1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Пигмалион

Краткое содержание пьесы «Пигмалион»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Самая известная пьеса ирландского драматурга расскажет о споре двух приятелей профессора фонетики Хиггинса и полковника Пикеринга. Удастся ли опытному педагогу обучить хорошим манерам цветочницу Элизу Дулиттл. Об этом расскажет краткое содержание пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» по действиям, и вы узнаете, кто из героев выиграл необычное пари.



Главные герои

  • Генри Хиггинс – ворчливый профессор фонетики, любитель экспериментов.
  • Элиза Дулиттл – уличная продавщица цветов, красивая, но необразованная девушка.
Второстепенные персонажи
  • Пикеринг – добрый пожилой полковник, учтивый джентльмен, товарищ Хиггинса.
  • Альфред Дулиттл – мусорщик, отец Элизы, разговорчивый мужчина с напористым характером.
  • Миссис Хиггинс – мать Генри, мудрая и рассудительная женщина.
  • Миссис Эйнсфорд Хилл – пожилая дама из высшего общества, гостья Хиггинсов.
  • Клара и Фредди – дети миссис Эйнсфорд Хилл.
  • Миссис Пирс – домработница Хиггинса.

Действие первое

Лондон. Под крышей церкви святого Павла люди из разных слоёв общества прячутся от дождя. Пожилая миссис Эйнсфорд Хилл с дочерью ждут такси, мужчина что-то записывает в блокнот, а милая цветочница продаёт фиалки.

Сын престарелой леди Фредди не находит такси и возвращается в укрытие. По пути толкает девушку с цветами. Цветочница роняет фиалки и ругает юношу.

Мужчина делает пометки в блокноте. Его принимают за полицейского и грозят оборванке доносом. Девушка пугается и плачет. Незнакомец оказывается не полицейским, а профессором фонетики Генри Хиггинсом. Учёный прислушивается к акценту и так узнает место рождения человека.

Стоящий рядом полковник Пикеринг, автор «Разговорного санскрита», интересуется личностью незнакомца. Мужчины представляются, раскланиваются и собираются пообедать в отеле.

Цветочница слёзно просит денег за испорченный товар. Профессор и полковник кидают ей кучу мелочи. Девушка уходит довольной.

Дождь прекращается, и герои расходятся.



Действие второе

Профессор Хиггинс приглашает Пикеринга в апартаменты и показывает свои работы. Экономка миссис Пирс приветствует джентльменов и докладывает о приходе гостьи. В комнату входит цветочница. Она представляется Элизой Дулиттл.

Генри зарабатывает обучением молодых аристократок манерам и правильной речи. Девушка хочет взять уроки у знаменитого профессора и устроиться на хорошую работу. Полковник Пикеринг вызывает друга на спор. Если Хиггинс за 6 месяцев сможет исправить речь уличной торговки и на светском вечере выдать её за герцогиню, он лично оплатит обучение Элизы.

Профессор жаждет получить от полковника звание «величайшего педагога» и соглашается на пари.

Миссис Пирс отводит Элизу в ванную. Гостья преображается до неузнаваемости. Хиггинс даёт отцу девушки 5 фунтов за разрешение оставить дочь в профессорском особняке.

Действие третье

Через несколько месяцев миссис Хиггинс организовывает приём. Генри появляется с Элизой. Мать профессора обеспокоена, а цветочнице велено говорить только о погоде и здоровье своих знакомых.

В гости приезжают Пикеринг, миссис Эйнсфорд Хилл с сыном Фредди и дочерью Кларой. Никто, кроме полковника, не узнаёт в Элизе торговку цветами.

Первое представление в светском обществе проходит удачно. Гости поражены красотой и элегантностью Элизы. Девушка соблюдает приличие и манеры, говорит нежным голосом с приятным акцентом.

Позже цветочница входит во вкус и использует в речи уличные жаргонизмы. Хиггинс объясняет удивлённым гостям, что это новая светская мода, и сглаживает неловкую ситуацию.

Профессор с гостьей покидают приём. Юный Фредди впечатлён красивой и дерзкой девушкой. Он проникается чувствами к Элизе и пишет ей длинные любовные письма.

Миссис Хиггинс указывает на недостатки в поведении и речи ученицы. Профессор и полковник продолжают обучение, сопровождают девушку в оперу и на выставки. Мать Генри и миссис Пирс считают, что увлечение мужчин Элизой похоже на игру с «живой куклой».



Действие четвёртое

Проходит еще несколько месяцев. Обученная Элиза производит фурор на приёме в посольстве. Гости сражены на повал её красотой и воспитанием. Хиггинс заканчивает обучение в срок и выигрывает пари.

Пикеринг нахваливает друга, а Элиза ведёт себя холодно. Хиггинс снова стал грубым и безразличным к девушке. Она красива и умна, но страдает от неуверенности в своём будущем.

Генри игнорирует проблему ученицы. Раздражённая равнодушным отношением Элиза бросает в учителя туфлями. Девушка устала прислуживать и быть пустым местом в глазах профессора. Хиггинс пытается успокоить девушку, но бывшая цветочница мстительно нарушает его домашний покой.

Под покровом ночи Элиза покидает дом злого учителя.


Действие пятое

Утром Хиггинс и Пикеринг бросаются на поиски беглянки и собираются пойти в полицию. Мать Генри отговаривает приятелей, девушка «не воровка и не потерянный зонтик», искать её не будут.

К профессору приходит отец Элизы и обвиняет знатных господ в том, что ему пришлось сменить образ жизни. Бывший мусорщик пошёл по стопам дочери, связался с американским миллионером и после его смерти получил наследство. Теперь работяга обязан читать лекции о морали и жениться на сожительнице. Свободы в его жизни стало намного меньше.

Миссис Хиггинс рада, что мистер Дулиттл сможет обеспечить дочь. Но Генри отказывает возвращать ложную герцогиню её отцу.

Следом приходит Элиза. Она с порога благодарит Пикеринга за помощь и доброту. Профессора Хиггинса ученица обвиняет в невоспитанности. Девушка грозится уйти к конкуренту знаменитого ученого и из мести рассказать обо всех открытиях учителя.

Генри возмущён, но видит в Элизе уже не простушку, а леди. Они разговаривают наедине. Профессор предлагает ученице остаться жить в его доме и признает ее равной по статусу.

Элиза уходит на свадьбу отца. Диалог заканчивается дружескими колкостями. Юная леди привязалась к «бездушному» профессору и осталась жить в роскошном особняке.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое