1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Конёк-Горбунок

Краткое содержание сказки «Конёк-Горбунок»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1834 году. На тот момент автору было всего 18 лет. Краткое содержание сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок» по частям - это история о том, как жизнь главного героя перевернулась после знакомства с волшебным коньком. Конек-Горбунок стал для Ивана настоящим другом и помог ему справиться со всеми трудностями и испытаниями, выпавшими на его жизненном пути.



Часть первая

В одном селе жил старик и было у него три сына. Не повезло ему только с младшим, дураком был. Помогали братья отцу, чем могли. Сеяли пшеницу, выращивали ее да продавать возили в столицу. Дела у них шли хорошо. Никогда с пустыми руками не возвращались. Всегда сумки были набитые деньгами до отказа, но в последнее время словно сглазил кто. Заметили братья, что кто-то стал в поле ходить, пшеницу топтать. Решили они выследить вора.

Первым пошел старший брат. Испугался он непогоды. Промерз и сбежал с поста. Средний поступил также. Настала очередь младшего, Ивана. Присел он под кустом, глаз не смыкает. Ровно в полночь увидел он белоснежную кобылицу с гривой под цвет золота. Подбежал он к ней, схватил за гриву и запрыгнул на хребет задом-наперед, крепко вцепившись в хвост. Долго носила его лошадь на себе, пытаясь сбросить. Обессилев, взмолилась о пощаде. Попросила его кобыла обеспечить ей хороший уход, а взамен родит она ему трех коней. Два из них будут красавцами, а третий конек будет горбатый и неказистый. Главное никому его не отдавать. Какую бы цену за него не просили. Ее слова сбылись. Однажды старший и средний брат увидели в сарае двух жеребцов. Решили они украсть их у Ивана и продать.

Расстроился Иван обнаружив пропажу, но конек успокоил его. Нагнали они беглецов. Иван простил братьям кражу. Решили они ехать в столицу вместе. По пути Иван нашел перо жар-птицы. Отговаривал его конек подбирать его, но Иван ослушался. На ярмарке коней выкупил царь, а вместе с лошадьми пригласил Ивана поработать у него конюхом. Все деньги от продажи лошадей Иван отдал братьям.



Часть вторая

Начальник царских конюшен с первого взгляда невзлюбил Ивана. Не понимал он в чем дело. Иван за лошадьми не ухаживал, а они у него холеные, начищенные, аж лоснятся. Решил он проследить за новым конюхом. Притаился в конюшне, наблюдает и видит, как Иван достал перо Жар-птицы. Осветило оно все вокруг. С его помощью Иван быстро привел жеребцов в порядок. Побежал начальник царю обо всем докладывать и от себя добавил, что слышал, как Иван обещал изловить чудо-птицу.

Царь вызвал Ивана. Отобрал у него перо и велел без птицы не возвращаться. Пригорюнился парень. Понимал, что дело провальное, но и тут ему на помощь пришел конек-горбунок. Поймали они птицу, привезли во дворец. В награду царь назначает Ивана стремянным. Узнал про новое назначение спальник, осерчал пуще прежнего.

Подставил он снова Ивана. Наговорил на него, что обещал Иван достать Царь-девицу. Дал царь стремянному три дня. Не справится, будет казнен. Верный конек вновь помог выполнить задание. Изловили они царевну. Царь, увидев красавицу, обомлел. Надумал он жениться на девице, но невестушка пообещала выйти замуж при одном условии. Если ей достанут со дна морского ее перстень.


Часть третья

Выполнять новое задание вновь выпало Ивану. Царевна настоятельно просила его по пути заехать к ее семье и передать им привет от нее. Путешественники встретили кита с целой деревней на спине. Было видно, как он страдает. Измученное животное просит Ивана спросить у Солнца, брата царевны, за что ему выпало такое наказание. Во дворце путников встретил Месяц, отец царевны. Он был очень рад весточке от дочери. Единственное, что ему не понравилось, это известие о скорой свадьбе царя на ней. Он считал, что не пара ей дряхлый старик. Про кита сказал, что он станет свободен от ноши, если выпустит из чрева, проглоченные им корабли.

Кит выполнил условие и помог Ивану достать перстень царевны. Царь в радостном предвкушении предстоящей свадьбы. Однако, при вручении перстня, невеста попросила выполнить еще одно ее условие. Рядом с собой она хочет видеть молодого мужа, а не старого и просит государя искупаться по очереди в трех котлах. С холодной водой, горячей и кипящим молоком. Царь поручил Ивану пройти испытание первому. Конек вновь пришел не помощь и сделал все, чтобы Иван не сварился в котле. Окунулся парень и стал красавцем писаным. Царь, глядя на него тоже прыгнул в кипяток и сварился заживо. Так Иван стал царем и женился на Царь-девице, сделав ее царицей.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое