1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Попрыгунья

Краткое содержание рассказа «Попрыгунья»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сюжетная линия рассказа строится вокруг тяжёлой драмы одной семьи. Легкомысленная женщина в погоне за интересными творческими людьми пренебрежительно относится к своему мужу, который безгранично любит её. Доктор умирает, пытаясь спасти больного. Слишком поздно его жена узнала о том, каким выдающимся и талантливым человеком был доктор. Краткое содержание рассказа Чехова «Попрыгунья» по главам познакомит читателей с этим произведением.



Главные герои

  • Ольга Ивановна — легкомысленная, творческая дама.
  • Осип Степанович Дымов — талантливый, скромный врач и учёный.
Второстепенные персонажи
  • Рябовский — талантливый, но ленивый художник.
  • Коростелёв — доктор, близкий друг Дымова.

Глава 1

Начинающая актриса Ольга Ивановна вышла замуж за молодого врача, титулярного советника, Осипа Степановича Дымова. На свадьбу были приглашены знакомые Ольги, среди которых было много выдающихся людей. Среди них Дымов считался обыкновенным, ничем не примечательным, но невеста говорила, что «в нём что-то есть».

Дымову 31 год, Ольге Ивановне 22 года. Они познакомились, когда доктор лечил умирающего отца Ольги. Молодожёны живут вполне благополучной размеренной жизнью. Она зовёт его только по фамилии, а он называет её «мама». Доктор Дымов работал одновременно в двух больницах: сверхштатным ординатором и прозектором. С 9:00 до 12:00 он принимал пациентов, а затем ехал в другую больницу на вскрытие умерших. Дымов работает много и тяжело, но его труд оплачивается очень скромно. Он очень любит свою жену и во всём ей потакает.

Ольга Ивановна любит творческих людей, легко заводит знакомства со знаменитыми музыкантами, артистами, художниками. Каждый вечер она принимает выдающихся гостей. Она сама наделена многими творческими способностями: немного рисует, поёт, музицирует, лепит. Среди её знакомых выделяется известный и успешный художник Рябовский, который часто даёт Ольге уроки рисования. Одну свою картину Рябовский продал за 500 рублей — столько же зарабатывает Дымов в год.



Глава 2

Ольга Ивановна украсила весь дом своими картинами, статуэтками. Каждый день она вставала в 11:00, затем рисовала или играла на рояле. После полудня она ехала к портнихе, а затем к знакомой актрисе, чтобы поговорить о новостях и получить билет на спектакль.

В пятом часу они с мужем обедали, затем он вновь уезжал в больницу. Ольга Ивановна часто упрекала Дымова за то, что он не интересуется искусством. На это доктор кротко и честно отвечал, что не понимает искусство, а любит естественные науки и медицину.

По вечерам Ольга Ивановна ездила в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. По средам у неё бывали вечеринки, где собирались все выдающиеся знаменитости. Лишь в 23:30 в дом тихо входил Дымов и приглашал всех к ужину. Ужин был скромным и всегда состоял из одних и тех же продуктов. Жена называет его «мой милый метрдотель» и словно объясняет гостям, почему вышла замуж за такого обыкновенного человека.

Однажды Дымов заразился в больнице рожей (стрептококковой инфекцией) и 6 дней провёл в постели. Жена плакала, сидя у его кровати. Но когда ему стало лучше, она сразу принялась писать с него портрет. Дымов рассказал, что случайно порезался во время вскрытия трупа. Но в тот раз удалось избежать заражения.

Весной и летом Ольга Ивановна жила на берегу Волги на даче, где опять принимала своих необыкновенных гостей. Среди них всегда были только мужчины, потому что женщин она считала скучными. Рябовский приходил каждый день.



Глава 3

Однажды после тяжёлого рабочего дня Дымов поехал навестить супругу, потому что соскучился за 2 недели разлуки. Он приготовил закуски и отвёз их жене на дачу. Доктор мечтал поужинать вместе с женой, а потом отдохнуть и выспаться. На даче он застал много гостей. Ольга Ивановна немедленно отправляет Дымова обратно в город, чтобы он привёз ей платье. На завтра намечена свадьба телеграфиста, и ей срочно понадобился именно такой наряд. Дымов, не показывая своей обиды от унижения, быстро поехал в город.

Глава 4

Один из вечеров Ольга Ивановна провела вместе с Рябовским на пароходе, плывущем по Волге. Там он признался ей в любви. Она быстро стала его любовницей. Ольга Ивановна считала, что такому обыкновенному человеку, как Дымов, хватит того счастья, что он уже получил. О муже она старается не вспоминать, он кажется ей ничтожным.

Глава 5

Ольга Ивановна по-прежнему живёт на даче. Дымов каждый месяц присылает ей 75 рублей. Однажды она истратила и задолжала 100 рублей, муж прислал ей столько денег.

Через некоторое время Ольга надоела Рябовскому. Он ленив, но иногда создаёт необыкновенные картины. Для него смысл жизни — это творчество, на глубокие привязанности к кому-то он не способен. Между Рябовским и Ольгой происходит объяснение, вскоре после которого она уезжает к мужу.

Дымов очень обрадовался встрече. Ольга Ивановна боится признаться в измене, хотя и чувствует себя виноватой. Он понимает, что она устала, и кормит её ужином.

Глава 6

В середине зимы Дымов догадался об измене жены. Он перестал радостно улыбаться при встрече и смотреть ей в глаза. Дымов каждый день на обед приглашает своего коллегу доктора Коростелёва. Они постоянно обсуждают медицинские вопросы и дела. Дымов не показывает, что переживает. Теперь он стал работать ещё больше и ещё усерднее.

Ольга Ивановна продолжает свой роман с Рябовским, часто к нему ездит. Дымов видел, как переживает жена, и успокаивал её. Рябовскому она говорила, что муж «гнетёт её своим великодушием». Она продолжает вести богемный образ жизни: посещает концерты и театры, устраивает вечеринки. А Дымов работает допоздна, ложится в три часа ночи, встаёт в 8:00. Однажды он защитил диссертацию, после которой его ждала должность приват-доцента по общей патологии. Дымов был готов простить жене всё, если бы она разделила его радость. Но Ольга Ивановна ничего не понимала в медицине и не смогла порадоваться за мужа. В тот момент она торопилась в театр.

Глава 7

Однажды утром Дымов почувствовал себя плохо и не пошёл в больницу. В это время Ольга Ивановна поехала к Рябовскому, но застала у него другую женщину. Когда она вернулась домой, Дымов попросил её не входить к нему в комнату: он заразился дифтеритом от больного. Впервые в жизни она назвала мужа по имени. Ольга Ивановна почувствовала к себе отвращение. Ей стало жаль Дымова, который очень любил её.


Глава 8

Утром Ольга Ивановна хотела войти к мужу, но Коростелёв не пустил её. За Дымовым ухаживает Коростелёв, который приглашает разных врачей, в том числе светило медицины доктора Шрека. Доктора по очереди дежурят у постели больного коллеги. Коростелёв не уходит даже после своего дежурства. Но никто не может помочь Дымову.

От Коростелёва Ольга Ивановна узнаёт о том, как Дымов заразился, каким выдающимся врачом он был. Несколько дней назад Дымов высасывал дифтерийные плёнки из горла больного мальчика. Врачи часто проводили такие процедуры, хотя и не обязаны были этого делать. По мысли Коростелёва, Дымов словно «лез на рожон» и рисковал, зная, что погибнет. Коростелёв смотрит на Ольгу Ивановну как на злодейку и виновницу болезни Дымова.

Около трёх часов ночи Коростелёв разбудил Ольгу и сообщил о неизбежной смерти Дымова. Разговаривая как будто бы сам с собой, Коростелёв рассказывает, что Дымов был самым талантливым среди всех коллег, мог скоро стать профессором. Такие учёные, как Дымов, — большая редкость. Он был великим врачом, учёным и добрым человеком, способным на великую самоотверженную любовь. Коростелёв плачет и восхищается не только умом и талантом Дымова, но и его нравственной силой, чистой любящей душой. От Коростелёва Ольга узнала, что работавший круглосуточно Дымов по ночам занимался переводами, чтобы платить за её праздную беспечную жизнь, за «эти подлые тряпки». Доктор не щадил себя, и никто из близких его не щадил.

Ольга Ивановна поняла, как подло поступила, как несправедливо относилась к мужу. Она понимает, что стала причиной его смерти. В поисках знаменитостей она не заметила истинный талант — великого врача. Ольга Ивановна побежала к мужу. Дымов уже умер и неподвижно лежал в своём кабинете. Она обнимает его и зовёт, снова зовёт по фамилии. Коростелёв распоряжается найти богаделок, которые обмоют и похоронят тело доктора.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое