1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Чайка

Краткое содержание пьесы «Чайка»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1895-1896 годах. Сложное и одновременно изящное оно будет раскрываться перед читателем постепенно, словно предлагая каждому свой вариант понимания трагикомедии. Краткое содержание пьесы Чехова «Чайка» по действиям это трагическая история о неразделенной любви, о непонимании между людьми и несбывшихся мечтах. Главные герои пьесы деятели искусства, мечтающие о славе. В погоне за ней они потеряли самих себя.



Главные герои

  • Константин Треплев – нервный и самолюбивый юноша. Мечтает о славе и признании. Пишет пьесы и рассказы. Не выносит критики в свой адрес. Влюблен в Нину Заречную.
  • Ирина Николаевна Аркадина (Треплева) – известная актриса. Ведет бурную светскую жизнь. Мать Константина.
  • Нина Заречная – дочь богатого помещика. Мечтает стать актрисой. Предмет страсти Константина.
  • Борис Тригорин – писатель, пользующийся популярностью у читателя. Бесхарактерный и безвольный. Любовник Аркадиной. Увлекся юной Ниной, но ненадолго.

Второстепенные персонажи

  • Петр Сорин – хозяин усадьбы. Отставной чиновник. Брат Ирины.
  • Маша Шамраева – дочь управляющего. Безответно влюблена в Треплева.
  • Медведенко – сельский учитель. Влюблен в Марию.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

В усадьбе Сорина принимают гостей. К Петру пожаловала его сестра Ирина Аркадина, известная актриса под ручку с Тригориным, ее любовником. В имении гостил сын Ирины, Константин Гаврилыч Треплев. Повод собрать всех под одной крышей, несомненно, был. Константин, делающий первые шаги в области драматургии, решил представить на суд собравшихся зрителей пьесу собственного сочинения.

Главная роль в пьесе была отведена соседской девушке Нине Заречной, мечтающей о покорении театральных подмостков. Родители не одобряли жизненный выбор дочери, считая ее стремление стать актрисой глупостью. Константин был давно влюблен в Нину. Чувства были взаимны. Ради любимой он организовал в саду импровизированную сцену, предоставив шанс проявить свои способности.

Как и следовало ожидать, пьеса с треском провалилась. В ней было мало действий. Одно сплошное чтение текста. Мать Константина по ходу пьесы постоянно вставляла комментарии, чем раздражала сына. По публике было видно, что они не в восторге от увиденного. Треплев рассердился и вспылил, а после и вовсе ушел. Следом за ним побежала Маша, дочь управляющего усадьбой Шамраева. Девушка была безответно влюблена в него.

Нина осталась вместе со всеми. Аркадина представила ее Тригорину, чем смутила девушку. Все-таки перед ней стоял известный писатель, чьими книгами она зачитывалась. Было видно, что мужчина ей симпатичен. Он тоже не скрывал симпатии к юному прелестному созданию.



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Нина воспользовалась тем, что отец с мачехой уехали на три дня в Тверь, и приехала в имение Сорина. У Петра скоро именины. Девушка взяла на себя роль наблюдателя. Ей было интересно смотреть, как ведут себя знаменитости. Для нее стало открытием, что им тоже свойственны переживания и личные драмы. Собравшиеся в имении актеры и писатели ссорились, мирились, выясняли отношения. Все, как у обычных людей.

Треплев переживал из-за холодности Нины. Он видел, как за ней увивается Тригорин и это выводило его из себя. Константин удивил Нину, когда принес и бросил ей в ноги убитую чайку, сравнив птицу с собой. Словно намекая, что его ждет такой же конец. Объясниться им не удалось. Разговору помешал Тригорин, направляющийся в их сторону.

У писателя была привычка все мысли, события, имеющие значение, записывать в блокнот, который всегда был при нем. Убитая чайка в одно мгновение стала очередной сюжетной линией его будущего рассказа. Главная героиня юная девушка, живущая на берегу озера и любящая его, как чайка и такая же свободная, как она. Однажды в ее жизни появляется молодой человек. Он пришел и убил ее, как несчастную птицу, подстреленную Треплевым.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Константин обещание сдержал. Он совершил попытку суицида, пытаясь застрелиться, но неудачно. Ранение оказалось поверхностным. Виной всему Нина, увлекшаяся Тригориным. Аркадина уверена, что сын стрелялся из-за ревности и чем скорее она увезет Тригорина, тем лучше для всех. Не дай бог дело дойдет до дуэли.

Сорин советует Ирине подкинуть денег Константину. Парень три года в одном сюртуке. Да и развлечься ему не мешало бы. Между Аркадиной и Константином происходит серьезный разговор. Сын признается матери, что любит ее, но не понимает, как она могла связаться с Тригориным. Ведь он абсолютная бездарность в отличие от него, но ни мать, ни Тригорин не способны оценить по достоинству его талант. Ирина обозвала сына оборвышем и декадентом, которому не под силу даже обычный водевиль.

Тригорин признается Ирине, что его влечет к Нине. Аркадина умоляет его одуматься и не бросать ее. Она этого не переживет. В итоге Тригорин обещает Ирине, что поедет с ней. Перед самым отъездом он встречается с Ниной. Они договариваются о свидании в Москве. Маша, понимая, что у нее не получится связать жизнь с Треплевым, выходит замуж за другого.



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Прошло два года. Маша вышла замуж за Медведенко. Родила ему ребенка, но полюбить так и не смогла. Константин стал писателем, как хотел. Сорин серьезно болен. О Нине было известно, что она убежала из дома ради Тригорина. Отец и мачеха отказались от нее после этого. Некоторое время жила с Тригориным. Был ребенок от него, но умер. Борис, наигравшись с ней, бросил ее и вернулся к Аркадиной.

Со сценой у Заречной тоже не сложилось. Бралась за большие роли, но играла плохо, бездарно. Периодически писала письма Треплеву, везде подписываясь Чайкой. Константин узнал, что Заречная в городе, проживает в гостинице. Она сама пришла к нему. Треплев обещает, что простит ей все, лишь бы она осталась с ним, но слышит в ответ очередное нет. Нина говорит, что любит Тригорина и другой мужчина ей не нужен.

Константин ожидал услышать другое от нее. Отказ любимой женщины стал для него последней каплей. Он рвет все свои рукописи и швыряет под стол. После этого пускает себе пулю в лоб.

Время чтения 5 минут, 54 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое