1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Король Лир

Краткое содержание пьесы «Король Лир»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Творение У. Шекспира о короле Лире зрители увидели в начале 17 века. Этот период в истории Англии характеризовался общественными преобразованиями, что нашло отражение в произведении. Краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира «Король Лир» по актам и сценам достаточно полно отражает идею и замысел автора.

Главные герои

  • Лир – правитель Британии, старый, властный, сумасбродный человек.
Дочери короля:
  • Гонерилья – старшая, лживая, эгоистичная и корыстолюбивая,
  • Регана – средняя, жестокая и лицемерная,
  • Корделия – добрая, искренняя, самая любимая дочь отца.

Другие персонажи

  • Герцог Альбани – супруг Гонерильи.
  • Герцог Корнуол – муж Реганы.
  • Граф Кент – честный, верный, смелый, бескорыстный слуга.
  • Граф Глостер - подданный короля, преданный ему.
  • Эдгар и Эдмунд – сыновья Глостера.
  • Шут – герой, который всегда говорит королю правду.


Акт 1

Сцена 1

Во дворце короля Лира встретились граф Кент, граф Глостер и Эдмунд. Кент беседует с Глостером, обсуждая последнюю новость. Король разделил свое королевство между дочерями. Глостер представляет своего внебрачного сына Эдмунда. Кент хвалит молодого человека. У Глостера есть еще и законный сын, которого Эдмунд считает своим соперником.

В зал входят король, его дочери и приближенные. Король отдает приказ привести женихов Корделии Француза и Бургундца.

Он сообщает присутствующим, что решил разделить королевство на три равные части. Прежде чем огласить, кому какая досталась доля, отец просит дочерей рассказать, как они его любят.

Гонерилье предоставлено право первого слова. Отец услышал, что она любит его больше жизни, словами нельзя выразить ее любовь. Регана говорит, что для нее нет большего удовольствия, чем любить отца.

Корделия ничего не смогла сказать, кроме того, что в ее любви нет ничего особенного, ее чувство продиктовано долгом по отношению к отцу. Лир требует исправить свой ответ, но дочь упрямо твердит, что уважает его, повинуется ему, но, выйдя замуж, половину любви отдаст мужу. Отец обвиняет младшую дочь в черствости и отрекается от нее, лишив наследства.

Кент заступается за Корделию, он пытается уговорить короля не принимать крутых мер, но сам оказывается в немилости. Король назвал его изменником и прогнал с глаз долой. Кент желает добра Корделии, а старшим дочерям, прощаясь, напоминает, что слова не всегда соответствуют делу.

Возвращается Глостер, он сопровождает претендентов на руку Корделии. Король обращается сначала к герцогу и сообщает, что обстоятельства изменились и невеста осталась без приданного. Король уточняет, остается ли в силе предложение Бургундца. Тот ответил отказом. Затем с тем же вопросом он обращается к королю. Тот удивился, что могла свершить любимица отца, чтобы заслужить такое наказание. Узнав, что ее вина только в том, что она не угодила королю, Француз не отказывается от невесты. Для него сама Корделия – приданое. Прощаясь с сестрами, девушка сомневается, что они выполнят свои хвастливые обещания.

Король собирается поочередно гостить у каждой из дочерей вместе со своей свитой. Старшие сестры, обсуждая нрав отца, приходят к выводу, что он стал непостоянен и сам не знает, чего хочет. Они договариваются вместе противостоять причудам отца.

Сцена 2

Действие переносится в замок графа Глостера. Эдмунд замышляет подлог, чтобы занять место законного сына. Глостер возвращается, расстроенный последними событиями. Он видит, как сын прячет какое-то письмо. Прочитав его, он понимает, что Эдгар замышляет против него черное дело. Эдмунд подтверждает: брат высказывал мнение, что доходами престарелых родителей должны заниматься дети. Отец поверил и распорядился взять Эдгара под стражу.

Эдмунд обещает найти брата, чтобы убедить отца, что у Эдгара нет плохих мыслей. Встретившись с ним, интриган сообщает, что отец зол на старшего сына и лучше бы не попадаться ему на глаза. Он дает брату совет держать при себе оружие.

Сцена 3

Король гостит у супругов Альбани. Гонерилья возмущена поведением отца и его свиты. В доме шум, беспорядок, нет покоя. Она дает дворецкому распоряжение, чтобы слуги небрежно обслуживали отца. Если же ему не нравится, пусть уезжает к Регане.

Сцена 4

Появляется Кент в чужой одежде, чтобы его не узнали. Он обращается к королю и предлагает свои услуги. Король хочет видеть дочь, но ему говорят, что она больна. Шут называет короля шутом, потому что другие титулы тот раздал. Он сказал ему, что теперь дочери командуют им. Шута наказывают за то, что он говорит правду. Ему надоело его ремесло, но оказаться на месте Лира он бы вовсе не хотел. «Я шут – а ты ничто», - говорит он королю.

Появляется Гонерилья и высказывает отцу претензии. Король расстроен ее неблагодарностью и уезжает к другой дочери.

Сцена 5

Лир отправляет Кента в Глостер к Регане. Шут высказывает уверенность в том, что со средней дочерью получится то же самое, что и со старшей.


Акт 2

Сцена 1

Придворный сообщает Эдмунду, что приезжает герцог Корнуол с супругой, по слухам, будет война. Эдмунду на руку это известие. Он склоняет Эдгара к бегству. Перед отцом он дело обставляет так, что брат ранил его и сбежал. Граф отправляет погоню за старшим сыном.

Регана обращается к Глостеру за советом по вопросу разногласий между отцом и Гонерильей.

Сцена 2

У замка Глостера встречаются Кент и Освальд. Между ними происходит ссора. Кент предлагает Освальду достать меч и защищаться. На крики дворецкого прибегают хозяин и его гости. Регана приказывает надеть на Кента кандалы. Глостер извиняется, но не решается ослушаться приказа.

Сцена 3

Эдгар бежал из отцовского замка и укрылся в лесу. Он меняет облик и в виде нищего отправляется в странствие.

Сцена 4

В замок Глостера приходят король Лир и шут. Их приветствует закованный Кент. Король огорчен до глубины сердца. Регана ничем не отличается от старшей сестры. Она отправляет отца назад к Альбани, упрекая его в том, что он неблагодарный.

Трубы возвещают о приезде Гонерильи. Регана отказывается принять отца у себя. Король уезжает в неизвестном направлении. Дочери ничуть не расстроены. По приказу Реганы ворота заперты.


Акт 3

Сцена 1

В степи непогода, дождь, ветер. Расстроенный король ничего не чувствует, кроме душевной боли. Он молится, чтобы морская пучина поглотила землю.

Кент сообщает придворному, что французские войска «пришли в страну раздробленную нашу». Он просит его отправиться в Довер, найти Корделию, показать его перстень и рассказать о том, что происходит.

Сцена 2

Шут намекает королю, что неплохо бы попросить прощения у дочек, чтоб дали им приют в такую непогоду. Король его не слышит, он потрясен тем, что дочери, которые клялись любить отца больше жизни, предали его.

Кент отводит короля и шута в шалаш неподалеку.

Сцена 3

В замке Глостер жалуется Эдмунду на бесчеловечное обращение дочерей с отцом. Он сообщает ему о тайной переписке. Войска, готовые отомстить за короля, уже высадились и готовы к наступлению. Глостер собирается найти короля и сообщить ему утешительное известие.

Корыстный Эдмунд спешит донести о письме герцогу Корнуолу.

Сцена 4

Король со спутниками подходит к шалашу, у которого они встречают Эдгара. Тот прикидывается безумным и говорит, что его зовут Бедный Том. Он просит подать ему милостыню. Лир проклинает жестоких дочерей.

Появляется Глостер с факелом, он не узнает сына в Бедном Томе. Граф зовет короля пойти в замок. Он сочувствует ему и делится своей бедой. У него был любимый сын, но он задумал убить его и завладеть богатством и титулом.

Сцена 5

Корнуол отдает Эдмунду приказ заключить под стражу графа Глостера за измену. Незаконный сын, предав отца и брата, наследует графский титул.

Сцена 6

Глостер привел короля и его немногочисленную свиту на ферму, где они укрываются от бури. Обезумевший король проводит суд над дочерями. Шут помогает ему в этом.

Глостеру становится известно, что на короля готовится покушение. Он сообщает об этом Кенту и просит их уходить в Довер.

Сцена 7

Гонерилья в сопровождении Освальда и Эдмунда уезжает из замка Глостера. Слуги приводят графа. Герцог и герцогиня связывают его и пытают. Глостер отвечает на все вопросы. Злодеи лишают его глаз.

Старик призывает Эдмунда на помощь. Регана открывает ему истинное положение вещей, и он узнает, что Эдмунд его ненавидит. Глостер, осознав, что был обманут, горько сожалеет об Эдгаре. Пришедший графу на помощь слуга ранит Корнуола и погибает сам.

Ослепленного графа вытолкали за ворота собственного замка. С ним уходят верные слуги.


Акт 4

Сцена 1

В степи Эдгар встречается с отцом. Глостер просит Бедного Тома отвести его на высокий утес, и там он его отпустит, вознаградив.

Сцена 2

Вернувшись домой, Гонерилья узнает, что муж встал на сторону короля. Она отправляет Эдмунда назад к сестре и просит собрать войско.

Герцог Альбани упрекает жену в том, что дочери довели отца до сумасшествия. Он не в состоянии понять такие злодейства. Жена смеется над его добротой и мягкостью, называет дураком.

Приходит сообщение о смерти Корнуола. Узнав подробности, Альбани решает отомстить за Глостера.

Сцена 3

В лагерь французов под Довером прибывают Кент и придворный. Придворный передал королеве письмо, в котором говорится о судьбе отца. Она заплакала и ушла, чтобы в одиночестве предаться горю.

Король Лир также прибыл сюда, но встретиться он с дочерью не хочет. Ему стыдно, что он так жестоко с ней обошелся. В Довер идут войска Альбани и Корнуола.

Сцена 4

Корделия распоряжается, чтобы нашли ее обезумевшего отца и привели в лагерь. Лекарь обещает королеве облегчить состояние отца.

Гонец сообщает о том, что приближаются британские войска.

Сцена 5

Регана сетует, что зря они оставили в живых Глостера. Теперь он поднимает смуту. Она читает письмо Эдмунда, отправленное с Освальдом Гонерилье. Обручившись с новоявленным графом Глостером, она считает, что имеет на это право.

Сцена 6

Сын приводит графа Глостера на утес. Он говорит, что они стоят на самом краю. Отец отдает Эдгару кошелек и просит уйти. Он встает на колени и бросается вперед, но до обрыва очень далеко, он остается в живых.

Эдгар подбежал к нему и убедил в том, что случилось чудо. Упав с такой высоты, Глостер остался цел. К ним подходит украшенный цветами король Лир. Он говорит безумные речи, но Глостера узнал. Его увидели слуги Корделии, он убегает от них.

Эдгар разговаривает с придворным о предстоящей битве. Появляется Освальд, получивший приказ лишить жизни Глостера. Эдгар вступается за отца и смертельно ранит посланца. Перед смертью тот успевает сказать о письме, которое везет Эдмунду. В своем послании Гонерилья уговаривает любовника убить мужа.

Сцена 7

Кент просит Корделию не выдавать его, пока не придет время. Лекарь разбудил короля. Тот не понимает, где находится, и поначалу никого не узнает. Постепенно он приходит в себя и вспоминает Корделию. Лекарь просит не напоминать ему о недавних событиях, его рассудок слишком слаб.


Акт 5

Сцена 1

Регана выясняет у Эдмунда, любит ли он ее сестру. Он признает, что она дорога ему, но в рамках приличий. На место зятя он не метил. Между сестрами возникает ревность, вражда из-за Эдмунда.

К ним подходит Гонерилья с мужем и солдатами. Альбани сетует, что ему сложно проявлять храбрость, когда нельзя быть честным. Появившийся Эдгар подает герцогу письмо его жены, посланное любовнику.

Эдмунд поклялся обеим сестрам в любви. Оставшись в одиночестве, он мучается выбором, какую предпочесть.

Сцена 2

Эдгар оставляет Глостера в безопасном месте, сам же идет сражаться за правду. Французские войска потерпели поражение. Лир и Корделия попали в плен.

Сцена 3

Эдмунд отдает приказ заключить в тюрьму короля и его дочь. Альбани требует выдать короля. Эдмунд предостерегает его, говоря, что народ, посочувствовав королю, обратит оружие против них. Герцог пытается поставить его на место, говоря, что он его подчиненный. За Эдмунда вступается Регана. Она объявляет, что он ее полководец и будущий муж. Ее заявление делает Эдмунда равным Альбани. После прочтения письма Альбани объявляет Эдмунда государственным изменником и требует его ареста.

На зов трубы приходит Эдгар, вступает в поединок с братом и побеждает. Эдмунд просит пощады. Эдгар раскрывает свое инкогнито. Регана и Гонерилья убивают друг друга. Появляется Кент.

Эдмунд, увидев тела сестер, признается, что отдал приказ лишить жизни короля и Корделию. Эдгар спешит скорее в тюрьму, чтоб отменить казнь.

Входит король и несет на руках бездыханную Корделию. Он признается, что убил раба, лишившего жизни любимую дочь. Замечая Кента, король сомневается, что он жив.

Альбани провозглашает Лира королем, но тот умирает от горя.

Время чтения 12 минут, 18 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×