1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Снегурочка

Краткое содержание пьесы «Снегурочка»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В основу пьесы «Снегурочка» положен сюжет фольклорной сказки. Прекрасная Снегурочка, дочь Деда Мороза и Весны, не способна любить. Оказавшись в царстве берендеев, среди людей, она учится любить, но именно это погубило её. Краткое содержание пьесы-сказки Островского «Снегурочка» по действиям и явлениям познакомит читателя с этим произведением.

Действующие лица

  • Снегурочка - дочь Деда Мороза и Весны
  • Весна-Красна — мать Снегурочки.
  • Дед Мороз — отец Снегурочки.
  • Бобыль — приёмный отец Снегурочки.
  • Бобылиха — его жена.
  • Лель — бедный пастух, сын Ярилы.
  • Купава — красивая девушка, способная любить, но обманутая своим женихом.
  • Мураш — отец Купавы, богатый крестьянин.
  • Мизгирь — богатый купец, сначала жених Купавы, потом жених Снегурочки.
  • Царь Берендей.
  • Елена Прекрасная — царица.
  • Бермята — советник царя.



Пролог

Явление 1

На сухом пне сидит Леший и охраняет зимнюю природу. Вдруг на небе появляется много птиц — журавли, сороки, гуси, жаворонки, грачи, цапли, лебеди, утки. В окружении птичьей свиты из южных стран прилетает Весна-Красна. Леший понимает, что весна пришла на смену зиме, и что его обязанность сторожа закончилась. Он прячется в дупле и ложится спать.

Весна-Красна вместе с птицами спустилась на Красную горку, которая находится недалеко от столицы царя Берендея — Берендеевого посада. Ещё стоит холодная погода, и птицы зябнут. Из монолога Весны-Красны читатель узнаёт, что 16 лет назад героиня начала заигрывать с Дедом Морозом, и у них родилась дочь Снегурочка. Девочка растёт в северном лесу среди льдин. Из-за дочери Весна-Красна боится ссориться с Дедом Морозом, который морозит и землю страны берендеев, и саму Весну. Солнце сильно ревнует, поэтому хмурится и нечасто появляется на небе. Поэтому в этих краях суровые зимы, холодная весенняя погода и короткое прохладное лето. Чтобы согреться, птицы начинают петь, плясать, играть на музыкальных инструментах. В этот момент на танцующих птиц падает иней, сыплются снежные хлопья. Луна прячется за тучами, поднимается сильный порыв ветра. Птицы прижимаются к Весне-Красне, она предлагает им спрятаться в кустах. Птицы прячутся, и тут же на поляну приходит Дед Мороз.

Явление 2

Весна-Красна и Дед Мороз приветствуют друг друга. Дед Мороз рассказывает, что зима была невероятно суровой. Он обещает Весне-Красне уйти из Берендеева царства на север, в сибирскую тундру. Снегурочка живёт в тереме, который надёжно охраняют медведи, волки, филины и глухари. Чтобы она не скучала, Дед Мороз оставил с ней челядь — лисиц, зайчат, куниц, горностаев. Весна-Красна считает, что Снегурочку будет скучно, и ей нужно пожить среди людей. Но Дед Мороз рассказывает, что Ярило поклялся его погубить. Ярило растапливает снег и ледяные постройки Деда Мороза. Дед Мороз случайно услышал разговор птицы-Бабы. Прилетев слишком рано, она жаловалась уткам на холод и рассказала им, что Ярило собирается погубить Снегурочку: влюбить её в себя, а затем растопить. Но пока душа Снегурочки чиста, Ярило не сможет ей навредить. Весна-Красна не верит этим слухам и просить отдать Снегурочку ей. Дед Мороз не хочет отдавать ей дочь, потому что Весна-Красна может заронить в её сердце тепло и мысли о любви. У Снегурочки холодное сер

дце, поэтому она не знает любви. Решено отдать Снегурочку на воспитание в семью Бобыля. Там она не будет одна, а соседские парни не будут проявлять внимание к дочери Бобыля.

Явление 3

Родители зовут Снегурочку. Она хочет жить среди людей, потому что ей нравятся их песни, она страдает от одиночества. Снегурочка уже знает Леля, который пасёт коров и поёт песни. Его пение пленяет сердца девушек. Дед Мороз боится за Снегурочку, потому что Лель пронизан солнцем, несёт с собой тепло и может растопить Снегурочку. Пастушок Лель — это сын Ярилы, Солнца. Но Снегурочка не боится ни Солнца, ни Леля. Весна-Красна обещает помочь Снегурочке в любой момент. Для этого Снегурочка должна прийти в Ярилину долину и позвать мать. Дед Мороз просит дочь держаться поближе к лесу, особенно по вечерам. Он зовёт Лешего и строго приказывает ему оберегать Снегурочку. Если Лель придёт в лес, леший должен запутать его и завести в глушь. Дед Мороз и Весна-Красна уходят, Снегурочка остаётся среди жителей Берендеева царства, которые праздную Масленицу.

Явление 4

Берендеи поют праздничные песни. Одну из песен исполняет Чучело Масленицы. Бобыль и его жена Бобылиха едут в лес на санях и видят Снегурочку. Они забирают её в свою семью в качестве приёмной дочери.



Действие 1

Явление 1

Снегурочка живёт в слободе Берендеевке в бедной избе Бобыля. Она видит в окно, как Бирюч созывает жителей на праздник в честь Ярилы. Торжества пройдут возле леса. Бобыль и его жена недовольны, что Снегурочка никого не полюбила и не вышла замуж. Из-за этого расстроились планы семьи улучшить своё благополучие с помощью выгодного брака приёмной дочери. Снегурочка упрекает Бобыля за его лень. В юности Бобылиха была завидной невестой, многие богатые женихи звали её замуж. Но у неё был непростой характер. Она всем отказала, а потом полюбила бедняка Бакулу Бобыля.

Явление 2

Появляется Лель и его спутник берендей. Они просятся на постой к Мурашу, но тот отправляет их в дом Бобыля.

Явление 3

Снегурочка просит Леля спеть, а в награду обещает ужин. Но Лель просит, чтобы она его поцеловала. Снегурочка считает, что песни Леля стоят дороже, чем простой поцелуй, поэтому отказывается целоваться. Тогда Лель просит в подарок цветок. Снегурочка дарит ему цветок, Лель прикрепляет его на грудь и поёт песню. Растроганная Снегурочка кладёт руку на плечо Лелю, тот поёт ещё веселее. Но вдруг появляются две девушки, которые манят Леля. Он бросает цветок и уходит к ним.

Явление 4

Снегурочка чувствует себя покинутой, но не винит Леля. Она решает попросить у Весны-Красны сердечное тепло.

Явление 5

Появляется компания парней и девушек. Многие из них поссорились друг с другом: парни увлекаются красотой Снегурочки и теряют интерес к своим девушкам. Только Купава, дочь Мураша, добра к Снегурочке. Она очень счастлива: у неё появился жених, богатый купец Мизгирь. Купава зовёт Снегурочку на праздник.

Явление 6

Мизгирь приезжает на выкуп невесты. Купава приглашает Снегурочку на хороводы. Они идут на праздник вместе с Лелем.

Явление 7

Мизгирь внезапно отвергает Купаву: он полюбил Снегурочку с первого взгляда и готов принести в этот дом всю казну. Бобыль и Бобылиха рады приветствовать богатого жениха. Снегурочка не любит Мизгиря, она чувствует жалость к подруге и стыд, но позволяет Бобылям праздновать помолвку, чтобы они разбогатели. Мизгирь требует, чтобы Бобыли прогнали из дома Леля. Снегурочка выгоняет Леля из чувства долга. Лель плачет, но Снегурочка не понимает причину его слёз.

Явление 8

Купава жалуется отцу, который уже пришёл на помолвку в Бобылям. Купава хочет узнать, обманывал ли Мизгирь её, когда признавался в любви, или внезапно прельстился красотой Снегурочки. Мизгирь считает, что клятвы ничего не стоят, что угасшую любовь не вернуть. Ему свойственно сегодня полюбить, а завтра забыть. У берендеев так не принято: парень и девушка любят друг друга всю жизнь и хранят верность. Поэтому Мизгирь наносит обиду всем берендеям. Купава спрашивает, за что он её разлюбил. Мизгирь ценит скромность и стыдливость, а Купава любила его без оглядки, часто обнимала, и он считает это бесстыдством. Этим Мизгирь жестоко оскорбляет Купаву и её семью. Купава просит защиты у пчёл и хмеля, бежит к реке, чтобы утопиться, но её останавливает Лель. Мураш говорит Купаве, чтобы она попросила о заступничестве царя.



Действие 2

Явление 1

События происходят во дворце царя Берендея. Он расписывает разноцветными красками столб в зале. Рядом с ним поют песни слепые гусляры, возле сидят отроки и скоморохи.

Явление 2

Пришедший на поклон Бермята приветствует царя. Он рассказывает царю о том, что происходит в его царстве. Вот уже 15 лет в нём стоят сильные морозы, весной холодно, солнце совсем не греет. Царь Берендей считает, что Ярило разгневался на людей из-за того, что они разучились любить, их сердца охладели. Он решает завтра, в день Ярилы, сыграть как можно больше свадеб по всему царству, тогда Ярило смягчится. Но Бермята рассказывает, что из-за Снегурочки все девушки и парни разругались друг с другом.

Явление 3

Купава приходит к царю и рассказывает о своём несчастье. Царь приказывает глашатаям найти и вызывать во дворец Мизгиря на царский суд.

Явление 4

Народ и царица Елена Прекрасная приветствуют царя. Начинается суд над Мизгирём. Бермята предлагает заставить Мизгиря жениться на Купаве, но этого брака не хотят ни Мизгирь, ни сама Купава. Царь приговаривает Мизгиря к вечному изгнанию. В этот момент появляется Снегурочка.

Явление 5

Снегурочка не замечает царя, рассматривая цветы. Бобылиха приказывает ей поклониться царю. Снегурочка приветствует народ и кланяется царю. Увидев красоту Снегурочки, царь решает выдать её замуж и этим задобрить Ярилу. Царь просит Снегурочку искать жениха, сердце подскажет, где искать. Но Снегурочка ни к кому не чувствует любви. Тогда царь принимает такое решение: кто из берендеев сможет понравиться Снегурочке до рассвета, тот станет важным гостем на завтрашнем пиру в честь Ярилы. Царь спрашивает свою жену Елену Прекрасную, кого из берендеев нужно позвать, кто мог бы стать мужем Снегурочки. Елена Прекрасная говорит, что лучший жених для Снегурочки — это Лель. Пастушок находится здесь же, на площади. Он зовёт с собой Снегурочку, говорит, что к рассвету она обязательно полюбит кого-нибудь, Леля или другого. Но Мизгирь уверен, что сможет влюбить в себя Снегурочку. Если же этого не случится, он готов понести наказание. Царь соглашается.



Действие 3

Явление 1

На поляне возле леса берендеи всех возрастов водят хороводы, пляшут и поют. Царь ходит между гуляющими и радуется их счастью. Ему нравятся пение Леля. Он предлагает Лелю спеть для какой-нибудь девушки, которая ответит на пение поцелуем. Снегурочка хочет пойти с Лелем, но он отказывает ей, собираясь обойти девичий хоровод. Снегурочка прихорашивается. Лель приводит за руку Купаву, ведёт её к царю и целует её. Это огорчает Снегурочку, она плачет и убегает. Царь и Елена Прекрасная уходят. Девушки и парни мирятся друг с другом. Затем все расходятся, Купава уходит с отцом, Бобыль и Бобылиха возвращаются домой.

Явление 2

Лель ищет Купаву, но встречает заплаканную Снегурочку. Она плачет не из-за любви, а лишь потому, что завидует Купаве. Лель не обижается на неё, рассказывает ей о том, что поцелуй украдкой более искренний, чем поцелуй при всех. Он вновь собирается искать подругу и петь для неё. Снегурочка хочет, чтобы он позвал её, но Лель просит, чтобы она полюбила его. Снегурочка говорит, что если она сможет полюбить, то полюбит только Леля. Она просит его не общаться с другими девушками. Лель рассказывает, как он плакал из-за того, что Снегурочка его отвергла. Он уходит на ужин с парнями.

Явление 3

Снегурочка гордится тем, что Лель пойдёт на праздник именно с ней. Она не чувствует любви. Появляется Мизгирь. Он впервые в жизни смог полюбить, падает на колени перед Снегурочкой, хочет получить отмщение за унижение. Это пугает Снегурочку, она зовёт Леля на помощь. Приходят лешие и заманивают Мизгиря в лес, где тот всю ночь плутает.

Явление 4

Елена Прекрасная полюбила песни Леля, просит его сопровождать её. Она обнимает Леля, прижимается к нему.

Явление 5

Бермята уводит Елену Прекрасную к мужу. Он чувствует, что любит мужа ещё сильнее.

Явление 6

Увидев Леля, Снегурочка зовёт его с собой. Но Лель заметил Купаву и отправился к ней, сказав Снегурочке, что его ждёт подпасок.

Явление 7

Купава и Лель встречаются. Слушая их нежные разговоры друг с другом, Снегурочка понимает, что это та самая любовь, которой она хочет научиться. Она подходит к ним и высказывает свои обиды. Купава говорит, что у Снегурочки уже всё есть для праздника, осталось только любоваться собой. Лель отвечает, что Снегурочке нужно почаще подслушивать речи Купавы, тогда она научится любить. Лель и Купава уходят.


Действие 4

Явление 1

Мизгирь бродит следом за призраком Снегурочки, уходит в лес.

Явление 2

Снегурочка убегает к Весне-Красне на Ярилину долину и просит мать научить её любви. Весна предупреждает, что Снегурочка может погибнуть от любви, но Снегурочка хочет этого. Она готова отдать жизнь ради любви. Но остался всего один день, когда Весна может выполнить просьбу. Завтра день Ярилы, когда он вступает в права, и начинается лето. Весна-Красна приказывает дочери прятать любовь от глаз Ярилы. Весна надевает на голову Снегурочки волшебный венок из трав и цветов. Теперь Снегурочка полюбит первого юношу, который ей встретится на пути.

Явление 3

Снегурочка и Мизгирь встречаются и объясняются друг с другом. Снегурочка чувствует, что любит Мизгиря. Она говорит ему, что может растаять под лучами Ярилы. Мизгирь не верит этому, считая это напрасными страхами. Они вместе приходят на Ярилину гору.

Явление 4

Брезжит рассвет. Берендеи и царь встречают Ярилин день, поют песни. Царь благословляет Мизгиря и Снегурочку. Появляются первые лучи солнца. Снегурочка тает, благословляя любовь. Она счастлива в момент своей смерти. Мизгирь уверен, что Снегурочка его обманула и посмеялась над ним. Он бросается с горы в озеро. Царь говорит, что теперь Ярило сменит свой гнев на милость.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое