1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Не стреляйте белых лебедей

Краткое содержание романа «Не стреляйте белых лебедей»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Роман написан Борисом Васильевым в 1973 году. Важный момент - картины природы не являются лирическим отступлением, а действующим лицом. Единение человека и природы – главная тема, в чем можно убедиться, прочтя краткое содержание романа «Не стреляйте в белых лебедей» по главам.

Действующие лица:

  • Егор Полушкин – мужчина средних лет, плотник. Любит природу, хорошо чувствует ее, получил прозвище «бедоносец» за постоянные невезения.
  • Харитина Макаровна – супруга главного героя, мать двоих детей.
  • Колька – сын Егора, десятилетний мальчик, имеет тонко чувствующую натуру.
  • Бурьянов Федор Ипатыч – муж Марьи, сестры Харитины, работает лесником.
  • Нонна Юрьевна – учительница Кольки, в отношениях с Чуваловым.
  • Чувалов Юрий Петрович – новый управляющий.
  • Яков Прокопыч – начальник Полушкина.
  • Череп, Филька – собутыльники Егора.


От автора

Входя в лес, автор не просто вспоминает Егора, а чувствует его жизнь. Он умел понимать природу, жил не так, как люди скажут, а как велит совесть.

Глава первая

Егор слыл неудачником, имел прозвище «бедоносец», хотя его назвали в честь святого Георгия Победоносца. Первые две буквы давно затерялись. Жена ругала постоянно, а сын Колька плакал, понимая, что мать права.

Свояк тоже был недоволен Егором, постоянно наставлял, упрекал за то что он – недотепа. А тот не понимал, за что его ругают. Вроде работает, все делает правильно.

Полушкины переехали в поселок, Федор отдал им свой старый дом. Егор выстроил Федору новый с петухом на крыше.

Глава вторая

Колька похож на папу наивностью. Его звали «чистоглазым» за доверчивость. Мальчик любил читать книги. Мог успокоить любую злую собаку.

Когда родилась младшая сестра, Колька плакал на кровати. Когда отец спросил о причине плача, тот ответил, что убили главного героя книги.

Глава третья

На новом месте работа не ладилась у Егора. Его стали приглашать на плотнические работы. Но он чересчур долго, старательно трудился. А надо было торопиться, план выполнять. Отовсюду его увольняли.

Устроился Егор подсобным рабочим, поручили ему канаву копать. Выкопал быстро длинную траншею, начальник хотел его уже похвалить. Но заметил, что траншея не прямая.

Когда спросил у Егора, зачем он петлю выкопал, тот ответил, что на пути стоял муравейник. Он пожалел муравьев, ведь это – их дом, а у них семья, дети.

Колька страдал из-за отца, в школе смеялись над ним. Он вступал в драку, а потом вовсе перестал ходить в школу. К ним домой пришла учительница Нонна Юрьевна.

Наконец-то нашел Егор работу по себе: устроился на лодочную станцию. Там надо было за порядком следить и с туристами вежливо разговаривать.

Глава четвертая

Колька стал ходить теперь в школу исправно, потому что над его отцом уже не смеялись. Бурьянова вызвали в область. Начальник был недоволен, что нет счетов на лес.

Федор привез детям подарки. Егор решил вместо цифр на лодках нарисовать морды зверюшек. Превратились носы лодок в гусенка, поросенка. Это вызвало гнев начальника.



Глава пятая

Приехали первые посетители лодочной станции. Заставили Егора отвезти их на поляну. Там туристы подожгли муравейник. Потом напоили спиртом Егора и заставили танцевать.

Кольке было стыдно за отца, он его останавливал. Тогда туристы велели стукнуть мальчика. Отец впервые ударил сына. Он обиделся и ушел.

Когда выпивший Егор отвозил обратно посетителей, потерял мотор от лодки.

Глава шестая

Назначен новый лесничий Чувалов, он стал узнавать про дом Федора. И понял, что дело это уголовное. Федор с целью заработка отвез туристов в заповедное место для рыбалки.

Мать искала Кольку, но он пропал.

Егор должен заплатить за утраченный мотор круглую сумму. Он заколол кабана и повез продавать на рынок.

Глава седьмая

Колька не хотел идти домой, переживал события. Пошел домой к учительнице, и она оставила его у себя. Нонна Юрьевна долго разговаривала с Колькой. Потом включила запись Шаляпина.

Она была очень одинока, плакала, что таких, как она, скромных и начитанных мужчины не любят. Ее мать осталась в Ленинграде одна. Нонна жила обособленно, ни с кем не дружилась, на танцы не ходила.

Глава восьмая

Егор побаивался рынка, потому что его там всегда обманывали. В этот раз проверка снизила балл на его продукцию. Получилось продать кабана не за триста, как хотел, а за двести.

Жена дома была недовольна. Тогда он хотел сжечь деньги, но Харитина взмолилась и забрала деньги.

Домой вернулся Колька.

Глава девятая

Егор прочел объявление, что у народа скупается лыко. Он пошел в лес за лыком и взял Кольку.

Харитина нарядилась и пошла к начальнику устраиваться на работу. Выяснилось, что начальник ослеп на войне, но продолжает работать слепой. Он пообещал ей дать работу, дочь устроить в ясли.

Придя домой, она узнала, что Егор не продал лыко, потому что его успели ободрать до него. Харитина с болью сказала, что начальник больше о ней заботится, чем родной муж. Егору стало очень обидно, он пошел курить.

Глава десятая

Полушкин запил от собственной немощи, неспособности прокормить семью. У него появились дружки-собутыльники: Череп да Филька.

Колька увидел, как Вовка хочет утопить щенка. Уговорил не делать этого, в награду обещал ему дать подаренный компас.



Глава одиннадцатая

Учительница тайно страдала от одиночества, завидовала женатым. Даже Харитине, потому что и мужа-бедоносца можно терпеть, лишь бы был этот муж. Бабы посмеивались, что она тайком подушку по ночам грызет. Уже давно ей родить пора, а замуж никто не берет.

Дали Нонне Юрьевне новое жилье, но в плохом состоянии. Егор с дружками взялись отстроить его за низкую стоимость, которую сам Егор из уважения назначил. Она их в благодарность напоила.

Глава двенадцатая

Федор предоставил новому лесничему папку со справками об оплате. Но разрешения на вырубку леса там не было. Федор объяснил, что с прежним лесничим они дружили. Тот разрешил вырубать лес для строительства дома без всяких документов.

Чувалов взял папку, отпустив Федора. Передавать ее он никуда не хотел. Просто ему нравилось держать Бурьянова в растерянности и страхе.

Чувалов рос в Ленинграде. Отец погиб на войне, а мать неожиданно заявила, что они – его приемные родители. Знакомые передали с Чуваловым посылку для молодой учительницы от матери, когда узнали, куда он едет.

Глава тринадцатая

На стройматериалы для строительства жилья учительницы не хватило той суммы, которую Егор назначил. Пришлось ему платить свои личные деньги. Жена дала немного денег, а остальные Егор взял тайком.

Во время работ в дом учительницы вошел Чувалов, принес посылку.

Глава четырнадцатая

Чувалов заинтересовался Нонной, она отвечала взаимностью. Они подолгу общались. Чувалов пригласил ее на Черное озеро вместе с Егором и Колькой.

Глава пятнадцатая

В лесу Колька записывал в дневник, какую птицу и во сколько часов он увидел. Он поинтересовался у Нонны Юрьевны, уедет ли она отсюда, как все это делают. «Женитесь и уедете». В ответ с болью она ответила, что никогда не «женится».



Глава шестнадцатая

Егор стал невольным свидетелем, как Нонна купается в озере обнаженной. Он вырезал из дерева красивую фигуру женщины. У костра вечером он поведал, что озеро раньше называлось «Лебяжьим».

Глава семнадцатая

Нонна пришла в гости к Егору по приглашению. Туда же зашел Чувалов. Он решил предложить Егору управлять лесом. Бурьянов узнал это и возненавидел родственника.

Глава восемнадцатая

Чувалов снял с должности Бурьянова, назначив на нее Егора. Это дело пришлось ему по душе, Егор любил природу. Но однажды он увидел, как его дружки срубили дерево без разрешения. Он отобрал у них инструменты, те пообещали расквитаться с ним.

Глава девятнадцатая

Нонна поехала в город за необходимыми для школы вещами. Она позвонила Чувалову и попросила ночлег, сказав, что мест в гостинице нет. После проведенной с ним ночи, она узнала, что Чувалов официально женат. Нонне пришлось уехать навсегда.

Чувалов расписался в молодости с Мариной, но она сбежала. Потом узнал, что она беременна.

Чувалов рассказал это Егору. Полушкина вызвали в Москву на совещание.

Глава двадцатая

Егор нашел жену Чувалова Марину. Она рассказала, что потеряла паспорт со штампом и вышла замуж повторно. Родила ребенка от мужа.

В министерстве Егор держал речь об озере. На общественные деньги Полушкин купил лебедей.



Глава двадцать первая

Чувалов отдал папку Бурьянова в уголовный розыск, Федора постоянно вызывали к следователю. Он боялся, что дом отберут. Его сын пообещал Кольке, что перетопит всех щенят в отместку.

Жена ругала Егора, что он потратил деньги на лебедей. Птиц Полушкин отнес на озеро.

Чувалов ездил в Ленинград, уговаривал Нонну вернуться, она отказалась.

Егор заболел, вышел ночью покурить и услышал сильный хлопок на озере. Приехав, увидел туристов, глушивших рыбу. Браконьеры варили на костре лебедей.

Егор потребовал документы, они предложили деньги, тот отказался. Браконьеры стали бить его дубиной. Избив до потери сознания, уехали.

Полушкин полз лесом, оставляя кровавый след. Очнулся в больнице, следователю не выдал убийц. Федор пришел и плакал, Егор простил его и умер.

От автора

Филя часто красит обелиск на могиле Егора. Чувалов женился на Нонне, беременной от него.

Главная мысль романа, что к природе можно относиться по-разному. Егор любил природу и берег, а Федор только пользовался ее дарами.

Время чтения 9 минут, 6 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое