1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Кавказский пленник

Краткое содержание рассказа Толстого «Кавказский пленник»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В произведении Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» рассказывается история пребывания в плену двух офицеров – Жилина и Костылина. Автор называет свой рассказ былью, делая особый упор на идеалах товарищества и добра. Познакомиться подробнее с рассказом Льва Толстого «Кавказский пленник» можно обратившись к краткому содержанию.



Главные персонажи

  • Иван Жилин – офицер, служивший на Кавказе.
  • Костылин – офицер, с которым Жилин попадает в плен.
Второстепенные персонажи
  • Кази-Мугамет - переводчик
  • Абдул-Мурат – хозяин, выкупивший Жилина и Костылина, отец Дины.
  • Дина – дочь Абдул-Мурата

I

История эта произошла на Кавказе, где служил офицер Иван Жилин. Однажды получил он из дома письмо, в котором старая мать просила приехать домой. Подумал Жилин и решил просить об отпуске, чтобы повидаться с матерью.

В то время на Кавказе шла война, ездить по дорогам было опасно. Поэтому заведено было, что спереди и сзади обоза шли провожатые солдаты. Сам Жилин ехал на коне, а вещи его были на телеге. Обоз двигался медленно. Другой офицер – Костылин, предложил ехать одним, не дожидаясь обоза. Но вскоре они встречают татар, Жилин пытается бежать, но попадает в плен.

II

Оказавшись в сарае, Жилин всю ночь не спал. Утром пришли к нему два татарина. Начали между собой переговариваться, а Жилин попросил у них воды. Один татарин позвал свою дочь – Дину, та принесла воды и хлеба. Татары ушли, заперев дверь, а к Жилину пришел человек и велел идти с ним к хозяину. Кази-Мугамед стал объяснять Жилину, что красный татарин отдал его черному – Абдул-Мурату, и теперь он его хозяин. Он сказал, что Жилину нужно написать домой письмо, чтоб за него прислали выкуп. Татары стали просить 3 тысячи монет, а Жилин настаивал, что даст только 500 и не больше. Позже привели в горницу другого человека, в котором Жилин узнал Костылина. Жилин сторговался до 500 монет. Письмо Жилин написал, да так, чтоб до дома оно не дошло.



III

В сарае прожили офицеры месяц. Костылин все время ждал, когда за него пришлют деньги, а Жилин гулял по аулу, высматривал, как можно отсюда убежать. Он начал мастерить кукол и отдавал их хозяйской дочке Дине, которая за это приносила ему сырные лепешки, да молоко. Вскоре пошла о Жилине слава, какой он умелец и стали жители аула приносить ему на ремонт разные вещи, а однажды пришлось Жилину даже лечить одного татарина.

IV

Прошел еще месяц. Днем Жилин рукодельничал или гулял по аулу, а ночью делал подкоп. Однажды татары уехали, а следить за ним приставили мальчишку. Жилин уговорил его подняться на гору, чтобы посмотреть окрестности. Как стало темнеть, вернулись они в аул. В деревне в это время были похороны, которые длились 3 дня. На четвертый день заметил Жилин, что все татары куда-то поехали, а дома остался лишь Абдул, да и предложил Костылину бежать.

V

Выбравшись из сарая, подождали офицеры, пока в ауле станет тихо, и тронулись в путь. Костылин шел медленно, все ноги разбил в кровь, и попросил Жилина остановиться, громко вскрикнув от боли. Татарин его и услышал. Хотел Жилин дальше идти один, но не смог бросить товарища. Вскоре татары их настигли, повязали и вернули в аул. Мальчишки кидали в пленников камнями, пока татары решали, как поступить с пленниками. Решено было спустить их в яму.


VI

Житье в яме стало совсем плохое: кормили пленников сырым тестом и водой, а колодок не снимали. Думал Жилин вновь начать копать, но хозяин это заметил и ему пригрозил. Тогда начал Жилин вновь делать куклы для Дины, ожидая, что та придет. И она пришла, предупредив Жилина, что его хотят убить. Тот попросил ее принести большую палку и помочь ему бежать. И вот ночью Дина пришла и сообщила, что все уехали, только двое дома, а затем принесла шест и спустила его в яму. Костылин подняться по шесту не смог. Тогда Жилин решил бежать один. Дина плакала, провожая его, и дала в дорогу лепешек. Добравшись до края леса, он увидел казаков. Обрадовался, но заприметил татар и начал звать на помощь казаков, которые помогли ему и узнали в нем своего офицера. Костылина же, совсем обессилевшего, через месяц выкупили за 5 тысяч.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое