им мулов и открыл ворота. Путники поехали окольными тропами. Добравшись до Шеффилда, они расстались. Исаак захотел отблагодарить пилигрима. Он написал записку своему богатому родственнику, чтобы тот дал молодому человеку хорошего коня и доспехи.

Глава 7

Короля Ричарда держал в плену герцог Австрийский. Его брат принц Джон мечтал завладеть престолом.

Турнир привлек всеобщее внимание. Богато разодетый Исаак пришел вместе с красавицей-дочерью Ревеккой. Девушка сразу привлекла внимание принца Джона. Он приказал саксонским мужланам освободить место для ростовщика и его дочери. Никто не хотел выполнять этот приказ. Вамба занес над головой еврея деревянную шпагу, а кусок свинины, вытащенный из-за пазухи, поднес к его носу. Исаак отшатнулся, оступился и покатился по ступенькам вниз.

Принц расхохотался и потребовал у еврея горсть золотых, чтобы наградить Вамбу. Он выхватил у него кошелек, отсчитал шуту пару монет, остальное забрал себе.

Глава 8

Принц сел в кресло и приказал герольдам зачитать правила турнира. В первый день должны были состязаться те, кто бросит вызов зачинщикам. На следующий день пройдет «всеобщий турнир», где примут участие все желающие.

После проведенных поединков победа оставалась на стороне зачинщиков. Желающих бросить им вызов не оставалось. Тогда на арену выехал незнакомый рыцарь, на его щите было написано «Рыцарь, лишенный наследства».

Он победил зачинщиков и был признан победителем этого дня.

Глава 9

Принц Джон был заинтригован таинственностью рыцаря, и недоволен исходом первого дня. Тем не менее, он похвалил рыцаря и приказал подвести ему коня в награду. «Королевой любви и красоты» победитель выбрал Ровену.

Глава 10

Оруженосцы зачинщиков привели рыцарю Лишенному Наследства коней в боевом снаряжении. Он принял за них выкуп у всех, кроме Буагильбера. Тот вызвал его на смертный бой, рыцарь Лишенный Наследства принял вызов. Пока поединок не состоялся, он не может принять коня.

Рыцарь отправил Гурта к Исааку, чтобы он отнес деньги за коня и снаряжение. Гурт отдал деньги еврею, но Ревекка подкараулила его у выхода и вернула их.


Глава 11

По дороге на Гурта напали разбойники, которые, узнав, кто он такой, отпустили с миром.

Глава 12

Списки общего турнира были составлены. Главой первой партии выбрали рыцаря Лишенного Наследства, второй – Бриана де Буагильбера.

Ровена прошла в тронную ложу, и герольды возвестили правила турнира. Уильям де Вивиль дал команду начинать. Под звуки труб рыцари двинулись друг на друга.

Постепенно ряды сражающихся редели. Рыцарь Лишенный наследства сошелся в поединке с храмовником, на помощь которому пришли Ательстан и Фрон де Беф. Стало понятно, что один против троих не устоит. Придворные стали просить принца прекратить турнир, но он хотел наказать «выскочку». Ситуацию спас рыцарь по прозвищу Черный Лентяй. Он вывел из строя Ательстана и Фрон де Бефа. Лошадь храмовника упала, сам храмовник запутался в стременах. Принц поторопился прекратить поединок.

Победителем вновь стал рыцарь Лишенный Наследства. Маршалы сняли с него шлем, и Ровена узнала Айвенго. Он прикоснулся к ее руке и внезапно упал без сознания. Оказалось, что он тяжело ранен.

Глава 13

Принц Джон получил из Франции послание, в котором его предупреждали о том, что Ричард на свободе и вот-вот появится в Англии. Принц вынужден был изменить планы. В этот же день после турнира провели состязания лучников, в которых победил Локсли.

Принц отправился в Ашби.

Глава 14

На пире, который давал в Ашби принц, присутствовали и Седрик с Ательстаном. Принц Джон поднял тост за Айвенго, а Седрик – за короля Ричарда.

Принц Джон признал, что «саксонские чурбаны сегодня отличились на турнире и с пира ушли победителями».

Фиц-Урс заметил, что принца трясет от одного упоминания о брате, к тому же ему не хватает твердости и постоянства.

Глава 15

Фиц-Урс всеми правдами и неправдами собирает разбежавшихся сторонников принца. От де Браси он узнает о готовящемся нападении на кортеж Седрика. Фиц-Урс пытается отговорить де Браси, но понимает, что это бесполезно.

Глава 16

Черный рыцарь, заблудившись в ночном лесу, попадает к монаху-отшельнику. После недолгих переговоров на столе появилось вино и сытная еда. Сотрапезники наполнили кубки, договорившись «пить, петь и веселиться».

Глава 17

Выбирая музыку, приятели остановились на английских балладах. Отшельник оказался «чистейшим англичанином».

Попойка продолжалась, пока не раздался сильный стук в дверь.

Глава 18

После того, как Айвенго упал без чувств, его потеряли два человека: Седрик и Гурт. Раб, разыскивая хозяина, утратил осторожность и попался кравчему Седрика Освальду. Последнему удалось узнать, что Айвенго забрала с арены какая-то дама. Гурта по приказу Седрика связали.

Вернувшись с пиршества, которое устроил принц, саксонцы сели на лошадей и отправились в родную усадьбу.

Глава 19

В лесу путешественники встретили Исаака и Ревекку, которых оставили наемные слуги. Седрик взял их под свое покровительство. Пока устраивали еврея с дочерью и больного, которого они везли, Гурт при помощи Вамбы сбежал.

Неожиданно появились разбойники. Седрик и Ательстан не смогли им противостоять, их взяли в плен. Спастись удалось только Вамбе. В лесу он встретился с Гуртом, и они стали думать, как выручить хозяина. Только они собрались в погоню, как их остановил йомен Локсли. Узнав о происшедшем, он вызвался им помочь.


Глава 20

Локсли дал задание своим стрелкам собрать побольше народу, так как «есть на примете крупная дичь». Сам же с Вамбой и Гуртом он отправился к отшельнику. Они очень удивились, услышав в келье удалое пение.

Монах привел себя в порядок, освежившись святой водой, и надел доспехи, чтобы идти на помощь Седрику. Узнав, в чем дело, к ним присоединился и Черный Рыцарь.

Глава 21

Седрик увидел очертания замка и понял, кто их похитители. Ровену проводили в отдельную комнату. Исаака отделили от остальных пленных. Слуг обезоружили и заперли в особом помещении.

Саксонских вождей заперли вместе в комнате, похожей на караульное помещение. Когда к ним вошел дворецкий, Седрик сказал, что они готовы дать выкуп.

Глава 22

Фрон де Беф запер Исаака в подземелье и потребовал с него большой выкуп, еврей согласился. Узнав, что его дочь похититель отдал в служанки Буагильберу, старик отказался платить. Злодей приказал подвергнуть его пыткам, но тут раздались громкие звуки трубы. Барон приказал приостановить экзекуцию и ушел наверх.

Глава 23

Де Браси добивался руки леди Ровены. Она отвечала на его притязания презрением. Тогда норманн сделал безошибочный ход. Он рассказал, что евреи везли Айвенго. Кроме него об этом никто не знает, но стоит ему поделиться своим знанием с Фрон де Бефом, и участь рыцаря будет решена. Ровена зарыдала от горя и отчаяния.

Де Браси услышал звуки рога и отправился в общий зал.

Глава 24

К Ревекке явился Буагильбер и попытался добиться ее расположения. Девушка пригрозила ему, что покончит с собой, если он к ней прикоснется. Она распахнула окно и вскочила на парапет. Рыцарь вынужден был дать слово, что не обидит ее. Ревекка спрыгнула на пол. Буагильбер признался, что нашел в ней родственную душу.

Их разговор был прерван звуками трубы, Буагильбер удалился.

Глава 25

Норманны собрались в общем зале. Они получили письмо от Вамбы, в котором тот требовал отпустить пленников. На это послание похитители ответили, что пленники будут казнены, а их спасители могут прислать им священника, чтобы он приготовил их к смерти.

В качестве священника в замок пошел Вамба.

Глава 26

Встретившись с хозяином, Вамба поменялся с ним одеждой. Пробираясь по коридорам, Седрик встретил Ревекку, она попросила его навестить раненого. Их разговор прервала Урфрида, пожелавшая исповедаться.

Глава 27

Старуха затащила Седрика в каморку и начала свой рассказ. Она призналась, что является дочерью тана Торкилстонского Ульрикой. Седрик думал, что она умерла. Он был другом ее отца. Седрик осудил женщину за то, что жила с тираном, убившим ее родных.

Ульрика согласилась, что совершила преступление. Она жила в ненависти, жажде мести и готова искупить вину.

Фрон де Беф просит «монаха» передать послание Филиппу де Мальвуазену и удержать саксонцев от приступа. Седрик обещает исполнить поручение.

Спустя немного времени, норманны обнаружили подмену. Саксонцы начали наступление, удивив врагов своей организованностью.

Глава 28

Евреи забрали раненого Айвенго с турнира. Ревекка обещала за неделю поставить рыцаря на ноги. Они отправились в Йорк. В лесу слуги их бросили, на призыв о помощи отозвался Седрик. Потом они все попали в плен к норманнам.

О том, что на носилках везут Айвенго, знал де Браси, но остатки понятий о рыцарской чести не позволили ему воевать с беспомощным рыцарем.

Глава 29

Айвенго страдал от своей беспомощности и хотел принять участие в бою. Ревекка, укрывшись за щитом, выглядывала из окна и сообщала ему о том, что происходит снаружи.


Глава 30

К умирающему Фрон де Бефу пришла Ульрика. Она порадовалась тому, что норманну недолго осталось. От нее барон узнал, что она подожгла замок. Ульрика заперла дверь и ушла.

Глав 31

Между саксами и норманнами завязался бой. Де Браси вступил в поединок с Черным Рыцарем. Тот приказал ему сдаваться. Норманн узнал его и покорно выполнил требования.

Бриан схватил Ревекку и унес с собой. Айвенго закричал, но не мог помочь девушке. На его крики пришел Черный Рыцарь и спас раненого из горящего замка.

Ательстан, увидев женщину на коне рядом с Буагильбером, подумал, что это Ровена. Он схватил палицу и бросился к нему, но был сражен страшным ударом по голове. Буагильбер скрылся вместе с Ревеккой.

На одной из башен появилась Ульрика. Она пела, размахивала руками, а когда башня рухнула, погибла.

Глава 32

Седрик опечален смертью Ательстана и благодарен верным слугам за спасение. Он подарил Гурту свободу. Де Браси извинился перед леди Ровеной.

Соратники Локсли поделили добычу. Йомен с грустью вспомнил о капеллане, но тут раздался его громкий голос. Он вел на привязи бедного еврея, умоляющего отпустить его на свободу.

Йомены привели взятого в плен приора Эймера.

Глава 33

Приор глубоко оскорблен и напуган происшедшим. Разбойники заставили Исаака и Эймера назначить размер выкупа другу за друга. Исаак сказал, что 600 крон не ударят по карману приора. Эймер заявил, что йомены продешевят, если возьмут с еврея меньше тысячи.

Исаак горюет о погибшей дочери. Один из разбойников сказал, что видел ее на коне храмовника. Приор пишет письмо Буагильберу с просьбой отпустить Ревекку. Эймера освобождают, договорившись, что выкуп за него заплатит Исаак.

Глава 34

Принц Джон давал в Йорке пир, на который собирал союзников. Дело не шло, так как пропали его главные помощники. Утром Фиц-Урс принес новости о них. Принц впал в гнев.

Вскоре появился де Браси и рассказал подробности. Главной же новостью было то, что вернулся король Ричард. Фиц-Урс предложил выследить и убить короля. Де Браси отказался, так как король проявил к нему милосердие.

Глава 35

Исаак поехал в прецепторию Темплстоу, где скрывался Буагильбер. Приятель еврея предупредил, что сейчас там находится начальник ордена.

Исаак приехал и попал к гроссмейстеру, который прочел письмо Эймера. Он был возмущен делами двух священнослужителей, но это не помогло Исааку. Его вытолкали за ворота.

Глава 35

Призвав к себе прецептора Мальвуазена, гроссмейстер потребовал ответа за то, что в стенах обители находится колдунья Ревекка. Он сказал, что они будут ее судить и казнят.

Мальвуазен предупредил Буагильбера, что участь девушки решена.

Когда за Ревеккой пришли и сказали, что ее будут судить, она обрадовалась. Проходя сквозь толпу, девушка почувствовала, что кто-то сунул ей в руку кусок пергамента.

Глава 36

Обстановка в зале, куда привели Ревекку, была необычайно торжественной. Гроссмейстер произнес обвинительную речь. Дали слово Буагильберу, но он молчал. В защиту красавицы-еврейки выступил бедный крестьянин, которого она лечила от паралича, но его слова истолковали превратно.

Ревекка поняла, что надеяться ей не на что. Когда она в последнем слове обратилась к Буагильберу, он пробормотал: «Письмена». Тогда Ревекка вспомнила о клочке пергамента, вложенном ей в руку. На нем она прочитала, что ей нужно просить защитника, так она и поступила.

Глава 37

Просьба Ревекки о божьем суде была удовлетворена гроссмейстером. Перчатка Ревекки, брошенная ей в качестве залога, была передана Буагильберу. Девушке дали два дня, чтобы найти себе защитника. Ревекка написала письмо отцу, которое вызвался доставить исцеленный ей крестьянин Хигг.

Он встретил Исаака в дороге. Прочитав письмо дочери, еврей впал в отчаяние. Его приятель Бен-Самуэль убедил его, что за золото они найдут сильных воинов, которые выступят в защиту Ревекки.

Глава 38

Буагильбер пришел к Ревекке и просил стать его возлюбленной и уехать с ним в Палестину. Она отказалась. Тогда он попросил у нее прощения, и она простила его.

Буагильбер был потрясен до слез, что его любимую казнят. У него появились мысли отказаться от ордена или бежать, но де Мальвуазен сказал, что ни то, ни другое ему не удастся.

Глава 39

Черный рыцарь, прощаясь с Айвенго, договорился встретиться с ним в Конингсбурге. Айвенго в сопровождении Гурта отправился вслед за ним чуть позже.



Глава 40

Черный рыцарь или, как он сам себя назвал, Рыцарь Висячего Замка, отправился в путь вместе с Вамбой. По пути на них напали, но Вамба воспользовался рожком Локсли. Лесные разбойники снова пришли на выручку. Во главе нападавших оказался Фиц-Урс. Черный рыцарь признался, что он Ричард, король английский, присутствующие преклонили колени. Настоящее имя Локсли оказалось Робин Гуд.

Глава 41

Пока Ричард беседовал с йоменами, к ним подъехали Айвенго и Гурт. Робин Гуд послал вперед отряд, чтобы предотвратить нападения на короля. Ричард и Айвенго благополучно добрались до Конингсбурга, погруженного в траур.

Глава 42

Ричард признался Седрику, что он король английский. Старый сакс считал, что он не имеет права на престол. Ричард не стал спорить, по его мнению, время и его заслуги рассудят их. Седрик простил сына.

Тут случилось невероятное: ожил Ательстан. Пророчество Вамбы по поводу того, что Ательстан не преминет покушать на своих поминках, сбылось. Оказалось, что удар храмовника не убил, а только оглушил его. Когда он очнулся в гробу, священники подпоили его снотворным.

Глава 43

На ристалище прецептории Темплстоу собралась толпа народа. Для гроссмейстера поставили трон, для обвиняемой приготовили столб с дровами вокруг.

Когда все участники заняли свои места, раздались звуки труб. Буагильбер сделал последнюю попытку склонить Ревекку к побегу, но она снова отказалась.

Когда уже судьи готовы были признать залог Ревекки проигранным, на ристалище появился рыцарь. Им оказался Айвенго. Он сошелся в поединке с Буагильбером. После удара копьями рыцари упали на землю. Айвенго поднялся, подбежал к противнику и приставил меч к его горлу. Буагильбер не поднимался. Когда сняли с него шлем, он умер. Суд божий свершился.

Глава 44

Ревекку освободили от обвинений и из-под стражи. Она покинула Англию вместе с отцом.

Седрик был приглашен ко двору короля Ричарда. Айвенго женился на прекрасной Ровене. Он служил при дворе Ричарда и, наверное, достиг бы больших почестей, но этому помешала смерть короля.

Время чтения 18 минут, 30 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 10 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое