1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Тоска

Краткое содержание рассказа «Тоска»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Рассказ написан Антоном Павловичем в 1886 году. В этом произведении великий писатель раскрывает тему человеческого равнодушия. Краткое содержание рассказа Чехова «Тоска» повествует об «одиночестве в толпе», наглядно показанном через образ ничем не примечательного, необразованного старого извозчика.

Главные герои

  • Иона  – извозчик, недавно потерявший сына. Это очень кроткий и отзывчивый человек, пытающийся получить хоть каплю сочувствия от окружающих.
Второстепенные персонажи
  • Молодой извозчик - встретился главному герою в ночлежке;
  • военный - стал первым за день клиентом Ионы. А. П. Чехов изображает военного как равнодушного к чужой боли, безразличного к проблемам окружающих человека;
  • дворник - бесцеремонный, грубый человек, нагло прогнавший Иону;
  • молодые пассажиры извозчика - шумные, взбалмошные, нагловатые, привыкшие разговаривать на повышенных тонах. Молодые люди также не захотели слушать откровения Ионы;
  • лошадь Ионы - именно ей отчаявшийся от полной безысходности Иона в конце концов поведал о своей боли. 



Краткое содержание

Старый извозчик сидел, сильно согнувшись на козлах. Работать он начал ещё до полудня, но пока безрезультатно. Спустя какое-то время старого извозчика окликает военный с просьбой довезти его на Выборгскую. Иона пытается поделиться с мужчиной, что у него недавно от горячки скончался сын. Но военный не проявляет никакого интереса к беде.

Через пару часов после того, как Иона высадил пассажира, к нему подошли трое молодых людей. Они хотели добраться до полицейского моста. Молодые люди предлагают Ионе совсем небольшую сумму. Но старику ничего не остаётся, как согласиться доставить их до места. Новые пассажиры ведут себя шумно, постоянно бранят старого извозчика и его верную лошадь. Иона не обращает внимания на их грубость, монотонно выполняя свою работу. Но слушая чужую брань, старик ощущает, как «чувство одиночества начинает мало-помалу отлегать от груди». Главный герой рассказывает молодым людям о недавней смерти сына, но их совершенно не трогают чужие переживания.


Высадив пассажиров, извозчик снова остро ощущает собственное одиночество. Позднее, заметив дворника, Иона пытается начать с ним разговор. Но тот в сердцах прогоняет извозчика. Главный герой произведения поспешно отъезжает и «отдаётся тоске».

Вернувшись домой, он пытается излить душу молодому извозчику. Но он тоже не собирается слушать старика.

В конце рассказа Иона понимает, что «скоро будет неделя, как умер сын, а он еще путём не говорил ни с кем…» Иона отправляется в конюшню и неожиданно для себя начинает жаловаться на суровую жизнь собственной лошади. Старый извозчик «… увлекается и рассказывает ей всё…»


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 1 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое