1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Записки сумасшедшего

Краткое содержание повести «Записки сумасшедшего»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть – это подробный дневник главного героя. Читатель знакомится с его жизнью, взглядами на окружающий мир, постепенно узнает, чем дышит, о чем мечтает мелкий дворянин, чиновник из Петербурга. Краткое содержание повести Гоголя «Записки сумасшедшего» по главам с подробностями и пояснениями публикуется далее.

Главный герой:

  • А. И. Поприщин – мелкий дворянин, чиновник из Петербурга, сумасшедший.
Второстепенные персонажи:
  • Софи – возлюбленная главного героя, дочь директора;
  • Директор – интеллектуальный, любящий деньги и уверенный в себе человек;
  • Теплов – успешный молодой человек, возлюбленный Софи;
  • Мавра – служанка;
  • Меджи, Фидель – собачки.


3 октября

Аксентий Иванович просыпается и понимает, что проспал. Чиновник долго рассуждает, что не хочет иди на работу, как обижает его начальник отделения, как сложно выпросить пару рублей жалования у казначея.

Идти все же нужно. Главный герой надевает старую шинель, берет зонтик и отправляется на работу. По дороге он рассуждает о несправедливости жизни, как дурно ведут себя крупные чиновники и начальство.

Аксентий Иванович встречает дочку директора. Становится понятно: он к ней не равнодушен. Главный герой быстро отвлекается на разговор 2 собачек – Меджи и Фидель. Он идет за животными, позабыв о работе, и запоминает адрес преследуемых.

4 октября

Поприщин приходит на работу. Большую часть главы чиновник восхищается директором – умом, ученостью, знанием нескольких языков. Главному герою кажется, что его начальник выделяет.

К директору приезжает дочь. Девушке достается немалая порция восхищения Поприщина. Он чуть не падает, лишь бы вовремя поймать платок Софи и не дать изделию упасть на грязный пол. 

После работы Аксентий Иванович отправляется домой, но продолжает думать о дочке директора. Он тихонько ходит к ее дому и следит, не выйдет ли девушка.

6 ноября

В департаменте все начинают замечать влюбленность Поприщина. Начальник отделения унижает его внешность и положение, называет «нулем». Но Аксентий Иванович вполне в себе уверен. Он размышляет, что еще молод (мужчине 42 года) и при желании успеет в будущем стать полковником «а может чем-нибудь и побольше». Особенно гордится герой своим дворянским происхождением.

8 ноября

Главный герой вспоминает о посещении театра. Представлением он остался доволен и постоянно смеялся.


9 ноября

На работе у Поприщина положение не меняется. Он сверяет бумаги, притворяется, что не ссорился с начальником отделения. Вечером после работы герой продолжает ходить к подъезду возлюбленной, но не встречается с девушкой.

11 ноября

Аксентий Иванович продолжает восхищаться директором. Герой пытается услужить отцу возлюбленной и чинит ему перья. Параллельно мечтает пообщаться с директором поближе и побывать у него в гостях. Поприщина привлекает богатая непривычная обстановка в доме начальника, а особенно – комнаты, где живет Софи.

Главный герой хочет побольше узнать о возлюбленной. И решает для этого перехватить переписку Меджи и Фидель. Ранее он уже пытался поговорить с одной из собачек, но та заупрямилась и ушла домой. По мнению Поприщина, животные умнее людей и «замечают все шаги человека». А, значит, знают много важной для него информации.

12 ноября

Герой отправляется домой к собачке Фидель. Дверь ему открывает девочка с веснушками и принимает чиновника за сумасшедшего. Но Аксентий Иванович все же находит связку бумажек и забирает их с собой. Он уверен, что это именно те письма, которые отправляют друг другу собаки.

13 ноября

Главный герой изучает собачью переписку, из которой узнает имя возлюбленной, информацию о ее женихе (камер-юнкере Теплове с черными бакенбардами) и скорой свадьбе молодых людей. Поприщин читает, что директор его странный человек – молчаливый, честолюбивый. Отец Софи радуется каждой новой полученной ленточке, мечтает о новых и новых званиях.

Находит Аксентий Иванович несколько слов и о самом себе. Собачка называет его «урод» и «черепаха в мешке». Здесь герой также узнает, что Софи над ним смеется, а директор везде посылает вместо слуги. Это Поприщин оправдывает завистью. Но читать письма дальше уже не хочет и разрывает оставшиеся бумажки.


3 декабря

Наш герой сильно огорчен запланированной свадьбой своей возлюбленной с другим молодым человеком. Он жалуется на судьбу и мечтает, как изменится отношение Софи к нему после получения генеральского чина и разных других почетных званий. 

5 декабря

Из газет Поприщин узнает, что в Испании больше нет короля. Это сильно возмущает чиновника. Он уверен, что никакое государство не может существовать без короля и рассуждает об этом всю главу.

8 декабря

Аксентий Иванович прогуливает работу. Он продолжает рассуждать о политике Испании. Его так потрясли перемены в Европе, что ничем другим мужчина заниматься не может.

Год 2000 апреля 43 числа

Главный герой в восторге. Король Испании нашелся. И это он сам. Радостную новость о своем скором восхождении на престол Поприщин первой сообщает своей служанке. С этого дня он отказывается ходить на работу, ведь не королевское это дело. 

Мартобря 86 числа. Между днем и ночью.

Наш герой не ходит на службу уже более 3 недель. К нему домой является экзекутор. После этого Аксентий Иванович «ради шутки» отправляется в департамент, но ведет там себя неадекватно. Он отказывается работать с бумагами, ставит на одной из них королевскую подпись и идет домой к директору, чтобы поговорить с Софи.

Возлюбленной Поприщин прямо заявляет, что он король Испании и предлагает быть вместе. Девушка пугается и ничего не отвечает. Тогда герой делает вывод, что она, как и все женщины влюблена в черта и покидает квартиру директора. 

Никоторого числа. День был без числа.

Наш герой гуляет по Петербургу, никому не рассказывая, что он король. Чиновник внезапно решает сшить себе мантию и портит для этого собственный мундир.

Числа не помню. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое.

Королевский наряд готов, а вот свиты у монарха пока нет. Депутатов Поприщин ожидает «с минуты на минуту».


Числа 1-го

Депутаты оказались крайне медлительными и новоиспеченному монарху надоедает их ждать. Герой ходит на почту узнавать, не прибыла ли его свита.

Мадрид. Февруарий тридцатый.

Аксентий Иванович убежден, он дождался депутатов и прибыл в Испанию. Добралась компания до места назначения за полчаса. Герой начинает заниматься государственными делами, но канцлер избивает его палкой. В реальности Поприщин уже попал в сумасшедший дом, где его поселили в отдельной комнате и периодически наказывают.

Январь того же года, случившийся после февраля.

Главного героя побрили наголо, капали на голову холодной водой. Происходящее похоже на лечение в сумасшедшем доме, но чиновник продолжает размышлять о испанской жизни.

Число 25

Поприщина бьют. Санитара чиновник называет великим инквизитором. Записи постепенно становятся бессмысленными

Чи 34 сло МЦ гдао, Февраль 349

Герою льют на голову холодную воду, всячески его мучают. Мужчина пишет жалостливое письмо маме, просит о спасении.

Время чтения 6 минут, 48 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое